加载中…
个人资料
怡然
怡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,406
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-02-28 22:24)
标签:

杂谈

分类: 怡然心情
你和这个世界的关系就是你和你自己的关系;
你和他人的关系也是你和你自己的关系。
所以,做好自己就可以了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     从北海道回来3天了,心里仍满是愉悦和平静。从北京机场坐大巴返津途中,闭目休息,眼前掠过的都是北海道的丘陵草原、蓝天碧海、湖泊湿地、飘忽白云......,睡眼惺忪中,还以为身在北海道,睁开眼,原来已快到家了。

      我一向懒惰,每次旅游回来后,往往被其他所谓重要紧迫的事情牵绊,把照片拷贝出来后置之一旁,留待以后写游记,然而这一耽搁,往往没了写游记的兴致,去年澳洲之行的游记还在草稿箱中,说起来惭愧。

      这次北海道之行是一次不在计划内的、说走就走的旅行。本来想和老公的朋友们暑假去锡林郭勒草原,之前的家庭聚会上,他们邀请在座的所有人7月在草原一聚。从买The North face的户外装备,到幻想开着四轮驱动的越野车在草原上驰奔,甚至能想象到老公那些朋友们“酒喝干、再斟满,今夜不醉不还”的豪情,一直期待着草原之行。然而,那些朋友们婉拒了家属的随行,变成了一群男人们的草原之旅。面对突变,我征询女儿意见,目的地改为她一直期待的日本北海道。从邮寄资料办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-19 17:00)
标签:

健康管理

名片

分类: 怡然心情

    一直很喜欢马未都的博文,他的文章不长,每篇文字均在1000字以内,但含义深刻,常有画龙点睛之笔。在现今动则长篇,行文冗长,拖沓累赘的文字海洋中,这种短小精悍的文章令人耳目一新,也可称之为马未都的名片。

    名片,也称卡片,粤语称为咭(ji)片,上面写有名字、单位、联系方式等,是新朋友互相认识、自我介绍的最快最有效的的方法。而今天我想说的名片则有另一番含义,人与人相见,互识、第一印象往往是这个人的体态身姿、精神面貌,俗称的“精气神”,中医诊病望闻问切,第一诊就是“望诊”,望的也是精气神。人生在世,细想起来没有什么是自己的,除了你的身体,你的身体就是你最好的名片。

    最近听到好几件身边同事发生的不好的消息,一位内科常与我有工作联系的老师患了胃窦腺癌,这位主任已经退休,性情随和,每周3天返聘到医院工作,说实话,工作强度比全岗的医生要小,但每天她接诊的患者很多。另一位是一刚过50岁的中年男士,他在业界很有名望,担任好几本高校教材的主编,这些年来,他勤奋努力,承担了许多国家级课题,常常边吸烟,边熬夜写作,我一直认为他是我见过的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     今日值白班,下午2点一过,突接9楼护士急急的电话,有抢救,叫我上楼。

     看见值班医生已经把抢救车推到床前,护士们正在忙着取血、配药,患者突发昏迷,两目向右凝视,潮式呼吸,“在洛贝林那袋液里,再加3支可拉明。”我低声地说。患者呼吸中枢受到抑制,血气分析的氧分压才55%,随时呼吸停止。值班的兰媛医生,把家属叫到办公室交待病情,我在床旁接着抢救。患者以脑梗死入院,但恢复得极好,行动如同常人。今日从喊头痛到昏迷,短短的5分钟时间,20分钟后并发呕吐。凭经验我们考虑是脑出血,患者哥哥3年前死于脑干出血,但这个患者是什么部位?下一步选择手术,还是保守治疗,最好有CT结果的支持。我建议:带着氧气袋、监护设备、液体、吸1支肾上腺素、1支洛贝林,由我和护士陪同下楼。如果是脑干出血,转往ICU,如果是其他部位的脑出血,且有手术指征,转往环湖医院(天津医科大学脑科医院)。一路快走、小跑,穿行在C-B-A楼之间,很快到了CT室,加塞查CT,原来是蛛网膜下腔出血。与家属商议,立刻拨打120,转往环湖医院手术。在急症大厅等120时,家属感谢中跟我说,她嗓子眼发干发紧,其实我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-27 20:56)

   

    史上最长的假期即将结束,在休假的这一个月里,大把的时间被我挥霍在:躺在床上读书、看纪录片、捧着

iPAD写作等修身养性上,偶尔做做与工作有关的事情。在最近一周,间断参加朋友、学生聚会,今天在朋友家享受阳光下的上午茶,贪婪地饱览水上公园全景,听着音乐、聊着闲天,慵懒地渡过了一上午,中午我们一起去必胜客吃大餐,下午看了一场最近很火的电影——冯小刚的《私人定制》,晚上独自去水上公园小遛了一圈,有点像上班前最后的疯狂......

    冯小刚和王朔以他们一贯的黑色幽默拍了一部很接地气的电影,《私人定制》上映以来,毁誉参半,暂且把电影的高雅艺术性放在一边,冯氏电影总是从小人物的命运、理想出发,在诙谐、幽默的气氛中,把电影唯美的画面一一展现在观众面前,这部电影把目前大众关注的官员腐败、环境空气污染、物质金钱崇拜、所谓大雅与大俗、普通人的梦想等,通过“私人定制”的方式帮助小人物们实现了他们的梦想,有点像他们前些年的电影《甲方乙方》。我喜欢冯小刚的电影,几乎看过他所有的贺岁片,而且不止一次的看过。没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 21:00)
标签:

健康

手术

杂谈

分类: 怡然心情
一日邻居乔健给我电话,问是否还要她上次送我的出口牛排?并问我在哪儿?我说在家,她问为什么在家?我笑懒得上班。她立刻起疑:“你怎么了?你可不是没事在家呆着的人啊!”呵呵,知我者,乔健也。




在如今谈癌色变的日子里,我在子宫养了个肌瘤已7年,发现时已接近可以手术的指征。征询妇科主任意见,说可以再等等。于是乎,每年体检我便关注着它的成长,在我的悉心呵护下,它以很慢的速度增长。今年秋天,同事梅梅因病住进了中心妇产医院,探望之余,我觊觎人家医院的良好就医环境,终于在梅梅的帮助下,我成了她闺蜜李圃的粉丝。




李圃长着标准美女的鹅蛋脸,下颏微尖,一笑一颦,一招一式,无不给人以精明能干的感觉。心想把性命交给这样的医生应该是非常放心的。入院第一天病史采集是在医办室进行的。我们的病人大多床旁采集,所以很稀奇这样的方式。待问之时,进去一老者,其实也没多老,60出头而已,医生们起身汇报,哦,这就是传说中的任主任吧?我忙起身站立,跟着套瓷,她只淡淡地说了一句,“我一会儿去给你查查”。为我检查完毕,她突问我:“你是中医一附院的?哪科?”我忙答:“针灸科
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-19 12:30)

   提到奢侈品,一般人可能会想到LV、Gucci等这些著名品牌。我不否认,我也曾有追求名品的经历,甚至为在美国、香港以远远低于国内价格淘到这些物品而沾沾自喜过。可至今那个浅米色、小标的Gucci包仍躺在柜子里,未被主人启用。随着时间的推移,经历的丰富,我慢慢对奢侈品有了重新的认识......

   我的奢侈品是:冬夜里,当我去朋友家里,得知朋友的母亲意外在春节正月初三故去,我的女儿冒着寒风,大晚上带着一束干花儿匆匆赶来和我们相聚。我和我的好友在咖啡馆里边听音乐,边喝啤酒,边聊天。两个女儿在一旁边喝咖啡,边说悄悄话;

   我的奢侈品是:我可以在好友家里,躺在沙发上,两个女人肆无忌惮、天南海北地相对卧谈;

   我的奢侈品是:我曾收到从未曾谋面的博友亢美姐从大洋彼岸托人带到北京,再给我寄来的她母亲沈容女士写的《红色记忆》,只因我喜欢,只因她知道市面已很难买到;

   我的奢侈品是:我拥有几位未曾谋面、却相知已久的博友。最喜欢亢美姐的文字,几乎她说的每句话都能得到我的认同,仿佛正是我想说的,只是我没有她那么好的表达能力和深刻的思想;我曾收到张宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-31 22:25)
标签:

春天

春暖花开

杂谈

分类: 怡然心情

    今年的早春气温一直在2-12度之间徘徊,虽然冰化了,河开了,迎面扑来春的气息,风刮在脸上不那么冰冷了,但北方的春天是不大明显的,人们遵从着“春捂秋冻”的训导,仍裹着厚厚的羽绒、棉服,穿行在二月料峭的春寒里。我睁大眼睛到处寻找着春天的影子,春在何处?连影儿也看不见。但是,当一场罕见的三月雪后,你瞧吧,春来了。地上的小草从一片枯黄的草地中钻出了绿芽儿,令人欣欣然,暖融融,以为春天将铺天盖地的蓬勃而来。可你再仔细看,仿佛那抹绿色又掩藏在朦朦胧胧的枯黄之中了,这是早春的颜色,一切都那么淡,那么慢,令心急的、渴望温暖、盼望春天脚步的人们觉得早春的日子是那么长。

    然而也许在某一个清晨,你会发现路边铺满了低低矮矮的地菜,围墙边的紫藤芽儿争先恐后的冒出头来,白色梨花在忽如一夜春风后开满了千树万树。春天就像少女的初恋,在羞羞涩涩、朦朦胧胧中,在欲说还休梦已阑珊中,不经意的向我们走来了。那些含苞待放的桃花、玉兰花、海棠花,像极了怀春的少女,满心的爱恋一点点释放。在临近清明的一个温暖的午后,你突然发现,晴朗天空中,黄绿色的柳枝在微风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

荠菜

馄炖

春天

美食

分类: 怡然美食
    今日下班回家,路过天大菜市场,突然发现了小摊上的野生荠菜,大喜,今天的晚餐就吃荠菜馄炖啦。在天津,只是在某些地方才能挖到荠菜,急忙买了三大袋,洗净,焯好,分装,冻在冰箱里,留给妈妈和远在广州读书的女儿。
    荠菜,俗称地菜,为一年或多年生草本植物,属十字花科,叶子羽状分裂, 花白色。是一种人们喜爱的可食用野菜,遍布全世界。其营养价值很高,食用方法多种多样。荠菜嫩时可食用,用此菜同猪肉或鸡蛋一起包饺子或馄饨,其味道鲜美,是上海、江浙、山东一带的人们春季最喜欢的美食;荠菜也可用猪油清炒,尤宜下火锅烫食,荠菜软糯,油而不腻,汤味清香,开胃提神。荠菜既是一种美味野菜,又具有较高的药用价值。全草入药,有清热、利尿、止血、明目的功效,能治疗多种疾病。
   
    个大、皮薄、鲜香的荠菜馄炖做法如下:

 1  和面。将面用温水和成软硬适中的面团,湿布覆盖,醒面20分钟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-01 23:12)
    天津今天终于晴天了,晚上听着音乐在水上公园散步,仰望星空,发现了紧密相连的三颗星亮亮地闪着,有朋友曾经告诉我那是猎户座。久违了,水上;久违了,星星,久违了,晴天。

    在雾霾的天气里,我们照常上班、照样呼吸,因为无法选择,能选择的是我们的心态和心情。能骑车、走路上班就不开车,并能享受骑车、走路带来的方便与快乐,我等普通人能做到的就只有这些了。

    最重要的是,在现今这个浮躁、不古的社会里,如何让自己的心灵安静、喜乐安宁,发现生活中的美好,努力做到每天面带微笑工作与生活。因为你微笑时,你的心也是微笑的,我相信,别人看见你也会微笑的。

    感谢我的邻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有