加载中…
学习心得

个人资料
zcb3330
zcb3330
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

寒假期初,我拜读了朱永新的《中国新教育》,新教育的宗旨是:“过一种幸福而完整的教育生活。”新教育致力于追求一种理想的教育,这种教育理想,正是对中国教育现状的深刻思索以及对教育理想的不懈追求,点燃了广大教师的热情,读完本书,我的心灵也受到了深深的震撼,心得体会如下:

这两年来,我对本校的新教育实验感触颇深,也从最初的不了解逐步转向积极参与。新教育实验,是一个教育行动,它是由朱永新教授提出来的。新教育核心理念:过一种幸福完整的教育生活。以前总认为教育里的角色只有学生和老师,是学生和老师的双边活动组成了教育,现在认为自己对教育的认识太浮浅了,毕竟也没思考过“教育是什么?”。   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 16:37)

带着期待与责任,我有幸参加了这次尤溪七中德育拓展培训。这短短两天的培训,通过学习、团体活动,让自己大开了眼界,受益匪浅。在培训过程中我们聆听了茅飞珠老师的精彩主讲,他用一个个鲜明的事例阐述了心理健康这门学科的魅力所在,并且通过理论学习、自我剖析等让我们意识到心理健康教育是一门提高学生心理素质的基础教育,同时也让我们知道,加强对学生的心理教育,可以减少甚至杜绝教师学生心理问题的发生。心得如下:

一、认识了道德问题与心理问题的区别   

以前,一直以为学生在学习过程中做错的事情都是道德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、以具体学习内容为时间安排的前提,科学划分时间。

合理的安排时间,是提高学习效率的基础。课堂内容有主次、详略、难易之分,因此在安排的学习时间上要根据学习内容合理地安排时间,才不致使时间浪费。如何分配时间,高中生都有这个能力,可惜的是,大部分的不去认真对待,不舍得花上五分钟去分析、去分配。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一部分同学平时小考试挺好的,大考却发挥不出来。也有的同学平时作业很认真,可考试时答题纸上漏洞百出,涂改的老师都看不清楚。有的学生计算结果总是出错,有的学生审题不仔细,总是忽视一些关键条件和隐含条件,太马虎大意……,有句古话:平时多流汗,战时少流血,平时多注意,严格要求自己,课后功夫下到,该注意的地方都注意起来,避免把平时的问题带到考场上。课后学物理,有哪些需要特别注意的地方呢?如何才能提高学习效率呢?

 推荐几点物理学习方法:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

物理学科单独拿出来一个考点来考试,并不是很难,不过大部分的考题都是要综合考到几个章节的考点,而且一套卷子,里面涉及的物理考点很多,通过读题快速找出对应的考点,是一种能力。很多同学学了电学忘了力学,学了磁场,电学又忘得差不多了,等到了考场上,发现全都是综合题,力电磁全都有,自然考不好。不可否认,高中阶段物理要学的内容确实很多,且知识点比较抽象难理解,还有一点就是课堂的进度可能太快,这就导致同学们课下消化的不够及时。从物理考试卷子来看,拉开高中生们差距的主要是那些综合题,这类问题主要的特点就是考察内容多(好几个章节),对大家理解和记忆能力都提出了更高的要求。比如,比较综合的电磁感应解答题,总是用到动能定理和焦耳热的相关公式。如果前面的这些内容记不住了,模糊了,也不去抽时间复习,把知识捡起来,学习这部分就很有压力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     1.利用学科特点,创设实验情景。
      物理学是一门实验科学,在培养学生的创新能力和探究合作能力方面,物理实验起了相当大的作用。中学生对生动形象的物理实验普遍怀有好奇心和神秘感,应该充分利用物理学科的优势和学生对实验非常有兴趣的心理,精心筛选和设计一些与教学内容相关的演示实验,在演示过程中,创设情境,学得知识。同时,在物理教学中,许多基本概念的建立,物理规律的论证,重点的巩固往往要通过实验来完成。通过实验可以使学生在头脑中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个人如果沉闷许久,内心深处就会生长出心浮气躁的因子,让人在不经意的时刻火山爆发。其实我有时会在瞬间爆发,家人或是学生偶尔见识过那个急躁失态的我。也许是压力所致,也许只是因为心灵在一段时间内缺乏滋养。为了让那个潜藏内心的胆汁质脾气少跑出来伤人坏事,只能多阅读修炼内心。很多时候不明白自己到底是哪一类人,想成为春风化雨的得道教师,事实上却很难。经几次提醒后,我逐渐认识到自己也曾主观片面地看问题,明明只是立场与角度不同,我却一定要分出个是非对错。其实人与人之间发生误会甚至升级为矛盾,往往是源于不合理的信念。总是用应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       据本学期教研安排,看了《魏书生谈管理》讲座,收获颇丰。看时我们已经被他的崇高的精神世界所感染,被他积极乐观的工作态度所影响,被他民主科学的学校管理所征服!看后很受鼓舞和启发,让我感觉管理其实不仅仅是一个人能力的问题,更重要的是人的人格魅力。整个视频归纳为一个中心,两大管理,三大系统,四大关系。  

      一、 以班子建设为中心  

       在学校管理中首先做到抓班子带队伍,因此领导班子建设是最要问题最当紧的问题,同时应引导教师转变观念---树立自强不息,乐观向上的生活、工作观念;引导教师调整生命态度---人在大部分时候说了都不算,但是人在人生态度和生活态度上说了算;所以我们应该多改变自己,少埋怨环境。  

      二、把握住两大核心化管理---民主化和科学化。 

      1、民主管理  

       魏书生老师认为充分发扬民主,有助于发挥群众的聪明才智,有助于提高师生的主人翁责任感。他对学校的民主管理做了类似规定:党支部应加强学校的民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        该书分四大板块:一是听课、评课,记录的是余文森教授听课后的一些思考、点评和分析;二是教学断想,记录的是余文森教授对有关教学问题的点滴思考和感悟;三是教学专题,表达的是余文森教授对各种教学现象和问题的相对专业化的看法和见解;四是教学访谈,收录的是近年来报刊记。 ​​书中有一句话让我记忆特别深刻“真正的好课,不是老师出彩,而是学生出彩,出彩要出在学生的学上”,发现自己的教学还是立足于把学生教会,教学重点在“教”上,潜意识里还是希望展示自己教的思路、水平、特点和风格,所以,教学中是教的多,讲得多,导得多,动得多,演得多,学生学得少,特别是独立的学、思考的学、探究的学、质疑的学大大减少了。然而,知识是自己学会还是教师教会,这对学生的发展具有截然不同的价值和意义。所以这是今后需要反思改进的地方。还有需要改进的是,教学反馈抓得不够充分,不够及时。余教授建议,每个环节乃至整节课结束了,学生是否达到了预期目标,这需要及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     《我们为什么需要精神恩师》是一部近乎导读性质的新书,一本引领追随精神导师的佳作。作者以爱心、童心加诗心,从中华历史文化名人的家风、母亲濡染,再到自己切身经历的母与子、师与友熏陶,真情诉说生活故事,表达对先贤、对母亲、对恩师的尊敬与怀念之情,彰显精神恩师的价值。 在现实生活中的确有只养不教的家长,他们把教育管束子女的责任完全推给学校和老师。我们经常听家长投诉:“孩子一点都不听我的,我真是拿他一点办法都没有”。学校和教师固然有教育管束学生的责任,“教不严、师之惰”嘛,但是家长为人父母,绝不能放弃或推卸人生第一精神恩师的责任。 一位学生因为从小没有受到家长严格管教,养成恶习,去偷去抢,终于走上了不归之路,这就是“养不教,父之过”。身为一名教师我们不可能让自己的子女继承富有的物质财富,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有