加载中…
个人资料
扶桑
扶桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,558
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
博文





时光荏苒,倏忽百年。《立春秋》从乡野的视角,以家族的眼光,呈现辛亥革命的历史断面。作品在日常生活与时代雷雨中交替穿行,在寻常事件与奇特遭际间踯躅徘徊,艺术地展示了特殊场域中一群男女所经历的动荡、悲欢和求索。作品潜隐警示:文明需积累,进步宜渐行,本真最光洁。

——著名文学评论家、全国政协委员包明德

 

《立春秋》以辛亥革命前后动荡不安的社会现实为背景,以男女主人公的成长经历、情感纠葛和革命事迹为主线,串联起清末民初庚子赔款、棠浦教案、南昌教案、辛亥革命、二次革命等一系列重大历史事件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《天宝往事》展示的众生相

――――我读刘建华的《天宝往事》

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

房产

长城》2014年第4期
目录
【小说界】
浪漫之旅…………………………………………………………武 歆
晨钟暮鼓…………………………………………………………光 盘
书香门第…………………………………………………………刘建华
英雄失踪…………………………………………………………黄开中
老乡杀……………………………………………………………梁 鼐
天算………………………………………………………………赵晏彪
风中的祷词………………………………………………………孟昭旺
最后一个看泊人…………………………………………………杨立元
花儿少年…………………………………………………………五 根
【当代文学中的城市书写】
烟雨繁华或故都血色:南京的记忆与书写……………………张清华 等
【经典常谈】
重读《复仇(其二)》…………………………………………田建民
【文情关注】
社会正义、学术与一代人的精神分析…………………………王春林
【矮纸斜行】
失书记(外一篇)…………………………………………
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

梁鸿鹰

2014年07月14日08:48    来源:人民网-人民日报           字号

 

 

  往事是人生过去的风雨,是一段段记忆永不褪去的厚重,是中国故事中那些凝结着历史沧桑的味道,是记录着中国人别样动人风骨的清明上河图。在对往事的书写当中,往往渗透着千百年来中华民族的共同向往与憧憬。读江西人民出版社最近出版的刘建华所写长篇小说《天宝往事》,这种感觉也许会更为清晰。这部作品记载了发生在清光绪年间到“五四”运动爆发这个时间段里,在那段堪称难忘的特殊岁月里,一段段
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

           作者:朱向前 《 中华读书报 》( 2014年06月25日   22 版)
《天宝往事》,刘建华著,江西人民出版社2014年1月,39.80元

    一气读完,惊喜良多,我当即意识到,《天宝往事》是江西当代本土文学的一个重要收获。

    《天宝往事》通过晚清时期江西宜丰天宝六百年江右名家——墨庄刘氏励精图治振兴家族报效国家的传奇故事,将刘氏家族的兴衰沉浮和大清王朝的风雨飘摇巧妙地纠结成一部“家国同构”的长篇力作。

    作家以深邃而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

胡平 《 光明日报 》( 2014年05月12日   13 版)

    有的小说三十多万字,读起来像几万字,因为内容比较水;有的小说三十多万字,读起来像有五十万字,因为密度比较大。江西宜丰作家刘建华的长篇小说《天宝往事》(江西人民出版社2014年3月出版)就属于后者。小说的分量与字数有关,但更与密度有关。这里说的密度是作品的审美信息量的浓度,所谓“厚重”的作品,就来自质密的作品。

    《天宝往事》属于家族小说,写六百年江右名家、天宝刘家清末民初的家族史。作者为天宝人,大约也属于这个家族,了解不少“往事”,因而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
宜春新闻网记者李韶忠张玉琦 文/图

发布时间:2014-05-07  来源: 宜春新闻网

  导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 江西省评论家协会副主席  王晓莉

 (此文发表于《江西日报》2014年4月份8日读书版)

江西作家刘建华近期出版的长篇小说《天宝往事》,讲述的是晚清时期江西宜丰天宝刘氏通过发展宜丰土纸产业从而使整个家族振兴的故事。作为一部长篇虚构作品,《天宝往事》故事跌宕、人物性格鲜明。它以一个家族为蓝本,对乡土文化之源作了一次深入的文学追寻。

《天宝往事》的可贵之处,在于写出了中国家族文化结构上的稳定的内在原因。

“六百年江右名家”,天宝刘氏家族延续了六百多年。而我国周朝之后的任何一个朝代都没有立足满六百年。这也就是说,自明到清,刘氏家族在朝代的更替之中,始终保持了家族的稳定。通过作品的形象展示,我们看到:这个家族凝聚力的产生,一是教育。刘氏子弟自幼受儒家经典的熏陶,读书明理,保证了家族精神远行的目标和精神的终极归宿。当然,这种教育还不仅是四书五经,还包括他们在生活中形成的为人处世的种种规矩。比如吃闷死笋要受家法惩戒即是一个明证。所谓“闷死笋”是指在冬春竹笋生长季节,用大石臼倒扣的竹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江西省文学界聚焦《天宝往事》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有