加载中…
个人资料
贺江兵
贺江兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,905
  • 关注人气:4,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

——读赵秋原《布拉格红尘》有感

 

贺江兵

 

二十多年没看文学作品了,最近却花了三天时间相当于一口气读完作家赵秋原的《布拉格红尘》。第一次写书评是给主持人李佳佳,这是第二次。他俩有很多共性也有不同,共性是都有侠骨,当然都是我没见过面的网上好友,佳佳有点完美主义者,秋原朋友多而杂。

 

闺蜜赵秋原

赵秋原微博上叫脂肪女人,后面不停的被删号,现在叫

@茨冈女神

,由于赵秋原经常被删号,为了快速找到她,我就关注了她的两个闺蜜@彗心 和@冰火不二(这也是微博上帮助她卖书的俩,在香港出版网上没有卖的),后来我进了赵秋原的几个闺蜜群,就我一个男性,我们管赵秋原叫月半(胖的意思)或胖,他们叫我小兵兵。她们讲黄段子有时候不解释我都看不懂,懂了脸都是红的。

也有很多大老爷们知道我跟月半网上关系很好,关注我也是想接近月半或者要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国总统特朗普可能万万没想到,他的大幅度减税政策正式走法律程序,反对声音最大的是中国的官媒和税务局领导。然而,纵观这些反对声音,基本没说到点子上甚至是错误的。

主要内容:第一,将企业税从目前的35%降至15%;第二,对美国公司留存在海外的利润开征10%的惩罚性税收;第三,个人税税率将从 7 档减少至 3 档,分别是 10%25% 和最高39.6%降至35%

第一点,美国财政赤字短期或增加,中长期会减少,源于税收的逐渐增加。关于这个观点,主流经济学家和金融学家看法和主流(包括中国媒体)看法是错误的。

笔者在《新京报》多次论述过这个观点,鉴于普遍存在误解就多解释一下。中国官媒说,此减税方案会导致美国政府在未来十年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


贺江兵

 

《人民的名义》自开播之日起便引起热议。除了其中的大尺度“反腐”卖点外,这个剧本的作者周梅森显然也很懂金融。

 

片中汉东省油气集团是个国企全民所有制企业,其中既有投资银行的一面,也有传统商业银行的影子,是个不折不扣的金融企业,接近现实。

 

作为前省委书记赵立春的秘书兼干儿子的刘新建,被安排到汉东省油气集团出任一把手,刘是赵家从国企转移资产到自己家最重要的人物。

 

刘新建批六个亿给赵立春儿子赵瑞龙的龙吟公司,刘新建说是股权投资款。投资上市公司ST电卡,油气集团账上却没一股电卡股份,刘新建解释得更轻松,这是后来发生了变化,赵瑞龙的龙吟公司增发以后有钱了,不让他们集团参加投资了——最初冒险给赵瑞龙投资时,油气集团甩手就是三个亿,重组成功了,电卡股份从两块钱涨到三十二块钱,反倒不投了,白让赵瑞龙的龙吟公司赚了九亿多。审讯人员问刘新建:你咋这么笨呢?刘新建竟厚颜无耻地说:不是我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从三会前领导命运看金融风险

 

 

随着保监会主席项俊波落马,郭树清接替到退休年龄的前主席尚福林,加之去年刘士余接替造成股市大震荡的前证监会主席肖刚,“三会”的三位前主席的命运完全不同,最好的是尚福林到点退休,媒体报道肖刚至今没有被安排新工作高位待业;最惨的就是保监会前主席项俊波了,这里面也揭示了金融行业的各种风险程度。

进入资本市场违规炒股的最主要的力量来自两个方面:一个是保险资金;一个是银行理财资金。负责保险监管的保监会主席项俊波已经接受调查;而负责银行理财、信托监管的正是银监会主席助理杨家才,他也失联了。高层对险资银行资金违规进入股市脱实入虚的监管不力不言而喻。两个人看似没交集其实反的错误是一样的。

保险成了脱实入虚助推器

这可能是激起上下不满的主因。至于与媒体纠葛农行给郭姓商人放贷等属于误传下文详述,本人相信项俊波的主要问题应该出在出任保监会主席期间。

49日下午五点多,中国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于四五线中小县域来说,唯一能超越一线城市房价的行业只有一个行业——传统的高利贷。臭名昭著的西门庆也放高利贷,年息

60%,而在山东一个小县城120%,比西门庆高一倍。

山东聊城市辖冠县最近审判一个案子举世轰动,从判决书上看,催收高利贷人员对借款人于欢母子脱裤子侮辱,被于刺伤后,一死三伤,于欢被聊城法院判了无期徒刑。

放高利贷催收人员手段黑社会化也不是新闻,而用黑社会手段而不被摧毁主要是官商勾结,司法系统和其他公务员直接参与或家属参与放高利贷形成强大的保护伞才是收款人员有恃无恐的原因。高利贷事实上成了县域经济广泛生存的顽疾。

 

金融法理

此案并不复杂,判决书显示,催款人员(也就是所谓的“受害者”)都承认死者杜志浩脱裤子了。

清华法学院教授、也是全国人大法律委员会委员周光权说,本案的不法侵害令人发指,多个黑社会组织成员长时期非法拘禁和暴力威胁被害人,足以认定为“行凶”;其中强制猥亵手段与强奸类

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年底,我在新京报第一次提出财税和货币政策组合应该是减税费加上加息,被很多人批评,不过,减税费已经公布了一万亿左右,今年以来,市场利率全面提升了也是事实。进入三月中下旬,银行间货币市场利率出现飙升,银行再次出现新一轮钱荒。

这轮钱荒与以往银行出现的钱荒不尽相同,在我看来,本轮钱荒可能持续的时间更长,破坏性更大,解决不好可能会局部出现危机,特别是扛风险能力较弱的中小银行。

 

低利率导致钱荒

货币也是特殊的商品,其价格由供求关系决定,货币市场资金短缺必然需要涨价——上调利率。目前,无论存贷款其指导利率与金融机构执行的实际利率存在一定差距,这样,能够从银行倒出资金的各种机构人员不断,这是导致银行出现钱荒的根源,四年前的文章,现在这一问题任未解决。

这一轮钱荒又出现了至少两个新情况:最大的问题是银行业密集投向房地产;第二个不容小觑的问题是银行理财资金进入股市炒股炒成了大股东。

资金价格低必然导致有关系,有门路的人和机构能用较低的成本获得便宜资金,然后以较

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

留住企业和人才的关键在减税费

个税最高税率应为15%

贺江兵

 

福耀玻璃董事长曹德旺引发的中国企业死亡税率之争尚未消停,3

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜子建,新媒体营销高手,非典型作家。他做过很多关于IT行业的预测,包括对BAT和微博等,回头看大多都比较精准。今年年初,他在微博发表了名为《杜子建的新预测》的新观点,引来数千人转发。

在林林总总的预测中,他对于团购以及美团的预判最为悲观。在团购风起云涌的20119月,杜子建就在微博上预测:“团购就是80年代的红色喇叭裤,就是一个流行而已。流行必短命。现在大家都开始明白‘团购即扫尾货’的本质,而这个‘尾货’有着各种‘不靠谱’。再加上利润低廉,投资客一旦觉醒收手,团购砸钱做营销的套路就死亡了。没有推力就没有动力,然后,死了。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺江兵

 

(楼市调控的循环往复证明,仅仅限制购房者只会造成饥饿营销,在自己筑起的大坝之外,才是外汇供给侧供应的最大水源。彻底放开资本项下,实现人民币国际化才是保汇根本。)

 

据媒体报道,15日,离岸人民币午盘北京时间13点后,自6.87开始快速下破6.83,短暂盘整后跌破6.80大关,1小时多的时间上涨700点;同时在岸人民币也较今日中间价最高涨超300点,最低至6.8724

 

13日央行外汇局出手,次日,在岸、离岸人民币对美元暴涨,收复了好几个所谓的台阶,战术性“成功”很难证明战略的正确,相反,这可能是倒退的起点。

如果,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺江兵

 

抱着干柴去救火,打开三峡大坝闸门去救长江中下游水灾,这种建议如果说外行或玩笑尚可一笑了只。

如果有人建议降低存款准备金率去防止人民币贬值,保住汇率和外汇储备,一般的人,我也会置之不理的,但是,做出这种建议的是在人民银行、银监会系统工作

34年之久,现任银监会国有重点金融机构监事会主席的于学军一本正经的建议,不得不让我大吃一惊,有必要驳斥下了。

于学军原话建议是如下:我(于学军)也提出一个建议:择机调低银行存款准备金率,适度对冲由MLF即中期借贷便利和PSL即抵押补充贷款投放出去的基础货币,进行合理有效的切换。理由是:中国银行业存款准备金率很高,现为17.5%,全世界重要经济体没有哪国有这么高的存准率,我们下调的空间很大。其次是由调低存准率释放出去的基础货币投放仍主要是收购外汇储备的资金,以美元等外币做储备或基础,对人民币有保值的作用,即所谓货币锚的作用,这对人民币汇率减轻贬值压力有好处。最后,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有