加载中…
个人资料
公益慈善信息化义工联
公益慈善信息化义工联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,140
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

这是位做公益与创业的朋友分享的篇原创短文,觉得有味,与大家分享:

     朋友的儿子回国一块吃饭,几年前第一次见他时,木木的与国内大部分中学生没两样,现在已是斯坦福大学法律与政策协会主席,在读博士。

      看着小伙儿待客时跑前跑后,端茶倒水,坐下来又与你纵论全球时政、博古通今,与最高级别法官律师讨论起当下热点案件又专业独到,滴水不漏,眼里眼外都是对自己学业与事业的热爱。真是发自内心地赞叹人家情商智商各种商的足具。

      不知道塑造这样一个人才,斯坦福贡献有多大。从他身上我想到了《浪潮之颠》的作者吴军对国外大学教育的分析。他说,美国名校强调通识教育。一个人能走多远,取决于两点:1、服务社会的意愿;2、对所从事的事业的喜爱程度。这两点其实都提供了一种东西:热忱。所以,所谓英美名校只是做了一件事:引出潜藏在孩子内心的智能。一旦学生拥有了持续一生的学习热情,他的教育工作也就完成了。

      我的外甥也高考刚毕,十几年重压之后,踏上大学之路时,他觉得总算完成了家长交给他的使命。这样的想法让我不安。接下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

信义联旗下云舟国学第1138次早课间的互动交流分享或者发言——东西方文化的比较和思考-谢远超:中庸受用在于其教人自身守仁,正己用事。相较于佛道两家,更为经世,更为致用。当然,也更为亲近和熟悉,方便和权宜。
佛家世界的庄严和博大,时空内蕴其中;西方世界的精准和有序,规则内蕴其中;中国世界的教化和养成,时位内蕴其中。心之为大,佛家性之;物之为大,西家事之;时之为大,中国亲之。佛家的心性修为,一念十万,时间空间,俱在其中矣;西方的用事作为,言行举止,规则秩序,俱在精神里。中国的修齐治平,遵道贵德,大小远近,俱在与时里。印度的佛家智慧,重解脱,重往生,种因得果,更在过往;西方的科技智慧,重献祭,重来世,循规守矩,更在去来;中国的易经智慧,重祖宗,重次第,时与位与,更在当下。过往安心,当下立身,去来用事。安心用事不离我身,用事作为不离当下。修齐治平中,于利人利他中,觉悟自心,完善自心,涵养自心,于人格圆满和心性自在中利益自身,受用自身,终能于当下世俗中从容自身,得大自在……子曰:从心所欲,不逾矩。我心向往,愿以此愿力和一心,做云舟一枚,与有缘有遇者同修共为……&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于“制订-实施-优化”
绩效薪酬的制订复杂但又不离简约
而简约背后的道理,是需要我们以统一整体系统的眼光来解决一个看似简单但关系多方多层新老的利益
我的解决之道如下:
设置制订作业评估小组的岗位
设置执行作业评估的小组的岗位
设置优化作业标准的岗位
作业的标准以历史可行的实操准则或者以标准的操作准则为依据
其制订的评估标准以作业人员能够契合的程度做依据
普遍不达标则过高,需要调低
普遍都达标则过低,需要调高
有了标准,则执行人的对与错,好与坏,就有尺度了
标准之上为优,标准之下为劣,契合标准为合格
嗯,关键是有标准
以此优劣的背离率做执行者的评估与考核
是,先解决有无
我们在做其它项目的时候,也需要类似的标准
对实施管理!
问题的关键在于标准的优化岗位需要以低于标准者做针对性的解决与辅导
是,一切项目的良好运转与有序运行,皆须有规矩有标准
被辅导与校正者达标的程度为岗位优化者的评估标准
对于优于标准者,则需要优化岗位者将其加以总结和分享
对于有普适性的做法,将作为创新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

复杂巨系统的顶层设计与架构输出如何解决自身作为城市生态组成部分的迭代与演进?又如何解决人文与心理的意志变量对于自身的约束与影响?——航天智慧城市的解决方案和方法论体系的决策斟酌与价值权衡?——信义联自身五年对于复杂生命体系架构设计和能力驾驭的困惑与探索同样要在直面和担当创造更和谐宜居人类生命体系的永恒使命中历练和成长自己!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“谋定而后动,临机而决断!”——为事于谋,临机于断。当断不断,必受其乱。

任何人都是自己的主人,在遇到需要选择和决定的事情时候,都不可以太多拖泥带水与优柔寡断。临事决断,不只关乎性格。也有其准则,你只要关注到:“你的价值底限,你的事业方向,你的人生目标”——以此作为你做事行动的准则;然后再根据这一具体事件相对于你人生阶段目标的性质和量度的九大要素“性质:资源类、结果类、送达类;位次:上位,中位,下位;时态:前期,中期,后期”(事情的阶段与时态,事情的权重与位序,事情的性质与结果),就可以对自己做出相对准确的判断与裁定来。当然,此事决断当然要依其对于未来,而不是当下与昨天的价值与结果而裁断。如果做事不能对自己的人生目标负责,不能对于自己的事业规划担当,就会一误而再误,终至于误了自己一生……经典与先贤所反复告诫我们的就是:物恁其本,事依其终,以末为拓,以始为先。终可以点滴而成海,盈寸而成天!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(德鲁克分享第516天)学会集中精力的第一条办法就是善于摆脱已经不再有价值的过去。卓有成效的管理者将会定期地对自己及同事们的计划进行回颐和核查,将会提出诸如此类的问题:“假如我们尚未做这件事情的话,现在我们该不该再来做这件事情?”除非答案是绝对“肯定的”,要不,他们就会放弃这件事情,或者会将它搁置起来,至少不会再将资源投入到已不再产生价值的“过去”中去。正在被用于“昨天”任务的那些一流资源,特别是非常匮乏的人力资源,都必须被立刻抽调回来,必须投入到寻找未来机会的战斗中去。
                               《卓有成效的管理者》 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    内经有云“不治已病治未病”,又云“上医治国”。在日常工作中深刻感受到企业的治理上合国家之治理,下合身体治理,需要始终围绕三条原则做建设

企业治理的第一原则:“利益一致”而非“一家独大”:

“客户·员工·股东”三方利益一致,“客户价值第一,员工价值第二,企业价值第三”。客户价值的保障和实现是落地企业组织价值的根本所在,这是实现企业外在环境与内部治理融洽对接的基础;而企业价值的创造者是全体员工,只有让员工在利益客户的价值创造过程中收获与其付出相适合的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

管理工作实践中关于复杂与简单的关系体验与感悟~

制度体系的设计中机制与模式无疑是关键和要害的,而机制的核心是利益的分配与持续。他需要面对三个主体:设计者——需要系统与可持续的组织运营把控;管理者——需要周全与精确的资源匹配与职能组合;实施者——需要清晰明确的标准与简单容易的规则。他需要同时面对这三个主体做整体的统摄和布局。设计者要考虑的时组织内外环境间的价值输入与输出的平衡,及组织与其利益群体间的生态可持续;管理者要考虑的是组织内部资源-生产-供给间的合理匹配与功能协同;这两者考虑的也就是我们组织的对外经营与对内管理的和谐与统一。而这两者的意图与价值的落地,只能依赖于实施层面的简单与容易,惟有简单才能参与者多,惟有容易才能持续时长。但往往,设计者、管理者和实施者不是一个主体,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于工作日报的个人体会——“点线面体-偶要常必”

        公司有要求主管以上的大家提交工作日志,发现多数并不明白其中的意义和价值,也不知道如何做,常常陷于具体琐碎的事情中,这样来日志常常成了流水帐,更多工作负担而非工作提升的工具。经常是这样,就如每天日记,如果没有思考,也会成流水帐,慢慢成为负担。

        实际上,日志必须作为周报、月报、年报的一部门来看视,是承担年度财务目标乃至组织使命愿景的最小单位来审视和看待才可以的。如果日报不能扣合周报,周报不能扣合月报,月报不能扣合年报,年报不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

组织管理工作中需要始终处理内部系统与外部环境间的关系互动~

现实中涉及企业/组织管理的组织工作就单一的岗位或者角色来说相对是稳定和常态的,但就整个系统来说,却是要时时处在内外环境的互动和对弈中,尤其在外界环境剧烈变化和内部组织转型调整阶段。

“内外之二与系统之三”始终是一个整体,要求组织系统的领导者同时做好对内的管理和对外的经营工作,而这两个工作本身是始终一体的,同时运转的,无法完全隔离和分拆的。问题的复杂在于,如果组织系统处理内外环境的急剧变革中,而本身又需要身兼多职的时候——“顶层的制度设计者·中间的资源组织者·底层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有