加载中…
个人资料
白杨利剑
白杨利剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,756
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   翻开人类的战争史,剑与盾之间的竞争从未停止过。剑总是获得最后的胜利,越想防御,剑的手段越得到改善,剑本身就变得越锋利。如果一旦拥有了导弹防御系统,那些利剑的制造者们也将变得愈发勤奋。
俄罗斯

俄罗斯联邦军事学
   冷战的历史告诉我们,核战争打不赢也打得。冷战的结束和新世纪的安全形势为大幅度削减乃至全面彻底消除核武器提供了可能。二十世纪出现了核武器,国际社会长期生活在核威胁的阴影之下,二十一世纪应该是彻底消除核武器,实现无核世界的世纪。这不仅对无核国家有利,也符合以核国家的利益。
分类
司令部
 
 
 
评论
加载中…
hui
 
留言
加载中…
友情链接

菲菲

上善若水

时钟
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
    进入新世纪以来,尤其是'9·11'事件和伊拉克战争结束后,为应对已经变化了的国际安全形势,世界各主要国家和地区开始重新审视自身原有的军事战略,并对传统防务政策进行变革,全球军事力量部署开始新一轮的调整。 


俄罗斯:实行'现实遏制'核战略

    普京就任俄总统以来,世界战略格局和安全环境发生了重大变化,俄罗斯开始重新评估自身军事安全面临的主要威胁。2000年1月和4月,普京先后签署的《国家安全构想》和《军事学说》,为新世纪俄军事改革奠定了理论和法律基础。在外部,以美国为首的西方国家对外直接干预行动不断升级,最近的伊拉克战争即是一个典型的例子,俄罗斯的海外利益和安全受到挑战。而内部现实威胁主要是民族分裂势力、宗教极端势力及其所进行的恐怖活动,尤其是近年来车臣非法武装的分裂活动更是直接威胁着俄国家主权和领土完整。

    为此,普京提出俄军事安全战略的目标是凭借自己的强大军事实力,在第一时间内发现威胁,巩固传统势力范围,维护国家安全与稳定,确保经济不受影响。

    普京奉行'国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    随着冷战的结束,昔日大国之间的战略核平衡发生急剧变化。一方面,俄罗斯的核武库规模大大缩小,中国的核武库基本保持不变;另一方面,美国多年来持续提升其核打击能力。这导致了一个美国充当核霸主的时代的到来。

    笔者认为,美国不断提升核打击能力将迫使中国设法改变其核力量的软肋;如果美中卷入重大危机或常规战争,两国间冲突的危险程度将大为升级。

    不过,有人不赞同上述看法。他们认为,中国不担心美国核打击能力的增长。他们说,中国的战略家信奉“最小化核威慑”原则,即强大的核威慑力取决于在经历首次核打击后是否拥有核报复能力。据这些人士称,中国也相信有限的核报复能力虽然易受攻击,但足以维持某种有效的核威慑力,因而中国不会通过扩充核武库来对美国的核优势作出反应。为了支持自己的观点,他们指出中国在整个冷战期间都保持小规模的核武库,即便当时超级大国竞相推出新的核打击武器系统。 

    确实,中国在冷战期间维持着小规模的核武库。但是,当时的中国比今天要穷,其经济实力不允许它扩充核力量。而且,中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    美国总统国家安全事务助理赖斯女士昨天就国际社会对美国制定的有可能对世界上七个国家发动核打击计划所持的忧虑做出的反应中宣布:这类计划并不是什么新鲜内容。她强调,与过去一样,美国的对外政策是防御那些美国认为拥有核武器或大规模杀伤性武器的国家向美国发动进攻。就此,政治和军事专家认为,美国布什政府利用911事件造成的恐怖气氛,企图改变美国的核战略政策。迄今为止,美国与俄罗斯、英国、法国和中国这几个核武器大国一样,承诺不会首先向无核武器国家发动核打击。换句话说,过去,美国只是谈论向有核武器的国家使用这类武器的话题,但种种迹象表明,美国现已改变了这一核战略政策,并明确宣布,将向伊朗、伊拉克、朝鲜、利比亚和叙利亚这些无核武器国家有可能也会首先使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    核战略系筹划和指导核力量发展、运用与控制的方略,它从属于军事战略。布什政府自2001年上台以来,根据国际安全环境的变化,逐步调整核战略。如果说三年前当布什政府发布《核态势审议报告》时,对其核战略只能是略见端倪,看出其基本取向,那么时至今日,布什政府的核战略已基本形成。

    具体地说,美国的核战略包括以下3部分内容:(1)核力量发展战略,包括建设和发展核力量的目的和方针,发展的目标、规模和措施,核武库的构成和配套建设等;(2)核力量运用战略,包括对核战争和使用核武器的基本态度,战争中运用核武器的计划,实施核突击、核反击的时机、目标、规模、方式和方法,以及核力量的指挥控制、情报和保障措施等;(3)核军备控制政策。

    布什政府执政以来发布过一系列有关国防和安全战略的文件, 其中有不少涉及美国的核战略。2001年9月30日,美国防部发表新版《四年防务评估报告》。该报告分析了安全环境的变化,首次提出美国武装力量进行转型,防务计划从“基于威胁”模式转向“基于能力”模式。2002年1月9日,美国防部召开《核态势审议报告》吹风会,介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    美《航空周刊和空间技术》杂志2005年11月7日报道,美拟对核武器计划作重大调整,目前正在进行可靠替换弹头的可行性研究。此前7月20日,美国国会研究部向国会提交了一份名为《核武器: 可靠替换弹头计划》的研究报告,对该项计划作了全面介绍。

    为确保核武器可靠和安全,美以往对核武器进行了全面试验,大多数弹头设计是使其以最小的尺寸和重量而具有最大的爆炸当量,而不是用于长期储存。美目前大多数核弹头都是20世纪80 年代生产的, 正在超出原计划的保存期限。弹头不断老化,必须进行维护。为此20世纪90年代初美国开始实施以科学为基础的库存管理计划(Science-based Stockpile Stewardship Program),该计划依靠监视、试验和计算来评估核武器的安全状态。发现问题时就按照延长寿命计划重新生产并替换弹头部件。变更某些关键部件需要进行核试验,但美不能违背对暂停核试验的承诺。因此,延长寿命计划要求在生产替换部件时尽可能接近其最初的技术指标。利用这种方法,在过去9年不进行核试验的情况下,国防部和能源部能确认库存武器是安全可靠的。

    可靠替换弹头计划的支持者断言,从长远来看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    美国政府在2002年1月8日向国会递交了一个新的《核态势审议报告》,并对外公布了一个“洁本”。而其足本一直深藏不露。最近美国媒体声称搞到了该足本,并公布了一些内容,在全球安全网(globalsecurity.org)上能看到披露的这些内容。足本里明确了美国可能使用核武器的目标国家和情形,引起这些目标国家的强烈反弹和美国国内舆论的猛烈批评。美国政府--总统和各部--于是开始捣糨糊:声称没有使用核武器的行动计划、核武器的作用并没有增大,云云。我们下面看看,新的《核态势审议报告》,包括新披露的足本,到底给我们带来了什么新东西。
1、给核武器找新出路?
    冷战后,美国感觉到来自俄罗斯的核威胁急剧下降。美国就像一个对手突然闪开的相扑运动员,揣着数量庞大、型号繁多的核武器有点站立不稳。它自己需要搞搞清楚,美国的核武器是用来干什么的,怎么干,需要多少。1994年美国搞了一次核态势审议,去年又搞了一次。按说,这种审议应该容易进行:核武器有用,就多留一点;没有用,就少留一点。现在,其他国家可能对美国构成的核威胁大大下降了,美国应该可以切实地大幅度裁减一些核武器了。但是,实际情况比这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    经过20世纪70年代十年间的追赶,至里根上台时,苏联的战略核力量与战区核力量获得全面提升,某些领域甚至超过美国。在全球的争夺上也出现了苏攻美守的不利于美国的态势。“从1975年至1980年,苏联每年都在控制一个不同的国家”。里根一上台就提出了“重振经济”与“重振美国军事力量”的两大任务。而重建军事力量的核心就是以“新灵活反应战略”取代70年代的“现实威慑战略”。美国国防部长温伯格称,肯尼迪政府制定的常规力量与核力量结合起来提高核威慑效果的灵活反应战略是美国核战略的基础,但是由于苏联威胁势力的发展,该战略也别应该发展。温伯格指出,美国必须拥有足够强大而灵活的力量,对危及美国全球利益的最严重的危险信号做出有效的反应;如果美国有能力向苏联表明,他们所发动的任何常规的侵略都将招致无法接受的后果,则侵略将永远无法发生;如果威慑失败,美国将选择最低水平的暴力和避免造成进一步的破坏来结束冲突,并且重新建立威慑力量;这并不意味着美国在有意地去打一场有限的核战争,或者在此任何情况下美国都打一场核战争。里根政府提出了有效核威慑的四项原则:生存性、可信性、明确性、安全性。里根政府的核战略虽然也称“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     1969年尼克松出任总统后对美国的“灵活反应战略”提出了诸多问题,他认为“灵活反应战略”依赖听命于偶然性的做法仍像是抛弃战略。170年2月8日,他在给国会的第一份外交政策年度报告中提出:“倘若美国遭受核袭击,总统是否能够命令对敌方国家的平民进行大规模毁灭性打击,而明确知道这将导致本国人民面对随之而来的大屠杀?是否应‘确保摧毁’进行如此狭隘的界定?”政府机构没有做多少事回应总统关于形成新的选择的要求,而一些非政府机构则捡起这一对现实感到沮丧的论题。一些学者认为“现今对于相互威慑的健全性和稳定性的自鸣得意和沾沾自喜”像是基于“自中世纪开始广受谴责的大规模屠杀人质的做法”。

    随着国际关系的恶化,“如果威慑失败,那该怎么办”的问题变得更加恰当。而一些人争辩“虽然美国可能在依赖使人难以忍受的大规模摧毁威慑,苏联却正以一种更加精细的方式向前迈进,以形成一种真正打核战争的战略。这将包括军事力量,以限制毁伤苏联及战略力量的能力,或许还为取得传统意义上的胜利奠定基础。”影响了官方在这一问题上的态度。1971年尼克松政府的国防部长莱尔德在参议院军事委员会作证时提出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在此之前,美国的核战力完全建立在美国和垄断与核优势基础之上,是一种核强者压制核弱者的单向威慑战略,希望遏止对方可能向美国发动核攻击,后者在美国发动核攻击之后,对方也无力实施报复性的核反击。以1957年苏联先于美国成功发射了第一颗人造卫星为标志,到60年代苏联的核力量获得突飞猛进的发展。苏联所装备的战略轰炸机和洲际弹道导弹使美国长期拥有核优越感和自信心受到重创,并在美国引发了一场关于度外政策的大讨论。美国失去核优势,美苏两大国之间出现了核僵局。

1963年美国与苏联核力量对比

种类

美国

苏联

洲际弹道导弹

229

44

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   二战期间,在日本偷袭珍珠港一役中蒙受奇耻大辱的美国,分别于1945年8月6日和9日向日本广岛和长崎投下了两枚原子弹,启开了人类历史上首次动用核武器的恶劣先河,让世人真切感受到了意味着恐惧、死亡、毁灭的核武器的巨大破坏力。所幸的是,自此以后的60余年中,世界上还没有第二个国家动用过核武器。然而,在当今这样一个多极核世界,冷战年代的核威慑战略似乎已经失效,一旦哪个国家动用了核武器,其后果是难以想象的。美国哈佛大学奥林战略研究所所长斯蒂芬·彼得·罗森最近在媒体撰文指出:发生核战争的危险增大了。美国《外交》双月刊最近一期刊登了罗森这篇题为《扩散之后》的文章,要点如下:

  核扩散再次成为美国国家安全议程的首要问题。核扩散之后的世界会是个什么样子呢?如果将来发生核扩散,形势之复杂可能会远远超出想象。在一个多极核世界,国际政治活动仍将继续,但是所处环境会充满恐惧和不确定因素,从而造成更严重的新危险。结果,美国和其他国家的许多军事计划、防务政策和国家安全学说可能都将过时,需要进行大幅修改。

   威慑战略将失效

  假设在今后10年内,伊朗设法获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有