加载中…
个人资料
麟野山人
麟野山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,906
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
分类
个人介绍
吾一介草民,卑微愚钝,无心功名于朝廷,不求闻达于诸侯。游历人间,碌碌庸庸。性与俗异,取人之所弃,弃人之所取;喜世之所恶,恶世之所喜。自幼喜好易学及传统文化,涉猎精研多种术数,以易贯穿,融会贯通,以去伪存真,古为今用。立志弘扬光复,以无愧华夏子孙。平生谈薄名利,与世无争,潜心求学证道,远离尘嚣,未受名缰利锁所叛,不被七情六欲所扰。毕生研易,穷经证术,旁征博引,博古通今,以明天地之道,穷理尽性。提倡德易兼修,以证“易乃济世之道,非谋利之具”。于多年浸淫,长期探索,反复求证中略有心得,愿与各位同好共同分享,期为振兴易学、复兴中华略尽绵薄。邮箱:yijing00@163.com  QQ:325864928  易学论坛:www.xuedenglin.com/bbs 
QQ交谈
暂无内容
我的音乐
暂无内容
留言
加载中…
公告
 宗旨:实事求是,去伪存真,将中国传统文化与现代科学结合起来,宏扬易学,古为今用,继承创新,服务现代社会。愿与各位同好交流切磋,为各组织、团体、个人出谋划策,提供支持,相互促进,诚信合作,共谋发展
 声明:本人文章严禁转载!若欲转载、引用须先征得本人同意,并在转载时注明出处,保持原貌。否则将追究其责任并予以公开谴责!
 如果你对本人、对本人文章、对易学研究等有什么好的意见或建议,请留言告知,不胜感激!愿与各位以易会友,共同为弘扬易学,复兴中华献力!
通告:各位易友大家好!由于本人时间精力有限,本博客暂时没有时间来维护更新,目前本人新作主要发表在“国际易学文化交流中心网站”上,网址:  http://www.xuedenglin.com 请诸位易友到此访问!
济贤易斋易学交流
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

奇门遁甲、

分类: 易学文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
1、本人此后不再开展各种术数教学。各位若探讨学理,请发至本人邮箱,待有空之时随缘而回复。
2、日常琐事不再插手指点分忧解难。对于积德积福之有缘,危难之际亦一如既往竭尽所能,无偿指点转危为安。
3、各种术数的传承发扬,将从学生中选出一些佼佼者来担任。日后若欲入济贤易斋门下,穷究研习各种术数可关注相关教学动态,亦可垂询本人。
4、往后或潜修于山林,或云游于四海,山高水长、江湖再见之时,随缘指点福德之家,福地福人居,福人居福地。
5、举凡任何聚会、应酬,分门别户拉帮结伙,及世俗各种仪式活动,上述种种,本人概不参与,请勿打扰。
   济贤易斋一直以来致力于易学术数的薪火相传,无私传承学理,无偿造福有缘。先后开展过八字命理、易占、六爻、三式之学、相学、风水堪舆、择日、兵法谋略等多门术数的传承教学,十多年来期间的艰辛困苦,跋涉奔波,为此付出的时间精力、财力物力,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-19 12:41)
分类: 易学文章


神煞是很多术数中重要的一个参考范畴,但是很多研习八字命理、大六壬的学者却并不够重视。有的甚至单单看到“神煞”这一名词 ,就误以为荒诞不经,甚至视为洪水猛兽而摒弃之。这种观念势必造成一叶障目不见泰山,很多重要的象意无法解读把握。

其实,神煞一词,原本是称为“星煞”,有很深的古天文学背景,古代最初观察七政五行之运行,早期是从星学天文的角度推演星体的位置角度对于地球上的方位影响力量,后期随着古人对天地自然的认知理解角度不断拓展,明白从天文的角度来体察星、度的变化,愈演愈繁,不如从干支、五行、八卦这些来推演气、数、象的变化,是以“天垂象,见吉凶,圣人象之;河出图,洛出书,圣人则之”,在天成像在地成形,于是古人调整视角,从气数来推究天地之变化,则星度自在其中矣。因此,七政五星之星学,逐步演化成禄命与子平之学,而大六壬则是直接建立在天文学的背景之上创立的,这些术数

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     经一些易友反映,目前在淘宝等网络上面有人售卖冠于本人名号(麟野山人、薛邓林)的书籍资料,均属假冒,内容为本人早期的部分基础教学课件内容,被窜改拼凑改头换面,把本人以前在论坛及博客所发表的帖子文章和他人案例,收集后随意整理改编而成,内容已非原貌,关键内容严重失实,倒乱学理,误导读者,被一些不法分子在网络平台进行非法售卖或私自刊印,对此违法行径,下一步将通过法律程序解决,也请各位易友补充相关的证据,一起扼制侵权,维护网络净化学术。
     在此特别声明:迄今为止,本人没有出版发行过任何书籍资料,也未授权过任何人售卖、刊印、出版任何资料。以后也也不会出版售卖任何书籍资料,对于中华传统文的精髓,一直以来都是采取无私免费的单独口传心授,从未进行过任何形式的商业运作与售卖,更从来没有编写过某年某月高级版讲义这种资料,网络上一切冠以本人名号的书籍资料,都是仿冒改编与侵权行为!请广大易友明鉴!不要上当受骗受其误导。对于已经遭受损
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 易学文章


在奇门遁甲式盘里面,为什么把十天干转化为奇仪?为什么十天干是以甲为首,而三奇六仪则以戊为始?这个问题是研究奇门遁甲首先必须弄清楚的,也是最根本的机理问题。但是从多年接触到研究奇门遁甲的各种人群来看,很多学者、专家、大师在这个问题上始终是含混不明,或者从来没有思考过这个问题,或者在著书立说、开班授课中刻意回避绕开这个问题,而纵观坊间,很多对此的解释皆失其要旨,另学者难以直指本原立地分明。有鉴于此,今将内部教学中关于这个悬疑问题的机理在此公开,让更多学者走出迷雾,同时真正认识奇门遁甲的本质所在,真正意义上的步入奇门遁甲的殿堂。

为了节约篇幅,下面用图解言简意赅的说明。

十干的意义。十干寓意时序的发展变化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 易学文章
  “这个八字,命主是剖腹产”“这个命造,主人姓张”“这个八字我不算,不要拿牛的出生时间来考我”……
类似这种神断的案例记载,坊间命理书籍屡见不鲜。然后很多读者,却被这样的“神断绝技”所深深折服,趋之若鹜追逐多年,最终一无所得。
    学者或多或少都有猎奇之心,一旦被某些神秘玄奇的东西所吸引,智识就会下降,而跌入种种误区。以上八字的种种神断,学者往往是被著者牵着鼻子走的,阅过之后,接下来的很长时间里,都误以为某个八字里面有特殊的“标志”,掌握了这个神断的“标志”,看一个八字,就可以铁口直断剖腹产及姓氏等等。不知道想过没有,如果一个八字本身决定了姓氏或是剖腹产,及八字决定是什么动物,那么是不是某个时辰,产房里面清一色的都是老张或是老李家的儿媳妇?或者某个时辰中,全市的医院全是剖腹的,产科医生忙得不亦乐乎?或者某个时辰之内,生下的全是牛?
     其实用八字断出这些内容,丝毫不奇怪,神断并非不可能。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-23 14:04)
分类: 易学文章

正确看待《奇门鸣法》

清代是一个术数蓬勃发展的时代,除了官方的认定、编纂御定发行一系列术数类书籍之外,民间学者对于易学术数的热衷,加之落魄文人因科考失败、仕途失意而寄情术数,发掘创新,形成了术数发展的鼎盛时期。
    近年来,不断有一些易学术数的手稿、抄本、孤本、珍本、残本被人发掘出来,刊行于世,不断丰富着术数爱好者的视野。给今人研习玩味易学术数起到了重要的参考借鉴价值。而其中以清人的笔记手稿尤其被时人炒作追捧得炙手可热。《奇门鸣法》即是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
“八门金锁与临制九变”补注
 早年本人陆续对于“奇门三十六字”真诀进行过提要注释,并对于其中涉及到的学理深度较大,且内容较为晦涩者进行过专门的注解。由于此三十六字真诀内容乃提纲挚领涵盖奇门遁甲的诸多学理体系与学理推演运用精华,亦是奇门遁甲运筹、占测运用的重要学理范畴,每一句看似简单的四个字,却是包
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-04 14:47)

刑德开阖之正解

奇门遁甲很多秘法诀窍和用法,都是基于根本的学理本质与巧妙运用,如果对于基本的学理本质没有足够的理解与深入,则一切秘法口诀只能停留在表面而无透彻的领悟与精深运用。古代很多术数重要内容都是有书无决,有决无书,学者只有心传口授才能得其精髓所在,否则只是隔靴搔痒流于表面。尤其清代著作更应审慎对待,即便是皇家御定著作,也并非金科玉律可以奉为圭臬。在外族入侵,以政治手段收集民间资料典籍以整理汇编成册的时代背景之下,撕开“御定”的标签,里面很多内容不过是断简残篇或管中窥豹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-23 16:40)

奇门遁甲学术之现状


   目前易界诸多术数之中,最为杂乱,争议最多,学理流派分歧最大,学者最难以辨识者,奇门遁甲和风水两种术数当居其首。先不谈孰是孰非,就学者而言,目前若欲学习奇门遁甲,确实是一件很难选择的事情。每见很多奇门遁甲爱好者在几年或十余年间,涉猎诸家,搜集各种资料典籍,家中书积成山,耗费巨资,最终亦是一头雾水,连奇门遁甲真实的学理框架与内容本质皆未有清晰的概念。而时下不断有典籍资料现世,不断有新法、新派涌现,学者经历了趋之若鹜、穷追猛猎之后,新鲜感一过,依然似是而非。
    目睹当下,学者存在以下几种情况:1、学习过多家奇门,至今仍然分不清哪一种为正统,或者说哪一种最接近正统;2、看过很多书籍资料,参加过很多奇门学习班,反而疑窦丛生,临事运用之际,每有草木皆兵,或此家论吉、彼家论凶,以至于狗咬刺猬无从下口;3、每有古典的典籍、孤本、秘本、残本之类的资料问世,不惜重金通过一切手段获取,或者每有不同的派别现世,一一参加绝不错过,但新鲜感过后,或者这种“流行”之潮过后,并无明

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有