加载中…

加载中...

个人资料
赤军
赤军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,661
  • 关注人气:6,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-02-16 23:10)
标签:

杂谈

一般都认为织田信长革命性地发明了三段射击法,并在长筱第一次大规模运用到实战中去,而武田胜赖不顾地势所限,无谋地用骑兵向敌马防栅展开正面突击,这才遭受重大损失,一战而几乎国亡。然而实际上,问题却并没有那样简单。

首先从战略方面来考虑问题,武田胜赖以外姓回归本宗,老爹又不明令让他继承家督之位,而只是当儿子信胜的“后见”(监护人),威望实在不足以服众,面对信玄留下的诸多骄横的老将,必须打赢一场决定性战役才能使自己的宝座稳如泰山,为此他只能频繁发兵东进,寻找与织田、德川主力决战的机会。长筱合战,其实是一个很好的机会,如果听从了马场、内藤等人的建议仓促退兵,则师出无功的罪过最终很可能落到胜赖自己头上,他恐怕再难重振声威了。因此武田军寡,并且士卒疲惫,织田、德川联军则众而有备,从纯军事角度来说,胜赖实在应该退兵,但从政治影响来考虑,他却可悲地不得不经此一战。

不能责怪武田胜赖不重视铁砲的威力,武田氏拥有天下闻名的“骑马军团”,在开阔战场上,骑兵的强势机动力和攻击力,都不是起码等数量的火器步兵所可以比拟的。况且,当时的老式火绳铳非常落后,不但瞄准精度差、射击距离近、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    明朝册封使团一踏上日本的土地,小西行长就趁机向丰臣秀吉进言,请求下达撤兵令。老奸巨猾的丰臣秀吉一开始欣然允诺,但随即又有所犹豫,留了一个心眼,下令诸将暂缓撤兵。

    小西行长想要把撤兵变成既成事实的如意算盘就这样落了个空。

    沈惟敬在迎接到杨方亨以后,再次作为使团的前导前往本州岛中部——这个时候丰臣秀吉已经离开北九州的名护屋,回到了他的大本营伏见城。受明朝册封为日本国王,这可是件大事,当然不能在行营中举行,而必须回到自己的根据地来。

    丰臣秀吉本打算在伏见城内接见明朝使团,举行仪式的,但正赶上大地震,伏见城房倒屋塌,无法在短时间内修缮一新,于是只得回居旧都大坂。

    九月一日,以日本西部的大诸侯毛利辉元为向导,恭恭敬敬地把杨方亨一行人接进大坂城。包括德川家康、前田利家在内的日本势力最大的四十多位大名全都身穿盛装,列坐观礼,杨方亨手捧诏书和金印缓步而入。

    通禀声中,丰臣秀吉终于出现了,只见他一身头戴翼赞冠,身穿大红蟒袍,腰横玉带,除了按照日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大坂七将星

大坂城中原本拥有的军事力量,是以“七手组”为核心的旗本众警护部队。所谓“七手组”,也即七队“御马迴”,总数万余,组头包括速水守久、青木一重、野野村幸成等,知行均在万石以上。然而这七手组的中坚力量已渐老迈,儿孙继承其职,长久不临沙场,战斗力逐渐弱化,是根本无法抵御幕府军的进攻的,故此淀姬才大肆招募浪人,以实守卫。

那些从四面八方聚集起来的浪人们,皆为在数次动乱中失去主家、土地的武士,其中不乏能征善战者,最著名的,有俗谓的“大坂七将星”。

“大坂七将星”之首是为真田信繁(民间俗称真田幸村),乃是信州上田城主真田昌幸的次子。如前所述,真田昌幸和信繁曾在“关原合战”前阻遏德川秀忠于上田城下,因此战后,家康便剥夺了真田氏在信州的领地,并且想将父子二人一并诛戮。多亏昌幸长子信幸一直牢固地站在德川氏一边(或许也出自其父昌幸的授意),遂用自己的战功请求家康的宽宥,最终判将昌幸父子流放九度山,派浅野长晟严密监视。

大概出于报复心理,虽然真田信幸因为自己的功劳而保住了上野沼田的领地,但德川秀忠却命令他从名字里面舍掉世代传承的通字——“幸”,改名为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在公测结束之后,我开始翻查资料,恶补游戏背景,很快就成为了萨尔粉。必须说最初版本中联盟各领袖的事迹都不够突出,能给人留下深刻印象的,只有部落方的萨尔和希尔瓦纳斯。尤其萨尔,那是争霸3部落线的当然主角,兽生历程非常坎坷而辉煌,故事编得相当激动人心。从奴隶到将军……啊不,大酋长,一步一个脚印地率领自己的部族、种族走出野蛮历程,在艾泽拉斯建立起一个强大的王国来,还有比这更伟大的领袖吗?

美式游戏的角色往往不够“美型”,但从另一个角度来说,却很真实,更具特色。我们一群都自诩特立独行的朋友们凑到一起,很快就确定了要去扮演“妖魔鬼怪”,发掘丑恶外表下的完美之心——就象萨尔一样。于是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我已经很久都没有玩过《魔兽》了。

可是电影出来以后,还是跟朋友相邀去了趟IMAX,随即又陪着老婆刷了遍2D版(她晕3D

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 21:54)
标签:

杂谈

       在兼续的主导下,越后平缓地度过了大半年的时间,然后到了翌年也即天正十三年的七月份,终于传来德川家康派兵进攻真田领的消息。

“据我家探子来报,敌大将为家老鸟居元忠,副将为大久保忠世和平岩亲吉,总势约七千人,”真田信繁向景胜请求说,“而真田在信州只有一千两百兵马,渴盼御实城大人发兵救援。”

“是曾在黑驹击败过北条的鸟居吗?”

黑驹之战发生在三年前,当时北条、德川共争信浓,鸟居元忠率领德川别动队两千兵马突袭北条主力万余人,获得完胜,斩首三百级,威名远播。正是因为那一场战役,北条才被迫与德川和睦,全军退出信州去的。

“请御实城大人允准在下率军南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-29 09:11)
标签:

杂谈

昨晚梦见到处哄传要出一部名为《预言》的美剧,实为鸿篇巨制,不亚冰火,我想起来曾经看到原著节选,于是到处去翻找,最终果然在某大厚部译丛里查到。原来此书共分七卷,节选仅半卷,述某少年飘零冒险事。
此少年不知所来,孤独流浪,后为一群西徐亚人所收留(这肯定是受了岩明均《历史之眼》的影响啊),旋为贩奴者破此种群,少年也为所虏,卖给了希巴女王。希巴女王将其训练成一名刺客,派往东方去接近并刺杀其妹。女王之妹割据东陲,甚不值女王,常云:“她以为自己的国家如同乌龟壳一般坚固,其实大象一脚就能踩烂了。”打算向更东方派出使团,联络与国,助她杀姐夺位。少年不欲刺杀此女,干脆请求随同出使,一路远行,直至西域,迎面碰见了匈奴骑兵……
大致如此,其实诡奇的细节还有很多,大多忘却了。网上放出电视剧的预告,和书相同,共分七季,所有主要角色都有亮相,我就奇怪啊,若一年播、拍一季,七年之后,世事变迁,若有演员退出甚至死亡可怎么办?那么早定下所有角色干嘛?打开微博吐槽,吐着吐着就醒了……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-01 18:07)
标签:

杂谈

《汉魏文魁》书友zqhkh作《魏书·是勋传》,写得很赞,我先小修一段吧:
是勋字宏辅,北海营陵人也。原姓氏,父伊,汉熹平中为乐浪太守吴凤辟为僚属,勋亦从父远途,遂家焉。初平元年,郡守甘陵张岐与仪不睦,发兵收捕,害之。勋年十八,匿草中得活,乃渡海投从父仪。时仪为北海相孔融属吏,因融言更姓为是——语在仪传,勋亦从之。勋至,为亲举哀,痛毁过礼,至口不能言数月,其仁孝若此,时人誉之,融亦爱其诗文,称为“小友”。
翌年,黄巾帅管亥寇北海,破剧县,围融都昌。融素无军略,既不能御,但日堕泪待死耳。勋乃自请赴平原请其相刘备相救,时太史慈在都昌,亦与偕行——语在慈传。备见而喜曰:“孔北海亦识仆乎?”遣将关羽驰援。及至,勋以兵势相逼,说管亥撤围南下,以全妇孺,亥感其诚,从之,围乃得解。
是仪以青州不靖,融亦无守境之能,虑异日祸将延己,乃遣子著、纡、峻等及勋南下琅邪,以营其窟。时仪中子宽游学徐方,曲周贞公兄弟为州吏,与之相善,乃请贞公女许勋,为固是氏也。
武皇帝在兖州,徐方震恐,麋竺等欲使州牧陶谦拒之,独勋与陈登说谦,使兖、徐合纵以安州境。时太祖寄寓琅邪,谦乃使勋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

首先说明,这只是个人读书、观史的一点浅见而已,随手写下,也非论文,方家踩的时候请轻一点儿。

关于周代的爵制,一般认为分公、侯、伯、子、男五等,但是这种说法的来源最早也就追溯到春秋晚期,见诸简册,而近代以来随着考古学的大发展,学界释读出土青铜器铭文,却发现同一诸侯的爵名往往没有定称,故此傅斯年、郭沫若等即否定此五等爵旧说。

本人的观点,也是认为周无此五等爵的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      关于兵马俑究竟是始皇殉俑还是别人比方说宣太后殉俑的问题,其实很难有确论,因为俑上没有写着这批货是始皇帝定制的,相关史料也无记载,文艺创作者大开脑洞毫无问题,倪匡还说里头封了个不死古人呢。问题学术界要想摇撼甚至推翻主流观点,你得拿出点儿说得过去的疑点吧——有朋友问:多少也算一家之言吧?我回复他说不算,因为完全外行。

哥白尼提出日心说,那是有天文观测数据作佐证的,朱夫子用一句“某看天上”来质疑传统天文学,却只能让人想啐他一脸唾沫星子。“一家之言”?你丫也配!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有