加载中…
个人资料
witkowski
witkowski
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,863
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2006-02-26 21:29)
分类: 如何书评
    令人尊敬和讨厌的比尔盖茨先生拥有世界上最多的个人财产,他家的停车场可以停放28辆凯迪拉克,他的公司控制了人们的生活,并且在谋求进一步的控制。这个可恨的家伙总是喜欢第二个进入一个领域,用金钱把那个领先的人砸倒,自己就大模大样地当起了老大。刚从大学退学的他就把IBM玩弄与指掌之间,他是IT行业所有人的噩梦。他买下一家又一家公司,挖走一个又一个牛人,仿佛一头永远也吃不饱的大象,大口大口地吞噬着一堆一堆沉甸甸的美元……
    对于全人类仅有的几个例外之一来说,这样的描述实在没有尽头。在这些传奇的背后,是使我们所感兴趣的现实。这本书就是为了满足人们窥探和了解光环背后的世界而写的。作者着力于盖茨的商业王国的构建,分析盖茨个人和微软成功的内在因素,告诉人们这个神童是如何抓住每一次伟大的机会,一步一步走向财富和梦想巅峰的。
    同时我们得以知道,自称可以打败任何一个程序员的盖茨,其技术能力并没有人们想象中的强大。微软借以发家的MS-DOS是购买的别人的系统,只是他们做了一些改变。他写的VB编译器也不过是对当时几种VB编译器的总结。从一开始盖茨就是一个没有廉耻的模
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-20 15:45)
分类: 如何书评

    看过的书中,或言辞犀利,入木三分,或诙谐调侃,油嘴滑舌,也可能一本正经,深沉厚重。就文字而言,风格各异、多样的语言形态固然是中文的进步,但优美的修辞似乎正在从我们的阅读中消失。抛却调侃,理性或非理性的精神成为文字传达的唯一主体,当叙事清楚无误时,优美的文法和绚烂的修辞都变成了累赘。表达各种概念的词汇不断被创造,但汉赋唐诗宋词里千锤百炼的语言正逐渐从我们的语境中消失。阅读节奏的加快让人们无暇欣赏和体验过多的修饰,但这样的理由并不能丝毫减弱我们对于失去悠扬、多彩、绚烂中文传统的遗憾。

    《文化苦旅》是为数不多的文字优美却又言之有物的书之一。14年前出版的这一本书,毫无疑问为我们提供了一分文辞优美的范文。作为一本十分适合普及文化常识的读物(尽管作者的本意并不在此),它是用同类书籍所能运用的最流畅、丰富、富有艺术性的语言。在徜徉于山水、古迹和记忆之中的文字里,流淌出悠然的机敏和厚重的睿智,渗透着怡人心脾的味道。不管人们如何看待余秋雨个人,这本书是无论怎样都不应该被抹煞的。

    我是从初中时候就开始了对这本书的向往,但直到高中才开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-29 21:15)

    在麦克里兰的眼中,是柏拉图发明了正义并且不遗余力地把这个新鲜的概念推销给迷茫的民众,并告诉他们,正义其实和勇气、智慧、节制一样,都是美德的一种。但谁服人们接受这样的说法似乎并不容易。其他的美德在本质上是对实践经验的抽象性表述,对这些美德的信奉和执行可以为自己的人生带来好处——勇气往往可以带来意外的收获,节制可以为将来留有余地,冷静则可避免盲目。正义并没有这样的功用,相反地给人带来麻烦甚至伤害,因为信奉它的人们总是被不信奉它的人们作为伤害的对象。面对这样的困惑,柏拉图似乎颇为苍白地告知人们:正义高于其他美德,是美德中的美德,人们必须承认并且实践它,否则就是卑下和低劣的,并且正义是政治美德,每一个统治者都将依赖它来实现自己的政治。柏拉图是伟大的,早在千年以前他就充分认识到了话语权的威力,并借苏格拉底之名行使这种权力——他将所有自己的主张都变成苏格拉底的言论。那个时代的哲学家都给人以聪明而且高贵的印象,人们对聪明的人会有本能驱使的模仿和学习冲动,更何况是“古希腊最聪明的人”。和孔子以及其他许多人所做的事情一样,柏拉图对人们精神的这次偷偷的强奸深深地影响了往后的人类社会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 如何书评
 
    这本书可以说是充满了他一贯的幽默,但通俗一点的说法就是充满了冯小刚一贯的贫嘴。全国人民都认为北京人嘴油,这一点在此又一次被很好地证明,就连冯导自己也说“百年之后,我的墓碑上雕刻的是一张侃侃而谈的嘴。”。语言的游戏拥有让人惊叹的魅力,以前看《我爱我家》的时候总想,这帮人怎么这么逗啊,后来看冯小刚的这本书和刘震云给他写的序,这个久违的念头就又一次出现在脑海中。《我爱我家》的梁左已经作古,英达离婚之后仿佛有点江郎才尽,北京人调侃艺术的最高水准恐怕只能从他们这一帮人中寻找了。要知道,搞笑和有水平的搞笑之间是存在质的区别的,就好比跟张曼玉谈过恋爱后是不可能跑去和芙蓉姐姐偷情,习惯了冯导的作品就不能再看一般的所谓喜剧,因为你已经意识到了开玩笑其实对智商要求挺高。
 
    初读的时候,这本书的每一字每一句都给我很深的印象,但是一段时间以后,就只记得他和王朔绑架徐帆去吃饭的事,并在内心无数次地模拟那戏剧性的一幕,以至于相当长的一段时间内一看到美女就会联想到冯小刚和王朔,让我不胜烦恼。现在距离我当初看这本书似乎已有两年的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-25 19:34)
分类: 如何书评
    今年7月份的时候去了一次雍和宫,一位广东的朋友告诉我说那是一个有“王气”的地方,去了以后运道可以变好。的确,雍和宫的前身是康熙年间的雍亲王府,也就是雍正继位以前所住的地方。乾隆皇帝也出生和成长在那所不算太大的庭院,并在这里和一位被雍正皇帝保护起来的年仅七岁的三世章嘉活佛建立了深厚的友谊。三世章嘉活佛是一次西藏寺庙反对清朝的叛乱中被雍正接到北京的,三世章嘉的前代二世章嘉是五世达赖的弟子。达赖活佛和班禅活佛分别被认为是宗客巴大师的两个弟子的转世,是西藏最有势力和影响力的两个活佛。很有意思的是,西藏并没有宗客巴大师的转世活佛。

    从这本书里我们还可以了解到,文成公主和她所带入西藏的中原佛教文化曾一度被先她几年嫁给松赞干布的尼泊尔公主和她的尼泊尔佛教所排斥。松赞干布为两个妻子分别修建了大昭寺(为尼泊尔公主)和小昭寺(为文成公主),但文成公主带来的觉阿佛像并没有安放在小昭寺,而是被尼泊尔公主放在大昭寺的一个昏暗的小房间。后来松赞干布的曾孙赤德祖敦又娶了一位唐朝公主(金城公主),金城公主将文成公主带来的佛像迎请出来,在大昭寺正殿供奉,又将原来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-25 19:31)
分类: 如何书评

我看的是电子版,不知道有没有出版社正儿八经出版过它的实体书,作者叫“公木”,好像给我一点似曾相识的感觉。这本书其实没什么好评论的。个人认为内容上大都是根据一些野史传说和坊间笔记整理,可见民间对纪晓岚这个人的喜爱。全书语言也十分通俗。看过以后我只有两个感觉,第一这本笑话书的确很好笑,第二,才学渊博受人敬仰如纪晓岚者,竟然也常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 如何书评
 
    大概还是一年或者一年半以前,我和前女友在王府井新华书店(也可能是西单,我忘记了)里逛,我几乎是把文学理论那一架一本一本地扳着找,才找到了这本介绍中国当代诗歌的书。找到的时候欣喜若狂,因为之前在大大小小的各种书店留意了很久都没发现有比较合适的。作者是人民大学的教授,所以体系和章节的安排上不免有些过于中规中矩,从49年开始,按照时间的先后顺序对一些主要的诗人逐一论述他们的写作风格,思想特点。但在内容上,让人感觉眼前一亮的是作者把社会政治背景对诗人创作和人格的影响大胆地进行分析,这些内容在作者论述朦胧诗以前一直占据着相当的比重,这在国内正统学术界过度谨慎成为常态的情况下是颇为难得的,更何况人民大学本身就是一所具有浓厚政治意味的院校。
 
    作者在书中大胆而直接地对那些在非常时期丢弃自己人格的人们予以批判(尽管批判的力度仍然太过微弱),但作为一种卫护正义的声音,至少在学术界开始进入人们的听觉。同样难能可贵的是在涉及到一些被官方认可的重量级人物时,作者并没有使用隐讳的指代,而是毫不委婉地指名道姓。比如作者在评论郭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有