加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

  本博客原为中国基础教育网“倦飞的云”的附博,原名“丑石”、“无为堂主”,近期由于中国基础教育网永久关闭博客功能,从即日起本博客将作为本人的主博,希望各位新老朋友继续关心、关注和支持。

本博客除精彩转载一栏外均为原创作品,若有转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,002,923
  • 关注人气:756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文

我们前面已经讨论了辅差策略中的动力问题,今天我们讨论辅差策略中的能力问题。这里所说的能力,并不是智力,更不是谁适合不适合读书的问题。在中学阶段,智力障碍的学生大多已经在学习过程中自然淘汰了。接下来的能力问题,其实主要是一个后续的学习能力问题,或者换言之是知识基础问题。那些基础知识太过薄弱的学生,因为知识之间的先后顺序或者逻辑关系而无法进行后续的学习,学生在后续学习中困难重重,导致其虽然有学习的意愿,却无法很好完成学习任务。也就是说,非不愿也,实不能也。

工作中我们时常会发现,不少后进学生,在老师找他们谈话时表态好得很,在实际的学习中开始那几天表现也真的不错,但没热乎几天就把说过的话全都抛在九宵云外去了,究其实质,除了后进生大多恒心毅力较差外,当他们在学习中遭遇到困难时,往往由于各种原因得不到有效的支持和帮助,他们的基础无法维持后续学习是一种根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照鲶鱼效应和木桶原理,要想使一个班级取得更好更大的进步,培优辅差是必然的选择。要做好辅差工作,至少需要解决好三个问题:第一是动力问题,第二是能力问题,第三是方法问题。换言之,就是要解决想不想,能不能和会不会的问题。

今天我们先来说说“想不想”的问题,也就是学生愿不愿意学,要不要进步的问题。这个问题是辅差的根本性问题。就好比一台车,动力不好或者干脆没有动力,你无论如何加油都是没用的。要解决这个问题,在我看来需要解决好树立自信、提高志向、建立目标和支持监督几个问题。

其一,树立自信。最糟糕的事情其实就是一个孩子觉得自己一无是处。有句话说得好:自负者有救,自卑者无救。如何帮助一个后进的孩子树立自信,是我们在转变差生时首先必须解决好的问题。我们要明白,按照加德纳的多元智力理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么是“鲶鱼效应”?

挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是想方设法的让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密。直到船长去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。这样一来,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的鲶鱼效应

与之相对应的是另一个有名的“温水煮青蛙”的实验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

班级是学校的基本单位。班级活动是在班级内有组织地开展的各种教育活动。班级活动是学校教育活动的重要组成部分,是班级集体教育的经常性形式。开展多种形式的班级活动对促进学生发展,加强班集体建设具有重要意义。

对于班级活动的意义,几乎所有的班主任教师都可以如数家珍。任何一个组织、一个集体、一个团队,没有活动,就没有凝聚力和生命力。在此,不在赘述。我想要说的是关于班级活动组织的几个在我看来值得注意的事项。

其一,要重视活动的参与度。就是说,一个班级的活动,最好不要成为一小部分人的事情,不但所有的学生都应该积极参与其中,而且所有的人都应该有分工有任务。如果可能,把你的科任老师甚至是家长也请进来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-06 23:50)
标签:

时间

情感

教育

分类: 人生絮语

这一年多的路,走得真的不容易。最难过的不是工作的苦和累,也不是他人的不理解,而是自己走着走着就忘记了为什么出发,走着走着就迷失了自己。

开不完的会,批不完的文件,干不完的工作,难道这些就永远成为了我生活的全部?书呢?虽然领导要求我们读书,可已经完全没了休闲与惬意。唯一还算坚持得好的,就是手机微信里的电子阅读。可是,那是一地的琐碎,想起来也都兴趣索然。写点什么吧,写什么呢?工作的压力已经让你透不过气,即使如此,我还始终跟不上节奏,还总是“和领导与人民群众的要求差得远”,我都已经没有时间阅读,自然也就少有时间思考。

虽然还兼着几节课,可我似乎离那种口若悬河,侃侃而谈,得意忘形,手舞足蹈的感觉越来越远。那曾经给我无穷乐趣的课堂,正在慢慢离我而去。没有了课堂,也就没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位领导,各位来宾,老师们:

值此万树葱茏、百果初成、枇杷飘香的初夏时节,我们迎来了YS县实验中学李CZ

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

准备

课前

时间

分类: 教育随笔

借鉴外面先进学校的经验,这学期我们学校在课间休息时间加了一道铃,设置了一个两分钟的课前准备时间。我们要求老师在这段时间不得讲课,如果有学生因为厕所拥挤或者特殊原因不能提前进教室者亦不作为迟到处理。但无特殊情况,老师和学生都要提前进教室作课前准备。

课前准备的内容其实可以有很多,除了书本、文具的准备之外还可以做些什么呢?

其一,与学生沟通和交流。不少教育名家都提倡老师应该提前三分钟进教室。试想,如果老师进了教室学生却没有进教室,你和谁交流去?或者,你虽然提前进了教室,但你想要交流的对象却没有进教室,是不是也不能达到你的目的?俯下身子,走进学生,和他们进行认真的沟通与交流,了解他们的学习、生活,了解他们的喜怒哀乐,是每一个老师都应该做好的事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目光

效果

分类: 教育随笔

都说“眼睛是心灵的窗户”。用眼睛看人谁都会,但很难说每个人都做得好。你可以通过目光表情达意,你也可以通过目光窥探他人的内心世界。一个说话者,特别是一个演讲者只有用好目光,才能够把话说到别人的心坎儿里去。老师在很多时候就是一个演讲者,特别是那些喜欢一“讲”到底的老师更是如此。要想保证教学的有效性,提高交流的实效,一定要学会运用好自己的目光。

上课时,你要用目光把自己的喜怒哀乐传达给学生,把你对学生的关爱、重视、肯定和赞许传达给学生,要尽可能用眼睛的余光把每个学生的言行举止收进你的眼底。只有这样,你才能够让学生有现场感和交流感;只有这样,他们才不会觉得自己是局外人;也只有这样,你才能够根据学生的表情和表现,及时对教学作出反应。如果没有了表情和目光的运用,任何知识都将缺少了温度,任何道理都会成为冷冰冰的教条。一个只知道盯着手中的教参或者教案的老师,一个只知道看窗外或者天花板的老师,几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 23:06)

我们是谁?――是老师、学生,还有家长。或者换言之,就是教育者和受教育者。

也许是因为我在自己的圈子里还算有点小名气,所以经常被人问起一些大而无用的莫名其妙的问题,比如:怎样搞好学校教育?农村教育应该如何才能走出困境?怎样才能教育好孩子?怎样才能学好语文(或者数学)?等等。实实在在地说,这些问题实在是太大了,这样的问题不但我回答不好,就算能给你一个答案,那也一定是一个放之四海而皆准的大道理和大原则,几乎不具有任何的可操作性。毫不客气地说,问这样的问题的人,第一基本是外行,第二是想偷懒和捡便宜。他们的想法就是要从我这儿得到一个答案,学会一种方法,简单而且高效,即使不是一用就灵,至少也可以在短时间内见效。

坦白地说,第一我没有这种能力,第二这世界恐怕也没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看过不少的教学模式,后来发现时下流行的模式,大多可以总结为两句话,那就是“先学后教,当堂训练”。导学案的流行,已经有好一段时间了,但我总觉得这个“自学”的环节,第一不可一概而论,第二需要提防陷阱。

首先要说的是,不是随便什么学科什么内容都适合自学的。比如,你非要让一个根本就不懂拼读的孩子自学英语单词,那肯定是胡扯;再比如物理化学的实验,你恐怕也不好让学生去自学去。

其次,不能够将能够模仿错误地认为就是懂了,甚至认为学生已经掌握了所学的知识。一方面,学无止境,同样的知识,“温故而知新”,反复的学习,每一次都会有新的收获,一次自学,理解的东西自然很肤浅,要让学生尽快地掌握所学的知识,必要的点拨是不可缺少的。有人曾说“禅”有三境:其一,“看山是山,看水是水”;其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有