加载中…
个人资料
贺江兵
贺江兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,056
  • 关注人气:5,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

万科宝能股权之争到高峰期刚好一年,随着王石

621日宣布退休,郁亮将接班,深圳地铁接管董事会,宝能和安邦无一人进入或推荐进入董事会,旷日持久的万宝大战接近尾声了,作为当时参战的一员和旁观者,盘点一下这场战争输赢以飨读者。

这场战争各有输赢,整体而言,深圳国资、恒大、郁亮、万科、投资者是赢家;宝能赚了钱也是输家;王石毁誉参半,高峰退场也许能东上再起如同他的老友褚时健。当然,监管层甚至更高层面直接影响了这场战争的结局,也属预料之内。

 

旁观者清

从去年6月底,本人在《华夏时报》发表第一篇支持万科的文章《支持万科的还有一只隐狠的力量》,似乎跟时任重庆市长的黄奇帆同框被大肆转载,那是从评级公司角度分析,国际国内重要评级公司都觉得万科原有团队有利于公司发展,如果宝能接手可能会降低评级,这对负债率高的房企来说就是直接增加融资成本。之后两个月一共写了13篇,公开在新浪财经发表了12篇,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺江兵

 

央行公布5M2增速在几十年来首次同比增长9.6%后,各种解读和恐慌接连而来,其实,这个结果早在我预测之中。这个结果可以确定一个现实:从全国整体来看,房价暴涨基本结束,部分地区出现下跌和交易被冻结情况,对实体经济来说,整体是好事。

2017年5月27日《华夏时报》地产版 编辑:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

证监会主席与足协主席是最不好当的,足球和股市是挨骂最惨的,究其根源有制度设计的问题,有个原因是一样的,不过,资本市场的某些制度还不如足球。

最近关于弱市该不该正常放行首次公开发行

IPO的争论很大,这不是根本问题,根本问题在于证监会该不该放权让交易所审核发行;能不能修改制度允许好公司比如京东、腾讯、阿里巴巴等在大陆上市;最后,弱市减少IPO数量、强市加大发行既是国际惯例也是常识,而不是判断个人的标准。

 

建议放权交易所审核上市

美国对公司上市与香港略有不同,美国IPO与上市分开的、香港基本是合二为一的。但是,有一点是一样的:美国是交易所审核上市、证监会审核信息披露;香港是交易所全权审核IPO和上市。

而大陆的证监会则负责审查IPO和上市,而证监会的定位是监管。这一点还不如中国足协。

现在打个比方,中国证监会是足协,交易所是主教练,国家队队员是上市公司。那

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺江兵

 

尽管统计口径有所不同,但是,作为第二大经济体的中国广义货币M2是第一大经济体美国和第三大经济体日本的总和还多;中国北京上海广州和深圳的房地产总市值是整个美国的一半、整个日本的总和……还有,中国的M2与房价已经违背了有关诺贝尔经济学奖获得者的模型,等等。

中国经济和金融固然有其特殊性,世界各国经济学家、学者包括中国各界都曾经对中国经济、金融做出个错误的判断,那么,中国经济和金融真的可以违背所有的经济和金融规律吗?

 

预测中国成大咖滑铁卢

对中国经济金融预测是世界各国大咖最大的滑铁卢。根据人民网主办的中国共产党新闻网上刊登的一篇《“中国崩溃论”必然崩溃》(以下简称“《崩溃》”)一文介绍,关于中国崩溃论主要有三个大的阶段,1989年,1997年和2008年,代表人物主要有:缘于《历史的终结》而名声大噪的弗朗西斯·福山;以美国华裔律师章家敦所

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺江兵

 

最近,铺天盖地的财经新闻是,北京二手房普跌,部分区域二手房价格下跌幅度超过了

20%。这只是对上涨过快的房价的一种修复,假设全国的二手房价格出现普遍下跌,会造成什么后果,对谁的冲击最大?谁最先哭?答案是商业银行。

房价下跌对银行直接和间接冲击主要有:断供、抵押品贬值风险、不良贷款增多,地方融资平台违约最终还是让银行受损、债务危机加深银行风险增多;以及个人财富缩水。一个大众想不到的后果还有一个:广义货币M2减少,商业银行被动缩表。

 

二手房降价交易会导致

商行缩表与个人财富缩水

527日本人发表在《华夏时报》那篇《M2拐点前提:房价普跌》(以下简称“《普跌》”)那篇文章中,已经详尽列举了M2如何在新房和二手房交易中,因为房价的上涨,直接导致M2大幅上涨的例子,这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

■贺江兵

 

  自从有统计以来,中国的广义货币M2一直是增长的,并且,近十几年来一直高于两位数的增长,很多经济和金融学家甚至提出货币超发理论,而实际上,假如存在超发,那么一定会出现恶性通货膨胀,事实上并未出现。

 

  另一种普遍的看法是,由于M2快速增长,带来了房价的快速增长,实际上,这也是错误的看法。真实的现实是:由于房价的增长,加之,二手房在房价增长中交易拉动了M2增长。中国的M2早已超过美国加日本的总量,何时中国的M2出现拐点,哪怕是低速增长?答案是,房价出现普遍下跌或者说二手房交易萎缩之际。

 

  房地产拉动M2增长

 

  长期以来,我们都被一个错误的观点统治着:由于央行大量印钞导致了房价的上涨,这是一个本末倒置的说法。相反,是房地产带动了M2的快速增长。

&nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——读赵秋原《布拉格红尘》有感

 

贺江兵

 

二十多年没看文学作品了,最近却花了三天时间相当于一口气读完作家赵秋原的《布拉格红尘》。第一次写书评是给主持人李佳佳,这是第二次。他俩有很多共性也有不同,共性是都有侠骨,当然都是我没见过面的网上好友,佳佳有点完美主义者,秋原朋友多而杂。

 

闺蜜赵秋原

赵秋原微博上叫脂肪女人,后面不停的被删号,现在叫

@茨冈女神

,由于赵秋原经常被删号,为了快速找到她,我就关注了她的两个闺蜜@彗心 和@冰火不二(这也是微博上帮助她卖书的俩,在香港出版网上没有卖的),后来我进了赵秋原的几个闺蜜群,就我一个男性,我们管赵秋原叫月半(胖的意思)或胖,他们叫我小兵兵。她们讲黄段子有时候不解释我都看不懂,懂了脸都是红的。

也有很多大老爷们知道我跟月半网上关系很好,关注我也是想接近月半或者要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国总统特朗普可能万万没想到,他的大幅度减税政策正式走法律程序,反对声音最大的是中国的官媒和税务局领导。然而,纵观这些反对声音,基本没说到点子上甚至是错误的。

主要内容:第一,将企业税从目前的35%降至15%;第二,对美国公司留存在海外的利润开征10%的惩罚性税收;第三,个人税税率将从 7 档减少至 3 档,分别是 10%25% 和最高39.6%降至35%

第一点,美国财政赤字短期或增加,中长期会减少,源于税收的逐渐增加。关于这个观点,主流经济学家和金融学家看法和主流(包括中国媒体)看法是错误的。

笔者在《新京报》多次论述过这个观点,鉴于普遍存在误解就多解释一下。中国官媒说,此减税方案会导致美国政府在未来十年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


贺江兵

 

《人民的名义》自开播之日起便引起热议。除了其中的大尺度“反腐”卖点外,这个剧本的作者周梅森显然也很懂金融。

 

片中汉东省油气集团是个国企全民所有制企业,其中既有投资银行的一面,也有传统商业银行的影子,是个不折不扣的金融企业,接近现实。

 

作为前省委书记赵立春的秘书兼干儿子的刘新建,被安排到汉东省油气集团出任一把手,刘是赵家从国企转移资产到自己家最重要的人物。

 

刘新建批六个亿给赵立春儿子赵瑞龙的龙吟公司,刘新建说是股权投资款。投资上市公司ST电卡,油气集团账上却没一股电卡股份,刘新建解释得更轻松,这是后来发生了变化,赵瑞龙的龙吟公司增发以后有钱了,不让他们集团参加投资了——最初冒险给赵瑞龙投资时,油气集团甩手就是三个亿,重组成功了,电卡股份从两块钱涨到三十二块钱,反倒不投了,白让赵瑞龙的龙吟公司赚了九亿多。审讯人员问刘新建:你咋这么笨呢?刘新建竟厚颜无耻地说:不是我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从三会前领导命运看金融风险

 

 

随着保监会主席项俊波落马,郭树清接替到退休年龄的前主席尚福林,加之去年刘士余接替造成股市大震荡的前证监会主席肖刚,“三会”的三位前主席的命运完全不同,最好的是尚福林到点退休,媒体报道肖刚至今没有被安排新工作高位待业;最惨的就是保监会前主席项俊波了,这里面也揭示了金融行业的各种风险程度。

进入资本市场违规炒股的最主要的力量来自两个方面:一个是保险资金;一个是银行理财资金。负责保险监管的保监会主席项俊波已经接受调查;而负责银行理财、信托监管的正是银监会主席助理杨家才,他也失联了。高层对险资银行资金违规进入股市脱实入虚的监管不力不言而喻。两个人看似没交集其实反的错误是一样的。

保险成了脱实入虚助推器

这可能是激起上下不满的主因。至于与媒体纠葛农行给郭姓商人放贷等属于误传下文详述,本人相信项俊波的主要问题应该出在出任保监会主席期间。

49日下午五点多,中国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有