加载中…
个人资料
zhangboyu5507
zhangboyu5507
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,654
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

                      第一章(后记)

 

关于童话与现实

 

    唤醒白雪公主的是英勇的王子,而不是丑陋的妖魔;十六年的隐居,小龙女等来了杨过的纵身一跃。童话中的主人公总是出奇的幸运,现实中的人们却必须依靠自己的努力。李嘉欣二十年的付出终于得到了回报;杨丽娟虽然没能实现梦想,当她却比其他粉丝们距离偶像更近。或许你会失败,但这只是证明了他并不适合你。关上窗户,走出房间,你将看到更广阔的天空。

 

关于稳定婚姻

 

    没有背叛,没有欺骗的爱情是我们所期待的,但是很不幸,在如此庞大的社会中,稳定婚姻似乎是永远不可能达到的。由于生活范围的局限,对于配偶,你更多的只能在身边的人中做出选择。但是随着交通的便利,网络的普及,当我们有能力接触到更多的人时,婚姻的稳定性受到了挑战。或许是出差时一次不经意的邂逅,或许是论坛上一条暧昧的消息,你本已平静的内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  第二章--学会放弃,把握时机

 

    或许你听说过这样一个故事。一家专营女性婚姻服务的店在市中心全新开张,女人们可以直接进去挑选一个心仪的配偶。店门口写着:一个人只能进去逛一次。店里共有六层楼,随着高度的上升,男人的质量也越高,不过请注意,顾客能在任何一层楼选—个丈夫或者选择上楼,但不能回到以前到过的楼层。


  一个女人来这家店寻找一个老公。一楼写着:这里的男人有工作。女人看也不看就上了第二层楼,二楼写着:这里的男人有工作而且热爱小孩。女人上了三楼,三楼写着:这里的男人有工作而且热爱小孩,还很帅。哇!她叹道,但仍强迫自己往上爬。四楼:这里的男人有工作而且热爱小孩。令人窒息的帅,还会帮忙做家务。哇!饶了我吧!女人叫道,我快站不住脚了!接着她仍然爬上了五楼。五楼:这里的男人有工作而且热爱小孩,令人窒息的帅,还会帮忙做家务,更有着强烈的浪漫情怀。女人简直想留在这一层楼,但仍抱着满腹期待走向最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一部优秀的电影一定包含了深刻的人性,有的展示了光明的一面,比如阿甘正传,肖申克的救赎,辛德勒的名单,有的则展示了阴暗一面,比如大逃杀。

 

    这是一场生存的游戏。根据《BR》法案(新世纪教育改革法),成岩中学三年B班的同学被带到一个荒岛上,每个人都领到了随机的武器(从扇子到冲锋枪),等待他们的是一个残酷的局面:全班42个人只能活一个,他们所要做的就是努力杀掉其他每一个人。如果72小时后存活仍然超过一人,那么全部的人都将被杀。于是,一场惨烈的战争开始了。

 

    死亡的压力,揭露的是一个个真实的人性。有的柔弱无助,有的陷入疯狂,有的消极退出寻死,有的积极对抗求生。黑客组的乐观,团队,无法阻止冰冷的子弹;灯塔组坚固的友情,转眼间却因猜忌自相残杀。光子狡诈残忍,不择手段,只是不想坐以待毙;桐山冷酷无情,肆意杀戮,却是最接近胜利的人。

 

    我们不用去讨论故事的背景是否荒谬,在这个达尔文主义越发盛行的社会,大逃杀所带来的震撼是一种残酷的真实。电影中的孤岛,难道不是我们这个社会的极端表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    4月19日,阴,15度,天气预报有阵雨。有经验的人都知道,这种天气相当适宜长途骑车,没有阳光的的暴晒,温度也不会让人觉得寒冷。今天准备的是一个比潭柘寺更有挑战的目标(其艰苦程度远比开始想象的要难得多),十三陵水库及蟒山爬坡路线。

   

    九点半和向导从师大出发,士气高昂。由于温度比较低,穿的还是比较多的,之后的遭遇证明了这个英明的决策。学为人师,行为示范,北师大的校训碑,这里是我们的起点。

 

           

   

    京昌高速到十三陵水库的路况非常优秀,有宽阔的辅路适宜高速骑行。更完美的是十三陵水库环线,作为奥运铁人三项的自行车赛道,确实可以用风景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 第一章--主动出手,抓住幸福

 

    女主角对男主角一见钟情,不料痴心等待,收到的却是男主角与女二号一纸婚礼请帖。这种电视剧中的老套镜头早已经司空见惯,我们或者抱怨男主角薄情寡义,或者为女主角的最终陷于男二号的“魔爪”扼腕叹息。如果你是女主角身边的人,或者就是她本人,你又会怎么做呢?你会选择默默守候还是勇敢的追求幸福呢?

 

    我们不妨考虑一个简单的场景,相同数量的男士女士进行速配。每位女士按照作为配偶的标准对男性进行排序;类似的,每位男士也对所有女性进行排序。作为这场速配的参与者,你的目标是尽力争取与你排序中尽可能靠前的女士成为喜结良缘。

 

    由于男女数量相等,最终所有男女都将结成伴侣,但这并不意味着所有的婚姻组合都是稳定的。对于男士A,B及女士a,b,如果男士A更偏爱b而不是a,女士b更偏爱A而不是B,那么A-a及B-b的结合就是不稳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 21:46)

                            

 

    这是一篇写给恋爱或将要恋爱男女的文章,但是本文将不会涉及技巧性内容。各位如果读者关心泡女秘籍,相亲攻略等,天涯社区将是你们更好的选择。本文所提供的,将是另外一个视角。这些思想将会使你能够更清晰的认识一些习以为常的生活细节。

 

    在阅读中你可能会充满疑虑,又或者恍然大悟。但是首先,请不要过多质疑本文所探讨问题的科学性,这些研究均有严格的理论或者实验基础。鉴于过多的理论推导会使读者失去继续下去的勇气,大量细节会以参考文献的形式出现,略去这些内容并不会影响阅读的乐趣。当然,任何科学都有其局限性,一个模型永远不可能包含所有变量,特别是对于人类感情的研究。因此,本文展示更多的是思考的框架。需要注意的是,这些框架对生活的指导意义要远小于其带来的启发。

 

    到这里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近比较怀旧,于是计划六月中旬重温一次十年前的北戴河骑行,准备走天津—滨海—北戴河极品海景路线,可以一路海鲜吃过去。这个建议立刻得到了向导的支持,并把其命名为“找回自己的旅行”(貌似日本中学生很流行这个)。不过由于这条路线比较长,保守也要350km,无论如何两天是骑不到了。三天的行程对人和车都是个挑战。为了进行锻炼,先设计了几条线路,争取六月份之前进行4-5次短程测试。

 

线路(一):北师大—潭柘寺,往返90km,含20km山路。这个应该是难度最低的了,主要是测试下车子的爬坡下坡稳定性。

 

线路(二):北师大—十三陵+水库环线,往返100km,含20km山路。这是条超经典路线,尤其水库环线是奥运铁人三项的场地,风景应该没得说。

 

线路(三):三环+四环,50km+65km。标准的城市道路,和北戴河路况最接近的路线,但是车比较多,还有糟糕的尾气。

 

    北京的天气真是变幻莫测,清明节刚过就二十七八度了,太阳毒的不得了。上午九点半多出发,向导的坐骑半天挂了两次,其中一次脚蹬子居然在个前不着村后不着店的地方断了。话说那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

轮回

宿命

紫禁城

紫禁城

 

    清晨,紫禁城的大门缓缓打开,几缕阳光斜射进香烟缭绕的坤宁宫。一个行将就木的老人,一个三岁的孩子,剧本已经写好,演员已经聚齐。

    “我是至高无上的慈溪太后。我已经在这里住了很久很久了,她们都叫我老佛爷。唯一能住在这里的男人是皇帝,他已经驾崩了。这些其他的男人都不是真正的男人,他们都是太监。这会,他们都在等着我死。小溥仪,我将封你为新的万年皇帝。”

    太和殿前,几千名跪倒在地的文武大臣齐呼万岁,蝈蝈的叫声中,又一个轮回开始了。

 

宿命

 

    皇帝是一个职业,但它更像是凝聚了男人最终幻想的产物,它代表了至高无上的权利。“我真的想干什么就干什么么?”“万岁爷,您是天子,可以做任何事情。”小溥仪笑了,但是命运的牢笼从此笼罩了他的一生。

    当他想回家的时候,却被迫留在紫禁城;当他想留下的时候,却又不得不离开。当他想象一个孩子般玩闹的时候,人们提醒他,他是皇帝;当他刚刚学会使用手中的权力捉弄身边的太监时,却得知只是紫禁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十年

穿越

十年前的我,我来看你了

 

    今天是1999年的4月9日,我知道你现在可能不太如意,不知道能否留下。虽然你压力很大,但是你会很好的调整自己心态。感谢你的乐观,自信,甚至骄傲,因为你的努力我现在过得不错。

 

    两年后你会遇到更大的困难,你会想到放弃,但是你不甘心,最后的结果会比你想要的好很多。之后你会犯很多错误,叛逆,迷失自我,自暴自弃,五年后跌入低谷。但是你的生活轨迹也会在这一年改变。你会认真的读一本书,重新找到自己,变得理性,有计划,有人生理想。在之后的几年你会很顺利,就像现在的我。

 

    你不愿意别人把你当小孩子,但是你还太年轻,你要多听取别人的意见,然后默默的提升自己,就像你将会做的。七年后你得到了到证明自己的机会,你做得很成功,之后会有越来越多的人欣赏你。

 

    你大概装作很认真样子的听我说,然后心里闪过一丝不屑。呵呵,这个我到不担心,因为你真的会做得很好的。我们的路都还很长,不管风雨,我会和你一起向前走。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1092800557

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有