加载中…
个人资料
雪落黄河细无声
雪落黄河细无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,623
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
图片播放器
博文
置顶: (2005-12-29 22:52)




 

  

 
          雪落黄河细无声,风抛雪浪满天涯。
          本博主题:一个生于六零年代普通人的生活印记。
         
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-02-27 20:42)
   
 
市位于豫西,是伴着万里黄河第一坝——三门峡水库的兴建而成立的一个新兴移民城市。它的兴起也伴随着一个古城的消失,那就是陕州城。因为水库的兴建,老陕州城在经历了上百年的风雨之后,就一直沉寂在库区的底部。有一座宝轮寺塔,孤独的屹立在那里,见证着沧桑巨变。
   1973年的峡市,行政上隶属洛阳地区,是一个县级市。西面,顺着小秦岭,过豫灵进入陕西。北面,从会兴古镇的茅津渡上方的平台上,可以远望中条山,山下便是平陆县城。市区狭长,呈阶梯状,城区面积不大
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-02-20 23:30)
标签:

搬迁

辗转

峡市

1973

     
家搬迁的日子终于到了。
记得那是一个夏天,家人很早就起来了。先到石井去搭车去县城,然后再转车到峡市。早上有风,很惬意的那种。我走不动,就趴在大人的背上,山路崎岖,走一段,就要停下来歇一歇。我清楚的记得对面山梁上传来几声凄厉的狼嚎。那声音,至今依然清晰难忘。
    经过辗转,到了峡市,河南西部的一个小城。
    那一年,是1973年。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-02-19 22:07)
  
   
我开始上学的日子里,家里发生了一件事:说是父亲要把家搬到三门峡去,可是孩子们的户口不能一下子全部迁过去。经过商量,把两个哥哥,还有姐姐的户口先迁过去。也不知道是怎么听说了没有我,也不知道到底意味着什么,我很不高兴。
    插上一段:那个时期,我小姨一家在西安,父母带我们几个去过的,在大雁塔前照过相。那个时候,两家的孩子多,据说去大雁塔的时候,是用架子车把孩子们拉过去的。据小姨说:到了西安第二天,和我开玩笑说:出去玩不带你去。我说了一句,他们再也不敢留我一人在家了。我说的是:不带我去,我就去后面的铁道上玩。由此看来,那时的我是很不好对付的。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-02-07 21:22)
   
排行第四,上面两个哥哥,一个姐姐;下面是一个弟弟。那个时候,父亲一开始在本村附近的学校教书,后来就到了豫西,先是参加了一个短训班,然后就作为支援库区建设的人员到了那里。
    日子很艰难,大哥十来岁就和大人一起去挑煤拾柴火了,一趟就是多半天。我却还是那样的无忧无虑的,整天吃完了,就在门口晒太阳,要不就院外院内的跑。
    村里的同龄的孩子也不少,大人有时忙不过来,就把孩子们早早送去上小学了。当时,家里一天四顿饭:清早、饭时、晌午和晚上。农村人起的早,简单吃点垫垫肚,就出去干活了。觉得饿了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-01-27 19:43)
    
   
年回家,村里同族的长辈,带我到村子里转了转。在一废墟处停下,指着说:这是你家的老屋。还告诉我,东面的那间房子,就是我出生的地方。据说:老屋是毁于一场大火。至于火是怎么烧起来的,有不同的版本,大多是和孩子们淘气玩火有关。究其因,至今还是一个迷。   
    也是,那会父亲在外工作,常年不回家。母亲在家里拉扯我们姊妹五个,极不容易。老屋焚毁后,父亲作出了一个决定:在村东头路边建三孔窑洞。这不是一般的工程,即便
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-01-19 16:17)
   
  
安县,位于河南西部。我的老家石井乡印头村,距县城九十里。
小浪底水库没建成前,回家是要坐车沿着河道一直往西北方向走的,路况很不好。要经过省第四监狱,然后再往后山走。沿途有一些烧硫磺矿的,当地人叫“胡子”,散发着刺鼻的味道。到了乡政府后,再步行个把小时,才能看到印头村。从这边的山梁上望过去,村子东头靠着大路,有三间窑洞,那里便是我的家。
    村子的背面,是荆紫山(多荆树,紫花漫山而得名),险峻高大,是豫西道教名山。每年三月三庙会,远近的香客聚集于此,还要搭台唱大戏,很壮观。听母亲说曾经带着我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-01-13 21:53)
标签:

往事

随想

   
       检查你从学校、教堂或
        书本上得来的一切知识,
        抛弃那些凡是侮辱你灵魂的东西,       
        那时你的身体本身就会成为一首伟大的诗。
                        ——Walt Whitmam ,1855
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有