加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,715,997
  • 关注人气:8,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。
 
位置:湖北·黄石
 
重要提示:
请添加微信号 caozhongming999关注曹中铭的微信公众号,谢谢!
 
特别声明:
本博客所有文章(除注明外)均属本人原创,未经博主同意,请勿转发、刊用、出版。

 
本博及链接的相关内容,均不构成任何投资建议。投资者居此入市,风险自负。
 


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

留言
加载中…
特别声明:
特别声明:
请添加微信号 caozhongming999 关注曹中铭的微信公众号,谢谢!

搜索

复制


搜索

复制

博文
标签:

财经

股票

近期,兴全基金经理董承非重仓股被定点爆破的消息颇吸引市场的眼球。由于顺丰控股、宋城演艺、美年健康、康弘药业,以及中国中免等个股均出现大幅下跌,因而被市场解读为定点爆破。个人以为,对于基金重仓股,出现暴跌也是正常的,基金经理投资出现翻船现象并不意外。

 

上述几只股票都被称为兴全基金经理董承非管理的兴全趋势投资基金、兴全新视野基金的重仓股,从股价表现看,也确实差强人意。比如宋城演艺412

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

日前,证监会网站集中挂出38份监管决定书,覆盖了年初至今的IPO、再融资、债券发行、新三板挂牌等各类事项。其中,券商投行业务就占了29份。涉及的券商包括中山证券、中信建投证券、海通证券、中金公司、国金证券、东方证券、中信证券和五矿证券等八家证券公司,个中既有中信、中信建投、中金公司等头部券商,也有其他的券商。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    4月12日,乐视网发布公告称,收到北京证监局送达的《行政处罚决定书》,因公司2007年至2016年连续十年财务造假等,对乐视网合计罚款2.41亿元,对贾跃亭合计罚款2.41亿元。此次监管部门对于乐视网与贾跃亭的处罚,为此前所罕见。个人以为,处罚不仅仅只具有警示意义。

    证监会调查认定,乐视网、贾跃亭等存在多方面的违法事实,一是乐视网于2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载;二是乐视网未按规定披露关联交易;三是乐视网未披露为乐视控股等公司提供担保事项;四是乐视网未如实披露贾某芳、贾跃亭向上市公司履行借款承诺的情况;五是乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。从其违法事实看,可谓罪行累累。

    乐视网2010年在深交所创业板挂牌,2016年资金危机爆发,2020年摘牌。从挂牌到摘牌,只有短短的10年时间。但是,乐视网的违法行为在其上市前就已出现了。根据证监会的认定,其当年IPO申请文件存在财务造假,这也狠狠地“打脸”贾跃亭乐视网100%没有造假上市的说辞。不仅如此
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    日前,翰宇药业发布了2020年度业绩预告修正公告。公告显示,此前该公司曾预计2020年全年盈利2000万元–3000万元,实现扭亏为盈。但经过修正后,预计2020年亏损5.5亿元–6.5亿元。从此前的预盈,到如今的预计巨亏,翰宇药业不仅业绩“爆雷”,也让其投资者对于“冰火两重天”有了更加深切的体验。

    除了翰宇药业外,当天同样发布业绩修正公告的另一家上市公司盾安环境则是亏上加亏。盾安环境此前预计2020年度亏损3.74亿元,经过修正后亏损额度提升至9.68亿元。相对于其9.17亿股的总股本,也意味着盾安环境2020年度每股亏损超过1元。

    根据沪深交易所《股票上市规则》的规定,如果上市公司预计全年出现亏损、扭亏为盈或者净利润比上一年下降或者上涨50%的情况,应该在本年度结束后的次年1月31日前发布业绩预告。业绩预告制度有利于根除信息不对称的短板,更大程度上维护市场的公平,但是,由于只是“预告”,也为业绩的不确定性埋下了伏笔。

    事实上,自业绩预告制度实施之后,随之而来的则是不断出现的业绩预告
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    根据东方财富Choice数据统计,自科创板开板以来截至4月6日,科创板上市公司累计达254家,IPO募资达3395.58亿元;自2020年8月24日以来,注册制下创业板上市公司达97家,IPO募资合计860.06亿元。这表明,注册制下,科创板和创业板IPO募资规模合计达4255.64亿元。

    如果按照时间上折算,则科创板与创业板注册制开启试点累计达27月,每月平均融资158亿元,一年融资近1900亿元。需要指出的是,这只是注册制试点两大板块的融资额,并不包括沪深主板的融资额。

    近些年,扩大直接融资规模被反复提起,直接融资的主战场又无疑是资本市场。据统计,2020年A股共有395只新股上市,融资总额为4719亿元,创近10年新高。IPO数量和融资额同比分别增长97%和86%。可以说,2020年A股融资取得了不俗的成绩。

    2021年一季度A股融资额为761亿元,与去年同期的786亿元相比,呈现小幅下降,但IPO数量达到100家,同比增加96%。普华永道预计,2021年A股IPO融资额或将再创近10年新高,预计2021年A股IPO企业数量将达430-490家,融资规模为4500亿元-4
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

市场质疑并非空穴来风

 

网络大V一篇标题为《牧原会是惊雷吗?》的文章,也引发了市场的高度关注。受该文章的影响,牧原股份315日、16日连续两个交易日下跌,幅度分别为3.58%

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    4月6日,顺控发展再次涨停。这是该上市公司自3月8日挂牌以来连续第21个交易日涨停,也创造了2021年新股连续涨停的纪录。随着其股价连续涨停,顺控发展也被市场解读为最牛“妖股”。

    顺控发展发行价格为5.86元,6日报收于56.83元,涨幅已超过八倍,表现非常抢眼。今年表现最耀眼的新股非南网能源,借助于碳中和概念,南网能源股价最大涨幅近10倍。顺控发展上市后受到市场资金的大肆追捧,也与其具备碳中和概念有关。


    招股书显示,顺控发展的主营业务包括为自来水制售业务,垃圾焚烧发电业务,以及围绕自来水制售业务提供配套的供排水管网工程服务。上市公司曾经在投资者互动平台上表示,将持续关注碳中和、CCER(自愿减排)等方面政策,紧抓行业发展机会,不断推进公司业务发展。客观上,这为市场资金进行炒作提供了概念与题材。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    长期以来,投资者保护一直成为资本市场的焦点话题。在制度建设存在短板,投资者保护机制不健全的背景下,投资者维权往往会遭遇立案难、诉讼难、开庭难、执行难等难题,集中表现为维权难。而随着新证券法于去年3月1日正式实施,这一格局有望得到实质性的改变。

    3月26日,广州中院发布《关于康美药业证券虚假陈述责任纠纷的普通代表人诉讼权利登记公告》(下称《诉讼权利登记公告》)。《诉讼权利登记公告》显示,自当日起至4月25日之前,在权利人范围内的投资者,即“自2017年4月20日(含)起至2018年10月15日(含)期间以公开竞价方式买入,并于2018年10月15日闭市后仍持有康美药业股票”的投资者,均可以向广州中院登记加入该案诉讼。同日,投服中心发布的《委托说明》显示,自当日起至4月7日24时前,上述范围内的投资者也可以委托投服中心作为代表人进行诉讼。

    证券法第九十五条规定,投资者保护机构受五十名以上投资者委托,可以作为代表人参加诉讼,并为经证券登记结算机构确认的权利人依照规定向人民法院登记,但投资者明确表示不愿意参加该诉讼并向人民法院
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    近期,多家上市公司的分红预案引发市场的强烈关注。比如江铃汽车2020年度实现净利润5.51亿元,此次欲分红近30亿元,其分红金额超过上市公司近五年利润的总和。再如中国神华拟分红金额达到360亿元;贵州茅台分红金额超过240亿元;吉比特拟10派120元(含税,下同)。毫无疑问,这些上市公司的分红都堪称“土豪式”分红。

    这些“土豪式”分红的上市公司,呈现出某些方面的共同点。一是分红率较高或股息率高。像江铃汽车分红率高达544.86%,A股、H股股息率分别高达13.69%、48.9%。四方股份股息率达到13.61%;方大特钢股息率达到12.69%;中国神华达到9.98%;唐山港达到8.1%。其股息率远超一年期银行利率,也远远跑赢CPI。

    二是高股息率的上市公司,在预案披露后股价基本上都有所表现。江铃汽车、中国神华、四方股份、方大特钢等高股息率的上市公司在年报披露后,其股价均纷纷涨停。在分红还没有实施的情形下,这些上市公司就通过另一种方式“回报”了股东。

    尽管如此,某些上市公司“土豪式”分红还是遭到了市场的质疑。像
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    目前既是上市公司年报披露季,也迎来了投资者的分红季。多家上市公司在披露2020年度报告的同时,也公布了分红方案。从目前的情形看,相对而言,高分红的上市公司更受市场的关注,而江铃汽车即是其中之一。

    3月29日晚,江铃汽车披露了2020年报。年报显示,江铃汽车2020年实现营业收入330.96亿元,同比增长13.44%;实现净利润5.51亿元,同比增长272.57%。随同年报一起披露的,还有2020年度利润分配预案。根据预案,江铃汽车拟每10股派发现金红利34.76元(含税)。以公司总股本8.63亿股计算,本次分红总金额达30亿元。值得关注的是,江铃汽车近5年累计净利润合计也不过28亿元。这也意味着,本次江铃汽车派息金额将超过其近5年利润总和。

    除了江铃汽车外,多家上市公司也推出了“土豪式”分红预案。比如中国神华拟每股分红1.81元(含税,下同),合计分红达到360亿元。有“游戏界茅台”之称的吉比特,也刷新了分红纪录,拟10派120元,分红金额8.62亿元。贵州茅台拟10派192.93元,共分红242.36亿元,也创下上市以来最大的分红金额。

&nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有