加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,478,245
  • 关注人气:8,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。
 
位置:湖北·黄石
 
重要提示:
请添加微信号 caozhongming999关注曹中铭的微信公众号,谢谢!
 
特别声明:
本博客所有文章(除注明外)均属本人原创,未经博主同意,请勿转发、刊用、出版。

 
本博及链接的相关内容,均不构成任何投资建议。投资者居此入市,风险自负。
 


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

留言
加载中…
特别声明:
特别声明:
请添加微信号 caozhongming999 关注曹中铭的微信公众号,谢谢!

搜索

复制


搜索

复制

博文
标签:

财经

股票

时评

 


   今年以来,伴随着资本市场的持续低迷,A股出现了上市公司的股份回购潮、大股东与董监高的增持潮,以及上市公司股东或相关方的要约收购潮。除此之外,也出现了国资接手民营上市公司股权潮。在此过程中,国资或通过股权转让的方式参股,或取得控制权,或出手买壳。

    据不完全统计,截至目前,今年已有20余家A股上市公司正在参与或已经完成由国资系接盘的控制权转让事宜,交易金额超百亿元。A股出现国资接手民营上市公司股权潮,这在此前并不多见,更何况某些民营上市公司还属于地方的行业巨头。

    比如永泰能源为山西民营煤炭巨头,今年8月份,其控股股东永泰集团与国有独资背景的京能集团签署了《战略重组合
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评

 


   今年以来,随着沪深股市持续下跌,外资抄底A股的声音又出现了。其实,此前股市下跌后如果出现大幅上涨行情,总有某某资金抄底的声音,比如险资、比如外资。然而,无论是何种性质的资金,抄底都是个伪命题。

    A股是一个“牛”短“熊”长的市场。而自A股市场诞生以来,走出了仅有的几轮牛市行情,因此,对于投资者而言,A股市场的“底部”其实还是出现了多次,不像美国的股市,一轮长牛的背后,10年时间内也只出现了一次“底部”。从这个意义讲,在A股市场“抄底”的频率还是蛮高的。

    正是由于A股市场有“牛”短“熊”长的特性,多数时间市场行情不振。而步入2018年之后,由于适逢GDP增速回落、中美贸易战
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

时评

财经



    日前,怡亚通发布公告称,控股股东怡亚通控股、公司实际控制人周国辉与深圳投控签署了《股份转让协议书》,怡亚通控股以协议转让方式将其持有的占总股本5%的股份转让给深圳投控。股份转让完成后,深圳投控将由参股变成控股,怡亚通也将成为国资系的一员。

    类似怡亚通这样由民营上市公司投身国企怀抱的,在当前的A股市场中并不少见。据不完全统计,截至目前,今年已有20余家A股上市公司正在参与或已经完成由国资系接盘的控制权转让事宜,交易金额超百亿元。像金一文化大股东以“1元”转让控制权给北京海淀区国资委、红宇新材实控人变更为中国舆情战略研究中心,三聚环保、新筑股份、金力泰等民营公司彻底变身为国营
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评


    近期,两只问题股摇身一变成为市场上的明星股。一家是濒临退市的中弘股份,一家是麻烦不断的乐视网。两家公司本来风马牛不相及,但因为近期连续涨停,因而受到市场的高度关注。

    从今年8月15日开始,中弘股份股价跌破1元面值黯然成“仙”。至9月4日,中弘股份股价已连续15个交易日低于面值。根据规定,如果上市公司股票连续20个交易日(不含停牌交易日)收盘价均低于股票面值的话,将触发退市条款。因此,中弘股份可以说是站在了退市的边缘,但9月5日,该股强势涨停,其股价报收于1元,也让其暂时摆脱了退市的风险。

    事实上,从8月15日跌破1元面值开始,中弘股份股价最低曾跌至0.71元。而从0.71元涨到1元面值,其股价须上涨超过40%以上,这对基本面较为恶劣的中弘股份来说,无异于一次严峻的考验。然而,A股就是一个创造奇迹的场所,离中弘股份触发退市条款只有五个交易日的时候,该股成功实现了咸鱼翻身。

    中弘股份从最低价一路上涨的过程,不仅其中出现四个涨停板,而且还多次现身于龙虎榜。一家
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评

 


   近期沪深股市持续下跌,上证指数再创年内新低2647.17点,也离2016年1月份的2638点咫尺之遥。事实上,今年以来,股指下跌已成A股市场的“主旋律”。而随着股指的新低不断,市场上再次出现关于救市的呼声。

    比如有市场人士从三个方面总结出救市时机已经成熟。包括积极的股市政策正在发挥作用,像上市公司回购、MSCI、富时罗素、沪伦通、养老目标基金第一个养老目标基金已经提前结束发行等;从八月份的情况来看产业资本已经从净减持变为净增持;另外是市场投资者的信心、情绪已经达到了极致。另有观点总结出多个特征表明市场已接近底部,包括券业裁员降薪、私募清盘、基金卖不出、回购创纪录、产业资本净增持等
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    日前,中国证监会宣布,已会同财政部、央行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《公司法修正案》草案,提出完善上市公司股份回购制度修法建议,并向社会公开征求意见。笔者以为,如果A股上市公司股份回购能实现常态化,将为资本市场带来积极影响。

    上市公司回购股份并非什么新闻。如2013年至2017年,回购股份的上市公司在数量上就呈现出“芝麻开花节节高”的态势,从78家增加至382家,但回购金额则高低不同,像2016年回购金额超过百亿达到109.30亿元,其他年份都低于百亿元的规模,2015年回购金额甚至只有50.30亿元。而2018年则堪称A股市场的股份回购年。数据显示,截至9月5日,今年以来有超过880家上市公司发布了股份回购计划公告,回购总金额上限
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    今年堪称港股市场的IPO大年。来自万得数据显示,截至8月30日,挂牌港交所公司数量已达到143家,相较去年同期的98只新股增长45.92%。但如此同时,新股也出现破发潮。截至9月4日,143只新股中有118只破发,破发率高达82.52%。因此,今年港股呈现出IPO潮与破发潮齐飞的现象。

    今年上半年港股市场虽然发行了101只新股,但募资只有512亿港元。事实上,港股市场IPO募资高潮主要出现在下半年。如7月9日挂牌的小米IPO募资370亿港元,8月8日登陆港交所的中国铁塔募资543亿港元。将于9月20日上市的美团,其募资最高可达345亿港元。而据毕马威预测,2018年全年香港IPO市场的募资总额将超过2500亿港元,较去年全年募资总额1290亿港元几乎增长一倍。若此,港股下半年募
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



   9月6日,中国证监会宣布,已会同财政部、央行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《公司法修正案》草案,提出完善上市公司股份回购制度修法建议,并向社会公开征求意见。笔者以为,完善股份回购制度,将为资本市场带来积极影响。

    2018年堪称A股市场的股份回购之年。东方财富choice数据显示,截至9月5日,今年以来,有超过880家上市公司发布了股份回购计划公告,回购总金额上限为765.18亿元。2013年至2017年五年间,除了2016年上市公司回购金额超过百亿达到109.30亿元外,其他年份都低于百亿元的规模,2015年回购金额甚至只有50.30亿元。而今年已实施的回购金额为236亿元,是去年同期回购金额的4.5倍,是去年全年的2.6倍。上市公司股份回购的火爆程度
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    2018年上市公司中期财务报告披露落下帷幕。除ST长生外,沪深两市其余上市公司都披露了2018年中报。从业绩上看,沪市方面,1439家公司营业收入和净利润增速均在10%以上;深市方面,2116家上市公司实现营业总收入与净利润同比增长均超过15%,也显示出业绩保持较快增长。可以说,上半年沪深上市公司交出了一份令人满意的成绩单。

    与2017年中期相比,上市公司在回报投资者方面也显露出某些积极的现象。比如高比例派现的公司增多。去年中期上市公司10派10(含税,下同)及以上的只有电连技术一家,为10派10;今年则有地素时尚的10派10、英力特的10派12、莱克电气的10派20等。再比如,以往上市公司的高送转基本上不与业绩挂钩,即使是亏损的上市公司也会推出高送
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

时评



    前段时间,沪深交易所纷纷表示,股市“随意停、任意停、长期停”现象已得到有效遏制,上市公司停牌出现好转现象。然而,在当前停牌的上市公司中,并不乏“钉子户”。实际上,上市公司的停牌问题,并没有沪深交易所表态的那样乐观。

    今年8月10日,上交所曾以答记者问的形式,表示已逐步化解市场和投资者反映较为集中的停牌早、停牌多、停牌长的问题。比如截至今年8月9日,沪市停牌公司已减少到45家,仅占全部沪市公司的3.1%,这一数据已与境外市场基本处于同一水平。经过这几年监管,沪市上市公司2016年、2017年、2018年日均停牌家数分别为74家、69家和73家,三年总体比较平均,较长时期维持在较低水平。更早的8月3日,深交所也通过数据等形式,对上市公司
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有