加载中…
博文
标签:

转载

分类: 史海钩沉
原文地址:淫乱使庞贝城毁灭作者:新姿然

饮酒作乐的男女 庞贝壁画

“尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”——庞贝城格言。

这条格言折射出庞贝城市民的骄奢淫逸的主流价值观念。每天,太阳照样升起,人们的欲望烈火在燃烧。终于有一天,人们心中的欲望之火,点燃了沉默千万年的维苏威火山,美丽的庞贝古城在火山中湮灭。

庞贝城是维苏威火山南面的近邻,因拥有火山赠予的肥沃土壤而物产丰饶,因堕落而被火山销毁。

 

维苏威火山

历史在人类开始堕落的时候,让人找到了沉睡在火山灰下1600多年的古城庞贝。它令人震惊的是出土的古城遗骸让时间凝固在它毁于一旦的瞬间。遗骸表明遇难者甚至连改变自己的姿势都来不及,更不用说改变灾难。

当人们漫步在古罗马帝国的庞贝市的废墟上时,有几个人会思考这样的问题:庞贝为什么会遭遇这样大的不幸?庞贝遗址为什么在这个时候被发现?这个发现对于今天堕落的人类有什么至关重要的意义?

●曾经繁荣的城市

从发掘的遗址上看,庞贝城可称为“现代化”的城市。城内店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,生意非常兴隆。大街小巷星罗棋布,道路四通八达,马车可行驶在用大石板铺成的路上,邮车几天内便可抵达罗马帝国的各大城市,东到小亚细亚,西到西班牙,当年留下的深深车辙,至今仍一目了然。全城不计其数的商摊店铺,随处可见:水果摊、菜市、鱼市、肉店、奶酪店、橄榄油店、鱼子酱店、面包房、酒馆、漂洗行、织布房、陶器作坊、打铁铺、铜匠坊、玻璃作坊、金银作坊……应有尽有。繁荣的庞贝,甚至出现一些雏形的美酒广告,酒馆多达100余家。可这不过是个只有两万人的城市。

 

庞贝的残存城市

城内有3座大型公共澡堂,分温水池、热水池、冷水池,男女分开,一次可接纳1000人同时洗澡。有更衣间、按摩室、厕所,地板还是温的,下面有暖气,用蒸汽通过陶制管道散发热量。这一水准,即使对欧洲非罗马帝国地区来说,也是过千年之后才达到的。泉水从百公里之外的山上引过来,水管有石凿的、陶烧的以及铅制的,水塔建在公共浴池边上,用大管道先将水流入公共浴池。小管道的水则流向各家各户,庞贝人也早就用上了冲水马桶!污物、粪便则从很粗的下水道排走。

 

庞贝人的金银首饰

这样繁荣的城市,就是今天的世界也不是哪个城市都可以达到的。但是庞贝的所谓繁荣不仅贫富差距越来越大,而且草菅人命愈演愈烈。这种繁荣不是真正的人类繁荣。

●用新宰杀的奴隶肉喂养海鳝

毫无疑问,庞贝城物质文明的发达并不是被谴责被销毁的理由,原因是人的生活已经远离人类的规范。

 



所罗门的判决 庞贝壁画

上层统治阶级在吃方面已到了挥霍无度、穷凶极恶的地步。他们把加工过的牡蛎当冷盘,将沾了蜂蜜或罂粟籽的龙虾、海胆、田鼠,在油里炸过后当配菜,还吃精制的腰花、母猪的阴道、野公猪的咽喉、火烈鸟或鹳鸟的舌头、夜莺的肝,饭后点心是一种腌制过的、带甜酸味的海鳝。如果捕到海鳝后,令人惊骇的是要用奴隶肉喂养几天,贵族们认为这种吃过人肉的海鳝的味道最美,而那些肉是新宰杀的奴隶。

堕落不会只表现在一个方面。才2万人的庞贝竟有25家不同档次的青楼,出土的墙上至今仍充斥着各种不堪入目的春画。据悉,当时罗马帝国臣民的习俗可以随意找“野狼”(妓女)或本家女奴发泄,而自家夫妻所用之床的功能是“好好睡觉”。

 



庞贝的青楼壁画

神给人规范了人的行为,但这种神认为罪恶的行为,在庞贝却是司空见惯。当时庞贝城内的神殿已经成为摆设,整个城市的人都忘记了神的教诲。

●以摧残他人生命为乐趣

庞贝城内的竞技场是现存的罗马竞技场中最为古老的一个,可以容纳12000名的观众,而当时庞贝居民连奴隶在内只有二万人,这个竞技场却可容纳全城半数以上的居民,足见一般市民也对人兽撕杀的血腥表演异常狂热。以摧残他人生命为乐趣,这就是庞贝城整个被消灭的原因之一。

 



庞贝的竞技场

庞贝竞技场并不是比赛“竞技”,而是观看不死不休的血腥格斗。当时血腥刺激成了整个城市的重要生活项目,大部份的格斗士是由战俘、罪犯或奴隶来担任。这一“斗兽场”内的浴血奋战,不但有猛兽之间的撕杀,更有奴隶与饿兽的搏杀以及奴隶和奴隶、俘虏与俘虏之间的较量,均以毁灭对方的生命为结局。

那种揪人心肺、充满血腥味的格斗,那种野兽嚎叫、奴隶哭喊,饿兽一条条撕扯吞噬角斗士时的凄惨场面,引发庞贝人的不是丝毫的同情而是狂叫和抑制不住的兴奋。至今在场内尚可依稀辨认如下没有人性的句子:“塞那杜斯是英雄,也是索命鬼”,“费里克斯将要与熊搏斗”。

 



在庞贝发现的角斗士盔甲剑盾

在庞贝城考古中出土的一只银制饮杯上刻着这样的话:“尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”当人有着人的形像却比兽还残忍,按照“兽”的方式去疯狂的时候,明天确实是捉摸不定的,因为无数事实证明“明天”没有掌握在人的手里。

●人祸导致天灾

5000名庞贝人的遗骸层层堆垒,被凝固于这颗“时间胶囊”中。公元79年8月24日,这是人类应该永远记住的一天。

 



维苏威火山爆发复原图

古代世界最为严重的天灾向庞贝城袭来。在24小时内,庞贝城和城里至少5000居民在维苏威火山的怒吼中从大地上消失。

当神对这些「兽人」忍无可忍的时候,离城约10公里的沉睡800年的维苏威火山突然苏醒了。不是它无原由的苏醒,而是神要它完成神让它完成的事情──滚滚浓烟和无数火星从山顶腾空升起,剧烈的爆炸声接连不断。顷刻之间,天昏地暗,大地摇撼。被喷起的熔岩,落地时凝固成石块。大量的石块和火山灰堵住了城市的每一扇门窗,令庞贝人窒息而死。

在短短18小时内,维苏威火山共喷发出超过100亿吨的浮石、岩石和火山灰。庞贝,这座建于公元前六世纪的繁荣罪恶古城,就这样整个的被埋没起来,最深处竟达19米!

 



庞贝人的遗骸

繁忙的商业街,疯狂的斗兽场,奢靡的人们瞬间变成虚无。那时的人们,做梦也没想到,「明天」来的如此之快,连同这座繁荣的城池,他们的生命会这样结束了。这座城市最后留给人的一句话匆忙中用石头潦草的写在墙上:“这个该死的罪恶城市!”

这句话给这场灾难的因果做了一个最完整的总结:“罪恶”导致“该死”!

●东西方庞贝都向后人述说着痛悔的教训

庞贝城遭掩埋遗忘长达1500多年,直到1594年才在挖掘水道时意外重现了慌乱的末日景象。庞贝几乎在顷刻间停止、凝固、冻结了一切,犹如上帝突然撒下一张无边无际的黑色巨网,要将地上一切罪恶一网打尽。

 



东方庞贝古城喇家遗址

近年来,在东方又发现了庞贝城般的瞬间凝固的灾难,印尼和我国都发现了,这决不是意外重现,而是那凝固在时间中的一切景象都向堕落的后人述说着痛悔的教训。

荒唐的是,报导说今天的庞贝给无数人带来向往,诗人的赞美,考古学家的感叹等等;而某某官方网站谈论跨越4000年完好保存至今青海“东方庞贝”的惨景时竟用可以与庞贝城相媲美的字眼。

难道上天在人类败坏的时候,让人翻开久远历史的那惊心动魄的一页是让人欣赏的吗?感慨的吗?不是,决不是的。真正的意义是,让人发现并修正自己的败坏,回到神给人规范的行为准则中去,免遭销毁。因为,神比人更珍惜人的生命!

 



在饮酒作乐的男女壁画

突发的灭顶之灾使庞贝的生命倏然终止,它在被毁灭的那一刻也同时被永远地凝固了。庞贝因此得以成为我们今天还能领略到的最伟大的古代文明遗址。这处遗址的最动人心魄之处在于:它真实地保留着灾难来临前庞贝人的样子——竞技场能容纳两万观众,这说明庞贝人会在一个时刻倾城而出;30家面包烘房,100多家酒吧,3座公共浴场,用于交易的步行街,可容纳5000人的剧院;而在街道边的小酒馆里,墙上画的酒神浑身挂满葡萄,每一颗果实都饱满得仿佛就要胀破。羊毛作坊、商店、印染店、客栈的墙壁上,到处都留有庞贝人纵情情感的印记:“啊,杰斯,愿你的脓包再次裂开,比上次疼得还要厉害。”“无疑,我心爱的人曾在此与她的情人幽会。”——庞贝人奔放的个性和整座城市欢愉的风情令2000多年后的人类为之倾倒。德国诗人歌德看见庞贝后说:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。”而法国历史学家泰纳从庞贝归来后感叹道:“那时候的人,是用整个身体活着。”

 



庞贝人的遗骸和纵欲的壁画

“尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”庞贝城出土的一只银制饮杯上刻着这样的话,相信刻出这句话的庞贝人并不知道死亡在即。这只银杯被挖掘于存放葡萄酒的房间内,同时被挖掘出的还有横陈在酒杯旁的一具女性的遗骸。这就是庞贝,它以瞬间痛苦的毁灭为代价,它穿越了千余年的时空,它在告诉世人为什么要尽享生命之欢乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 我的文章



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的文章
转:“平坟”不是保护耕地的“正道”
安徽安庆强推殡葬改革,多名老人抢在新政 实行前自尽,引起社会极大反质疑,我在网上看到一篇东西,是前年河南周口强行平坟时,网易“另一面”所做的专题,说得很好,转过来——

 

用“平坟复耕”的方法解决人地矛盾,投入多,效果差。伤害民众感情的同时,却难以实现“保护耕地”的效果。

 

导语:20125月底至6月初,河南省周口市试点平坟复耕工作。该市商水县投入一千多万元,几个月时间内将28个行政村的坟头全部被平掉。在国务院修改《殡葬管理条例》后,“平坟运动”从河南省殡葬改革的标杆工程,成为备受舆论质疑的对象。

 

“平坟复耕”难产耕地

 

土葬占用土地占全国耕地总面积的比例极低,50年来全国各地“平坟还田”所得耕地占全国耕地总面积的百分之零点五

 

“平坟”的主要目的是复耕,即将原有的殡葬用地调整为农业用地。然而用“平坟”的方式可换取耕地可以说是微乎其微。以每个墓地占地四平米为标准(《河南省殡葬管理办法》规定的埋葬遗体单人墓穴面积标准),如果2008年死亡的935万人(国家人口与计划生育委员会的数据)全部实行土葬,而且全部占用耕地,一年占用耕地56100亩,只占全国耕地总面积18.2574亿亩(2008年数字)0.003072%。粗略地说,如果过了一百年,每年的死亡人数都是935万,每个人都土葬,那么所占的土地是18.2574亿亩的0.3072%。根据民政部有关负责人透露的数字,50年来全国各地“平坟还田”累计达数千万亩,按照比例来算,五十余年“平坟还田”产生的耕地总数也不及全国耕地总面积的百分之一。

 

“平坟还田”投入多,效果差

 

从耕种角度而言,以“平坟还田”的方法增加耕地,投入产出比极端不合理,周口平坟支出5000万,增加耕地0.2%

 

以“平坟”的方法增加耕地,投入大量人力、物力、财力,但取得的效果却十分有限,如果考虑到给当地民众带来的心理伤害,投入产出比就更低。例如,周口市商水县在28个行政村试点平坟复耕,全县共出动宣传车65辆,印发宣传资料26.9万份,悬挂条幅5500多幅,临时性标语6.3万条,永久性标语3700多条。商水县有130多万亩耕地,坟头占地5000多亩。商水县平坟工作的投入将达到3000多万元,而目前为止,周口全市财政投入殡葬改革经费5378.2万元……如此力度的投入,换来的效果是截止目前为止,平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。2011年年底,周口市耕地保有量1281.15万亩,投入人力、物力、财力和民心换来3万亩的耕地只占全市耕地保有量的0.2%

 

面对土地转用的利润和财政对土地收入的依赖,“平坟”之后“复耕”难得保证

 

平坟所得土地如果仅仅“复耕”,土地承包金每亩每年最高也不足千元,但如果进行商业开发,土地出让基准价则可能翻几十番。在土地方面,占用耕地和利用原有建设用地的土地收益绝大部分留在地方,地方政府可以通过低价征用耕地然后高价出让的办法获取巨大收益。国务院发展研究中心2005年的一项研究显示,在一些地方政府,土地直接税收及城市扩张带来的间接税收占地方预算内收入的40%,而土地出让金净收入占政府预算外收入的60%以上。但是,根据《土地管理法》规定,建设占用多少耕地,就要开垦多少耕地。征用的土地是不能随便卖的,要有卖地的指标,这个指标的立意是保护耕地,保障耕地总量的不减少,这就需要耕地指标。

 

面对高额利润和硬性土地政策,结果可能是“平坟不还田”

 

正如中国政法大学教授王涌认为,赶农民上楼,让活人集中居住,腾出宅基地;平坟运动则是让死人集中居住,腾出墓地。一活一死,但目的相同——“醉翁之意不在墓,而在地”。河南省平坟运动的出现,虽然延续已久,但是大规模强力度地推进,却是紧随拆迁运动之后,可见,此次平坟运动有其复杂性,它不是简单的殡葬改革的历史延续。各级政府大块卖地,或大块圈地建设新城、开发区、科技园,使得它们很快站到了18亿亩耕地红线上。在此政治硬约束下,土地征收政策收紧,但地方官员智慧迭出,荒山复垦、填海造田,花样种种。由于土地转用的利润极大,所以土地指标非常宝贵,几乎就等同于巨额支票。面对高额利润和硬性土地政策,很难保证高度依赖土地收入的地方政府会将“平坟”所得土地用于农业耕种,而不是用来置换耕地指标。

 

“殡葬用地”非占地主力

 

将解决“人地矛盾”的矛头指向“坟地”是犯了方向性错误,非建设用地才是占地主力

 

“平坟复耕”使人们注意到了坟地占用耕地的现象,实际上,在导致耕地减少的各种原因中,从占地面积而言,“殡葬用地”的作用几乎可以忽略不计。将解决“人地矛盾”的矛头指向“坟地”是犯了方向性错误。城市用地、建制镇用地、独立工矿用地、铁路用地、公路用地、水利工程为主的建设用地才是导致耕地减少的主要原因。据统计,自1985-1996年的12年间,河南省此类用地达73.6hm2,使全省耕地面积平均每年减少6.13hm2,占耕地总减少量的19.4%,最高年份达40.3%,最低也占9.5%。据土地资源详查资料,1991-19955年间,国家建设占用耕地29.6hm2,占耕地总减少量的23.85%。

 

城市发展只注重向外扩展,不注重利用存量土地,占用大量城市周围耕地

 

据专家对洛阳卫星遥感资料判读和量算,1987-1996年,该市城区建设用地面积由8.7hm2增加到15.2hm2,增加75%。九年中,市区建设占用耕地3.80hm2。新安、孟津、伊川、宜阳4个县城,面积少则扩大一倍,多则扩大两倍多,几乎全部占用耕地。市区周围非农建设用地星罗棋布,城市土地低效利用和处于闲置状态的约占1/4。由于城市面积的扩大,城市占用耕地现象所造成的问题也较严重。据详查,自199119955年间,河南省城市和建制镇占用耕地达9.27hm2,占国家基建占用耕地总量的31.3%。一般年份达24%以上,1995年达37%。由于相当多的城镇建设只注重向外扩展,占用大量良田,不注重对旧城的改造和存量土地的利用,造成土地资源的极大浪费。

 

 

河南“平坟由于人地之争”难圆其说

 

周口粮食连年增产,产量居河南第一位,并非如官方所称到了“没有任何退路、非改不可”的关键时期

 

综合上文,不难看出,从坟地要耕地的做法本身就难以保证耕地。具体到河南“平坟”的情况来说,官方的种种理由也很难站住脚。

 

根据河南某县县长的说法,因为“产粮大县需要土地支撑,县产业聚集区急待西扩,但入土为安的丧葬观念根深蒂固,死人与活人争地矛盾突出”。然而,现有资料很难支持这一依据。根据《中国区域经济统计年鉴》的数据显示,粮食生产形势上看,作为全国主要粮食生产区河南的一大粮仓,多年来周口市粮食产量一直稳定增长,有“豫东粮仓”之称。周口市粮食产量由2003年的396.6万吨稳步上升到了2010年的723.7132万吨,增产80%以上。根据河南省政府网站提供的数据,周口市2010年粮食产量占全省粮食产量的13.3%,居全省第一位。粮食增产,产量名列全省第一……如果上述数据属实,“到了没有任何退路、非改不可、必改不可、改不好不行的关键时期”说法似乎难以成立。

 

将已经建好存在的坟地推平无助于节约林业资源

 

“平坟”的另一个理由是,节约林业资源,官方说法是“该县因土葬年消耗木材近万立方米,逐年造成的林木损失和生态环境破坏同样不容忽视”。同样根据河南省政府网站的称,“周口还是闻名全国的平原绿化先进市,森林覆盖率达25%,素有‘平原林海’之称”。并且,推平已经建成的“坟地”对节约林业资源没有任何作用。

 

结语:用“平坟复耕”的方法解决人地矛盾,投入多,效果差。伤害民众感情的同时,却难以实现“保护耕地”的效果。

 

(出品:网易另一面,编辑:邱枫)

原文地址:
http://news.163.com/12/1121/00/8GPV99SV00014JHT.html 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 23:50)
标签:

杂谈

分类: 我的文章



    近来看新闻,安徽安庆强推殡葬改革,多名老人抢在新政策实施前自尽,又联想到2012年河南周口强行平坟,我想起一件事:

 

    我爱人是农村的,有一次我们去地里上坟,走在农村的田地里,时常看到有坟头。当时我很痛心,我说这坟头太占耕地。岳父只淡淡地说了一句:三代人以后坟就平了。我一楞:怎么会?岳父接着说:三代人以后,基本上就没人来上坟了,坟就会被平掉种庄稼。

 

    真是一语惊醒梦中人!我这才明白过来。大家回想一下,上坟扫墓,不都是祭奠过世的父母亲,或是爷爷奶奶吗?至多是曾祖辈,再往上,很少见了。没人来上坟,坟头自然就会被平掉,道理就是这么简单。

 

    再想想,中国人相信“入土为安”,中国这么久远的历史,这么多的人口,如果从古至今所有的人死去后都留下一个坟头,那么,神州大地将会处处坟头,中国将无可耕之地……但为什么这个情况没有出现呢?

 

    一个很重要的原因,就是岳父讲的——三代人以后坟就平了。

 

    我们经常看到有施工时挖出古墓的新闻,说明什么?说明地面上没有坟头,土地早就做其它用处了。这些古墓当年没人上坟吗?肯定有,有些还是大墓,官墓,甚至帝王墓,但经过岁月的沉淀,坟头都平掉了。

 

    正如同我们人类生生不息地繁衍,死后也同样有它的自然规律,以维持人类发展与土地供应的平衡。如果没有强行干预的介入,这种平衡将会延续下去。

 

    但是现在,几千年来的平衡正在被打破,强行平坟,上门拆棺材,逼的老人自杀……

 

    是,我承认现在跟古代情况不同了,人口越来越多,土地越来越少,实行火葬有它的好处。但是,真的到了必需如此激烈地去干预的时候吗?不懂,只是每当我看到类似新闻出现的时候,脑海里就会出现岳父那句话——三代人以后坟就平了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

分类: 新闻漫画



小情侣旁若无人地躺在沙发上卿卿我我,甚至还有人挑张大床盖着被子睡觉坐着、躺着、斜倚着,聊天、睡觉、玩手机……在一些家居商场的沙发区和卧房区里,这样的场景随处可见。从蹭吹免费空调、蹭喝免费咖啡,到蹭样板床睡午觉,家居商场“免费一日游”早已不是新鲜事。商场工作人员坦言,虽然很无奈,但是根本没法劝阻,只能呼吁文明购物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



招聘市场上,已婚未育女性在求职问题上总是有些尴尬。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻漫画


“11月推出热饮周,凡是持韩国护照及当天电影票的观众购买热饮可享特惠活动。”这是DMC望京国际影城最近推出的优惠活动。本来是好事,但这次活动表述内容却惹来众网友不满,“虽望京地区韩国人较多,但影院公开搞活动,不应该崇洋媚外,自此我不再踏足这家影院!”有人气愤地说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻漫画



菲律宾选举委员会18日正式以“操控选举”的罪名起诉前总统阿罗约。菲律宾警方随后在首都马尼拉一家医院逮捕阿罗约。如果阿罗约操控选举的罪名成立,她可能在监狱里度过余生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻漫画


按照城市建设规划,本应是规划建设公共厕所的用地,在公厕上面又加盖了多层,成为了一栋7层高楼,山阳县群众质疑城建部门擅自更改城市规划,改变用地性质。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻漫画


2011年11月16日上午9时40分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇西街道班门口发生一起交通事故,一辆车号为陕D-72231的大翻斗运煤货车与一辆榆林子镇幼儿园接送校车迎面相撞。截至下午15时20分,事故共死亡20人,其中18人为幼儿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有