加载中…
个人资料
Lynn
Lynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,270
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
lynn
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2016-03-25 16:02)
标签:

育儿

分类: 七七的点滴
小脚印 - 育儿网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

故事

童话

写作

分类: 七七的点滴

这段时间事情太多了,又逢家里来了客人,掐指一算居然整整一个月没有更新。

 

这个月七七爬得更快了,像小狗一样整日都想下地爬着玩,还可以扶着东西慢慢地挪步了。自从七七的活动范围从爬行垫扩大到整个屋子后,七七外婆的工作量也陡增,每天都弯着腰紧跟着七七,生怕她磕着摔着。可就算这么小心,七七还是摔了。

 

昨天七七坐着外婆新买的米高推车侧翻了,左前额摔出很大一个包,这是七七人生中第二次摔跤。第一次是穿着新凉鞋在地上爬的时候失去了重心,把左脸摔出了青印。好在七七是个勇敢的孩子,而我们也没有对她摔跤表现出大惊小怪,所以七七哼哼几下就没事了。这点完全随了我,七七爸是个怕痛的人,稍微碰着磕着就嗷嗷大叫,对此我经常表示鄙视,之前还很担心七七会遗传这样的毛病,现在看来可以松口气了。

 

最近七七对语言的模仿也越来越厉害了,除了已经很熟练的爸爸、妈妈、外外(外婆的意思)、抱抱、宝宝外,还学会了很多新的词汇。每天晚上外婆哄七七睡觉的时候都会给七七唱歌,七七最熟悉的是《大海我的故乡》和《小燕子》,每当外婆问七七想听燕燕还是大海的时候七七就会说“听燕燕”,前天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 20:06)
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

五月九号是七七的周岁生日。

 

为了庆祝七七过生,七七爸休了三天年假。八号晚上七七爸还表现很好的布置了简易生日现场。

受之前网络上一组跨越二十多年的生日照启发,我们也带着七七在南滨路找了个标志性的地点拍了合影。以后每年都来拍一张,等七七出嫁的时候做成小电影,到时候我肯定会看哭吧。

抓周抓到了拨浪鼓,寓意是万事顺心无忧无虑,正是我这个当妈的最大的心愿。

 

来一些生日花絮吧。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

图片

分类: 七七的点滴

七七现在是个大宝宝了,开始有了自己的意识和小脾气。

 

最近不仅特别认生,而且还进入了传说中的分离焦虑期。

 

以前在外面碰到陌生人招呼,七七会朝人家笑。现在呢,只能是她主动招呼别人,如果有人跟她打招呼,七七会很不给面子的哭起来,搞不懂小小的心里是怎样的心理活动,经常弄得我们大人在一旁很尴尬。

 

这还不算什么,进入分离焦虑期的七七现在一刻也不能离开大人,就连上个厕所的时间她都会伤心地嚎啕大哭。爸爸妈妈只能轮流陪着她。

 

过两天就要带七七去儿童天堂拍周岁照了,虽然一百天的时候七七曾拍过写真,不过那会儿她还小,只会傻笑。现在的七七胆小认生又在敏感的分离焦虑期,估计到时候拍出来应该每张都在嚎啕大哭吧。前两天特意在家预热了一下,让她找找感觉,也当是一个提前的生日留影吧。

 

我是甜美小公主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

进入第十一个月,行动笨笨的七七总算会爬了!

 

可能是因为冬天穿得多,所以在爬行能力发育的时候没能得到充分的锻炼,导致了七七一直没能掌握到爬行的要领。

 

其实我每天陪她玩的时候也会给她示范如何向前爬,但是七七不是整个趴在地上就是退着往后面爬,想到下个月生日就要抓周了,这不会爬可怎么抓啊,真是急死人了。

 

上周我突然想到七七一直不会爬,会不会是因为每天在地上待的时间太短了。前段时间气温低,怕爬行垫铺在客厅的地砖上会很凉,所以一直把爬行垫放在爸爸妈妈卧室的木地板上。虽然地盘宽敞,但是因为白天的时候我们基本是在客厅的,所以七七在爬行垫上呆的时间并不长。

 

这段时间重庆也热起来了,于是当机立断我把爬行垫挪到了客厅,白天就一直让七七在地上玩。没想到才挪出来的第一天,七七就一颠一颠的开始向前爬,虽然动作还不标准,但是已经能看出爬的雏形了。大家都松了口气,抓周应该能顺利进行啦。

 

第二天,七七更是从蹒跚爬行一下变成了灵活的前进了,进步神速得让我不敢相信。原来这么长时间不会爬,是因为在地上活动时间太短了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七七妈妈写童话——皮皮兔救妈妈

“在一个五彩斑斓的森林里,住着一群可爱的小动物,有大象巫师、小熊医生、小狐狸铁匠、小狼警察、小猴子消防员、和兔子园丁等等,今天妈妈要给你讲的是小兔子皮皮一家的故事。”一位年轻的妈妈坐在床边拿着童话书开始给小女孩细声的读起来。

小女孩很快就进入了甜美的梦乡,年轻妈妈把童话书放在了她枕边然后轻轻的关上门走了出去。

七七妈妈写童话——皮皮兔救妈妈

“总算可以出去了,腰都酸了!”小兔子皮皮伸了个大大的懒腰说道:“外公外婆,我出门了,一会就回来。”这时候,一只带着眼镜系着围裙的老兔子从一个粉红色的蘑菇屋里跑出来,一边跑一边说:“快回来,人类的世界太危险了,你妈妈昨天出去到现在还没回家呢!”皮皮摸了摸挂在胸口的胡萝卜项链认真地说:“放心吧外婆,我很快就回来,我一定会把妈妈找回来的。”说完就一溜烟似的钻出了书本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在一个遥远又神奇的国度有一个小裁缝,他的爸爸、爷爷、爷爷的爸爸、爷爷的爷爷都是裁缝,一家人祖祖辈辈一直居住在一个小村庄里。

 

小裁缝从小就跟着爸爸学着怎么做衣服,在他还是个小不点的时候就成天跟着爸爸转来转去,看爸爸在缝纫机前面干活。

 

由于手艺好再加上心地善良,小裁缝一家在村子里很受大家尊重,只要大家想做新衣裳,都会去找小裁缝一家。每当这个时候,小裁缝就会看见爸爸坐在缝纫机前面忙活着。剪刀、尺子、针线在爸爸手里像被施了魔法似的,不到一天的功夫就能做出一件漂亮的衣裳来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 七七的点滴

总算盼来了清明假期,很早就计划好要趁清明节七七爸在家的时候给我们娘俩拍合影。

 

七七都马上11个月了,我还没有一张和她的正式合影呢。平时都是我在家给七七和外公外婆拍,七七爸下班回家基本天色已晚,拍出来效果不好,所以一直就这样拖着。

 

清明小长假的第一天,挤完奶,伺候完七七吃鸡蛋后就和七七爸推着七七去楼下江边玩了。平日里只要天气好,江边这块湿地总是遍布着各色各样的帐篷,很多家庭带着孩子专门驱车前来,烧烤、放风筝、玩遥控飞机、钓鱼等等,特别热闹。因为离得太近,所以反而没觉得稀罕,下去的次数一只手就能数出来,七七更是从来没去过。

 

这块滩涂还真是个不错的适合家庭玩耍的地方,有绿色的湿地,有奇形怪状的退潮后露出的大石头、有开阔的适合放风筝的沙地。相比小长假去国内热门景点看人海,这个超近距离的非典型踏青简直太惬意了!到了江边七七就被小摊上各色各样的风筝和各种巨石吸引住了,小脑袋转来转去到处看,伸着手特别激动的指着。看她这么喜欢这里,等她再大点可以考虑买个帐篷周末下楼弄个家庭烧烤。

 

先让七七爸露个脸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

图片

摄影

健康

分类: 七七的点滴

上一篇博客还在说七七爸带了感冒病毒回家,庆幸七七还没被传染上,结果没过几天七七就开始出现了咳嗽症状,还伴有痰的声音,尤其是早晚最为严重。可能是嗓子不舒服的原因,奶和辅食都拒绝吃,每天吃奶都得用喂药的小针管往嘴里喂,一天最多只能吃两三百毫升奶,很快就瘦了一大圈。

 

因为家里还有七七吃剩的小儿肺咳颗粒和沐舒坦,就先自己在家给她吃了几天。

 

三月十二号晚上九点多,想着重庆这段时间升温了,怕七七睡觉会热,趁七七睡熟了我摸黑进卧室检查了一下,发现她头发已经湿透了,还伴有一种莫名的从来没出现过的臭味,当时竟以为是太热了出的臭汗,赶紧把睡袋上搭的小薄被掀掉了。

 

第二天早上给七七换衣服的时候发现她头发除了有点湿之外还沾有一些像麦片渣一样的东西,散发着醉人的臭味。心里咯噔一下,赶紧检查了一下她的小枕头,才发现整个乳胶枕头都湿透了,上面沾着和脑袋上一样的臭臭的东西。这才恍然大悟原来夜里七七不是出汗了,而是咳嗽得呕吐了!可怜的七七就这样在呕吐物里睡了一夜,当时又内疚又后怕,还好七七当时是侧着脑袋睡的,要是平躺着脑袋不知道呕吐物会不会进入气管,唉真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

话说七七爸春节回北京第二天就感冒了,自己乱吃了一些药后并没有什么好转,回重庆后感冒几乎传染了全家人,让他去医院看也一直拖着不去,一时间家里咳嗽声此起彼伏,我更是咳出了新高度。昨天强行拖着七爸一起去了医院,结果七七爸倒是快好了,我却得了气管炎和肺炎,真是晕死了!

 

好在七七一如既往的给我们带来各种欢乐,在这乍暖还寒之时犹如一个小太阳,让大家都心里暖暖的。

 

这个月最大的进步就是七七会清晰的叫爸爸妈妈了,之前很长段时间七七只会叫“大大”这个音,虽然早就能分清外公、外婆、爸爸、妈妈,但是不能用嘴表达出来。不过目前“妈妈”叫的次数明显比“爸爸”多,这让七七爸很是羡慕嫉妒,一空就教七七叫“爸爸”。

 

现在每天抱着她走过家里的走廊看见墙上挂着的我和七七爸的结婚照,七七就会叫“妈妈妈妈”,我指着自己问七七“我是谁呀”,七七也会马上回答“妈妈妈妈”,早上给她换衣服的时候也一直对着我叫“妈妈妈妈”,字正腔圆的,像个大孩子一样。有时候也会自己一个人在那练习“爸爸”的发音,“b b ba ba”,可爱极了。

 

除了这个巨大进步,七七还学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

摄影

杂谈

图片

分类: 七七的点滴

猴年的大年三十是七七出生后过的第一个春节,三十那天下午给七七换上了外婆买的新衣服,摆来摆去拍了几张。

 

小猴子我抓住你了


 

小猴子我们一起合影吧

 

哎呀眼睛又笑没了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有