加载中…
个人资料
萧湖散人
萧湖散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,112
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2013-09-24 07:47)
标签:

淮安

平桥豆腐

乾隆轶事

美食

分类: 淮故记闻

淮安有道蜚声中外的传统名肴“平桥豆腐”。乾隆十六年,皇帝第一次南巡回銮,复经淮安。平桥镇富甲一方的林秉直(人称林百万)因无功名顶戴,只得随众人半夜跪迎于运河岸上。凡恭迎圣驾,一律不许咳嗽,不许打喷嚏,不许言语,不许抬头。直等到日上三竿,御舟才缓缓驶过。林百万刚想直直腰,被道旁侍卫挥起大棒,敲了一记,心中好不懊恼。身旁恰有一扬州高寺的游方和尚,见遍体金玉绫罗的林某正嘟嘟哝哝发牢骚,一打听原来是平河桥大地主兼营淮秋豆的首富,便主动上前搭讪,以计相售。林如雷灌顶,原来乾隆南巡,“到淮安是为了食,到某州是为了色,到杭州是为了释(参访高僧)”。不由怦然心动。后果然依计行事:用自家远近闻名的豆腐做主料,聘请擅长做豆腐菜肴的名厨胡镜林,千调百试,煞费周折,十年乃成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮安

淮扬菜

家庭美食养生

美食

分类: 淮风笔谈

     

饮食于人类,有维生、养生、悦生三层功用。中华民族,是珍视生命,热爱生活,精于饮食养生且崇尚美食的民族。中国也是世界上首屈一指的拥有众多饮食流派和博大精深的烹饪技艺的国度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-14 08:10)
标签:

淮安

漕运

清江

造船

杂谈

分类: 淮珠探骊

清江船厂遗址何处觅?

 

唐宋以来,淮安接淮连江通海,境内湖环河绕、水网纵横,丰饶的舟楫之利促进了船舶制造业的超常发展,涌现出许多能工巧匠,分布着许多官属小船厂和私人造船作坊。

明初沿元制,向北方军队输送粮草主要靠海运。洪武七年(1375),朝廷决定在山阳县河下镇北的乌沙河口至韩城一线,利用宋代遗下的造船厂旧址,扩建河下、盛祥、清口、福兴四个造船厂;十三年后相继建成,造船员工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-01 08:39)
标签:

饮食

文化

淮扬菜

旅游

分类: 淮珠探骊

淮扬菜的“淮”

 

今天,许多人不解中国古典四大菜系“川淮鲁粤”何以拈出个“淮”字,难道是口讹笔误?淮扬菜为何不称作“维扬菜”、“苏菜” 或“江淮菜”? 滋惑生疑,难索

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-14 22:31)
标签:

日寇暴行

弱女子

老虎灶

茶文化

分类: 淮故记闻

《白娘子小开水》

 

早先,淮安的农户渔家,除贵客临门,一般不特地烧茶,多是在烧饭时带下一大壶。富贵豪门皆自备茶炉,随时取饮。城镇的小康之家与店铺,则提壶到老虎灶(茶炉灶)冲开水;讲究的,还直接到茶楼冲茶。只是委屈了一些做媳妇的,见天只能啜吸婆婆、丈夫的茶脚子(残茶)。清代著名女作家邱心如的婆家即在河下镇茶巷头天兴观右侧,人称张氏恬素堂。娘家住杨天爵巷,离茶巷也不过二百余米。故所著《笔生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白兰花

月波楼

神秘宗教

明朝那些事儿

分类: 淮故记闻

白兰花是如何传入中国的?

    严家花园位于河下湛真寺东北约二华里处。

    严氏迁淮始祖,人称严武郎,其后人也说不清楚这“武郎”到底是名讳还是官职。他本籍江西,精于造船备料,于永乐年间来淮,供职于清江督造船厂。常随河下牙商去夹城内桃花营小宴,结识了月波楼胡兰娘,与之相恋。月波楼主不是华夏人,而是元初蒙古兵掳来的色目人,代代都称作“兰娘”,个个擅长琵琶与歌舞。朱元璋得天下后,于洪武初年,下了一道政令:命所有在大明定居的外国人一律改姓中国姓。其家便被官府硬派姓了胡,且永世为贱民,不许与汉人通婚,不许从事娱乐业以外的职业。月波楼胡氏在淮数百年间之所以频频引人注目,除了超凡的歌舞技艺外,更是因为信奉一种古老而神秘的宗教,世世代代不育男婴只留女儿,且终身不嫁。月波楼后楼设一净室称'圣庐',白色帘幕四垂,中央仅有一只拜月几,几上供一朵象牙雕成的蓓蕾,每日早晚焚香礼拜甚是虔诚。严武郎无意间曾偷窥过一次,不知是何宝物。后随三宝太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-12 17:43)
标签:

历史文化名镇

河下镇

博物馆

分类: 淮珠探骊

《中国历史文化名镇--河下镇》

        

    河下古镇,西枕运河,南临萧湖,清溪迤绕,画桥纵横。公元前486年,始开埠于邗沟入淮处——末口。隋建北辰坊镇。唐会昌后,生长于斯的诗人赵嘏有“家在枚皋旧宅边”之名句,故文士墨客雅称“枚里”;明万历前,淮河古堤壁立镇北,急溜湍流如行檐上,商贾行旅乃俗称“河下”。

    隋大业间,由末口发端,拓浚山阳渎,沟通江淮;明永乐朝,循沙河故道,开凿清江浦,取直避险;河下镇左右逢源,巧得千年运势。年年岁岁,万艘漕舟货船于焉停泊待验,远携南北名优特产,来此集散流通。朝朝暮暮,水上“舳舻相继”,“群帆遮云”;镇边“商旅辐辏”,“百货山列”。明永乐十四年,清江督造船厂建成投产,此后三百多年间,河下镇成为这一当时最大的官办工业的原辅材料供应基地。竹巷、钉铁巷、打铜巷、绳巷、粉章巷……113条街衢巷陌,大多是专业生产区或专业市场。明中叶实行纲盐制度后,各省巨资盐商又麇集骈至。经济繁荣与交通发达,带动餐饮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-09 19:35)
标签:

运河明珠

全国名镇

淮安河下

文化

分类: 淮珠探骊

 

《河魂骊珠》

 

    暮春的早晨,我驱车从淮安市政府出发,二十分钟后,人已登上了高高的石工长堤。身侧,静静流淌着清漪涟涟的大运河水;眼前,脉脉横陈着丝雨轻笼的河下古镇。

    无语凝立。掠过斜插堤下的石板古道(湖嘴大街),拂去如梦如幻的薄雾淡烟,开始纵目探寻那穿越古今的灿然风采,潜心领略那历久弥珍的独特魅力……抖落两千四百多年漫漫烟尘的河下,越来越清晰:

她西枕运河,南临萧湖,清溪迤绕,小桥纵横,桃柳菰蒲,饶有野趣。但绝非宗族聚居、田园牧歌式的自然村落。这里最早是古运河邗沟入淮处——末口,后建北辰镇,雅号枚里,河下是她的俗名。镇民的祖先分别来自十多个省份,宋元以前土著很少。一只看不见的手,将这里抟成了五方杂处、人烟稠集的大聚落。

    明清时期,镇上甲第连云,亭台如画,前后曾簇现私家园林一百一十九处。尤其是盐商富贾们,垒山浚池(计有纯石假山二十七,土石假山三十五),构堂筑榭,美仑美奂,极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-09 19:25)
标签:

古典园林

探密寻踪

分类: 淮珠探骊

《淮上名园》

 

    全国历史文化名城淮安,是一座湖环河绕的绿水城市。

    清澄的淮水与无边的绿色,孕育了著名的青莲冈文化。这里自春秋末成为沟通江淮河海的交通枢纽后,一直是控扼南北的咽喉重镇。尤其是明清两代,作为全国漕运之都和“利甲天下”的淮盐主产地,曾有过持续四百余年的经济繁荣,赢得了“壮丽东南第一州”的美誉。显宦富商云集、文豪奇士萃聚,衍生了都市繁华,也促进了园林建设和园林艺术的繁盛。康乾时期,古典园林多达四百余处(详表见拙著《淮安园林史话》)。这些名园胜境,是淮安人民智慧和汗水的结晶,不仅显示了极高的艺术与美学成就,而且承载着淮安悠久厚重的历史文明,留下了许多名人足迹,孕育了许多精美的文学艺术作品,极有传世价值。令人痛惜的是,由于自然灾害及战争等人为毁坏,园林遗存已不足十分之一。“四百楼台如烟逝,博得园亭纸上夸。”岂止是当代淮安人的无奈?国内其他名城也大多有此一憾。让我们拨开弥漫的历史烟云,去领略一下淮安最具代表性的数座古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-09 18:13)
标签:

名医

吴鞠通

非典

温病条辨

安宫牛黄丸

张仲景

叶天士

分类: 淮杰遥踪

《问心堂》

 

    2003年,北京闹“非典”,震动世界。1793年,京师大疫,震动问心堂。

    乾隆五十八年春夏间,北京南城贫民区突发温疫,继染三城。时医皆不识此症,“捕风捉影,病东药西”,患者十有八九枉死其手。一时间,群医束手,百官无策,每日惴惴惶惶,但闻远近斧凿与暮鼓相催,阎闾挽歌与晨钟相和。

    天际一道流星,划破了恐怖诡谲的京城夜空。

    南城出神了!一具抬到永定门口的“死人”被救活了!城外冢满为患的义地里,少了一只“馒头馅”。

崇文门外南横街,平日门可罗雀的淮安会馆,一清早,里外就挤满了车轿床担。一个个被判“必死无疑”的高危病人踵门求治,竟也奇迹般地好转了,痊愈了。

    神!但,妙手既非神亦非仙,甚至此前没做过一天医生,没敢轻治一个病人。是惨酷的疫情震撼了他,一出三指,居然着手成春。史书上记载疫情大多疏漏简略,过后,也很少再有人提起。而这场大疫所以被人们记住,频繁出现于楮墨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有