加载中…
博文
标签:

面试

错误

 成功避免面试中出现最常见,最危险的错误的最好办法就是事前经过深思熟虑并决心不犯错误。看一下面试中会经常发生哪10大错误:

  1.撒谎

  撒谎是把不好的事情说成好的事情,在面试中极具诱惑力,但是却得不到好报。马克.吐温曾说:“如果能讲实话就不用刻意去记那些事情。”仔细想想,他们最终还是会发现破绽的。

  2.抨击你以前的公司或老板

  你可以说是因为你以前的公司对你一点也不好,所以你对以前的工作非常厌倦而且义无返顾的离开。但是面试并不是俟机来寻找报复的,你要记住此时面试者正在观察你的一言一行并在考虑是否录用你。问问你自己,你是否愿意和那些经常批评别人的人一起工作呢?是不是让你觉得有些讨厌?而且问题是此时面试者却想从你的答案里面得到更多的结论。因此你对你老板或雇主的肆无忌惮的评论可能就被理解为你做事的风格了,你的抱怨会让你显得不光彩而并不是你以前的老板。

  3.行为粗鲁

  假如你偶尔的表现粗鲁,那么立即冷静且真诚的同他们道个歉,然后不要顾虑太多继续你的面试。表现好的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
51job Jim 

    临近7月,大学生就业问题又将成为焦点。据了解,2007年全国有495万大学生毕业,加之2006年毕业离校后至今还没有就业的120多万人,今年实际求职的大学毕业生总量将超过600万人。对于600万这个数字,看上去有一方最得利,那就是企业方。无论是从人力资源储备还是用人成本,600万对于招聘企业而言无疑都是一个巨大的惊喜。不过,事实并非如此。我们耳边时常听到企业招不到优秀人才的抱怨与困惑。那么,面对求贤若渴的用人单位,大学生为何难以“抢滩登陆”呢?我们不禁要问:大学生,你离人才真的那么远吗?

    国内知名人力资源服务商前程无忧(www.51job.com)日前在全国范围内对3967名学生进行调查,调查涉及学生对人才的定义、对企业人才需求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-02 09:34)
标签:

生活

感悟

分类: 生活感悟
  每个人一天拥有24个小时,嫌少借不来,嫌多丢不掉,这是上帝唯一公平的地方。活在当代,苟且于残酷竞争体制中的我们,总是抱怨时间太少。为了残存,我们不得不想尽办法提高效率。痴痴的盼望着有一天能出人头地,衣食无忧,再远大些便是为国争光。
  一年、两年、十年、二十年……终有一天,我们得到了梦寐以求的结果。却发现,走得太快,忘了欣赏路边的风景。风景不单单是青山绿水,更是朋友的情谊,父母的关爱,爱人的柔情,孩子的调皮……到达终点后才发现,仅怀揣着是一沓钞票,永远无法填埋内心空缺的东西。
  人生苦短,别让工作侵蚀生活。带上家人或邀上几个朋友,一同出门寻找天地灵气,留下深深记忆,老来才有资本细细回味。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-11 23:26)
分类: 职业生涯规划
职场人士从新手到熟手到管理型的人才,都是逐渐蜕变的过程。但是“职场成长”不是一蹴而就的,从职业理想的慢慢成型到最终实现,贯穿整个职途,其中也会迷惘,也会曲折,也曾徘徊。赫敦(上海)管理顾问有限公司近期大量个案显示,工作3-5年的职场人士最容易陷入“职业徘徊期”,此时的她们已经具备了一定的竞争力,在职位上正朝着“主管”进发,但生活和社会的压力,使得她们一方面要求更大的职业突破,另一方面又希望接受挑战,快速晋升管理层。

赫敦经典案例:
    HELEN有着近5年的HR管理工作经验,从一个HR“门外汉”,到现在熟悉HR实务操作,她一手搭建了公司HR人事的初级构架,已经晋升为人事主管的她开始烦恼如何能进入公司的核心管理层。重复性的工作使她颇感厌倦,年轻的HELEN渴望在30岁之前能够从事一份有着极大挑战的工作,当然薪资上也能有个大大的飞越。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宰相(总理)之于天子(人民)正如职业经理人之于老板,那么上下五千年的中国历史上有哪些著名的“职业经理人”呢?“为何停留”作文一篇以飨博友:

  1、最装酷的职业经理人——姜子牙。他的人生经历可以概括为:生于南阳吕国,事纣王官于朝歌,离纣王归隐东海之滨,助武王平定天下,封国于山东营丘。“姜太公钓鱼,愿者上钩”的洒脱在当今社会已难觅其踪,因为再优秀的职业经理人也要讲究个吆喝,与时俱进的自我推销才能给年薪讨个好价钱。

  2、最冤屈的职业经理人——商鞅。他是战国时期的政治家,法家代表人物,又名公孙鞅、卫鞅,卫国(今河南濮阳)人。公元前361年,秦孝公下令求贤,商鞅应召入秦,进献富国强兵之策,上演了“商鞅变法”的大戏。后来秦国强了,商鞅却遭到政敌的迫害车裂而死。立法者却执法者干掉了,这就是政治。

  3、最不耿直的职业经理人——萧何。他是汉初三杰之一,汉朝初年丞相。据说他最早为汉武帝推荐韩信的,成就韩信的大业后,韩信被害也是因为萧何的密谋。——宋·洪迈《容斋续笔·萧何给韩信》:“信之为大将军,实萧何所荐,今其死也,又出其谋。故俚语有‘成也萧何,败也萧何’之语。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 就业指导
四、寻求大学生就业难题的解决方法
  学生、学校、政府和家庭、社会环境是影响大学生就业问题的重要四维。要缓解大学生就业压力,我们也须从这四方面入手,重点推进,全面突破。
  (一)学生:进一步更新观念,努力提升个人能力并维持大学生身份认同
  更新学生观念,提高当代大学生的能力和素质是缓解大学生就业压力的首要环节。
  1、更新观念。观念的更新既包括就业观念的转变,也包括对自身身份的认同。
  (1)转变择业观念。根据本次调查,大学生在整个就业过程中都表现出高度的理性,如在其择业标准的选择、对求职现状的认知以及对就业难原因的分析等都蕴涵着较高的合理性成分。但是,由于自身及其他方面一些因素的影响,也存在不少不切实际的地方,而这些观念确实与我国目前的就业形势形成了较大的差距。一方面,我国正处于经济转型期,劳动密集型是其突出的经济增长特征。在这种形势下,我国的就业结构性难题是突出的,不可能提供足够的适合大学生的就业岗位;而另一方面,随着高等教育由过去的精英型向大众化转变,大学生数量却呈几何倍数增长。两者相加就决定了我国现阶段的大学生须适当调整自己的就业期望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 就业指导
共青团中央学校部、北京大学公共政策研究所 (2006年8月7日)
  
一、项目的研究设计和实施情况
  (一)项目的研究设计
  (二)项目实施情况
二、大学生求职结果的统计分析
  (一)性别因素与大学生总体就业水平
  (二)地区因素与大学生总体就业水平
  (三)专业因素与大学生总体就业水平
三、大学生就业影响因素的深度分析
  (一)大学生自身的原因
  (二)学校教育方面的原因
  (三)政策供给与政策支持方面的原因
  (四)家庭、社会环境方面的原因
四、寻求大学生就业难题的解决方法
  (一) 学生:进一步更新观念,努力提升个人能力并维持大学生身份认同
  (二)学校:合理定位,就业为本
  (三)政府:政策引导,合理调控
  (四)社会:打造公平、公正、宽松的就业环境
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 就业指导

面试是如愿走上心仪工作岗位的必经关卡。面试时,除努力展现自身的能力、素质外,得体的穿着、温和的谈吐、大方的举止,也能为人加分不少。而这些,就属于面试礼仪的范畴了。
  面试之前
  ·服饰
  男士得穿上整洁的服装,但不必刻意打扮。女士应穿得整洁、明亮,叮当作响的珠宝饰物、过浓的香水、没拉直的丝袜、未修过的指甲或是蓬松的头发等,都足以抵消求职信给予考官的良好印象。
  选择服装的关键是看职位要求。应聘银行、政府部门,穿着偏向传统正规;应聘公关、时尚杂志等,则可以适当地在服装上加些流行元素。除了应聘娱乐影视广告这类行业外,最好不要选择太过突兀的穿着。应届毕业生允许有一些学生气的装扮,可以穿休闲类套装。此外应聘时不宜佩戴太多的饰物,这容易分散考官的注意力。
  ·守时
  守时是职业道德的基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的。不管你有什么理由,迟到也会被视为缺乏自我管理和约束能力。
如果路程较远,宁可早点出门,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 就业指导

一、如何做一个衣冠楚楚的男人

  男生应聘时,最好穿西服革履,配上硬领衬衫,系上挺括领带,显得潇洒、英俊。做一个成功男子汉,应随时装扮自己,时时展现男子汉的气魄和魅力。

  1. 挺括的西装

  习惯上更正式的是三件套:上衣、西裤和马甲,两件套也可以,但衣裤要成套。

  1)平时就准备好一至两套得体的西装,不要到面试前才去匆匆购买,那样不容易选购到合身的西装。

  2)颜色应当以主流颜色为主,如深蓝色,咖啡色、黑色、灰色等,不要穿格、条、花的,这样在各种场合穿着都不会显得失态。

  3)初入职场的大学生,不必穿新装和高档,七八成新的服装最自然妥帖。在价钱、档次上应符合学生身份,不要盲目攀比,乱花钱买高级名牌西服,如果用人单位看到求职者的衣着太过讲究,不符合学生身份,对求职者的第一印象也会打折扣的。

  4)西服一定要挺括,不能皱皱巴巴的,也不能太过时、太老旧。西服袖口的商标一定要减掉。

  5)如果穿的是三颗钮扣的西装,可只系第一颗,或系上面两颗,就是不能单独系最下的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 就业指导

论能力大家不相上下,论资历他不比我深,论口才他也不比我好到哪儿,……但是他的薪水怎么就比我高?我才拿了八千,他却能够破万呢?许多职业人会常常作出这样的比较。据某职业顾问五年来对职业市场的调查分析发现,面试时的面试回答将直接影响职业人的OFFER。

  下面四个面试问题是面试官喜欢提出的问题,也是职业人难以完全回答好的问题。每个问题的回答没有唯一的答案也需要根据具体企业、行业的情况来具体问题具体分析,但是总的通用原则是一样的,把握住回答的关键点,再结合具体情况,征服面试官就不是难事。

   一, 你觉得什么才是做好该项工作的关键

   回答关键点:

   应聘者要对于自己所应聘的相关工作他的岗位职责要求以及职能要领还有相关业绩成果的关键点,都要一一明确,并且能够在这些关键点中找到与自身工作经历相结合的结合点予以个性化的描述。

  某职业顾问三月中旬的北京客户王雅丽在拿到提供的面试机会的同时来到进行面试辅导中发现,她所应聘的品牌公关经理和她原来从事的市场助理工作还是有很大的职责区别的,但是在该职业顾问的研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有