加载中…
个人资料
风华齐鲁
风华齐鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,838
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主有话说
博客发布的本人原创作品均已在纸媒或自媒体公开发表,版权所有,转载请注明作者和出处。

联系邮箱:zjl3526@qq.com
搜博主文章
好友
加载中…
博文
后李遗址是山东地区新石器时代早中期文化——后李文化的命名地,在中国考古学史上有着重要的地位。遗址位于山东省淄博市临淄区齐陵镇后李官庄村西北约500米处的台地上,西北距临淄齐国故城约2.5公里。淄河由南向北经由其西南,至广饶县境与小清河交汇入海。


后李遗址发现于20世纪60年代初期,1988年10月下旬至1990年6月20日,历时两年,进行了大规模考古发掘,揭露面积约6500平方米,清理大中型春秋墓和车马坑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019年是老舍先生诞辰120周年,近日,作为纪念活动重要作品之一的《骆驼祥子汇校本》由齐鲁书社出版。


老舍(1899年—1966年),原名舒庆春,字舍予,现代著名作家、人民艺术家、杰出的语言大师,被誉为“人民艺术家”。老舍一生勤奋笔耕,创作甚丰,是20世纪30年代就成为最有成就的作家之一。著有长篇小说《小坡的生日》、《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》、《骆驼祥子》等,短篇小说《赶集》等。老舍的文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1月4日,鲁西南首座蔬菜博物馆——定陶蔬菜生态博物馆在“中国玫瑰第一镇”菏泽市定陶区黄店镇落成开馆。定陶蔬菜生态博物馆项目于2017年3月底获得省文物局立项,先后组织10余次规模不等的座谈会,就展陈大纲、设计方案、数字化建设等方面讨论修改。博物馆于2018年9月1日正式施工建设,历时近4个月完成布展和设备安装调试等工作,完全具备开馆条件。


定陶不仅蔬菜种植历史悠远,而且在整个鲁西南地区规模最大、最具影响力,业已形成了专业村、合作社和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,“中国山东省临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”中日合作项目启动仪式在淄博市临淄区举行。


“中国山东省临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”是国家文物局批准的是中日两国的考古学合作研究与交流的重要项目,合作单位包括中国社会科学院考古研究所、山东省文物考古研究院、淄博市临淄区文物局与日本奈良县立橿原考古学研究所,合作期为2018年至2021年。该项目旨在推进中日古代铜镜铸造技术与流通的考古学研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高青陈庄-唐口遗址位于淄博市高青县花沟镇陈庄村与唐口村之间,以西周早中期文化遗存为主,属于齐国考古史上划时代的重大发现,具有极高的历史文化价值。位于城址中心偏南的祭坛、直立跪伏车马坑、甲字形贵族大墓葬、西周刻辞卜甲、“齐公”铭文等,为国内首次发现。


该遗址的发现填补了我国西周考古和“齐文化”的多项空白,为还原早期齐国的历史原貌提供了不可多得的材料,对研究中国祭祀文化及早期齐文化具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1月5日,孟子研究院、北京交通大学马克思主义学院、中山大学哲学系、中国孟子学会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会共同主办的儒家思想与当代教育学术研讨会在北京交通大学举行。


本次大会有来自全国各地的综合性大学、行业特色大学、党校、科研院所、博物馆、图书馆、书院、社团组织等40多家单位的90余名专家学者参加。其中,既有儒学研究领域、马克思主义研究领域、高等教育领域的专家学者,又有耕耘在学校教育、家庭教育与社会教育的教育专家,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为纪念改革开放40周年,由山东省委宣传部组织编写,山东人民出版社出版的《波澜壮阔的历史篇章——山东改革开放40周年系列丛书》,近日正式出版发行。


该丛书是山东省庆祝改革开放40周年的重点图书,也是山东省重大理论与实践问题研究重大课题。丛书包括总论篇、经济篇、政治篇、文化篇、社会篇、生态文明篇、党建篇、青岛篇、大事记,共九本,每本重点反映一个重要改革主题和重点领域,由山东省委党校、省委党
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在改革开放四十周年之际,日前,中共山东省委党史研究院组织编写的《山东改革开放实录》正式出版发行,首发式在济南举行。


该书是山东庆祝改革开放40周年的重点图书,编写历时三年多,先后经过搜集资料和拟定提纲、集中撰写、审读修改和编辑加工四个阶段。参与编写的82个省直部门和17市党委将此项工作列入重要议事日程,统筹安排、严格把关;撰稿人员在繁忙的本职工作之余,认真搜集资料,精心组织撰写。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,威海京剧博物馆正式开馆。在这里,参观者不仅可以了解京剧文化,还可以深入了解威海百年京剧历史。


威海京剧博物馆建筑面积2490平方米,是一座仿古建筑,内设威海京剧博 物馆展厅、环翠戏楼、京剧票房、戏彩艺影摄像馆、文化艺术长廊等,打造出一个集收藏、参观、教学、学习、普及、交流、提高、推广于一体的传承国粹文化实践基地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2006年,历城区全面开展非物质文化遗产普查工作,继续挖掘整理民间故事;2008年,历城民间故事进入济南市非物质文化遗产代表性项目名录。为了让这些世代流传的故事继续在人民群众中流传下去,历城区文化馆在原有资料本的基础上,重新收集整理了“鞭打芦花”等120个民间故事,共计15万余字,目前已全面完成《历城民间故事》的编印工作。


民间文学包括神话、史诗、传说、故事、谚语、歌谣等,它传递着人民对自然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有