加载中…
个人资料
紫衣人
紫衣人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,522
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
chat
暂无内容
乔家大院
暂无内容
公告

  乔进波,女,网名紫衣人,山西忻州市代县人。诗歌学会会员,山西省作家协会会员,山西省女作家协会会员。作品散见于《星星》、《诗选刊》、《黄河》、《山西文学》、《五台山》等报刊杂志。散文《幸福在杯中流淌》获得“汾酒杯”全国散文大赛三等奖。诗入选《山西中青年作家作品精选》诗歌卷,散文入选山西女作家走山西散文卷。著有个人诗集《七色雨》、《花开无声》、《为你而歌》以及散文集《时光的种子》。诗观:她始终认为诗歌是激情的花朵,生命的感悟和良知的血液。

 

 本站所有文章属于本人原创,未经许可,请不要转载。谢谢!

 

 
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-04-08 09:48)

          又是一年清明节

又是一年清明节,雨过天晴后草的逢春花的绽放,总让人有一种心旷神怡的感觉。不知怎地,十分喜欢“清明”这个词,读起来好清凉,如春天的甘霖泡出一壶清明茶,细细地品,清香留于唇齿间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 09:48)

         二月二日新雨晴

                                                   

农历二月初二是“龙抬头”的日子,古时又称“春龙节”。这一天开始,“龙角星”从黄昏的东方地平线上升起,角宿初露,整个苍龙的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 09:43)

                月窗花院好风光


记忆中,当灶王爷升天之后,我们这里窗花就开始悄然登场。老房子的窗户上,一幅幅窗花,栩栩如生,过年的气氛也便在窗花的衬托下越来越浓烈。每当糊窗子时,妈妈总会选一个阳光明媚的日子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 14:27)
标签:

旅游

情感

时尚

文化

分类: 幽默小品

新年快乐!

新年吉祥!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 14:21)

写对子

我的童年是在农村度过的。那时农村文化人少,会写毛笔字的人更是寥寥无几。父亲从小在爷爷的熏陶下,毛笔字写得非常好。一过腊月二十三,家里进进出出的都是来找父亲写对子的。母亲刚送走前院的大娘,又迎来后街的婶子,她们都拿着一小捆红纸。有的大娘婶子已按自家门框的大小细心裁好红纸,告诉父亲哪个是大门的,哪个是家门的,哪个是猪圈的、车马的,哪个是灶王爷的,然后把捆好的纸交给父亲。还有一些叔叔伯伯没有去裁剪,而是把大红纸直接放在我家炕上就走了,等着大年三十那天来拿。妈妈总是热情的迎来送往,让姐姐把红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 16:29)

写小说的二花

——读苏二花小说集《社火》有感

《社火》是苏二花的第一本短篇小说集,是《晋军新方阵·第五辑》中的一本,于20186月由北岳文艺出版社出版。这本集子收录了二花几年来创作的《爸妈的田地》《海拔八百米

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 10:10)

  红面鱼鱼

我家居住在晋北一个离县城九公里的名叫阳明堡的小镇上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-17 16:22)

       

或许是从小在晋北古城——代州农村长大的缘故,咸菜成为我饭桌上的必备品。提起咸菜,不得不说一说“菜代州”。尤其是代县人,能真切地感受到爱吃咸菜成了一种无法释怀的情结。

小时候,每当秋收以后,奶奶和妈妈就在阳光下,坐在院子里的芥菜堆前,用菜刀刮着芥菜根须上的泥土,并去掉菜叶,或者坐在白萝卜堆前用菜刀去掉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 11:29)

“不烂子”

 “不烂子”是我们晋西北的一种传统面食,也叫“拌子”。在家乡的方言里,喜欢把“拌”字拆成bulan两个音来读,谐音就成了“不烂子”。

小时候,妈妈常常为我们做“不烂子”。我最喜欢的是蒸“土豆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

把读者送达河流的彼岸

——写给2018山西中青年作家影视编剧高级研修班

为期一周的研修学习结束了,我们为文学而来,为文学而去,带着各自的收获回到自己的工作岗位上。回首几天来的学习,在感慨时光匆匆之际,更多的是对老师和同学们的几分不舍,对所学内容的沉淀与提炼。作为老学员的我,这一次更是收获满满,感触颇深。

首先是感谢,感谢山西省作协杜学文主席,感谢山西省文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有