加载中…
博文
(2011-08-28 04:37)


映入眼帘的风景千姿百态,

依偎高墙的色彩醉人心怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 18:24)


  网络上有开心农场。闲暇之余,在虚拟的农场开垦土地、种植和收获蔬菜和水果,乐哉乐哉。工作在城市监狱,每天直面罪犯,却有一片现实中的开心农场,这在同事中是绝无仅有的。

  我的开心农场始于租房。我原先租的房没有独立的卫生间和厨房,生活多有不便。于是,我重新寻找栖身之地。在同事的引见下,我在监狱附近寻得一处四合院。四合院位于一幢平房的东头第一间。室内部局两室一厅,外有厨房和卫生间,最让我欢喜的是室外有一片菜地,足有三十平米。跟房东签订了一年租房协议,预交了三个月租金,我于免年伊始搬了进来。

  我与妻子暂且过着分居生活。分居的日子里,当班时,处于监管一线,精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-02 09:33)




夜半 远眺青山

形似马鞍 俯瞰着狱园

青山 伴漫漫黑暗

毗邻高墙的森严

 

雨中 远眺青山

烟波缭绕 朦胧着视线

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-19 18:26)


尊尊文化石 庄严地矗立狱园

道路旁 林荫间 建筑前

石 行云流水无雕饰

字 掷地有声若烈焰

 

 

森严的铁门开启视线

监狱的方针巨石呈现

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-31 01:06)

四面墙

墙内规矩羁绊鬼魅放荡

墙外山水绘就锦绣画廊

墙内墙外视野迥样

 

四面墙

墙内浪子锥心泣血弃罪殃

墙外爹娘双眼欲穿盼儿郎

墙内墙外亲情绵长

 

四面墙

墙内警星日夜闪烁铸魂忙

墙外情侣漫步公园沐月光

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-26 22:26)

    在外工作久了,总是想念家乡。一个偶然的机会,我加入了家乡的一个QQ群。很长一段时间,休息日,我伏案电脑前,无论是听音乐,看新闻,写文稿,还是传博文,习惯把QQ挂着,但我从不在群里说话,只是偶而看看群友们聊天。

    清明节,我回家乡祭奠亲人。期间,我进了一家网吧。那一次,我在群里说话了,我告诉群友们,我回家乡了。后来有群友问我在哪,我将我的准确位置告之,群友说,马上打的来见我。我在网吧里傻傻地等了大约四十分钟,感觉被“逗你玩了”,才沮丧地离开了网吧,离开了家乡。

    后来我只要上QQ,都要进群里说说话,有时三三句,有时话匣子打开,就刹不住闸似的说个不停。渐渐地,我与群友们有了交流,虽然交流不深,但我深感群友们有着阳光般的心态,这种心态有一股强烈的感染力,深深地吸引了我。

    当群主提出组织一次群聚会时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-15 19:00)

春季到来绿满窗,

扶着铁窗想家乡。

一念之差犯国法,

戴着手铐进高墙。

 

夏季到来柳丝长,

爹娘孤独在家乡。

家乡虽有好风光,

小溪潺潺似泪淌。

 

秋季到来荷花香,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-06 19:03)

 

大海无边难泊岸,

心系天湛蓝;

汗流浃背顶酷暑,

当作桑拿间;

田畴没有霓虹闪,

清新沁心间;

金钱地位皆浮云,

幸福数平安。

人生需要一转念,

无论春风和严寒。

平常心态览万千,

风雨满楼仍笑脸。

珍惜所有循

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    监区每天都要给罪犯下达生产任务,逢周二、周四、周四,任务较平时便增加10%。每一天,若完成了生产任务就不加班。监区民警在讲评会上多次对罪犯说:我们反对低效率的加班,我们提倡充分利用正常上班时间,高效率地完成生产任务。

    监狱开展劳动竞赛,生产任务加大,每天下达给罪犯的生产任务随之加大。加大的限度,民警掌握的原则是:让罪犯踮踮脚便能够得着。因此,在劳动竞赛期间,监区加班次数并不多。

    加班需监区申报,管教和生产部门审核,最终报请监狱长批准才可。部门审核加班比较严,如,管教部门审核加班时,遵循“5+1+1”的规定,挤占教育改造时间而加班,一般不批准。如遇“走货”等特殊情况而额外加班,要求在以后的日子里进行补休或补学。

    可见,加班是有前提和条件的。但有时候,罪犯完成了生产任务,也不急着“走货”,民警为了“争先进位”,跟其他监区比个高下,也安排罪犯加班。此类加班可谓“说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:鼠标下的美丽花朵作者:如梦如烟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有