加载中…
个人资料
会呼吸的墙
会呼吸的墙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,255
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
暂无博文。
无题
生活在思想的囹圄里
空中的小鸟
没有头脑
却能
自由地飞翔
四十不惑
后 记
   这是2005年,天气反覆无常,时冷时热,正像人生一样,变幻不测,难以捉摸。透过的玻窗,望室外灰朦朦的天空,思绪飘浮不。  
   人进四十,正是古人所谓“不惑”的年龄。回首往事,究竟不惑什么?思量再三,却也说不清楚。

   从北方,到四川;从学校,到社会。静心回首,重新审视走过的人生之途,有风雨,也有坎坷。一路走过,再回首,所有这些,已显得微不足道了。毕竟,人生之路,从无坦。

   光悄然流逝,像日夜奔流不息的州河水一样,一去不返。翻过岁月的山岗,生命,又将换了新的主题。 

   人在旅途。魂之光,将脚下的路照亮,以自己固有的步伐,走下去,一直走下去!

                       

 
四十不惑

 

  

 人进中年,心静若水。

  上班、下班,日子过得像冬日里的旷野一样,空空荡荡的。回想走过的路,不免怅然。学的中文,常年摆弄文字;但是,文笔终究有限,每每重读写的东西,常觉汗颜。于闲暇中反思,遂想练笔。

   练笔,犹如练武。如何练呢?先前,曾像习武之人那样热衷于武功秘籍,一知半解地看了许多诸如怎样写……之类的书。原以为文笔自然会因此提升,实则不然。后与文人朋友探讨,渐有感悟。其实,要想写好文章,关键在于多读多写。读得多,写得多,日久天长,自然水到渠成。

   读什么?现代社会,书籍成山,灿若群星。如何选择,颇费思量。在我看来,读书,就要读名家之作。历经时光洗涤,末被湮灭,注定是精品佳作。常读常思,必然有所收益,取其精华,为己所用。

   写什么?最好是自己熟知的事情。自己熟知的,莫过于亲身经历。往事悠悠,回想起来,总是历历在目,笔随心动,信手拈来。至于写得如何,则不必过于在意。

   或许常年从事方志工作,加之久读史籍,本想按编年体方式,依时记叙,有话则长,无话则短;但写起来,却无力把握。下笔千言,不知所云。

   通篇读过,且充自传。从古至今,撰写自传,多是功成名就之士。虽然,过去的岁月,四十余载,历经之事,并不算少,仔细想来,却无半点成就可言;至于名,则更是无从谈起。如此之人,居然写起自传,实属殆笑大方。但是,想到只是练笔,打发时光,不登大雅之堂,也就释然了。

   自传草成,寥寥数语,表陈心迹,羞以为序!

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有