加载中…
博文
分类: 算散文吧


按时报到行政村

时间的指针定位在2019年3月5日。早上,我正在办公室里忙碌,接听完局办公室主任李应江打来的一个电话,顿时明白今天就是我当自然村长的启程报到之日;下午6点以前,我就得报到于距离上班所在地100公里以外的乌木龙彝族乡乌木龙村。

之前就听闻:今年永德脱贫攻坚工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算留档吧
《中国作家》影视版2018年第9期发微电影剧本《择善》

2018年第9期目录

总第591期

电影文学剧本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算留档吧

《中国作家》影视版2019年第1期目录总第604

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算散文吧
  10月28日《临沧日报》发《黑衣部落的茶话及茶事》

    2010年,我跟随中央电视台《走遍中国》栏目组深入黑衣部落采访,当年中央电视台《走遍中国》栏目推出了《黑衣部落》的专题片。当时永德县乌木龙乡乌木龙村二道桥组在俐侎人群中颇有声望的市级传承人“朵觋”张时从,给采访组介绍俐侎人识茶用茶的情况。
  俐侎人识茶源于迁徙途中的际遇,迁徙中的俐侎人唯恐尾随的追兵赶上,惊慌赶路中饥渴难耐,以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算散文吧
    千张纸的吃法
李有旺 
      老天饿不死瞎眼雀。这是滇西永德广为流传的一句谚语。折射出这样一重意思:立足滇西这片地大物博的热土,只要有生存的欲望,填饱肚腹的食物俯首可拾,就连瞎眼雀都饿不死。谚语有些夸张,这片肥土沃地确实能养人,很多山茅野菜,都是养人的菜肴。以千张纸为例,就能烹制出一道道味蕾大开的菜品。
  千张纸的叫法很多,各地而异。木蝴蝶、毛鸦船、王蝴蝶、千层纸、土黄柏、兜铃、海船、朝筒、牛脚筒等等,这些称呼都只是换穿着一件件马甲而已。在滇西低热河谷地区,千张纸分布广泛,几
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 15:37)
分类: 算散文吧

为器添翼任翱翔

发于2018年6月24日《临沧日报》

李有旺

注入其间的一湾金黄明亮,散发沁人心脾的缕缕幽香。目光伴随茗香由内而外扩散,在杯壁的世界逡巡和迷离:晚霞当空,远山空蒙。深山之下,村舍俨然,呈现“有良田美池桑竹之属”的桃花源世界。炊烟抒写乡愁,仿佛有人声鼎沸以及鸡犬相闻……端详再三,忍不住端杯啜饮,任茶香经口齿入喉咙进肚腹一路芳华。汤尽杯空,茶香赐予知足,杯子传递情谊。在无尽美好中胸怀感恩,感恩美好时光中猝不及防的美好遇见,感恩遇见之后性情之中彼此牵挂的情缘再续。握住杯子,感受得到魔幻之手的温度,仿佛看到一个专注的身影,凭借在智慧引领下的一双巧手捏土为陶。同时感受得到窑的包围火的温暖,经由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算散文吧

感怀父母的双手

http://www.lcdaily.cn/index.php?c=article&a=show&id=63226

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算散文吧
发表于2017年12月10日《临沧日报》
http://www.lcdaily.cn/index.php?c=article&a=show&id=62268

 处于澜沧江和怒江之间的永德县永康镇是一个具有悠久历史和文化的古老集镇。从东汉至清,永康在澜沧江畔名头响亮:东汉有“雍乡”之名,南诏设“拓南城”,宋朝时更名为“隶赕”,元朝设“镇康路”,明朝先后设“镇康府”“镇康御夷州”,清朝改土归流时更名“永康州”。与永康一样很久就名声在外的,还有当地傣族传承至今的傣族手工构皮造纸技艺。所产的构皮纸,由于色白如棉,而享有大白绵纸的俗称。永康傣族手工构皮造纸技艺,被业内专家视为古老造纸的“活化石”。时光荏苒,岁月嬗变,历史更迭,永康傣族
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算留档吧

感受敬老之情

http://www.bndaily.com/c/2017-10-21/72135.shtml
西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月21日 21:23

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 算留档吧

角逐金海棠 共筑光影梦

——聚焦第五届亚洲微电影“金海棠奖”优秀作品奖本土获奖作品

临沧日报社电子版  http://www.lcdaily.cn/index.php?c=article&a=show&id=61522
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于博主
博主简介:

  李有旺,男1975年4月生,回族,本科,现供职于临沧市永德县文联。系少数民族作家学会会员,电视艺术家协会会员,云南省作家协会会员,云南省摄影家协会会员,临沧市作家协会理事,临沧市彝学研究会常务理事,永德县作家协会,《永德文艺》主编,永德县文体广电副局长,永德县文联。系云南省首届长篇小说培训班学员、鲁迅文学院30期少数民族文学创作培训班学员。

   1996年开始文学创作。其中:文学作品在《作家影视版》《散文选刊》、《边疆文学》、《回族文学》、《百家》、《时代风采》、《西部》、《云南日报》、《民族报》等各级报刊杂志发表近百万字。微电影等影视作品在《作家》影视版等刊物发表(其中万余字的微电影剧本《择善》发2018年9期《作家》)。

  在云南民族出版社公开出版散文著作《乡村来客》、《秘境探踪》、《古郡奇观》等三部,出版过内部资料诗文集《倾听鸟鸣》,主编过《永德县财政志》、《永德烟草》等志书,主编了文学杂志《永德文艺》30期近300万字;有文学作品入选《边塞月》、《春天的约会》、《新浪情感美文》等书,部分文学作品被报刊杂志及网络广泛转载。 

  任永德县文联和作协以来,为地方培养出一批各级文艺协会会员。其文艺创作涉猎广泛,小说、散文、诗歌、评论、影视、歌词均有涉猎。同时系微电影编剧、导演;茶艺师、品茶员。 

  创作过《千古传唱阿速瑟》、《仙根放歌》、《永德恋歌》、《快乐的小俐侎》、《喷你甜》等十余首歌曲,均被相关歌手演唱。其中《快乐的小俐侎》入选永德第十届芒果节开幕式文艺晚会演出节目;《千古传唱阿速瑟》在2011年“南网杯”临沧市第三届优秀歌曲\舞蹈创作与表演大赛中获歌曲优秀奖;在2011年镇康“阿数瑟”民歌节上获得“阿数瑟”原创歌曲一等奖。

  编有《残月》、《崇岗恋歌》、《择善》等十余部微电影剧本。编剧并导演的微电影作品2016年、2017年、2018年连续三年获亚洲微电影节金海棠奖。 

  、省、市、县各级电视台均就俐侎以及其他地方相关对其进行过采访。2010年12月20日,电视台《走遍》栏目播出采访其节目《黑衣部落》。


 QQ:530302632 

 邮箱:liyouwang1975@163.com

 通联:677600 云南省临沧市永德县文联  李有旺 

 

 

 

好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有