加载中…
个人资料
雪马王子
雪马王子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

雪马博客

我的天涯主博客:我的博客,就是我的诗歌,我的思考,我的诗人生活!

公告
朋友,欢迎你来到这里坐坐,更欢迎你到我的天涯主博客去看看:http://xuema.tianya.cn/ 谢谢!
图片播放器
雪马搜狐博客
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
我的祖国
只有两个字
如果拆开来
一个是中
一个是国
你可以拆开来读和写
甚至嚎叫
但你不可以拆开
字里的人们
不可以拆开字里的天空
不可以拆开字里的土地
不可以拆开这两个字
合起来的力量
如果你硬要拆开
你会拆出愤怒
你会拆出鲜血
2007/9/15
于长沙火车站肯德基    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

新一代:一场拯救80后的诗歌命名

文/雪 马

 

    中国的诗人们走南闯北,历风经雨,哪怕出生在80年代的后生,进入21世纪也有些年头了,曲指算来也快奔三的人了,现在是该到了一定的清算和划界的时候了,再糊涂和自欺下去则只能让可笑之人耻笑,而可笑之人向来是自有阴谋和阴险的。

    中国的文学史家们,还有诗人们向来都有命名划代的嗜好,我也姑且按“代”来划之,为进入21世纪的80年代新诗人们唱调命名,让他们撒娇的时候好有个去处,也算是个娘家吧。况且人行走江湖都有一个名字,好让世人有个辨认的方式,更何况我们这些自命不凡的诗人呢。

    中国的诗歌场历来是个名利场:成名者和未名者,资格老的和资历浅的,男人们和女人们,年代和年代之间,一直都在相互反抗和抗争,存在着不可调和的矛盾。这是人类的劣根性在作怪,也是历史前进不可避免的规律。其实,每个时代,每个行业,也都存在着这种矛盾,让我们无可逃遁,也无路可逃。基于此,我们这一代年轻人与其让人漠视和宰割,等待着历史消积地来认同,不如我们自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
□□今年是2006年,21世纪已经过去好几年了,我的第一本诗集才得已整理并出版,这是件快事,也是个憾事,犹如怀胎十月的婴儿的诞生。但不管怎么说,光明已经降临,黑暗正在远去,金光大道也朝我缓缓铺开。

□□现在的诗坛变幻莫测,诗人们风起云涌,诗歌也各领风骚,中国写诗的和读诗的好像回到了军阀混战、群雄纷争的年代。只不过没有硝烟和血腥,但看不见的斗争随处可感。这一次,我要提着滴血的利剑,从狗熊堆里杀将出来,做一回真正的诗歌英雄,可能会很悲壮,但迫不得已。

□□对于男人,他想抱着女人;而对于女人,她同样也想抱着男人,只不过比较隐秘,大多藏在暗地里。睡觉只是个动作,有人大胆,有人晦涩,而我在诗歌里所要表达的,现在不说出来,也先隐遁起来,等识珠者去发现和领悟,这样不是更有意味和意义吗?

□□我要倡导“性诗歌”,这是一个永恒的领域,诗歌的一部分魅力正在这里不断集聚。我也在想,大师的经典小说里往往都有精彩的性描写,难道优秀的诗人手里,不能有一把锋利的性匕首吗?无性诗和下半身都是诗歌的两个极端,而我就是要来回归性,回归到它的自然性和社会性,让性不仅出丑,还要出彩。如果我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-25 16:46)

 

你要浇多少水

施多少肥

才能撬开

半扇花苞蕾

而有时它

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我想抱着女人睡觉

什么也不做

就这样安静的抱着

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1078984303

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有