加载中…
个人资料
程富建
程富建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,227
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

房产

分类: 观点

任何市场的交易都是买卖双方的博弈过程,楼市也是如此。——尽管作为买方的购房者常常处于劣势,但是这并不意味着买房人就会任由开发商漫天要价。在南京,伴随着楼价的逐步攀升,选择持币观望的买家队伍持续壮大,体现在交易表现上就是:今年以来,成交量不断萎缩,新房日成交量不足百套;二手房成交下滑近六成!

但是,一二手房市场交易的萎靡不振,并没有让捂盘惜售的开发商和价格越挂越高的炒家们在这场博弈中知难而退。相反,他们再次表现出了“宁死不屈的坚强”。以下是这个集体的几个典型代表:

江宁某知名开发企业捂地三年的楼盘据说4月份精装修开盘起步价1.5万(而一年前该楼盘附近均价在6000元上下);

岔路口某小区毛坯二手房单价已经挂出了1.3万的高价(而一年前这家楼盘的开盘销售均价不过7000元左右);

河西某一直捂而不开的楼盘最近传出消息,开盘起步价就是每平方米3万元!

……

有道是“天欲让其亡,必先令其狂”,楼价如此疯狂,背后隐藏的不仅仅是买房人的隐忍与无奈,还将葬送某些人觊觎得到的所谓高利润、高回报。

在宏观调控又现江湖,房价已经高高地站在人们忍无可忍的愤怒火山口的时候,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,网友“精灵”在366楼市网的论坛上爆料说,新街口惊现最牛房产广告牌:房价不再躲猫猫!“精灵”在帖子里说:南京的房产广告永远是语不惊人死不休。常常是网络流行语一出来,就被开发商嫁接到了自己楼盘的广告上。今天在新街口看到一个楼盘的广告语就是有关时下最热门的网络流行语“躲猫猫”!


从网友上传的照片上,我们可以看到开发商迫不及待的,也是最吸引人眼球的诉求:房价不再躲猫猫!我们暂且不谈开发商此时此刻抓住网络流行语“躲猫猫”这个稻草,是不是在搞“娱乐地产秀”,但是,从广告上显示的信息来看,似乎真的要以价格杠杆撬动买房人的钱包了。

 

据了解,在新街口闹市区打出这个广告的楼盘叫伯爵山庄。这是一个位于南京南郊的别墅项目,这一次主推的是二期联排别墅,开发商自称均价全部不超过每平方米3500元!

 

当全国的开发商都在苦苦支撑高房价、甚至期盼房地产能进入“十大振兴行业”名单的时候,“房价不再躲猫猫”的声音从一个侧面反应了楼市的某些变化。我认为,敢于亮出价格底牌,不再与买房人就房价问题“躲猫猫”的做法,不亚于第一个吃螃蟹的人。它的作用至少体现在三个方面:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-12 09:14)
标签:

楼市

回暖

房产

分类: 观点
    就在很多买房人对房价的下行调整还“没感觉”的时候,有一个声音刺耳传来:楼市要回暖了!对那些想捂紧钱袋子在看一看的准购房族来说,这绝对是牛年春节黄金周后感到“最雷人”也是“最恐怖”的论调。
   谁都能听得出来,楼市回暖背后的真实企图。首先,这意味着虚高房价理性下行调整期已经或者就要结束了。其次,开发商期待中的“房价回暖”的愿景或许就要实现了。
    关于南京楼市回暖的观点,是在元宵节前后兴起的。有媒体负责人对这一观点所下的注脚是,春节之后看房的人很多,据称有2000多人!我们姑且不说“看的多”与“买的多”之间没有正比关联,就连这个所谓的“人多”,也是颇遭同行质疑的。最近,在与业内朋友的沟通交流中,不管是代理公司,还是开发商,都对今年,尤其是今年上半年的楼市表示了深深的担忧。也就是说,地产一线的参与者并没有感受到所谓的“楼市春暖”。
   “春江水暖鸭先知”。楼市行情的变化,自然是开发商的感受最为真切,其他任何人的感觉,无论你是以怎样的身份来表述,都属于越俎代庖式的无病呻吟!今天本报刊发了一组有关楼市的未来走向的稿子,我想,这才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

牛年

置业

房产

    当楼市还在料峭的隆冬徘徊,牛年的脚步已经愈来愈近了。
    在不少人的内心里,过了农历春节,真正的2009才算开始。所以有“一年之计在于春”的谚语。
    对广大正准备买房置业的市民来说,2009年的春天,是一个可以闻到“牛粪味道”的季节。——因为,不管是专业的房地产研究机构还是主流的开发企业,都预测至少在今年上半年,房价还存在下调空间。
    谁也不能准确预测所谓的市场“最低点”在哪里,那些不管何时何地开口就说“现在是买房的最好时机”的所谓专家,要么是某些利益集团的代言人,要么就是不懂市场的“专门骗大家”的人。在“买房人的牛市”里,如果你还在迷信这些人的言论,迟早是要被愚弄的。
    在牛年新春到来之际,我们能够告诉你的是,如果你有置业计划,那么今年上半年应该是你值得关注的一个重要“时间窗口”。又假若你恰好以适当的价格“拿下”了某套你中意已久的房子,那么恭喜你,“你真牛!”
    写完这篇博客,我就要回老家过大年去啦,大概会有一周的时间碰不到电脑。心中很是舍不得,就以这篇短文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

工行

房贷

爱国

房产

分类: 观点

“工商银决定对2008年10月27日前已发放、目前仍有余额存量个人住房贷款者,从2009年2月1日起将可以享受基准利率下浮30%的优惠,但客户必须同时满足三个条件:一是该笔贷款已执行基准利率下浮15%的优惠;二是自利率下浮比例调整日算起,借款人该笔个人住房贷款前24个月内无连续2期(含)以上违约记录(贷款存续期不足24个月的,从贷款发放时起计算);三是借款人在工行的其他贷款无不良记录。”

当我今天早上读到这些文字的时候,我在办公室大声地为工行叫好!也在内心深处为工行的这一具有战略意义的前瞻性之举叫好!我肯定,这是2009年头一桩令人兴奋的好消息!——尽管这消息姗姗来迟。

为什么说工行此举是“具有战略意义的前瞻性之举”呢?我的理由是:

其一:如此首善之举,必博国民之欢心,极大提升企业形象。

在全社会大力提倡企业公民之际,包括四大银行以及其他大公司在内的很多企业,都在通过狂轰滥炸式的自身形象广告投放,以获取在民众心目中的美誉度。比如,我们能在央视的平台上,看到几乎所有银行的大手笔的形象广告。说实在的,有些广告语还是体内不错的,例如农行的“大行德广,伴您成长”;招商银行的“因您而变”,兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政府

救市

招数

杂谈

分类: 观点

   下午,跟几位业内的朋友群聊,突然记者群里冒出一个“小道消息”,说于河西几家开发商涉嫌与南京某媒体发生经济问题,导致此媒体的领导十多人被公安机关以经济案件是由被抓!遂与之共享。没料到,群聊的方兄对这类小道消息却不感兴趣,并说:论坛不要贴那么多小道消息,会被人看不起!之后又补充道:南京**网的业内论坛就是这样沦落的。应该多发要有分量的原创解读。

 

    于是话题从小道转变到讨论政府还有哪些救市的招数?这确实是个有分量的话题。估计要是讨论好了搞个原创也没有问题,问题是,现在二手房交易手续费低了,新房开发商促销了,契税补贴了,有的可以换购了,现房多了期房少了……再下面,政府还有什么办法可以刺激人买房?参与聊天的几个兄弟抛出了自己的想法:有的建议“经济适用房不要建了,和浙江学,直接对低收入住房困难群体发放购房券”,让经济适用房的客户挤压到商品房消费群体当中来;有的认为要“进一步降低各种涉房交易税率”;还有的认为,基于房地产对GDP的拉动作用不可小觑,短期内要使房市有起色的话,最直接的方法也是调整供应结构入手。但是这结构怎么调整,没有人能说的清楚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 日记
猜想,就是凭借自己的感觉去说,没有什么太多的理由,您要觉着可信,你就信,要觉得我是在扯淡,也别较真儿,暗暗地在心底骂几句也无妨。

 

猜想一:关于总体形势

    一季度市场会继续蛰伏,市场成交萎靡,房价进一步探底。前期喊着要涨价的楼盘,只是一厢情愿,暗地里的折扣一点都不会少。但是房价探底空间应该不会超过10%。

 

猜想二:关于政府救市

    上半年除了再降息,应该不会其他救楼市的政策出台。去年下半年以来从中央到地方,陆续出台了很多救市的政策,我认为已经很多了,够楼市好好消化一阵子了。

    如果因为市场效果不佳而继续加大救市力度。会给下一步经济再启动带来诸多弊端。

 

猜想三:关于回暖时间节点

    明年第三季度开始,楼市会伴随着经济总体形势的好转而趋向稳定。到今年九十月份的时,楼市的全面复苏就可以看出很多苗头了。官方秋季的房展会这次不会再取消了,会热热闹闹的搞一下的。

 

猜想四:关于广告与媒体

    全年广告总额萎缩。纸媒广告份额

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新年

幸福

温暖

感动

情感

分类: 日记

无论曾经有多少忧伤与欢乐,我们已然走过;
不管未来有多少困惑与艰难,我们共同面对。
在太多人太多的欢笑与苦楚的盈盈泪水里,2008走向属于她的历史长河;
在无数人沉甸甸的期许与盼望的无限可能中,2009正向我们款款走来。

新的一年,我祈求每个人的幸福。我们的幸福,简单得只有几个普通的词汇,比如健康平安,比如开心快乐。如果能让我们的幸福来得更有品质,我想,那关乎楼市与股市。“有一所房子,面朝大海,春暖花开”,是很多人幸福的源泉。不期望股市的的暴涨,但是一个理性向上的资本市场,绝对是很多中产者理想的境界。
过去的一年,楼市股市双双深度调整,让似乎触手可及的幸福感瞬间变得虚无起来。我们普通人所掌握的那点可怜的经济学知识,怎么也无法解释我们刚刚经历过的所谓的市场。我们能在新的一年获得更多幸福吗?
我祈求着自然界的风调雨顺,也祈求着经济社会的雨过天晴,这些都是芸芸众生的幸福的基点,但愿以后别人不再有像我一样的祈求。


新的一年,愿每个人都是温暖的。2008,让很多人倍感温暖。在年初南方雪灾突降的时候,在5月大地颤抖的瞬间,在奥林匹克圣火在鸟巢点燃的那一刻,无数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 观点

“这一次不同以往”。开发商对这一次的全房地产行业的大调整感受深切。最悲观的开发企业甚至做好了

“过三年紧日子”的打算,最乐观的开发商也认为,至少要到明年这个时候,房地产市场才会有起色。
无疑,活下来比什么都重要。当世茂、万科、恒大等相继开跑,我们有理由相信,在金九银十会有更多楼

盘加入降价销售的队伍,牺牲利润以换取生存空间。
昨天,我去一家开发商企业拜访,恰好他们正在开一个紧急会议。会议的议题是:如何应对恒大的低价策

略。“恒大精装房卖5700,我们的毛坯卖5500,销售立马无法启动。”这家公司的营销负责人说,“销售

上不去,但是我们也不能闲着,这两天公司领导在集中讨论研究景观方案,打算先把景观做起来,算是练

好内功。”
我想,在当前的形势下,光练内功还是不行的。因为,坏市场才刚刚开始,即便能熬过今年,明年上半年

,以致接下来的一两年的日子光靠硬撑显然是不行的。实际上良方只有一个:抛弃暴利幻想,在自己可以

承受的范围内降价跑量,唯此,才能赢得“活下来”的胜利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-25 14:38)
 

2008的农历新年越来越近了,这个时候,我们总会有很多的期许与愿景,或关于楼市与股市,或有关事业与爱情,亦或关乎奥运与CPI……,它们跟我们每个人的2008年如影相随。

高房价,是让很多人神伤的生活痛苦指数之一。我们期望在新的一年,楼市继续理性而深刻地调整,房价能够从亢奋的疯狂中回归正常的区间,让所有人都能对拥有自己的房子心存希望,让所有人都感觉到幸福的“家”就在触手可及的地方。

股市的大起大落,在过去的一年让很多人大喜大悲。实际上,相当多的小股民,在经历了大盘的多次盘整之后,由指数上涨带来的纸上富贵基本回归原点。但愿伴随着新春的到来,股市能平稳小幅震荡上行,让人们安心分享中国经济快速增长带来的财富。是不是在8000点开奥运会没关系,只希望在奥运会召开的举国欢庆时刻,被套的股民不像现在这么多。

奥运会终于在家门口开了,虽然我们很多人没有机会亲临现场,但是我想守着电视机的国人一样兴奋而自豪。祝愿我们的体育健儿多拿金牌、奖牌,在自己家门口为国争光咱们心里应该更有底气,——就像那句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有