加载中…
学习心得

个人资料
zcb3330
zcb3330
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
       花了两个月断断续续看完了《寻找薛定谔的猫》,在量子物理之前,几乎所有的科学——无论是几何、力学、化学还是微积分,都是那么地令人信服,我们对其中的方程和公式总是深信不疑。然而,量子物理却不是这样的。对于斯蒂芬·霍金来说,作为牛顿在剑桥卢卡逊教席的继承人、爱因斯坦之后的物理学界盟主,如果物理学上还有什么事件让他烦恼的话,那就是薛定谔的猫。“谁敢跟我提起薛定谔那只该死的猫,我就去拿枪!”这是霍金在一次演讲中随口说出的。薛定谔猫是关于量子理论的一个理想实验。实验是这样的:这只猫十分可怜,它被封在一个密室里,密室里有食物有毒药。毒药瓶上有一个锤子,锤子由一个电子开关控制,电子开关由放射性原子控制。如果原子核衰变,则放出α粒子,触动电子开关,锤子落下,砸碎毒药瓶,释放出里面的氰化物气体,猫必死无疑。这个残忍的装置由薛定谔所设计,所以此猫便叫做薛定谔的猫。《寻找薛定谔的猫》这本书以浅显易懂的语言告诉了我们一个真实存在但又充满不确定性的世界---量子物理,它让人着迷的同时又让我们充满了疑惑,本书全面论述了量子理论的基本概念,并赋予那些无限复杂又伤脑筋的实验以生机,使我们可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       曾经阅读了一本《班级管理智慧案例精选》,书中一个个金点子,一则则小故事从治班理念、班级文化、班干部队伍建设、日常管理、班规班级、教育合力、师生和生生关系、特殊学生教育、激励与惩罚等各方面非常全面地进行了阐述。每个案例无不闪现着一线教师在管理班级中教育智慧的光芒,展示着班主任教育细节的力量。要管好一个班,就需要智慧,尤其是实践智慧。其中给我印象比较深刻的是在治班理念中把班主任育人与医生治病相结合。治病的关键在于查明病因,对症下药。班主任在教育问题学生时首先也要查明原因才能妥善处理。医生需警惕抗药性,适时换药。我们在班级管理方面也要打破惯性思维不断创新。作为一名医生要做到平时的预防为主,治疗为辅,同样在教学中我们也要做到平时关注班级中的每一名学生,经常与学生进行沟通,把影响学生、班级健康发展的消极因素消灭在萌芽状态,做到防患于未然。虽然班主任与医生是两种不同的职业,但却有着想同的道理和借鉴之处。在激励与惩罚这一部分中,《苦肉计》这个案例给我印象深刻,因为这样的学生在我们身边较多。刘老师为了激励学生按时完成作业,竟然与学生打成这样的协议:学生每天完成刘老师布置
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《万万没想到》这本书,包括:反常识思维、成功学解药、霍金的答案。
       反常识思维——写了一些和社会上宣传的、你自己直觉判断的正好相反的事。其中,我最喜欢《最简单概率论的五个智慧》,即使没有学过概率论,只要掌握这五个智慧,马上就会变聪明些。《核电站能出什么大事?》和我原来想的正相反,这种看书以后纠正了自己原有错误的想法,阅读感受非常好。
       成功学解药——介绍了各种学习方法。我最喜欢《练习一万小时成天才?》,我觉得立志成为专家的人都应该读一读。
       霍金的答案——介绍了一些有趣的研究。我最喜欢《一个关于转世的流行病学研究》,我不相信灵魂转世,看完这篇文章我也不相信灵魂会转世,但是本文的介绍的灵魂转世是用现代科学方法来研究的,看完脑洞大开!
万维钢,他是美国一所大学的物理系研究员,笔名叫做同人于野。正如这本书的副标题,用理工科思维理解这个世界,书中的确文章充满理性思维。
       其实整个这本书就是作者的读书笔记大合集。目标把书分成了三部分,第一和第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        爱因斯坦和相对论在我们的思维里似乎是粘结在一起的,就如同我们吃饭时就要寻找筷子一样自然。爱因斯坦因相对论而著名,相对论因爱因斯坦而神秘。是一本爱因斯坦的传记将我带入他的世界,在那里,我看到了一个天才的破茧成蝶,他的伟大和遗憾,看到了人生的不完美,即使是天才也逃脱不了。看完这本书之后,我突然发觉人这一生长达数十载,竟能一本书就可总结。但让我更有感触的他一生的起起伏伏。
        爱因斯坦是一个热衷于自由的人, 他一生都在追求他所谓的自由和静寂。他又是一个热爱思考的人,从苏黎世的专利局到普林斯顿的乡村,就连出海航行时候都会给自己思考的空间。但他一生都在漂泊,就如他自己所说,我是一只渴望自由的候鸟,不停地栖息,不停的飞翔。正是由于这个原因,他的婚姻生活并不如意。从最初不被父母祝福的第一任妻子也是他的大学同学米列娃开始,爱因斯坦就进入了婚姻的迷宫,直到后来与他成为夫妻的表姐艾尔莎,虽然陪伴了他一生,但是,在爱因斯坦心里她更像是一个保姆,而他就像开拓物理新知识,饶有兴致的经营他的感情生活。他在感情上曾与许多的女人有纠葛。但这并没有影响他的学术研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寒假期初,我拜读了朱永新的《中国新教育》,新教育的宗旨是:“过一种幸福而完整的教育生活。”新教育致力于追求一种理想的教育,这种教育理想,正是对中国教育现状的深刻思索以及对教育理想的不懈追求,点燃了广大教师的热情,读完本书,我的心灵也受到了深深的震撼,心得体会如下:

这两年来,我对本校的新教育实验感触颇深,也从最初的不了解逐步转向积极参与。新教育实验,是一个教育行动,它是由朱永新教授提出来的。新教育核心理念:过一种幸福完整的教育生活。以前总认为教育里的角色只有学生和老师,是学生和老师的双边活动组成了教育,现在认为自己对教育的认识太浮浅了,毕竟也没思考过“教育是什么?”。   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 16:37)

带着期待与责任,我有幸参加了这次尤溪七中德育拓展培训。这短短两天的培训,通过学习、团体活动,让自己大开了眼界,受益匪浅。在培训过程中我们聆听了茅飞珠老师的精彩主讲,他用一个个鲜明的事例阐述了心理健康这门学科的魅力所在,并且通过理论学习、自我剖析等让我们意识到心理健康教育是一门提高学生心理素质的基础教育,同时也让我们知道,加强对学生的心理教育,可以减少甚至杜绝教师学生心理问题的发生。心得如下:

一、认识了道德问题与心理问题的区别   

以前,一直以为学生在学习过程中做错的事情都是道德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、以具体学习内容为时间安排的前提,科学划分时间。

合理的安排时间,是提高学习效率的基础。课堂内容有主次、详略、难易之分,因此在安排的学习时间上要根据学习内容合理地安排时间,才不致使时间浪费。如何分配时间,高中生都有这个能力,可惜的是,大部分的不去认真对待,不舍得花上五分钟去分析、去分配。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一部分同学平时小考试挺好的,大考却发挥不出来。也有的同学平时作业很认真,可考试时答题纸上漏洞百出,涂改的老师都看不清楚。有的学生计算结果总是出错,有的学生审题不仔细,总是忽视一些关键条件和隐含条件,太马虎大意……,有句古话:平时多流汗,战时少流血,平时多注意,严格要求自己,课后功夫下到,该注意的地方都注意起来,避免把平时的问题带到考场上。课后学物理,有哪些需要特别注意的地方呢?如何才能提高学习效率呢?

 推荐几点物理学习方法:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

物理学科单独拿出来一个考点来考试,并不是很难,不过大部分的考题都是要综合考到几个章节的考点,而且一套卷子,里面涉及的物理考点很多,通过读题快速找出对应的考点,是一种能力。很多同学学了电学忘了力学,学了磁场,电学又忘得差不多了,等到了考场上,发现全都是综合题,力电磁全都有,自然考不好。不可否认,高中阶段物理要学的内容确实很多,且知识点比较抽象难理解,还有一点就是课堂的进度可能太快,这就导致同学们课下消化的不够及时。从物理考试卷子来看,拉开高中生们差距的主要是那些综合题,这类问题主要的特点就是考察内容多(好几个章节),对大家理解和记忆能力都提出了更高的要求。比如,比较综合的电磁感应解答题,总是用到动能定理和焦耳热的相关公式。如果前面的这些内容记不住了,模糊了,也不去抽时间复习,把知识捡起来,学习这部分就很有压力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     1.利用学科特点,创设实验情景。
      物理学是一门实验科学,在培养学生的创新能力和探究合作能力方面,物理实验起了相当大的作用。中学生对生动形象的物理实验普遍怀有好奇心和神秘感,应该充分利用物理学科的优势和学生对实验非常有兴趣的心理,精心筛选和设计一些与教学内容相关的演示实验,在演示过程中,创设情境,学得知识。同时,在物理教学中,许多基本概念的建立,物理规律的论证,重点的巩固往往要通过实验来完成。通过实验可以使学生在头脑中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有