加载中…
博文

        一位老学究告诉我,如果真想实地了解古埃及历史,那么,千万不要错过卢克索博物馆。狼群参观卢克索博物馆,可以用最少的时间,学习最大量的知识。

        卢克索博物馆是1975年建成的,比较新,比较现代化。博物馆规模不大,只有两层,展品也就800多件,主要是卢克索附近的出土文物。

        一层展出的“包金牛头像”是镇馆之宝。古埃及人特别崇拜牛,特别是公牛,认为牛是人类的祖先。这种以牛为图腾的现象和印度相同,还有,咱们国家的藏族也以牛为图腾,只不过是牦牛而已。在北京的朋友可以去首都博物馆看看,那里这段时间正好有一个西藏牦牛文化展。

        博物馆二楼有一块长18米的墙面十分显眼,是由200多块彩绘砂岩拼装而成的,上面雕刻有“田间劳作的农夫,手艺师傅的店铺,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        哈齐普苏特是古埃及最早的一位女王,一位长着“胡子”的女王。当然,这位女王是纯女性,通常情况下不会长胡子。不过,她却喜欢把自己打扮成男的,喜欢穿男装,戴假胡须,很威严的样子。

        狼群春节后去埃及,要参观哈齐普苏特女王神庙

        女王神庙位于帝王谷东边的一座山脚下,神庙里有好多长着胡子的哈齐普苏特女王雕像。在古埃及,胡子是权力的象征,掌握权力的帝王无论男女,当然应该有胡子,我猜。在俄罗斯圣彼得堡涅瓦河畔,有两座埃及人送的狮身人面雕像。这两尊雕像本来是有胡子的,可是护送雕像到俄罗斯的埃及军人不希望权力旁落,于是敲掉了雕像的胡子。可见,象征权力的胡子有多重要。长着“胡子”的哈齐普苏特女王在位20多年,在她统治时期,埃及很是昌盛。昌盛的国家喜欢建庙以竖碑立传。有资料记载,负责修建神庙的大臣暗恋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        埃德夫Edfu)是埃及的一座城市,从阿斯旺乘船北上去卢克索,必经埃德夫城。埃德夫城有座神庙,叫埃德夫神庙Temple of Edfu)。这座神庙是埃及保存最完好神庙,主要用来举行宗教祭祀活动,以及供奉天空之神何卢斯Temple of Horus)——一位鹰头人身的神。

        狼群在这座神庙的看点主要是墙壁上的铭文图案

        埃德夫神庙始建于公元前237年,许多世纪以来,一直被埋在12米深的沙土和尼罗河淤泥下,直到1860年才开始发掘。埃德夫神庙的塔门有36米高,入口处两边是天空之神的雕像,神圣威武,讲述何卢斯值得炫耀的故事。神庙里竖立有成排的石柱,高大伟岸,描述举行宗教仪式的场景。神庙摆放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         狼群从阿斯旺乘船,沿尼罗河北上,前往库姆温布,参观库姆温布神庙。

        从图上看,狼群乘坐的船就停靠在库姆温布神庙边上,下了船,走不了两步,就可以沿着石阶上行,参观神庙了。

        库姆温布神庙又叫双神庙,里边供奉的一个是老鹰神,一个是鳄鱼神。库姆温布神庙也有高大的石柱,但主要看点却是壁画。壁画按时间纪录了古埃及的重大事件,详细描述了河神给鳄鱼神进贡的场景,用象形文字记录了埃及的日历,以及一看就能看出用途的生活用品、医疗器械什么的,壁画甚至还画出了妇女生产的姿势。有一个知识点是应该知道的,就是库姆温布神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    开罗是埃及首都,是阿拉伯最大的城市,是北京的友好城市,也是狼群的下一个目的地。狼群去开罗,准确地讲,是去伊斯兰开罗。伊斯兰开罗通常指开罗老城,即1979年被列入世界遗产名录的那部分。狼群在伊斯兰开罗老城主要参观3个地方,即:艾兹哈尔清真寺、侯赛因清真寺、哈利利市场。

    开罗在埃及北部,镇守尼罗河流入地中海的出口,1400

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    狼群去埃及,还要看世界遗产阿布辛贝神庙。

    去看阿布辛贝神庙,狼群选择从埃及南部城市阿斯旺出发。

    阿斯旺到阿布辛贝神庙的距离大约300多公里,有两种交通工具可供选择:汽车或飞机。汽车单程需要三四个小时,飞机需要不到一个小时。狼群选择后者以节省时间,并且尽量把不安全因素降到最低。坦率地讲,埃及旅游环境并不令人放心,近些年连续出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界上的金字塔主要分布在非洲和美洲,金字塔最多的国家是埃及和墨西哥,埃及的金字塔主要用于安葬古代法老,墨西哥的金字塔主要用于举行宗教仪式。

狼群在美洲看过许多方头方脑、顶部平坦的阶梯形金字塔,还在金字塔平坦的顶部完成了各种姿势的摆拍,包括高低不同的跳跃。这不,狼群马上又要去非洲看顶部尖尖的锥形金字塔,只是这次坚决不爬了。不爬埃及金字塔是件好事儿。根据当地警方的纪录,1940年到现在,爬上金字塔顶端的没有一人生还。

在非洲,安葬古埃及法老图坦卡蒙的金字塔写着这样的墓志铭:“干扰法老安宁者必亡”。好在这个神秘而恐怖的“法老咒语”已经被科学家破解,原因是一种可以致癌的氡气作祟。使外国人万分感慨的还有,在建筑工具十分落后的古埃及,当地人居然凭借丰富的想像力和执行力,用极为原始的手段,修建了如此雄伟高大的金字塔。其实中国人对这一点并不好奇,看看咱们的长城就啥都明白了。不过,有关金字塔的许多谜团至今仍然困扰着人们,然而,这不正是触发作家的创作灵感,促使考古学家深入研究,吸引游客前往参观的最好理由吗!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    埃及的国家博物馆是法国人设计和修建的,这事儿乍一听有点怪。不过,当你知道这个法国人是考古学家,被尊称为“埃及博物馆之父”时,由他设计和修建一座博物馆,也就不足为奇了。不过令我奇怪的是,当时修建埃及博物馆的目的,据说是防止埃及国宝流失国外!“一个外国人,毫无利己的动机,把……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        狼群要去埃及。此行,要跨越埃及南北,走过地中海与红海沿岸,在阿拉伯最大的城市开罗寻梦,在阿斯旺至卢克索的尼罗河上巡游。狼群埃及之行最大的亮点是:参观4个世界遗产,包括孟菲斯及其墓地金字塔,底比斯古城及其墓地,阿布辛贝至菲莱的努比亚遗址,以及伊斯兰开罗。
        好了,开始做功课。好记性不如烂笔头,先把需要了解的碎片式要素写下来,以备在埃及时穿衣、吃饭、参观、拍照、购物,特别是上厕所时参考。在异国他乡行走,接人待物的言谈举止是否得体,关乎我中华泱泱大国的“面子”。
        埃及比北京晚6个小时。
        埃及气温比中国同期暖和。比如今天,比较两国首都,北京-5°—5°,开罗11°—23°。
        埃及的钱叫埃及镑,我码字儿的当口,网上查到的兑换率是1埃及镑等于0.3991人民的币。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        认识世界各地的卫生间标识,既是一件实用的事儿,也是锻炼想像力的好方法。狼群行至巴尔干,又学到了关于辨识卫生间标识的知识。

马其顿的这张最好玩儿:“女人永远正确”,上厕所也不例外。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
个人资料
俊客园林
俊客园林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,787
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
来啦,您哪
随便翻翻吧。
喜欢的吗?
特臭的吧!
嘿嘿,也就图一乐儿。
走啦,不送,回见了您哪!
 
QQ:286817158
微信号:yuanlin_328
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有