加载中…
个人资料
逍遥
逍遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
  今日看到一则新闻:德国汉学家顾彬抛出的犀利言论:中国作家胆子太小、中国作家不如从前、美女作家作品是垃圾、中国作家面对现实所缺乏的勇气……,因此激怒了内地的各大门派的“文人墨客”们,纷纷群起而攻之。
  其实这场大争论早已开始,并非老顾引起,所谓的文人墨客们相互争吵、相互谩骂、相互激奋,甚至上法庭也在所不惜,而另一些想吵架也没人理的文人们只好脱衣服,所谓用身体写作,而连身体也没人看的文人们只好抛隐私,接人短……,各路豪杰绞尽脑汁、想尽办法、用尽手段,你方下台我登场,才使得当今文坛包括网坛一派百花齐放、百家争鸣之象。
  直到老顾语出惊人,才使得各路门派“同仇敌忾”,一致对外。
    其实中国从来也没有缺少过真正勇敢、负责的文人,所谓“天下兴亡,匹夫有责”而中国文人的骨子是世界上最硬的!中国的文人向来有“士可杀不可辱”的气概!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-23 11:51)
逍遥游 (原文)

(一)
  
  北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名而鹏,鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙於南冥;南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:『鹏之徙於南冥也,水击三千里,搏扶摇而上者九万里,去以六月息者也。』野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。
  
  (二)
  
  且夫水之积也 不厚,则其负大舟也无力;覆杯水於坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟 大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力;故九万里,则风斯在下矣,而後乃今培风。背负青天,而莫之夭阏者,而後乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:我决起而飞,枪榆枋,时则不至而控於地而已矣。奚以之九万里而南为?』适莽苍者三餐而反,腹犹果然,适百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-22 18:08)
    申请博客有一段时间了,这些日子来我是我的博客第一个访问者,今天找到本人的博客也算“偶然”,只从申请博客后,再也找不到地址了,我以为让新浪给毙了,今天偶然再次“邂逅”,原来还在,算是幸事。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1078887114

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有