加载中…
个人资料
笑傲江湖
笑傲江湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,574
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-04-19 08:01)
标签:

山语

文化

分类: 岁月有痕






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5220天了,我领取了徽章.  

  • 2008.09.11,我在新浪博客安家。
  • 2008.09.11,我写下了第一篇博文:《我的博客》。
  • 2009.03.06,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-27 20:09)
标签:

山语

文化

分类: 岁月有痕

  懵懂时代

                              懵懂不知摘星事 直到流萤舞成眠。  

一九九三年九月一日上午,陇原市政府招待所大院内,笑声荡漾,人头攒动。来自陇源石油技校的一千多名毕业生,在这里,他们的人生价值将得到升华,青春的激情将在千里油区绽放,他们的人生从此变得色彩斑斓。这里是他们人生的新起点。这些毕业生,将奔赴陕、甘、宁的深山大沟,戈壁大漠,与那些无人叫上名的山沟沟,荒峁茆融入一起,共同点缀春夏秋冬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-26 16:06)
标签:

山语

文化

分类: 岁月有痕

老九新传(四)

 

一晃十几年过去了,我的工作岗位也换了几次,角色定位不断更新。及至十八年后的今天,我在新的工作岗位上再次与老九邂逅,他的际遇让我肃然起敬起来---修井队聘任的队长。

遇见老九纯属偶然,但也是必然,有一天,修井队来领井下附件,五六个穿着红工衣说本地口音的修井工,装完防偏磨扶正器,抬深井泵时,由于辨别不清Ф28和Ф32的整筒泵,就向一辆破旧的农用车驾驶室喊话:

“胡技术员,你看这些那个是Ф32的泵呀?”

“喊我作甚!你看那个粗那个就是Ф32的,那点碎事情还问我,平时咋教你们的!”

“都一样粗,咋个看法?你过来看看呀,不要抬错了又得跑一趟。”

随着骂骂咧咧的声音,一个穿红工服的人从驾驶室出来。我在附近听到这奇怪的对话,准备到泵架那里看看,修井队的人不认识泵大小,这可是我第一次听说。况且是亲耳听见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 20:14)
标签:

杂谈

老九新传(三) 

 

    老九为人和他的长相—样,刚开始时,每月四百元的工资,在别人帮助签字,他压手印后,没几天就挥霍一空,老婆见的少,别的地方化的多,赌博是他生活的一部分。每当两个作业班其中一个轮流休息时。老九边喷着烟圈边吹嘘赌博心得,有时候也得意的聊些自己的风流艳事。

    看着他委琐的长相和身上散发出的臭味,大家都怀疑他说的是否是真的。但有一点毋容置疑,他是修井工劳累休息时取笑逗乐的佐料,无论怎么讽刺挖苦,他始终列着嘴,不发怒。

    有一天老九突然说,发现村里的女人没有街道两边洗头店的女人漂亮,从那以后,每次见到他,总有新的风流艳事和逗乐的话题。

    在逍遥的岁月里,老九认识的人也开始多起来,收破烂的、盗卖原油的、洗头房的老板娘以及小姐。这也为他每月收入增多和减少奠定了基础。于是他搞钱的花样也不断翻新,拣废铁、偷废铁、偷修井车柴油、偷买油管等。但往往是入不敷出。喝酒、赌博、女人、几乎成了他生活的大部分。

    二年后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 20:12)
标签:

杂谈

    老九新传(二)

 

    从此,老九在全村人眼里,身份徒然高贵了许多,即使他鼻涕依然,但层次不齐的两排黑牙间,咬着带把香烟,实实在在表明和老旱烟有天壤之别。于是各种猜测纷纷而来,有的说老九沾了石油人的光,有的说老九钱财来路不明,有的说老九盗古墓发了财,但不管怎样,老九家的生活的确起了些许变化。

    据说,有一天晚上,修井队的工人干完活下班途中,修井车坏了,从山上凑合捣腾到公路边,没办法及时修好,也回不了基地。

    蓦然,大家在夜幕里,看见不远处有一些微弱的亮光,顺着亮光,很快到了—老乡家,敲开门,看见—缕亮光正从一个小瓶口上端升起来,红红的光照亮了低矮的窑洞。修井队长说想找个看车的老乡,问那里能找到,那男主人不加思索的答应自己看。队长问他需要多少钱,那人说不要钱,给点煤油点灯就行。从此,那人家里再也不缺点灯的煤油,而是更值钱的柴油。他就是后来的老九。

    老九自从有了那次奇遇后,人也变的勤快了,只要他在修井现场,就经常帮助工人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-13 16:26)
标签:

杂谈

分类: 岁月有痕

老九新传

    初次遇见老九,那是十八年前的事情了,但当再次遇见他,对他的成就,我不由肃然起敬。蓦然发现他竟成了修井队,聘任的队长。于是我打开记忆的阀门,努力追寻他成长成功的道路。

   记得那是九0年,我刚参加工作,在修井队上班。每天都能遇见老九,他经常穿着一身脏兮兮分不出颜色的衣服,干燥直立的头发下,不均匀的分布着两个小眼睛,鼻下常挂着擦不干净的鼻涕,高兴时用手背多擦几下,不高兴时任鼻涕横流,干瘪酱黑的脸上皱纹交错,看不出真实年龄。

   记得他那时在修井队的工作,就是晚上看修井车,白天兼职给工人送饭,每天工人开始修井时,他就一个人乘坐四十二人座位的兰州轿车,在开车师傅高度集中,从山脚陡峭的山路爬上,时而奔驰在山梁上,时而盘旋在山腰上,时而上山,时而过河,然后再下山。上山下山如探险,他坐在最优越的第一个位置上,和师傅一道,享受颠簸不平,起伏陡峭的山路,所带来的惊险和心跳,驱车到十几公里外或者几十公里外的基地大食堂拉每天中午的饭菜。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人文风景

天人长安·创意自然







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个夏天有点热

     时间已经过去两天了,我到新的工作岗位,和师傅一道,带着大卡到坪桥送料两车,大大小小的过了期的各种料:劳保用品、采油设备、化验用具、电工用料等。前面师傅还送了一车,共计送了三大卡车料。最早的有1984年的产品,也就是从安塞油田开发到现在,各个时期的各类料,在王窑作业区都有它的痕迹。其中也不乏它立下的汗马功劳。

    6日下午我和吕师、开车的师傅一起,用大吊装了高压注水闸门,其他料都是人抬小车拉装上去的。我一口气用小简易车拉的装了9台离心泵、10套抽油机中轴和尾轴,十五米长的大卡车,很快就装满了。

     雷阵雨过后的太阳异样的烧烤,我额头的汗水不停的往下流,工服袖口很快被汗水浸湿了,内面穿的短袖都粘在前后心了,心跳也加快了很多。但我全然不顾,用尽全身的力气往车上拉。对这种超强度的劳动。我反而有一种消失很久痛快淋漓之感。

    7日早晨,太阳还没爬上山头,我已经在公路上开始跑步了。吃过早饭,我和师傅带着卡车,一路车不熄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-09 18:30)
标签:

山语

杂谈

分类: 科学知识

每天喝水的正确时间

第一杯水:6:30(排毒又养颜)。
  第二杯水:8:30(体贴又健康)。
    第三杯水:11:00(解乏又放松)。
      第四杯水:12:50(减负又减肥)。
        第五杯水:15:00(提神又醒脑)。
          第六杯水:17:30(消化又吸收)。
            第七杯水:22:00(解毒,排泄,消化增进血液循环)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有