加载中…
个人资料
阖睦家庭
阖睦家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,664
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

时间宝贵的朋友,本卦可直接略过不看,因为没营养。

那么我们就从为什么没营养说起吧。本卦,上坎下乾。正所谓,“云在青天上,水在水瓶中”。全卦从卦象上来看可以参考泰卦。后面会再次提到。不同之处,只是在一个九五,一个六五。百姓是不需要讨论这里面的区别的。因为孔子曰:“不在其位不谋其政”。
初九,九二,九三,恪守本分就好,没有什么需要特别注意的地方。
九三,呼应上六,自身注意礼貌,对上级的礼让有所回应就好。
六四,不是太舒服。因为九五强势,上乘刚也。以柔乘刚,需要的是忍耐。易经原话,差不多是听命行事的意思。
九五,厉害了!有兴趣的朋友自己看看原文。大概意思挺简单的,就是九五可以通过跟大家吃饭的机会团结各方面的优秀分子。
上六,是顾问级别的人物。真正的专家,真正说的上话的,真正经历过风雨考验的人物。但是,此时也会是被提问最多的人物。所以,需要高深莫测一些,也需要澄清公众舆论想不通,有误解的问题。为大家指明前进的方向。需要替九五承担一部分的工作压力。
总之,就是,国家各方面的形势都不错,需要进一步统一思想,不折腾,不捣乱。
别期待在这时发生什么惊天动地的大转变,因为即便上层在这个时候也要带领的大家,学会什么叫做等待!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本卦我的表述比较牵强,想了很久不是太明白,希望能够得到大家的指点。
蒙卦,“幼主登基,垂帘听政,监国之卦”

初六,利用刑人,以正法也。我认为,六五登基,实际上是上九说了算。而初六,毕竟是六而不是九。那么应该听六五的呢,还是听上九的?这就会引起质疑。所以,只好利用法制。初六根据规章自我管理,这个时候,如果贸然向六五请命,就是“以往吝”。

九二,吉,子克家。没有疑问,易经指点的“大道理”不会是阴谋权数。此时,九二必须对六五和上九同时效忠。大有作为。既可以说,九二是上九为了六五能接掌国家事先的安排,也可以认为,是六五“克家”的必要要求。可以说,九二,利用价值非常高。

六三,勿用取女,这个不太明白。上九临朝,六五蒙稚,而六三上应上九而不为九,下乘九二亦不为九。也就是说,六三此时,迎合上九不和礼教,将来,六五成九五“无攸利”。

六四,困蒙,吝。和初六相似,听六五还是听上九。上九为六五遴选可用人才需要六四牺牲忍耐。困。吝。

六五,懂得蒙稚,上有上九保驾,下应九二。吉。

上九,不利为寇,利御寇。此时上九是有实力废掉六五的,但是,易经说,此时打击造反,不作孽。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
屯卦,“创业之卦”。

初九,白话说就是“夜以继日”地重复劳动,加强生产,坚守正固。资助九五。因为本卦创业基本上是围绕着九五的行动而来的。不相信可以继续听我讲。

六二,通常,六二与九五相应。九五的战略中心目前在于积攒力量,六二不能给九五捣乱,不能做伤害生产的事情。要懂得收敛和忍耐。“十年乃字”意味着等待一切条件具备,才可以施展抱负,大有作为。

六三,比较尴尬。这个时候,轮不到六三做事,不劳则不获。为了养活自己,“《象》传”都说,“以从禽也”。不就是那句“良禽择木而栖”吗?如果执意像孔子周游列国,恐怕结果也就和圣人一样,“往吝”,“穷也”。不信可以参照《象》传原文啊。

六四,本卦出现最多的四字词语恐怕就是“乘马班如”。我理解意思就是服从领导。原文的意思,大概是说,攀攀九五亲戚“都”没有什么不好的。《象》传就说,“求而往,明也”。

九五,说起来容易,做起来难啊。说积蓄力量,以备广施恩德。还要防范因为读书人、官员都不得不关注私利,造成以后改革困难,投鼠忌器。这个度,怎么把握啊?

上六,不太懂。按照傅佩荣的说法是,你看“乘马班如”都在偶数爻上,好像骑马,六二好处在于有九五相应,得势。六四呢?骑的是母马,他舒服。上六,上面没照顾的,下面骑九五,不舒服。我觉得,骑什么马不是问题,主要是“创业”中的上六,就好像坤卦的初六,付出逃不了,收获的时候也许人已经享受不到了。可是,现代的投资不都是“原始股”最挣钱吗?想不通了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


OK,坤卦第二,我看似“开国之卦”

初六,全卦都是“退让”,作为最底层的初六,利益不断受损而不得补偿。日久则不利。

六二,兵哥哥,财政吃紧,所以“不习无不利”

六三,是全卦中最为有利的“读书人”。

六四,前朝旧臣,所谓“避免被迫害”吧。

六五,竟也“美之至也”

上六,原本功勋卓著,而且比起“初六”总不至于没的吃吧?但是,谦让到了过分就成了“高调”,结果就是自己并没有争雄之心,却有遭疑之虑。进退两难。怎样全身而退呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


好吧,以乾卦为情景,看看咱们聊聊啥。

从下至上,初九,大概就是农民、初学者、社会底层或者地位卑微的群体。
孔子说,从他们阳刚的现象上,虽然他们处在不利的底层,有龙一样的品格,不爱名利,不改节操,显示出坚定不移的阳刚态度。
我说,应该注意什么呢?作为力量上较为弱势的方面,潜龙勿用的意思是,纵然有节操和志向,但是力量薄弱,志向从客观上难以以一己之力得到伸张。简单举例,就好像我们年轻人,经验、财力等“资本”不足。还在积蓄力量的时候。这时,懂得忍耐,坚持信念。孔子说,不要被社会中的消极力量影响内心强大的报复。我想,大概就是虽然“穷”,但要懂得把自己年轻的资本用在投资自己的未来上。

九二,是谁呢?我认为是兵哥哥。九二,一般与九五相呼应。换句话说,在孔子的时代,兵练好了,是有可能当皇帝的。

九三,君子卦。读书人应该干什么呢?知识分子,应该好好每天研究自己的主业,查缺补漏,提高学术水平。

九四,朝堂之上。孔子说,不要纠结太多对错,选好位置站好队,跟多数人混在一起,不要留下重大的过失。当好官。

九五,诶呀,你看看,你当皇上,大家都很给力,肯定爽啊!

上九,这个有点儿麻烦。不在九五正位,却比九五的权利、影响都大。要是皇上他妈,太上皇,还善终。要是,鳌拜、慈禧、赵高、曹操甚至诸葛亮,真的捞不到好处啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有