加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,939,336
  • 关注人气:8,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。
 
位置:湖北·黄石
 
重要提示:
请添加微信号 caozhongming999关注曹中铭的微信公众号,谢谢!
 
特别声明:
本博客所有文章(除注明外)均属本人原创,未经博主同意,请勿转发、刊用、出版。

 
本博及链接的相关内容,均不构成任何投资建议。投资者居此入市,风险自负。
 


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

留言
加载中…
特别声明:
特别声明:
请添加微信号 caozhongming999 关注曹中铭的微信公众号,谢谢!

搜索

复制


搜索

复制

博文
标签:

财经

股票

时评



    1月18日晚,中国证监会公布了新一届发审委委员21人的拟任名单,这与其2018年11月27日公布53人的候选人名单时间上已过去了50天。新一届发审委委员拟任人选的公布,或许意味着第十七届发审委(也称大发审委)超期服役即将划上句号。

    证监会发审委在新股发行上市中扮演着非常重要的角色。一家企业最能能否跻身于资本市场,发审委委员投赞成票还是否决票,将决定一家企业的“生死”。因此,发审委委员的专业性、尽责性等对于一家企业、对于资本市场的重要性是不言而喻的。

    随着新一届发审委的正式成立,市场又会对其充满期待。对于新一届发审委委员而言,即使人数减少了,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    证监会副主席方星海1月12日在出席第二十三届(2019年度)中国资本市场论坛时表示,新股上市首日有44%的涨停板限制,人为限制导致价格不合理,并指出,没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格,“个人觉得应该取消”。由于方星海位居证监会副主席,其表态也引起市场的强烈关注。

    现行新股上市首日44%的涨停限制,是新股发行制度改革的结果。在2014年之前,新股发行频现高发行市盈率、高发行价格、高超募的“三高”现象,也引起市场的强烈质疑与诟病。2013年12月份,中国证监会对新股发行制度深化改革,彻底改变了新股发行的“三高”格局,取而代之的则是23倍的发行市盈率高压线,并且对于新股上市后的表现也进行
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    1月8日,对于ST长油而言,是一个非常特别的日子。在阔别A股市场四年半之后,ST长油又实现了重新上市。这一天,对于中国资本市场而言,同样是一个具有意义的日子,ST长油的上市,标志着A股市场“重新上市第一股”的真正诞生。

    ST长油2010年至2013年因为连续四年亏损,2014年6月4日从上交所退市。ST长油能够实现重新上市,与该股的央企背景有关。该股能够实现债转股,没有背后大股东的支持,显然是勉为其难的。当然,也与该企业实现破产重整、积极自救有关。

    对于ST长油而言,能够实现重新上市非常不容易。由于退市时背负巨额债务,且重新上市需要满足2015年1月份上交
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    统计显示,2019年1月份为A股市场全年限售股解禁高峰,有199家上市公司、合计约404.80亿股限售股迎来解禁,总市值超过2700亿元。新年伊始,限售股减持公告即蜂拥而来。仅仅1月3日,沪深两市就有30多家上市公司集中发布减持公告,其中就不乏持股比例较高的大股东的清仓式减持。

    比如新疆火炬持股17.19%的股东九鼎投资和持股9.09%的股东君安湘合及王安良,拟将其所持股份全部减持,累计占上市公司总股本的26.28%。鹏鹞环保持股19.47%的股东CIENA ENTERPRISES LIMITED和持股10.98%的股东卫狮投资拟将持有的股份全部清仓,累计占总股本的30.45%。两家上市公司相关股东的清仓式减持都堪称“大手笔”,也直接导致上市公司
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    日前,证监会副主席方星海在出席第二十三届中国资本市场论坛时表示,新股上市首日有44%的涨停板限制,人为限制导致价格不合理,并指出,没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格,“个人觉得应该取消”。由于方星海位居证监会副主席,其表态也引起市场的强烈关注。

    此前,新股挂牌首日是不设涨跌幅限制的,这一机制也延续了多年。但不设涨跌幅限制的弊端是非常明显的。比如涨幅过大的问题。新股挂牌首日涨幅实现翻番,甚至涨幅达到2倍的不在少数,导致市场投机行为猖獗。再如首日不设涨跌幅限制,也容易产生操纵市场的问题。大资金、大机构在挂牌首日收集大量筹码后,通过资金优势与持股优势连续拉升股价,从而实
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    2018年A股表现又一次垫底,这已成为一种不正常的“常态”。而在全球主要资本市场中,A股表现垫底已经不算什么新闻。除去金融危机的2008年,2010年至2012年,A股曾连续三年表现垫底,2016年同样如此。2012年至2014年,上证指数还曾连续三年跌破非常具有象征意义的2000点整数关口,指数也因之步入“1”时代。特别是金融危机结束后,欧美的美国、英国、德国,以及亚太的我国香港、日本、韩国市场,均步入牛市行情,并且指数不断创出金融危机以来的高点,甚至创出历史性高点,但A股的表现却乏善可陈。

    诞生28年来,A股走势呈现出明显的牛“短”熊“长”的特征。牛市往往来也匆匆,去也匆匆,而熊市却非常的漫长。根据
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    1月8日对于ST长油而言,是一个不同寻常的日子。在历经四年半之后,ST长油实现了重新上市,也成为名副其实的“重新上市第一股”。ST长油的重新上市,对于上市公司,对于中国资本市场而言,都具有不一样的意义。

    因2010年至2013年连续4年亏损,ST长油于2014年6月5日被上交所终止上市,成为当年轰动一时的“央企退市第一股”。退市后的ST长油实施了破产重整,通过剥离亏损源、债转股的方式,减少并清偿债务以实现自救。ST长油的自救也产生了立竿见影的效果,从此前的每年亏损严重,到2015年至2017年三个会计年度均实现数亿元的扣非净利润,客观上为长航油运提出重新上市申请创造了条件。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    2018年已经收官,沪深股市一片狼藉。三大股指中,深成指年度下跌34.42%,创业板指数下跌28.65%,上证指数下跌24.59%。指数跌幅如此之大,是一件很悲哀的事情。在全球主要资本市场中,A股的表现又一次垫底。另据测算,2018年度股市总市值缩水14.45万亿,股民人均亏损9.66万元。

    股市表现如此低迷,基金的业绩也好不到哪里去。公募方面,股票型基金全线告负,286只主动型股票基金平均收益率为-24.48%,居然没有一只取得正收益。业绩冠军为上投摩根医疗健康,2018年收益率为-4.45%,排名第5-10的基金亏损均超过10%。这样的业绩与2017年平均17%的收益率相比,简直有天壤之别。

  &
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    日前,证监会通报了2018年度行政处罚情况。证监会2018年作出行政处罚决定310件,罚没款金额106.41亿元,市场禁入50人。其中,罚没款金额突破百亿元十分引人注目。

    从证监会通报的情况看,2018年度的行政处罚涵盖了信息披露、操纵市场、内幕交易、中介机构、私募基金、短线交易、从业人员等多个方面的违规违法行为。既涉及到上市公司与相关机构等单位的违规违法行为,也涉及到上市公司高管、个人大户及从业人员等个人的违规违法行为。从违规违法方式与手段以及对象上看,可以说是面面俱到。

    根据证监会的通报,2018年的行政处罚并不乏看点。比如大案要案等有重要影响的案件并不少。包括长生生物涉及危害公共安
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    2018年堪称A股的“股份回购年”。据统计,2018年A股市场上共有630家上市公司发布了股份回购预案,合计拟回购上限金额达1713.28亿元;累计完成股份回购金额达161.39亿元,而2017年全年仅有438家公司公布回购预案,回购总金额63.66亿元。2018年的拟回购股份金额甚至超过了2016与2017年两年的总和。

    在众多上市公司发布的股份回购公告中,美的集团不超过40亿元的回购金额受到市场的广泛关注。在所有拟实施股份回购的上市公司中,其金额排在中国平安与陕西煤业之后而位列第三。而1月1日晚间该上市公司发布的公告显示,其回购已经完成,回购金额约40亿元,已达最高限额。

   
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有