加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

本博客博主为全国优秀教师、正高级教师、市首届名师,班主任工作室领衔人,除精彩转载一栏外均为原创作品,若有对本博客的转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,

QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,349
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2018-10-02 22:27)
标签:

教学

学历

学习

分类: 教育随笔

几天前受教育局领导安排,下乡检查校园文化和特色课建设情况,遇到一位师范的老同学,说起我们这一代中师人的遭遇来自己就一初中毕业生,学的是小学教育,后来因为各种原因混进了中学。没有什么学科是我们的专业,我们都是现学现教,边学边教。用我这位同学的话说:不但没比别人差,还比其他人教得好。至于原因,用我这位同学的话来说,学生娃儿容易接受。

我从英语到数学到语文,甚至还有历史、政治和音乐,的确无一不是这样边学边教的,但对于这种边学边教的无奈之举的肯定,我却有自己不同的看法。的确,作为一个老师,如果同时兼作了学习者,对于学生学习中可能遇到的困难和障碍,无疑会有更多更深刻的认识。也就是说,在某种程度上,我们会更了解学情,了解学生的实际,从而避免“高估学生”,使教学的针对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 21:44)

大家都熟悉一个故事:有一个小孩在路边放羊。路人问他为什么放羊。小孩回答:放羊赚钱。路人又问:赚钱干什么呀?小孩回答:赚钱娶老婆。路人再问:娶老婆干嘛?小孩回答:娶老婆生小孩。路人接着问:生小孩干什么呢?小孩说:让小孩放羊,赚钱娶老婆,再生小孩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

个性

无恶不作

分类: 教育随笔

如果说一个人穿了一件印有外文的衣服,那衣服上的字正好你又不认识,这会是一种什么感觉呢?记得很多年前的某一天,一位女士穿了件T恤,上面印着“I LOVE YOU”。我见此情境,心想你一个已婚女人,这是在向谁表白呢?不禁哑然失笑。旁边有朋友问我为何发笑,我指了指那位女士,说你看她胸前的字,偏巧这位朋友英文盲,但听我解释之后也觉得好笑。正好大家彼此都是熟人,他偏跑去问那位女士:“是不是见一个爱一个?”搞得那位女士非常难堪,那件衣服也就穿过那一次,再没有看见她穿过。

其实,这样的错误生活中不少,有的人穿的衣服上印着脏话、粗话甚至是侮辱自己的话,因为外语不好或者干脆不认识也就大大咧咧地穿出来了。当然,这种毛病并不仅仅是中国人会犯,我们也会在一些影视作品中看到,一些老外也会把一些莫名其妙的汉字印在自己的衣服上甚至纹在自己的身上。也许,在他们看来,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 12:47)

各位同学,大家早上好!

今天是实验中学2018年秋季学期开学的第一天,我们在这里隆重举行开学典礼。让我们用最热烈的掌声,对他们的到来表示诚挚的欢迎欢迎你们!

八九年级的同学,让我们大声地告诉新同学,我们的校训是什么?(谦诚雅善慧)它告诉我们,要做一个谦虚、诚实、善良、文雅、智慧的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 15:23)
标签:

教育

家长会

开学

规矩

分类: 闲情逸志

各位家长:大家下午好!

今天所有能够来这里的家长,都是用心用情的家长,因为你们用你们的行动,告诉我你们看重孩子,你们重视教育。对于八、九年级的家长,我们应该是老朋友了,因为过去的两年,我们几乎每个学期见面,每个学期开学我都在这儿讲话。七年级的家长,我们算是新朋友,有缘相识,这是亿万分之一的缘分,极其珍贵,感谢你们作出的选择,希望我们未来的三年合作愉快。

我们来到这里,是带着一个共同的梦想来的。虽然我们在场的各位,包括我们的每一位老师都是凡人,都可能有这样或者那样的毛病,但是,我想说的是:这个世界绝不会有一个家长,希望自己的孩子今后不如自己;也绝不会有一个老师,希望自己的学生没有出息。更多的时候,我们是望子成龙、望女成凤,恨铁不成钢,对孩子寄予了太多太多的希望。所以,我今天讲话的题目是《让我们共圆一个梦》,这个梦,是你们的梦,也是我们的梦,同时还是孩子们的梦。为此,我讲四点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精彩转载

 

12点有意识地获得幸福的思维方式

1. 不断问自己问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

尊敬的各位领导:大家好!

首先要感谢市政协宗某云、周某强两位主任给了我这样一个陈述自己对于教育扶贫工作的主张和看法的机会。

“科教兴国”作为一项国家战略,自1995年提出至今已经23年。党的十九大报告所提出的七大战略中,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略、乡村振兴战略均与教育密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职业

事业

尊严

幸福

分类: 人生絮语

不同的人有不同的答案。古人回答说:久旱逢甘霖,他乡遇故知,金榜题名时,洞房花烛夜。可说真的,这所有的一切其实都是暂时的快乐和欣喜,在我看来,大可不必以此自矜。

作为一个普通人,我们的人生没有那么多辉煌,没有那么多光彩夺目的时候。我以为:人生最大的幸福,其实就是能够把自己天天都在做着的事,开开心心地做好。

首先,你得把自己的工作当成一项事业。一个人没有爱好是件痛苦的事情,可是一个人虽然有爱好,甚至在自己爱好的领域很有成就,但是你在自己天天做着的工作上,在自己每天非做不可的事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“终身学习”不应该是一句口号,而应该是一种现实的需要。为什么这么说呢?

有电力系统工作的朋友,闲聊时一再感慨自己的行业“风光不再”,说现在“央企”已经变成“殃起”了。也有银行工作的朋友,感叹自己的收入大不如前,日子越来越难过,虽然成天数钱,但属于自己的越来越少了。

正所谓“风水轮流转”,“三十年河东,三十年河西”。这让人不禁想起了当年的供销社、粮食局,曾经是何等的风光,结果沦落成了什么样?当然,还有过去的纺织行业,下岗的工人几十万,可说跨也就跨了。还有水泥,还有矿山,……这几十年的时间,用事实一次又一次地告诉我们,很少有哪一个行业可以“永葆青春”。我们该怎么办?其实要解决这个,最简单的办法,就是不断地加强学习,终身学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-22 08:34)
标签:

生活

情趣

回忆

分类: 人生絮语

蛰蛛其实就是蜘蛛,但我老家都叫它们蛰蛛。其实在我的印象中,蛰蛛主要是指那种挂在屋檐下的个头有拇指大小的黑蜘蛛。至于其它五颜六色的花蜘蛛,特别是稻田里那种肚子鼓鼓的花蜘蛛,一则大多有毒,二则它们的个头儿也小。虽说颜色鲜艳,但并不为我们所喜欢。所以在它后面加个“儿”音,不知道是形容其小呢,还是表示对它的喜欢。



屋檐下高高挂着的蛰蛛,不但平时蛰伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有