加载中…
个人资料
万叶生花
万叶生花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,812
  • 关注人气:9,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接
博文
置顶: (2014-01-08 12:41)
申请开了一个公众微信号“育花园”,如果你关注孩子、教育以及一起上路的那些东西,就在你的微信里,“添加朋友”处,搜索“育花园”或者“iegarden”,或者扫描下面的二维码,即可。
加关注,你肯定有收获;不加?不知道你会不会后悔?……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孩子,我想送你的礼物,是一些心里话:我不要你成为最聪明的人,我要你保有你的真、善,知道什么是美。我不希望你为名利所累,我希望你能成为自己,追随内心。我不期望你出类拔萃,我只想你能平安幸福。我不想你有一天改变世界,我只要你关键时刻有改变自己的勇气。我不要用父母之命绑架你,但在你摸爬滚打在路上时,我们能给你注视和支持。我不怕你对我们说No,虽然那很痛苦,但是我想尽可能对你的选择说yes。我们没有那么强大,可以永远做你的后盾支撑,但是,我们的软弱和无力,其实也是一种爱的力量,让你离家前行。我不怕你走弯路,甚至选错路,我怕你没有勇气从头再来。我不想你总是告诉自己“我最棒”,我想你能告诉自己“我能行”。我盼望你爱别人被别人爱,我只想说,当你爱更多时,别忘了给予更多,因为未来社会,胜出的不是索取者、互利者,而是给予者。最后,我抄录这段话给你:“当活到八十岁,在某个安静的沉思时刻,回到内心深处,想起自己的人生故事时,最有意义的部份,将会是你所做过的那些选择。人生到头来,我们的选择,决定了我们是什么样的人(We are our choices.)”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孩子,我想送你的本命年礼物,是一些心里话:我不要你成为最聪明的人,我要你保有你的真、善,知道什么是美。我不希望你为名利所累,我希望你能成为自己,追随内心。我不期望你出类拔萃,我只想你能平安幸福。我不想你有一天改变世界,我只要你关键时刻有改变自己的勇气。我不要用父母之命绑架你,但在你摸爬滚打在路上时,我们能给你注视和支持。我不怕你对我们说No,虽然那很痛苦,但是我想尽可能对你的选择说yes。我们没有那么强大,可以永远做你的后盾支撑,但是,我们的软弱和无力,其实也是一种爱的力量,让你离家前行。我不怕你走弯路,甚至选错路,我怕你没有勇气从头再来。我不想你总是告诉自己“我最棒”,我想你能告诉自己“我能行”。我盼望你爱别人被别人爱,我只想说,当你爱更多时,别忘了给予更多。最后,我抄录这段话给你:“当活到八十岁,在某个安静的沉思时刻,回到内心深处,想起自己的人生故事时,最有意义的部份,将会是你所做过的那些选择。人生到头来,我们的选择,决定了我们是什么样的人(We are our choices.)”
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

有这样的妈妈和儿子吗?

 

乍一看这题目,吓一跳吧?我也是。刚刚拿到杂志,一看标题,晕!全能秘书是啥东东?难不成又出了一款旅行app?再一看,更晕!原来这全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天的新浪教育头条,给了瑞士,原因是,昨天《中国青年报》教育版报道以瑞士洛桑的国际学校Brillantmont为例,“曝光”了瑞士私立学校的学费起价。今年暑假,儿子上了布里蒙的summer course,我也亲自拜访了学校的家族所有人、他们的校长,参观了校园,见识了福布斯排名第八的私立学校的真容。之后,我更有幸进入福布斯排名第一也是瑞士最贵的私立学院Le Rosey在瑞士Gstaad地区的夏令营,这个夏令营起价相当于10万人民币,但是我所见到的东西,真的出乎我意料。瑞士私立学校的贵,绝不只是在硬件,更多的是隐藏在背后的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

终于,开学了!暑假过去了。

两个月的暑假,往往是最考验父母规划和管理能力的时候——

究竟如何安排,才能让孩子既轻松快乐又收获多多?越来越多的中国父母将目光投注到兼具旅行玩乐与教育功能的国际夏令营上。可是,什么样的孩子适合参加国际夏令营?如何为孩子选择适合他的国际夏令营?孩子在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年春节期间,我们全家去了埃及,临出发前一周,埃及开始出现动乱,最厉害的表现是聚众人群砸了解放广场附近的洲际酒店。周围的人都劝我们不要去,万一出现两年前的政变状况,想回来都难。我们全家开会商量,决定还是去,一是判断形势不会急转直下,二想让儿子知道,世界上并不是所有国家都如瑞士那样“田园”,还有很多国家的人民,为了他们想要的东西在不断争取、奋斗。

我们就去了。14天,从北到南,从开罗到沙漠,从尼罗河下游到上游,从撒哈拉到红海,我们一路自助,亲眼看到了开罗解放广场的抗议,也看到沙漠中贝都因人的礼拜……儿子说,埃及是他最难忘的一次旅行,于是,有了这一篇“盗宝记”。

点击下载保存,放大看。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅游卫视看今天:

 

与九岁儿子行走南极(2013-07-09):

http://v.pps.tv/play_36DZUF.html#from_splay

亲子一家自驾游(2013-07-10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年暑假,Pony第四次去瑞士,第三次上瑞士国际夏令营。这个夏令营和以往的夏令营不一样,它是位于瑞士洛桑的一所私立国际中学Brillantmont的summer course(夏季课程)。美国福布斯曾经发布过一个排名:全世界学费最贵的私立中学TOP10,其中,九所在瑞士,而Brillantmont的校长很谦逊地告诉我,他们也位列期间,“我们应该是排名第八。”

这样一所国际学校的夏令营,严格说来,不是summer camp,而是summer course,究竟是什么样的?与Pony之前上的瑞士蒙塔纳夏令营有什么不同?外国孩子和中国孩子眼中的夏令营有何不一样?


(Brillantmont的校园面对莱蒙湖。)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-26 16:23)

刚刚结束瑞士德国一个月的旅程回国,还是在路上时,偶尔发现,这篇文章在微信圈和网上被转发得厉害,我自己还是被别人问到“这个是你写的吗”,才知道自己的文字也有幸成了一道“鸡汤”,一时间真的成了“父母必读”。

这篇文章最早发表在《父母必读》杂志20129月刊,还是我去年手术后在家休养时写的。一年过去,Pony已经快11岁,即将面临小升初。今年初,他随我们又去了动乱中的埃及,四月,作为正式参会代表,到美国参加了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 张看之到南极

六月的《新旅行》杂志,策划了一期“旅行最多的孩子”专辑,为此还专门请到专业摄影师来给孩子们拍“大片”。Pony意外被选,我想,不是因为他旅行的国家多,10岁,10个国家,从数量上看,不算什么,但是,带孩子旅行,走了多少地方,多少国家,这种数量上的衡量真的不重要,这些年这些国家(地区)对于一个孩子的影响,可能还需要另一个10年才能见出功效

所谓,最好的成长在路上,10*10=?这个算式的答案,多年后去看,可能更有意思。



下面的文字,是《新旅行》记者对Pony的访谈,属于随机随意天马行空式的,直到登出来,我才知道儿子说了些什么话。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有