加载中…
个人资料
包胡尔查
包胡尔查
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,355
  • 关注人气:5,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

阎肃

文化

纪念

 

惊闻阎肃老先生去世,深感意外!从老先生病重至今,一直盼望他早日康复,期待一起聊天,欢笑,听他带给我们许多音乐和人生的启示。想不到去年病房一见,竟然是永别……阎肃老先生安息!家人保重节哀!
 
第一次听《红梅赞》还是很小的时候,歌词之间流露出坚韧不服输的劲头,一下子打动了我。从此以后就记住了阎肃这个名字。阎老一生的作品,一直都在延续着红梅的精神,这首歌也是他一生的写照。在阎老85岁生日的时候,北京电视台《我家有明星》栏目为阎老特别制作了一期节目。我给阎老的祝语是:85载冰霜脚下踩,85年丹心向阳开,祝老爷子永如红梅,傲雪迎霜。
 
直到今天,我一直都觉得,我们音乐人在作品上都要表达那样一种“千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧”昂首怒放的精神,这才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 00:39)

这些天不断有媒体来采访,有关各个选秀节目的优劣问题。这个问题实在不好回答。任何一个选秀节目从它诞生之日起,都为打造各自品牌而战。在唱片工业面临转型的低迷时代,选秀节目送来了大批歌手,这一点是不容忽视的。可以说选秀已经与乐坛密不可分了。

这七年中,选出的歌手,各种类型的都有。这说明能唱的,喜欢音乐的是大有人在。选出的歌手目前的发展也不尽相同。

前些天我曾经说过,今年的武艺和谭杰希表现令我满意,武艺天性率真,他善长用内敛的情绪把人带进他的世界里,安静的演唱是他致胜的法宝,谭杰希在舞台上的表现非常自由自在,我相信他会在原创的道路上越走越好。就象我去年看好过黄英与郁可唯,巧合的是他们同样包揽了第三、第四名。这中间走得最稳的是李炜,他的实力就在不经意间爆发,今后要在音乐中找到自己就更完美了。最有可塑的潜质的是刘心,简单的演绎但最能打动人。那么从这点意义上说,选秀成为唱片公司的学校,歌手从这走出来,他的面貌就基本明朗了。

以往音乐学院是唱片公司的后备军,但是一个从音乐学院毕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天129天啦!

2009年08月10日,在新浪博客安家。

2009年09月02日,写下了第一篇博文:《郁可唯是无冕之王》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  10篇
图 片  0张
访问人数 123253次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天一个好友跟我推荐看一看台湾的超级星光大道。呼声最高的是一个叫胡夏的小伙子。我看了一下网上他参加比赛的视频,眼前为之一亮。有媒体评价他是新版张雨生,也有人说他就是Air Supply的传承。但我觉得他谁都不象,他有属于自己的特点。感觉胡夏是音乐上开窍很早的人,他不是简单地把一首歌扒下来,他已经开始去努力把自己放在音乐里。这是很强的原创能力。声音干净当然是天生的好条件,但是小胡有一股人文气质,这就是媒体上评价的内敛。这也是他明显高于那些单纯的模仿歌手之处。

我做音乐好些年了,传统音乐形式已经逐渐地显示出没落,我好久都没有再听说谁的专辑卖到几百万了。那么前几年大家去转做数字专辑,产生了一大批旋律简单明快的歌,也不止是口水歌了。总之做了各种尝试,可以这样说,今天的华语乐坛,从二十多年前的西北风开始,什么风都刮过了,哪一阵风都实现过一段辉煌。那么呢,大家都在研究音乐产业新增长点在哪里,却忽略了一件事,那就是创新。为什么这些年选秀比赛还是这么火呢?每年还都能选出有特色的选手?我觉得这并不是偶然。

这几年各种选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

快男比赛以来,不少新歌手都涌现出来。有的歌手为求出镜,不惜各种让人跌破眼镜甚至是惊世骇俗的手段,让评委与观众尽快记住他。快男开唱以来,一种非传统的反串已经乱了我的眼球。可是我想对他说,你能不能静下来让我听听你唱一句呢?我相信半年之后一定会有好的歌手脱颖而出。但好歌手是要沉淀的,我觉得这是主流。

 

这些年我在各地经常会看到无数怀揣音乐梦想的年轻人。尤其这次在快男内蒙赛区,我更亲眼看到年轻人对音乐的执著。那么给我留下印象的,林耿贤是其中之一,先天条件好,懂得运用,主要是具有比较鲜明的特点。那么,对于大多数歌手来说,嗓音好的不少,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

小郁的专辑终于面世了。

这些年与音乐作品打交道,有意无意收集的CD也摆满了一办公桌。可是能让人认真坐下来听一听的很少。每天连绵不绝的电话就不让你有时间,快速的节奏让人静不下来,而且可听的歌不多,好作品很难一见。但郁可唯这张专辑的含金量还是相当高的。作为歌手音乐生涯的第一张个人专辑,是非常关键的。因为它承载了太多,有各方的关注,有歌手自我的诉求,有唱片公司对市场的预测,你不能太自我,不能太个性化。这个平衡很难把握。

好在,我们看到小郁不止会翻唱,完成命题作文的能力也很强。固然由于有十大音乐人的联手打造,增加了含金量。那么大家会去挑剔,小郁是不是唱出了别人的影子。想法是正常的,他们的成名曲影响了不少人。但我要说的是,小郁并没有被这些音乐人的光环盖住。你可以说,她不该既唱儿歌味道的《蓝短裤》,又唱《我的心给了你》这样成熟女人的情歌。但这又真的有什么关系呢?我不想举《童年》的例子。

 

可能有人要失望了,没有听到小郁唱《如果云知道》时的那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天参加快乐男生几个分赛区的评选,看到了不少怀着音乐梦想的歌手,我能感受到他们非常强烈的愿望,有太多的因素在里面,可能有亲友的关切,或者是对自己未来的规划。从他们身上,我能看到许多成名歌手当年的影子。一夜成名非常值得大家羡慕,通向成功却是一个漫长的过程。

 

在这里首先要说的是,音乐不单纯是个人的一种感受而已,你总要把它拿出来跟大家分享。怎么用一种合理的方式分享出来,这就涉及到音乐的表现问题。在这里我不谈创作的问题,具体到在比赛中,就是选手的现场发挥。可能你在下面已经把一首歌练习了许多遍,原唱的感觉,音准,节奏等你都非常熟悉,可到了现场,明晃晃的聚光灯一打,看到非常严肃的评委,选手百分之百的准备往往就变成了百分之五十的发挥。比赛场上,紧张对于每个人都是正常的,不紧张也是不正常的。有的选手越紧张反而发挥得更好。这是为什么呢?原因就在于——充分的准备。还是我说的这句话,音乐不单纯是个人的一种感受而已。你一定要想清楚,你用什么方式表现出来。换句话说,这首歌你从发声乃至吐字都学得很象,可终归不是你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近应邀参加一个大型选秀比赛的初选评审,在这过程中看了一些选手的参赛视频。有一点想法,跟大家分享一下。

 

总体上,目前大多数的参赛选手整体上风格越来越多样了,同时模仿的也比较多。模仿港台成熟艺人是一个普遍的现象,也有唱电子和英文歌的。别的不说,这说明音乐的发展势头值得期待,热爱音乐的青年人越来越有意识地选择各种类型的音乐,这是非常好的,让我们看到了很多希望。

 

但是十分优秀的很难得一见。有的选手唱得不错,嗓音有了,音高有了,但是过后就忘,没有任何能让人记住的东西,声音和唱法上跟谁都像,可又谁都不是,甚至让人感觉不是选手本人在唱。另外,选手在下面还要多听多唱。你在下面多听,就知道成名艺人到底独特在哪里,自己该怎样融入到音乐当中。要知道自己的声音特点。音乐跟戏曲还不一样,固定的流派就那么几个,音乐是特别强调个人音色。还要有突破,一是自己音高的突破——我不是说让大家都去飙高音,而是音域要拓宽到一个相当的、适当的水平。有的歌手习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这些天一直在忙着杨坤洛阳演唱会的事。几乎没有时间看电视,只是员工告诉我海地发生了灾难性的地震。前天我从洛阳市公安局办完演唱会报批手续回到宾馆,一进房间,突然听到电视里正在公布海地地震中方遇难人员名单,“李晓明,公安部国际合作局干部。”我愣住了,电视上就是晓明的照片,再熟悉不过,我无法接受这个事实。他在海地遇难了!不可能,前几天我们还在北京一块聚会吃饭,聊家常。我记得聚会那天,大家聊得很多,之后我们还互相开玩笑要飙歌,晓明的歌唱得也很棒。分手以后,晓明只是说还要出国执行任务,而我开始赶赴洛阳筹备杨坤演唱会的事。我们约定等我忙完演唱会,他执行完任务,春节时大家再聚。想不到这个约定竟成了无法实现的承诺。想不到这一分手,我们就成了隔世人。真后悔那天没有一起合个影!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

这些天一直在洛阳筹备杨坤演唱会。事情非常多,所以这个元旦我是在忙碌中度过的。现在不是流行跨年吗,我也潮一回,在洛阳跨了年。09年的最后一天,当周围的合作伙伴们都放下手头的工作,回到各自的家里,欢庆09年最后的一天,而我独在异乡为异客,每到佳节总思亲,触景生情难免孤楚。但谁能说暂时的处境中不能孕育出累累的硕果呢?

 

洛阳是历史非常悠久的城市,不久以前纵贯线

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有