加载中…
友情链接
相册专辑
加载中…
个人资料
摩擦学学会
摩擦学学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,566
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

科技

分类: 行业新闻

国家科学技术奖励工作办公室公告第84号
2016年度国家科学技术奖初评工作已经结束。根据《国家科学技术奖励条例实施细则》的规定,现将初评通过的45项国家自然科学奖项目、48项国家技术发明奖通用项目和133项国家科学技术进步奖通用项目(含3个创新团队)在科技部网站(http://www.most.gov.cn)和我办网站(http://www.nosta.gov.cn)公布。初评通过的19项国家技术发明奖专用项目和39项国家科学技术进步奖专用项目在委托管理单位、推荐单位及项目完成单位等进行内部公布。
2016年度国家科技进步奖初评通过项目(通用项目)
序号 77,评审组: 交通运输组,项目名称《国家内河高等级航道通航运行系统关键技术及应用》,主要完成人:严新平,刘怀汉,初秀民,齐俊麟,曹德胜,张东华,王维锋,李   佳,韩晓军,倪   鹏,主要完成单位 :武汉理工大学,长江航道局,长江三峡通航管理局,中国交通通信信息中心,长江海事局信息中心,江苏省交通规划设计院股份有限公司,交通运输部水运科学研究所,推荐单位:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

分类: 通知





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
财政部、科技部20日发布《关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》。通知明确,自2016年2月1日起执行科研项目经费使用公务卡结算。

“当前,科研项目经费管理中存在的一个突出问题,是缺乏对经费使用的过程监管。”两部门在通知中指出,推行科研项目经费使用公务卡结算,十分重要和紧迫,不仅可以有效提高科研支出的透明度,加强科研项目经费管理,提高资金使用效益,而且可以方便项目承担单位用款,减少现金提取和使用,进一步提高科研活动的财务管理水平。

今后,科研项目经费如何使用公务卡进行结算?两部门解释称,科研院所、高等学校等事业单位承担中央财政科技计划(专项、基金等)以及纳入中央部门预算管理的科研项目,所发生的属于《中央预算单位公务卡强制结算目录》(财库〔2011〕160号)范围的支出以及小额材料费和测试化验加工费等,要按规定实行公务卡结算。对上述支出中,因不具备刷卡条件而无法采用公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

       由摩擦学分会工业摩擦学委员会主办的2015第四届中国企业润滑管理高峰论坛于2015年11月18日在花城广州召开,与会代表近500人,其中工业企业界代表近80%。广州机械研究院有限公司黄兴董事长致欢迎词,摩擦学分会原理事长张嗣伟教授致辞,国际机器润滑理事会SUZY执行董事致词,美国MORIA润滑管理咨询公司AUSTION总监致词,湛江港股份有限公司方俊经理致词。摩擦学分会理事长葛世荣教授,摩擦学分会副理事长贺石中教授、中国石油润滑公司杨俊杰副总做大会主旨报告。论坛期间还举办了可靠性工厂展览会。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国机械工程学会摩擦学分会恭祝全国摩擦学工作者元旦快乐!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

打破“碎片化”聚焦国家目标——科技部、财政部解读中央财政科技计划新政

   由科技部、财政部共同起草的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》即将发布实施。《方案》提出,政府不再直接管理具体项目,而是通过公开统一的国家科技管理平台宏观统筹,具体依托专业机构来管理。

   这是对我国中央财政科技计划体系的一次“大手术”。科技部科研条件和财务司司长张晓原和财政部科教文司司长赵路20日在接受新华社记者专访时,对《方案》作了全方位解读。

   解决科技资源“碎片化” 更加聚焦国家目标

   张晓原:改革开放30多年来,我国科技计划做出过重要贡献。但这些年,科技计划的产出与国家发展的要求相比还远远不够,很多重要领域亟需真正具有标志性、带动性,能够解决制约发展“卡脖子”问题的重大科学技术突破。科技计划在体系布局、管理体制、运行机制、总体绩效等方面存在诸多问题,突出表现在政府各部门多头管理,重复投入,科技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-19 15:41)

【搞笑诺奖】物理学奖:香蕉皮到底有多滑?

 

Steed 发表于  1小时前

日本北里大学的马渕清资在2014搞笑诺贝尔奖上发表演讲,解释了香蕉皮为什么会这么滑。图片来源:BBC news

2014年搞笑诺贝尔奖的物理学奖,颁发给了日本北里大学(Kitasato University)的马渕清资(Kiyoshi Mabuchi)、田中健诚(Kensei Tanaka)、内岛大地(Daichi Uchijima)和酒井利奈(Rina Sakai),因为他们研究了香蕉皮到底有多滑。

“香蕉这种食材在19世纪中叶被引入日本之后不久,香蕉皮很滑经常会导致意外滑倒就成了一个常识。接下来,在各种文学作品中,香蕉皮也经常被用作重要道具,在关键的时候让角色滑倒。在这种情况下,没有人怀疑香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

分类: 通知

中国机械工程学会摩擦学分会是中国机械工程学会领导下的从事专业学术活动的分支机构,是在国家民政部登记的社会团体分支机构。组织全国性、专业性和区域性摩擦学学术活动是摩擦学分会及其下属专业委员会的主要任务之一。根据中国机械工程学会章程和中国机械工程学会摩擦学分会工作条例,摩擦学分会组织的学术活动严格遵循有关法律法规和政策要求。

近期,有公司或组织,以组织摩擦学研讨会等相关学术活动的名义,给相关科技工作者海量发送电子邮件或打电话,邀请参加会议并且于会后到境外考察。

中国机械工程摩擦学分会郑重声明:摩擦学分会不组织带有商业色彩的学术活动。摩擦学分会及其下属专业委员会组织的全部学术活动均以在“中国摩擦学信息网”发布的会议通知和摩擦学分会秘书处电子邮件通知为准。

中国机械工程学会摩擦学分会秘书处 2014年7月1日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

亲爱的2014 届毕业生同学们:

大家好!

 今天,我们在这里隆重举行2014 届学生毕业典礼,为即将走出校门的6706 名本科生和2271 名研究生送行。首先,我代表学校全体师生员工,向同学们完成学业致以热烈的祝贺,向为大家成才付出艰辛劳动的老师们表示衷心的感谢,向默默支持的父母亲人送上诚挚的问候!

 这些天,同学们想法设法以各种姿态拍摄毕业照,成为了南湖校园最美的一道风景线。有穿学位服的,有着民国装的,也有穿上一身红军制服的,更有婚纱裙飘飘,但是最雷人的是网上疯传的三兄弟裸照,那可是堪比博物馆北广场的光明神一般肌肉发达。但是所有这些,大家都想把大学时光留在记忆里、背在行囊中,随身带走。几年前,同学们怀揣憧憬踏进矿大校门,从此我们一起朝夕相处,共同拼搏。南湖校区的一草一木,一楼一宇,见证着你们挥洒的青春汗水,回荡着你们的欢声笑语,珍藏着你们的美好回忆。在你们当中,有众口相传的“学霸哥”,有手绘矿大明信片的创意者,也有名扬马拉松赛会的矿大选手,更有风雨中骑行献礼母校的驴友,还有励志奋进的阳光女孩。这些,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

文化

    由中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会主办、三峡大学承办的2014年全国青年摩擦学学术会议,于2014年5月15 -17日在湖北宜昌胜利召开。来自全国高校、研究机构、企事业单位从事摩擦学研究和工业应用的代表约310人参加了会议。

   

    5月16日上午举行了会议开幕式,三峡大学机械与动力学院院长赵春华教授主持会议。中国科学院院士、清华大学温诗铸教授,中国科学院院士、中国机械工程学会摩擦学分会理事长、中科院兰州化学物理研究所刘维民研究员,国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学二处王国彪处长,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、武汉理工大学副校长严新平教授,中国机械工程学会摩擦学分会理事、武汉材料保护研究所所长顾卡丽研究员,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长兼总干事、武汉材料保护研究所李健研究员,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长河南科技大学张永振教授,三峡大学何伟军校长,宜昌市政府副秘书长覃照,中国机械工程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有