加载中…
个人资料
天山八草
天山八草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,457
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
我去过的地方
国内 (27篇)
国外 (1篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-07-31 10:15)

入伏以来,气温直线上升,近期更是进入高温酷暑,35度以上的日子已达半月之久,使得我们这块“江东福地”也备受灸烤的煎熬!但是,我们健身点每天的晨练却至今没停!让我很想写写我的练友与教练。

我们小区的“太极协会健身点”已有二十几年的历史。早年协会成员和组织者,不是已去世,就是八、九十岁的高龄不能再来活动。近十年陆续加入的练友中,几位可撑场子的骨干,又先后患内风湿、膝关节病而退出,使得人丁不旺的队伍,愈加成:“黄鼠狼拖鸡,越拖越稀!”如今,常来晨练的只剩两位教练、五位练友,总共才七个人了。偏偏社区常常搞一些晚会活动,我们点也分派到表演任务,每次都要出三个节目:太极拳、太极扇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“明天和意外不知哪个先来?”这是如今很流行的一句话。表达了人们对意外事件的一莫筹展,也提醒大家要珍惜当下。

几个月前,亲家母就摊上了这个意外。先是好端端两腿不能走路,起个床都非常困难,上厕所更需两个人架着、抱着。偏偏她尿频,几乎不到一小时就要上回厕所,白天这样,晚上也如此,根本睡不到觉。她遭大罪,家人跟着受累,而且不是一般的累......为此,儿媳与她父亲都辞掉了在医药商场的工作,在家全天伺候着病人。

后来,经上海华山医院诊治,亲家母恢复了行走功能,家人欣喜的笑声没维持几天,又一个更严重的意外出现,亲家母被查出患了癌症且腹部积液严重......常州医院无法手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       最近,我用手机拍摄了一些场景:有下乡赶集的,有歌友戏迷大家唱的,有老年健康协会小组野餐的。手机拍摄效果虽远比不上单反相机。但是,其方便快捷不可否认。随拍随时发往微信群,朋友第一时间就看到啦!那些花团锦簇的照片,充分显示出如今老年人丰富多彩的欢乐人生。              但是,有次下乡赶集,跟着亲友去她的亲戚家,却意外发现还有人如此糟糕地生活着!让人非常非常吃惊!更为之深深地叹息!
       尽管老伴一再告诫我:不可将那张照片发到网上,免得亲戚看到不高兴。但是,我觉得隐去地点与人物,就将一张场景照片发往博客,发表一点我个人的感叹,也未尝不可。
      我觉得:一个本有条件享受幸福生活的老太太,却选择了这种生活方式,实在让人不可思议!这真是性格决定命运啊!我想说:除非病得无法可想,我们老了也应该有尊严地、体面地活着!过分的邋遢实在是一种耻辱!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 17:03)

星期日适逢白塔(地名)集场。被阴雨、寒冷纠缠了好久的人们终于迎来了春天。虽然,今天太阳依然有点畏畏缩缩,但有了逛逛农村集市的机会还是不容错过。

于是,老俩口早早吃了午餐便出发。白塔离我家近,两人坐电瓶车约二十几分钟便可到达。往农村方向去,交警也管不到吧?坐在老伴身后的我不由得放开嗓门唱起:“麦苗儿青青菜花儿黄……

或许是去年来这里赶过集,没有当初的新鲜劲了。况且,集场摊位卖的东西基本是老一套。小吃食无非是:臭豆腐、棉花糖、烤肉之类。鞋与服装摊位倒是不多了,较有特色的摊位就是卖农具、卖花草、卖小动物。一些孩子玩的杂耍如:套圈、射剑、钓鱼的摊位前面倒也人头挤挤。那摩肩擦踵的来往人群中,绝大多数跟我们一样,只是来瞧个热闹而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 08:42)

不知不觉间,我和冤家牵手已整整五十年。

真的好感叹命运的安排!五十年前不情不愿地嫁给他,居然是因为怕拒绝而伤害他。婚后两人种种的不和谐,使我总处于心灵的纠结之中,最终为避免伤害双方父母与孩子,我毅然选择:“牺牲自己成全大家的幸福”,并为此委委屈屈几十年。

夫妻感情的大转机是在十几年前“第三者”的出现。当我觉得那位“姐姐”真的好适合他时,却突然发现自己违背初衷,不愿意“出让丈夫”(其实都是我的一厢情愿,老伴只想帮助她,并非有他图。)那次,我与老伴有了剖心掏肺的畅谈……再后来,六十二岁的我被继续聘用,并被派往外省做审计监督工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 11:08)

     年的脚步越来越近了!我也摆脱了二十多天的焦虑,可以安心地迎接猪年的到来。

     本来,元旦过后我还窃喜:“终于走出连续三年元旦前后发高烧的怪圈了。”岂知,上旬就摊上女儿因区医院开错药,造成随时有大出血危险的麻烦……

19女儿住进常州市某医院,一周中陆续做了两次手术,我作为母亲陪护是理所当然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 19:19)

从小喜欢看书。如今七十几岁的人了,读书兴趣还蛮浓厚,眼睛也挺争气,这实在是很幸福的事。我总觉得:在家有书可读,跟房内有零食可吃同样令人开心!每天临睡之前,不看上一会儿书,似乎觉也睡不安生。

当然,如今我看书,不像年轻时那样,边看书、边摘录,还做读书笔记。那习惯好是好,可太费时劳神啦!如今,在目睹太多亲朋好友的离世之后,我更深切体会到:“没有健康,一切都是零!”在人一年比一年衰老的情况下,要格外善待自己,怎么舒服怎么过!喜欢的事就做,精力不够绝不勉强!看书也一样,能引人入胜的书,我一口气能看上大半本,如果那书写得不对胃口,先撂一边再说!咱要做书的主人,不能做书的奴隶对不?总不能为看本书而累着、苦着自己吧?哪怕是名家写的书,我不喜欢的也绝不捧场!呵呵!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 18:29)
    上周,女儿女婿约我们老两口一道去南京栖霞山看红叶。老伴不想去,我动员:“趁咱们腿脚还灵便,出去走走吧!也给孩子们提供尽孝心的机会嘛!”他同意了。

周六上午十时半,女婿开的车到栖霞山,停车后先找酒家吃饭。南京餐饮业价格比我们常州便宜,菜量也多,四个人四菜一汤吃得蛮舒适。

出了酒店我们随蜂拥而至的人流往前走。景区大门口,黑压压人头一片吓着了我:“怎么会这么多人啊?”  哦!枫树叶红的时间不太长,上班族只有周末有闲,下周又据说雨天多,大家不约而同选择今天来,拥挤就难免啦!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 18:38)

琴是儿时同住一个院子的邻居。虽然,她小学毕业就搬家去了别处,但琴姐姐的聪明能干一直让我佩服、难忘。

琴姐在校成绩名列前茅,在家帮妈洗衣做饭又特别“煞括”(方言很麻利的意思),星期天还常到郊外采挖野菜。每当看到她拎着满满一篮新鲜荠菜或马兰回家,别提我有多羡慕了!而小伙伴们一起踢毡子、跳绳子,或是玩“吊籽”(一种用小布袋装米粒,再抛掷抓取的游戏。)更是琴姐大显身手的时候,她总以轻松、优美的姿态囊括各项冠军。哈!琴姐简直太棒了!棒到她不屑与我这位娇娇女为伍,尽管我极想做她的跟屁虫,可我妈管得太严!不许我跟着琴到处“野”(方言含放纵之意)。我的童年因此少了很多乐趣,近在咫尺的琴姐也添了许多我所不知的秘密。

最近,得知琴姐回乡,我到宾馆与她会面,聊及儿时乐事,两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

910那天,爱好唱歌、唱戏的老年朋友又兴致勃勃地跨进久违的教室,开始新学期的活动。歌曲、戏剧总是报名人数最多的班级,大教室里坐上近二百人,几乎座无虚席。我和王姐仍挨在一起坐,相隔一个暑假后的重逢有太多的话要说呢!

王姐和我原先都在粮食系统工作,却并不相识。退休后在一起练太极拳、学唱歌、唱戏时才与她熟悉起来。无论在太极协会,还是戏曲唱歌班,她都是个非常活跃的积极分子。当我渐渐得知她的家庭状况后,立即被她的坚强与乐天派精神深深感动!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有