加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

  本博客原为中国基础教育网“倦飞的云”的附博,原名“丑石”、“无为堂主”,近期由于中国基础教育网永久关闭博客功能,从即日起本博客将作为本人的主博,希望各位新老朋友继续关心、关注和支持。

本博客除精彩转载一栏外均为原创作品,若有转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,009,455
  • 关注人气:756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

这个假期,县里组织了一次培训,请了一位北京的专家,自称是导学案的首倡人之一,把导学案的作用说得神乎其神。

我首先申明的是,自己对于什么“以学定教”,“先学后教,当堂训练”之类的理念不持异议,但对于导学案的功用却一直持保留态度。几年前在昆明研修,听过和看过许多的课,发现他们几乎都使用了导学案,但对使用的有效性和实效性我都表示怀疑。许多老师,其实就是把导学案当着一个道具,至多是一个习题集。

本人才疏学浅,生性愚顿,对于导学案的使用有不少问题想不明白:1、如果前测是“以学定教”的最主要手段,课后检测又是教学评价的必需,那是不是意味着一个老师上一节课就需要批两次作业?他在时间上应该如何调配?2、如果坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 08:20)
标签:

碑亭记

教育

育人

分类: 闲情逸志

丁酉春夏,国运昌隆,庠序争辉。YS教育改革风生水起,校园文化建设万象更新。为弘扬我校之特色,光大上进之精神,遂提出“做有生命的教育”之理念,欲彰显我校办学之温度、力度和深度,将关爱生命及教育发展之可持续作为办学根基,办人民满意的教育。

为砥砺全校师生践行“谦诚雅善慧”之校训,作此涵慧、诵经二亭及书香长廊一道。曲径通幽,茂林修竹,挑檐望远。引万千学子聚此诵读百家经典,集各路英才于斯涵养宁静智慧。冀众师生在此坐看桃李春色,胸怀宇宙八方。觅千古知音,寻济世宏略。认真做事,踏实做人。堪大用,成大业。凭栏守节,笑弈人生。

校仆YP记于孟秋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

敬业

成长

分类: 闲情逸志

各位领导,各位同仁:大家好!

今天参加这个会议,感慨万千。不瞒大家说,别看我今天是全国优秀教师、ZT市首届名师,教书可是我当初最不喜欢的职业,数学是我最不喜欢的专业。

1985年第一个教师节,那年夏天,我的一个远房舅舅,YS第一个地下共产党员、原昆八中的校长胡RH先生回到YS,他曾动情地对我说:“娃娃,别说共产党一个月还给你几文工资,就是一分钱不给你,只要你还能够养得活自己,你想想:别人能够把几十个娃儿交给你,让你把他们培养成你所希望的人,这是何等功德无量的事情?”那时我正在YS师范读书,一脸懵懂,悟不透其中的道理,但我记住了这番话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家长

开学

校园文化

分类: 闲情逸志

――在开学家长会上的讲话

各位家长:大家下午好!

首先,要感谢我们七年级又有近1360

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们前面已经讨论了辅差策略中的动力问题,今天我们讨论辅差策略中的能力问题。这里所说的能力,并不是智力,更不是谁适合不适合读书的问题。在中学阶段,智力障碍的学生大多已经在学习过程中自然淘汰了。接下来的能力问题,其实主要是一个后续的学习能力问题,或者换言之是知识基础问题。那些基础知识太过薄弱的学生,因为知识之间的先后顺序或者逻辑关系而无法进行后续的学习,学生在后续学习中困难重重,导致其虽然有学习的意愿,却无法很好完成学习任务。也就是说,非不愿也,实不能也。

工作中我们时常会发现,不少后进学生,在老师找他们谈话时表态好得很,在实际的学习中开始那几天表现也真的不错,但没热乎几天就把说过的话全都抛在九宵云外去了,究其实质,除了后进生大多恒心毅力较差外,当他们在学习中遭遇到困难时,往往由于各种原因得不到有效的支持和帮助,他们的基础无法维持后续学习是一种根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照鲶鱼效应和木桶原理,要想使一个班级取得更好更大的进步,培优辅差是必然的选择。要做好辅差工作,至少需要解决好三个问题:第一是动力问题,第二是能力问题,第三是方法问题。换言之,就是要解决想不想,能不能和会不会的问题。

今天我们先来说说“想不想”的问题,也就是学生愿不愿意学,要不要进步的问题。这个问题是辅差的根本性问题。就好比一台车,动力不好或者干脆没有动力,你无论如何加油都是没用的。要解决这个问题,在我看来需要解决好树立自信、提高志向、建立目标和支持监督几个问题。

其一,树立自信。最糟糕的事情其实就是一个孩子觉得自己一无是处。有句话说得好:自负者有救,自卑者无救。如何帮助一个后进的孩子树立自信,是我们在转变差生时首先必须解决好的问题。我们要明白,按照加德纳的多元智力理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么是“鲶鱼效应”?

挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是想方设法的让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密。直到船长去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。这样一来,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的鲶鱼效应

与之相对应的是另一个有名的“温水煮青蛙”的实验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

班级是学校的基本单位。班级活动是在班级内有组织地开展的各种教育活动。班级活动是学校教育活动的重要组成部分,是班级集体教育的经常性形式。开展多种形式的班级活动对促进学生发展,加强班集体建设具有重要意义。

对于班级活动的意义,几乎所有的班主任教师都可以如数家珍。任何一个组织、一个集体、一个团队,没有活动,就没有凝聚力和生命力。在此,不在赘述。我想要说的是关于班级活动组织的几个在我看来值得注意的事项。

其一,要重视活动的参与度。就是说,一个班级的活动,最好不要成为一小部分人的事情,不但所有的学生都应该积极参与其中,而且所有的人都应该有分工有任务。如果可能,把你的科任老师甚至是家长也请进来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-06 23:50)
标签:

时间

情感

教育

分类: 人生絮语

这一年多的路,走得真的不容易。最难过的不是工作的苦和累,也不是他人的不理解,而是自己走着走着就忘记了为什么出发,走着走着就迷失了自己。

开不完的会,批不完的文件,干不完的工作,难道这些就永远成为了我生活的全部?书呢?虽然领导要求我们读书,可已经完全没了休闲与惬意。唯一还算坚持得好的,就是手机微信里的电子阅读。可是,那是一地的琐碎,想起来也都兴趣索然。写点什么吧,写什么呢?工作的压力已经让你透不过气,即使如此,我还始终跟不上节奏,还总是“和领导与人民群众的要求差得远”,我都已经没有时间阅读,自然也就少有时间思考。

虽然还兼着几节课,可我似乎离那种口若悬河,侃侃而谈,得意忘形,手舞足蹈的感觉越来越远。那曾经给我无穷乐趣的课堂,正在慢慢离我而去。没有了课堂,也就没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位领导,各位来宾,老师们:

值此万树葱茏、百果初成、枇杷飘香的初夏时节,我们迎来了YS县实验中学李CZ

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有