加载中…
图片播放器
个人资料
吴雨
吴雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,050
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-11-26 13:49)
分类: 杂感评论
【江与河有什么区别】
世界上,唯有中国人和法国人是区分江河的。他们认为江与河的区别有三:江通常不断流不改道,河则常会断流或改道;江的源头通常难以发现,河的源头则是显而易见的;江注入咸水的海洋,河则汇入淡水的湖泊或内海。
或许正是因为江河之分,学贯中西的北大怪杰辜鸿鸣才认为西方能够理解中华文化的恐怕非法兰西莫属。所以,在辜鸿鸣眼里,法语是最美丽的语言,而汉字则是最伟大的文字。
旅法书法家李兄即时发来江(Fleuve )河(Rivi
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

关于进一步深化综合改革促进民办教育

健康发展的实施意见

 

各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位:

为贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我读周易

以汉代帛书版为本,在与晋代通行本的对照比较之中,试图还原春秋末期的汉字用词原义,以期读懂老子。

第一章按文本结构逻辑可分为四句。现逐句解注如下:

通行本:道可道非常道;名可名非常名。

帛书版:道可道也,非恒道也;名可名也,非恒名也。

从版本对照看,通行本删去了4个作为文言语气助词的“也”,导致“道可道非常道”至少出现了两种可能的断句:“道,可道,非常道。”或“道可,道非,常道。”全然没有了帛书版“也”用在句中表示转折或停顿、用在句末表示判断或肯定语气的作用,进而出现不少奇葩的解注。

“恒”因为避讳汉文帝刘恒姓名而被篡改成了“常”,“常”自然就被解读为“通常”“平常”“经常”,从而缺失了“恒”对于“不易、变易、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政府、学校、社会作为相对独立的三个主体,都拥有管理、办学、评价三项功能。正如玩“石头剪子布”,你可以拥有出拳、出剪或出掌的选择权。今天,玩好管办评分离的“石头剪刀布”,或许先要回答五个问题:

第一个问题:鸡与狗玩石头剪刀布,鸭当裁判。谁能赢?

鸡只能出剪,狗只能出拳,狗狗永远胜出!鸭当不当裁判无所谓,也只能鼓鼓掌。如果管办评分离改革的目标是形成“政府管、学校办、社会评”的新格局,那么就如同鸡鸭狗玩“石头剪子布”:政府如狗,只会打组合拳;学校如鸡,只能挥挥爪;社会如鸭,只是鼓鼓掌。这也怪不得媒体常常报道:温州政府打出改革组合拳……

正如每个人可以拥有多种角色。既做教练员,又做运动员,还做裁判员,并没有什么错,而是自然常态。问题在于,政府只允许自己同时做教练员、运动员、裁判员,而不给学校、社会做教练员、运动员、裁判员的自主选择机会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我读周易

七七八八,今天的意思就是杂七杂八、零零碎碎。而在中国广东方言和新加坡中文里,七七八八并没有这个含义,而是“差不多要完成”的意思。譬如:这个建筑工程已经进行得七七八八,看来再过一个月就可以竣工了。

同理,七上八下在今天也就是忐忑不安的意思,但这都已经远离了数字表示和语言表达的原始本义。

七七八八和七上八下,都与《黄帝内经》所记载的“女七男八”有关,更来自于易数的推算。所谓“男子八八。女子七七。天地之数终而天癸绝。”意思就是,女子以七七四十九岁、男以八八六十四岁为更年期。

更年期之前,女子以七年、男子以八年为周期发生一次较大的身心变化。更年期之后,女子七上为九而以九年、男子八下为六而以六年为周期发生一次较大的身心变化。是故,人生以七七八八为界,七上八下为度,女子以七九为周期易衰而迟亡,男子以八六为周期耐老而早逝。

为什么会有“女子七九,男子八六”的人生周期数?这是因为,宇宙全息,天下类象,万物皆数,故可以易数推导之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-30 23:24)

宜兰是一个宁静的休闲城市。开心门道场就坐落在宜兰一片空旷寂静的水田中,距离我们下榻的福泰冬山厝仅十分钟车程。这是大姨和小姨经常去的地方,也是她们这次为我们精心安排的心旅体验课程。

“开心门原名红尘净土,”最初接待我们的融师父原是宜兰民政部门的官员,她用平和的语调娓娓介绍。“这个道场原来租借在一栋公寓五楼,现在这块地是当地一位师兄捐赠的,新场舍建于两年前,由宜兰特有的黑石砌成,也是台湾独一无二的世俗化道场。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李冰告诉柴静:

1.雾是水,霾是土,雾霾即水土,是天上水和天上土的混和物。其中,雾是穹顶之因,霾是害人之精。是故,水是因,土是果,解决雾霾问题,必以水为起点,以土为终点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2015年3月7日开始台湾自由行,就遇到需要证明自己是妈妈儿子的问题。此时转记提醒自己:无证就是非法,非法就是无证。为避免成为非法无证死人,死亡证需要亲自去哪个有关部门办?

陈先生一家三口准备出境旅游,需要明确一位亲人为紧急联络人,于是他想到了自己的母亲。可问题来了:他需要提供他母亲是他母亲的书面证明。可是,陈先生在北京的户口簿,只显示自己和老婆孩子的信息,而父母在江西老家的户口簿,早就没有了陈先生的信息。有人指了一条道:到父母户口所在地派出所可以开这个证明。先不说派出所能不能顺利开出这个证明,光想到为这个证明要跑上近千公里,陈先生就头疼恼火:“证明我妈是我妈,怎么就这么不容易?”(《人民日报》4月8日)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

恒春半岛上有两个著名的岬角,分据东西两方,西边的叫猫鼻头,东边的叫鹅銮鼻。为什么这么叫,而且都还有鼻字?

度娘说,鹅銮是恒春原住民排湾族人“Goran”的音译,意为船帆。所以鹅銮鼻半岛西边的船帆石过去也叫鹅銮石,而最南端的伸出珊瑚礁像鼻子就叫做鹅銮鼻。其实,仔细看地图,恒春半岛以鼻相称的除了鹅銮鼻、猫鼻头,还有鹅銮鼻半岛东边的出风鼻。我国海岛和海岸线上类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有