加载中…
个人资料
意而
意而
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,244
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

文言文

分类: 古韵倾城
大智若萌惟汤生
——《湘南草》

意而

盛世承平,坫坛济济,百卉千葩。问至淳至纯,至真至正,至痴至专者,举目惟衡州汤生鹏举一人也。

诗如其人。仰披汤生玉翰,其风或近孟公浩然,超尘脱俗,清澄天真,横揽山野之仙气。无山水,即无汤生。此谓“恒养浩然气,逍遥荡九州”。

于汤生,道在山水。名号鹏举、沧海,皆合其“江海志”。男儿如骥,攀山为嗜,亲水成痴。一介彬彬儒生,屐痕已遍九牧。“绝境起长空,壮心久欲试。”“地卑千古事,天旷百年才。”或臻天人合一之境也。

天道万物,俱怀性灵。一花一木,一虫一豸,莫不关情。惜花常事。“侧身花下过,不敢踏残红。”怜物常情。“我本慈悲君却疑”,“从今生死两无知”。吾尝歌《葬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文言文

分类: 古韵倾城
低头处亦脊矗然——
《低头集》序

意而

前人诗云:江山代有才人出,各领风骚数百年。惜中州文脉断有经年,诗学式微。幸逢舜日尧年,布衣韦带之士,亦可赋康衢之谣。吟人骚客,比肩皆是。屈指可数佼佼者,平江风雪兄当为其一。

品其诗先察其人。风雪君,其貌儒雅,行止谦和;其性耿直,磊落不羁;其言珠玑,语惊四座;其情幽深,婉约细密;其识睿敏,才贯二酉;其举豪上,迎来送往,颇得孟尝遗风,渐成泰山北斗之望。

风雪君行吟十有余年,操翰成章,涉笔成趣。观其作,大含细入,亦庄亦谐,可雅可俗,足见没石饮羽之力。律绝多道寻常物,运毫轻描淡写,亦咳唾成珠。“堪怜陌上深深草,蔓上眉山未染成”,青山翠色跃然入眸。“江水一何浑,舟声渐不闻”,声色皆闻也。“驾吁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-27 22:53)
步睡公韵为寿

剑门捭阖问谁曾?李杜文章卿独能。
抱牍书生嘲绮梦,放歌儿女拥华灯。
稻梁谋奉椒兰室,枘凿心违金界绳。
悟道粥蔬知大衍,高情高骨胜高僧。

(金界绳,佛家语,用以分别界限的金制绳索。)


平安夜雅集分“何”字

煮酒时光霎那过,最长寒夜雨偏多。
节无三圣负原罪,霾有双关忘佛陀。
歧路袂分家国叹,老怀帽掩岁华蹉。
朅来且对平安牖,入耳风声奈我何。


临屏也步“忙茫”

岂因岁尾告匆忙,儿女心情向壁荒。
已倦掉书多潦草,且贪劝酒偶轻狂。
鸿鸥志有重霾怨,蝼蚁身无自主方。
辗转未能梅入梦,霜凝寒夜起苍茫。


中柱先生七秩暨《归人晚唱》付梓为贺

文星独曜晦翁家,琬琰于胸气自华。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 13:18)
丙申中秋寄诸友为谢

岂关圆月始思君,心上嘤鸣掌上文。
山河举目和光里,一缕清风不系云。


丙申桂月廿二寄五澄兄

烟花窗外管如何,红叶笔端思我么?
江南偶入潇湘梦,梦里君偏一笑过。


丙申菊月初三赠月白兄

菊色濡霜鬓,始怜秋色新。
谁差关外月,长照楚南人。
千里惟君我,百年剩晚晨。
诗肩应又瘦,风华一段春。

步土公韵为谢】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 13:05)
标签:

文化

新诗

分类: 自由分行
笨重的脚步声
替代入冬后沉默的鸟啼
踏醒四岁的清晨
一夜的大雪
吞没远近的山丘
遮没你的脚踝
挡不住你的笑容
照亮从你到我之间的距离
你身后每一个脚印
都是关于惊喜的音符

那天的清晨
世界只剩你我
落无声
檐下无风
至今 你欠我一个怀抱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

湖湘文化

高腔

分类: 燕语潇湘
  “愁之愁,此去山又高,路又长,儿的身儿衰体又弱,山高路远,肾衰体弱,怎能行上?我的大翁叔,我何日里才得挨到帝邦?似这等对景悲,对景伤,对景好悲伤,悲悲悲伤愁断肠。我的两眼盈盈泪落两行……”朋友华的笔记本里,播放着湘剧《描容送行》。一声声,如泣如诉,凄恻回肠。
  《描容送行》根据元末剧作家高明的《琵琶记》中一折改编而成,是一曲湘剧高腔传统剧目。剧情大致是书生蔡伯喈进京赶考得中状元,被丞相招为婿。而家乡遭灾,父母饿死,元配赵五娘埋葬公婆后,身背琵琶上路寻夫。与秦香莲寻陈世美的故事不同在于,蔡、赵二人最后得以大团圆。
  高腔,是中国传统戏曲四大声腔之一,国内许多地方的剧种都保存着高腔。高腔一般认为源于宋元时期的南北曲,脱胎于元末明初形成于江西弋阳县的“弋阳腔”。弋阳腔的“不被管弦”、“其节以鼓”、“错用乡语”、“声高调锐、一唱众和”等特点,在各地高腔中也得以继承。“其节以鼓”,说的是高腔不用管弦,只用锣鼓打击乐伴奏,因此高腔的音乐风格比较喧闹、粗犷,唱腔旋律变异性也比较大,而锣鼓音乐特别丰富。“一唱众和”,指人声“帮腔”。帮腔的形式多样,前帮、后帮、帮一字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-11 00:57)
标签:

古典诗词

分类: 古韵倾城
巧月初四,炊烟食代雅聚,拈韵得“蒿”字为朱公寿

鼓瑟吹笙醒寿醪,
慕君风骨淡如陶。
鸟从云外衔春色,
秋实丰余压野蒿。


醉花阴·丙申巧月十二,道法自然兄邀至华穗山庄赏荷。分韵得“半”字。

映颊绯红知日暖,袅娜芳姿软。
照水自惊鸿,容易西风,吹到眉弯散。

乍雨乍晴滋味换,人与花争璨。
低唱采莲歌,已忘扶归,更忘生涯半。


丙申孟秋廿四,梅城君招饮“湘当年”,分韵得“瑟”字。为《点绛唇》寄梅城君以谢

浅酌江东,可敲檀板听琴瑟。
巷斜楼窄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  长沙城北。开福寺里的几只咕咕叫唤的鸽子,冲向空中从容盘旋一周,又飞落到庙宇屋檐边或地上。这是2016年5月27日下午。平日静无人迹的西厢房讲堂,忽然聚集上百名客人,赶来“碧湖讲坛”听课。肃穆的大讲堂可容纳百余人听讲,洁净的四壁上,挂满了古今吟咏开福寺的诗词书法作品。
  每周五下午2点,讲堂例行开放诗词学习讲座。这天请来的老师是湖南诗词协会副会长、湖南文史研究馆馆员熊东遨先生。讲台上,早已花甲的熊老师精神矍铄地站立着开讲。他选取了一些古今诗作为范例,深入浅出地引领听众进入深邃奇妙的诗词世界。
  开设讲坛原为开福寺的公益之举,从2009年9月创始至今已坚持近7年。早期只有国学班,由胡不群、喻当、饶崇炜等老师授课。以后又增设了佛学班和诗词班。来诗词班讲座的有曹琴、张建明、颜国良、余水容、彭进苗、刘毅洲和陈觉群等老师。诗词课不是教人背诵几首古诗,或是讲解几首古人的名句,要教人们创作古典诗词,让学员像古人一样写出合乎格律和韵部要求的作品来,或学会古人的“唱”诗方式。
  坐在讲堂里听课学习的面孔,男女老少僧俗皆有。除了开福寺内爱好诗词的比丘尼——方丈能净大和尚就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  相传战国末期,楚国诗人屈原投汨罗江殉国后,尸体沉入水底,被洞庭湖龙王锁住,无法返回人间。爱戴诗人的老百姓们于每年逢其忌日——即后来兴起的端午节,就驾起龙舟企盼打捞到屈原的忠骨。龙王的九个儿子被众人的缅怀之情感动,于是翻江倒海,大闹洞庭,逼得老龙王把屈原的遗体送回了人间。人们为感恩九龙义举,便模仿九龙的舞姿,创造了“九龙舞”。
  这是民间传说中湖南平江县九龙舞的来历。与传说不同,平江九龙舞的起源据《平江县文化志》记载为,“始于汉、兴于唐,演绎至今。”九龙舞因“九龙同起舞,缺一不成龙”而得名,分布于汨罗江下游的浯口、时丰、伍市、向家一带,其中以平江县伍市镇白杨村的表演为代表。龙舞千年,由简到繁,由粗到精,如今已名扬中外,并被列入国家级非物质文化遗产保护名录,伍市镇也获文化部授予的“中国民间艺术之乡”荣誉称号。
  龙,自古就是中华民族的精神图腾,湖南各地都自成风格的舞龙活动,如客家火龙、汝城香火龙、城步吊龙舞、雪峰断颈龙舞、芷江孽龙舞等。平江九龙舞相比之下,最独特处是九条龙齐舞,比起一条龙欣赏起来大为过瘾。而且表演不局限于九条龙,根据其编织图案的规律,二个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖湘文化

文化

春晚

分类: 为稻梁谋
  “惟楚有材,于斯为盛。”百年名联,豪气地宣示:谈到湖湘文化,千年学府岳麓书院是绕不过的首站。因此本期推出了岳麓书院于今的掌门人朱汉民。从张栻、朱熹会讲到魏源、曾国藩、左宗棠等求学,文脉相承,弦歌不绝至今,山间庭院里低调沉静地毓养着湖湘学派文化。整座山,因为一座书院,有了生动深刻的灵魂。
  曾经,岳麓书院走出去的一大批湖湘士子,在晚清近代,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,在中华史册上留下浓墨重彩。当拥有独立的思考能力,知识分子改变世界的力量就举足轻重。时势造英雄,英雄更造就时势。在岳麓书院,追求的不仅仅是学术知识,更有精神世界的价值追求。价值关怀与知识追求统一的背景下,才产生出经世致用,济世救民的一代骄子。
  本期同时重点推出的是一群歌坛巾帼。李谷一、宋祖英、张也、陈思思、雷佳、王丽达,这一串熟悉的名字,带着大年夜温暖的气息,带着绕梁不绝的清脆回响。她们是活跃在春晚舞台上的几代民族演唱歌手。春晚,如今是每年除夕必有的一道盛宴,将全国人民欢乐地凝聚在一起。李谷一、宋祖英等热辣辣的湘妹子,用歌声征服了观众,在除夕的笑声中吹来一股清新的湖南风。她们奉献的艺术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
另一面

不合时宜

现实边缘

冰火意而

作家网文集

胡思乱想(封园)

闲时呓语

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有