加载中…
个人资料
Lynn
Lynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,510
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
lynn
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2016-03-25 16:02)
标签:

育儿

分类: 七七的点滴
小脚印 - 育儿网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

童话

写作

故事

分类: 七七的点滴

七七特别喜欢音乐,不管是古典音乐还是儿歌,只要音乐响起她就会兴奋地摇头晃脑跳起自编的舞。


最近七七喜欢《小龙人》里的主题曲,还不会讲话的她给这首歌取名为“秘密”,因为高潮部分有“我有许多小秘密”这句。


晚饭后七七会经常跑去提起她的播放器对我们说“秘密秘密”,让我们帮她放歌,她则开心地在茶几前面手舞足蹈。在跳舞的过程中七七摔过几次,于是她想出了背靠墙壁站着跳舞的办法,看来内心活动还真多。


除了这个小爱好七七还有另外的一个癖好——捡各种渣渣。不管是家具上的,还是地上的,再小的渣渣都逃不过她的眼睛。尽管外婆每天都把屋子打扫得很干净,但是七七还是能发现各种蛛丝马迹。有时候她一边大叫渣渣一边着急的看着我,待我凑近一看,原来一颗特别细小的灰粒,没有点眼神还真看不到。看样子以后不用愁培养七七爱整洁的习惯了。


最近因为忙着准备线上的网课和录播喜马拉雅的节目,七七的成长过程记录得太少,经常都在自责没有及时地记录下她的点点滴滴。这个月开始尽量恢复以前的记录频率吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

上个月底,七七终于能踉跄地独立走几步了,从她欣喜的表情来看她自己也特别开心。

 

完事开头难,有了这第一步后面就比较容易了,到目前为止七七基本可以独立走大半个客厅了。

 

这个月七七在语言上也开启了学习模式,学习新单词比以前容易了,也能很快地将新学的词和事物对应起来。最近除了已经很熟练的爸爸妈妈、外外、抱抱、宝宝、鸭鸭、药药外,还学会了鸡蛋、咔擦、葡萄。尤其是鸡蛋,说得特别清晰。还有好多她不能说但是心里明白的词,当我们说起的时候她就会指出来,像在显摆一样。

 

最近重庆连晴高温,除了早上在小区里遛遛,其他时间七七都在室内,周末也无法在户外活动了。不过七七爱上了逛商场,每周我和七七爸都带着她逛万象城和乐宝王国。她最喜欢万象城里的卡通雕塑——一个巨大的北极熊和一个卡通冰激凌——每次到了那就会激动地叫着想要看。

 

会走路了玩法一下多了起来,不再局限于在爸爸妈妈怀里看周围的新事物。今天试着将七七放在地上让她自己在雕塑旁玩,她兴奋地围着冰激凌转来转去,可爱极了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 七七的点滴

周末又带七七去万象城的乐堡王国玩了,每个周六只要没有特殊情况,我和七七爸都会带着七七去那。

 

相比以前,七七现在对“玩耍”的概念越来越清晰了,远远地看见乐堡王国的大门就会嗷嗷的叫,知道到了自己玩耍的地方了。玩起里面的游乐设施也乐此不疲,根本不想下来。坐在旋转木马上可以独立地自己用两只手抓住手柄,不再像以前那样摇摇晃晃的。不过以防万一,我还是得一直在旁边陪着。

 

这段时间七七在外就餐的表现也棒棒的,每次带着七七出去,我和七七爸都会选就餐环境舒适宽敞的餐厅吃饭,这样可以方便把七七的伞车放在我们身边。我都是将七七的饭装进焖烧罐里带出去,这样就可以和我们一同进餐了。也许是和家里的环境不一样,七七每次在外面吃饭都特别听话,一口接一口的很快就能吃完。

 

最近七七语言和动作表达又丰富了一些,遇到自己不愿意的事情会一直摇头说不,跟人分开的时候会主动说BYE BYE,想让我跟她做游戏的时候会嗷嗷叫着把玩具递给我。太多的变化,都来不及一一记录下来。在这里检讨一下自己最近的懒惰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

故事

童话

写作

分类: 七七的点滴

这段时间事情太多了,又逢家里来了客人,掐指一算居然整整一个月没有更新。

 

这个月七七爬得更快了,像小狗一样整日都想下地爬着玩,还可以扶着东西慢慢地挪步了。自从七七的活动范围从爬行垫扩大到整个屋子后,七七外婆的工作量也陡增,每天都弯着腰紧跟着七七,生怕她磕着摔着。可就算这么小心,七七还是摔了。

 

昨天七七坐着外婆新买的米高推车侧翻了,左前额摔出很大一个包,这是七七人生中第二次摔跤。第一次是穿着新凉鞋在地上爬的时候失去了重心,把左脸摔出了青印。好在七七是个勇敢的孩子,而我们也没有对她摔跤表现出大惊小怪,所以七七哼哼几下就没事了。这点完全随了我,七七爸是个怕痛的人,稍微碰着磕着就嗷嗷大叫,对此我经常表示鄙视,之前还很担心七七会遗传这样的毛病,现在看来可以松口气了。

 

最近七七对语言的模仿也越来越厉害了,除了已经很熟练的爸爸、妈妈、外外(外婆的意思)、抱抱、宝宝外,还学会了很多新的词汇。每天晚上外婆哄七七睡觉的时候都会给七七唱歌,七七最熟悉的是《大海我的故乡》和《小燕子》,每当外婆问七七想听燕燕还是大海的时候七七就会说“听燕燕”,前天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 20:06)
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

五月九号是七七的周岁生日。

 

为了庆祝七七过生,七七爸休了三天年假。八号晚上七七爸还表现很好的布置了简易生日现场。

受之前网络上一组跨越二十多年的生日照启发,我们也带着七七在南滨路找了个标志性的地点拍了合影。以后每年都来拍一张,等七七出嫁的时候做成小电影,到时候我肯定会看哭吧。

抓周抓到了拨浪鼓,寓意是万事顺心无忧无虑,正是我这个当妈的最大的心愿。

 

来一些生日花絮吧。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

图片

分类: 七七的点滴

七七现在是个大宝宝了,开始有了自己的意识和小脾气。

 

最近不仅特别认生,而且还进入了传说中的分离焦虑期。

 

以前在外面碰到陌生人招呼,七七会朝人家笑。现在呢,只能是她主动招呼别人,如果有人跟她打招呼,七七会很不给面子的哭起来,搞不懂小小的心里是怎样的心理活动,经常弄得我们大人在一旁很尴尬。

 

这还不算什么,进入分离焦虑期的七七现在一刻也不能离开大人,就连上个厕所的时间她都会伤心地嚎啕大哭。爸爸妈妈只能轮流陪着她。

 

过两天就要带七七去儿童天堂拍周岁照了,虽然一百天的时候七七曾拍过写真,不过那会儿她还小,只会傻笑。现在的七七胆小认生又在敏感的分离焦虑期,估计到时候拍出来应该每张都在嚎啕大哭吧。前两天特意在家预热了一下,让她找找感觉,也当是一个提前的生日留影吧。

 

我是甜美小公主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

进入第十一个月,行动笨笨的七七总算会爬了!

 

可能是因为冬天穿得多,所以在爬行能力发育的时候没能得到充分的锻炼,导致了七七一直没能掌握到爬行的要领。

 

其实我每天陪她玩的时候也会给她示范如何向前爬,但是七七不是整个趴在地上就是退着往后面爬,想到下个月生日就要抓周了,这不会爬可怎么抓啊,真是急死人了。

 

上周我突然想到七七一直不会爬,会不会是因为每天在地上待的时间太短了。前段时间气温低,怕爬行垫铺在客厅的地砖上会很凉,所以一直把爬行垫放在爸爸妈妈卧室的木地板上。虽然地盘宽敞,但是因为白天的时候我们基本是在客厅的,所以七七在爬行垫上呆的时间并不长。

 

这段时间重庆也热起来了,于是当机立断我把爬行垫挪到了客厅,白天就一直让七七在地上玩。没想到才挪出来的第一天,七七就一颠一颠的开始向前爬,虽然动作还不标准,但是已经能看出爬的雏形了。大家都松了口气,抓周应该能顺利进行啦。

 

第二天,七七更是从蹒跚爬行一下变成了灵活的前进了,进步神速得让我不敢相信。原来这么长时间不会爬,是因为在地上活动时间太短了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 七七的点滴

总算盼来了清明假期,很早就计划好要趁清明节七七爸在家的时候给我们娘俩拍合影。

 

七七都马上11个月了,我还没有一张和她的正式合影呢。平时都是我在家给七七和外公外婆拍,七七爸下班回家基本天色已晚,拍出来效果不好,所以一直就这样拖着。

 

清明小长假的第一天,挤完奶,伺候完七七吃鸡蛋后就和七七爸推着七七去楼下江边玩了。平日里只要天气好,江边这块湿地总是遍布着各色各样的帐篷,很多家庭带着孩子专门驱车前来,烧烤、放风筝、玩遥控飞机、钓鱼等等,特别热闹。因为离得太近,所以反而没觉得稀罕,下去的次数一只手就能数出来,七七更是从来没去过。

 

这块滩涂还真是个不错的适合家庭玩耍的地方,有绿色的湿地,有奇形怪状的退潮后露出的大石头、有开阔的适合放风筝的沙地。相比小长假去国内热门景点看人海,这个超近距离的非典型踏青简直太惬意了!到了江边七七就被小摊上各色各样的风筝和各种巨石吸引住了,小脑袋转来转去到处看,伸着手特别激动的指着。看她这么喜欢这里,等她再大点可以考虑买个帐篷周末下楼弄个家庭烧烤。

 

先让七七爸露个脸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

图片

摄影

健康

分类: 七七的点滴

上一篇博客还在说七七爸带了感冒病毒回家,庆幸七七还没被传染上,结果没过几天七七就开始出现了咳嗽症状,还伴有痰的声音,尤其是早晚最为严重。可能是嗓子不舒服的原因,奶和辅食都拒绝吃,每天吃奶都得用喂药的小针管往嘴里喂,一天最多只能吃两三百毫升奶,很快就瘦了一大圈。

 

因为家里还有七七吃剩的小儿肺咳颗粒和沐舒坦,就先自己在家给她吃了几天。

 

三月十二号晚上九点多,想着重庆这段时间升温了,怕七七睡觉会热,趁七七睡熟了我摸黑进卧室检查了一下,发现她头发已经湿透了,还伴有一种莫名的从来没出现过的臭味,当时竟以为是太热了出的臭汗,赶紧把睡袋上搭的小薄被掀掉了。

 

第二天早上给七七换衣服的时候发现她头发除了有点湿之外还沾有一些像麦片渣一样的东西,散发着醉人的臭味。心里咯噔一下,赶紧检查了一下她的小枕头,才发现整个乳胶枕头都湿透了,上面沾着和脑袋上一样的臭臭的东西。这才恍然大悟原来夜里七七不是出汗了,而是咳嗽得呕吐了!可怜的七七就这样在呕吐物里睡了一夜,当时又内疚又后怕,还好七七当时是侧着脑袋睡的,要是平躺着脑袋不知道呕吐物会不会进入气管,唉真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 七七的点滴

话说七七爸春节回北京第二天就感冒了,自己乱吃了一些药后并没有什么好转,回重庆后感冒几乎传染了全家人,让他去医院看也一直拖着不去,一时间家里咳嗽声此起彼伏,我更是咳出了新高度。昨天强行拖着七爸一起去了医院,结果七七爸倒是快好了,我却得了气管炎和肺炎,真是晕死了!

 

好在七七一如既往的给我们带来各种欢乐,在这乍暖还寒之时犹如一个小太阳,让大家都心里暖暖的。

 

这个月最大的进步就是七七会清晰的叫爸爸妈妈了,之前很长段时间七七只会叫“大大”这个音,虽然早就能分清外公、外婆、爸爸、妈妈,但是不能用嘴表达出来。不过目前“妈妈”叫的次数明显比“爸爸”多,这让七七爸很是羡慕嫉妒,一空就教七七叫“爸爸”。

 

现在每天抱着她走过家里的走廊看见墙上挂着的我和七七爸的结婚照,七七就会叫“妈妈妈妈”,我指着自己问七七“我是谁呀”,七七也会马上回答“妈妈妈妈”,早上给她换衣服的时候也一直对着我叫“妈妈妈妈”,字正腔圆的,像个大孩子一样。有时候也会自己一个人在那练习“爸爸”的发音,“b b ba ba”,可爱极了。

 

除了这个巨大进步,七七还学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有