加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

  本博客原为中国基础教育网“倦飞的云”的附博,原名“丑石”、“无为堂主”,近期由于中国基础教育网永久关闭博客功能,从即日起本博客将作为本人的主博,希望各位新老朋友继续关心、关注和支持。

本博客除精彩转载一栏外均为原创作品,若有转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,221
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文

各位领导,各位来宾,老师们:

值此万树葱茏、百果初成、枇杷飘香的初夏时节,我们迎来了YS县实验中学李CZ

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

准备

课前

时间

分类: 教育随笔

借鉴外面先进学校的经验,这学期我们学校在课间休息时间加了一道铃,设置了一个两分钟的课前准备时间。我们要求老师在这段时间不得讲课,如果有学生因为厕所拥挤或者特殊原因不能提前进教室者亦不作为迟到处理。但无特殊情况,老师和学生都要提前进教室作课前准备。

课前准备的内容其实可以有很多,除了书本、文具的准备之外还可以做些什么呢?

其一,与学生沟通和交流。不少教育名家都提倡老师应该提前三分钟进教室。试想,如果老师进了教室学生却没有进教室,你和谁交流去?或者,你虽然提前进了教室,但你想要交流的对象却没有进教室,是不是也不能达到你的目的?俯下身子,走进学生,和他们进行认真的沟通与交流,了解他们的学习、生活,了解他们的喜怒哀乐,是每一个老师都应该做好的事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

目光

效果

分类: 教育随笔

都说“眼睛是心灵的窗户”。用眼睛看人谁都会,但很难说每个人都做得好。你可以通过目光表情达意,你也可以通过目光窥探他人的内心世界。一个说话者,特别是一个演讲者只有用好目光,才能够把话说到别人的心坎儿里去。老师在很多时候就是一个演讲者,特别是那些喜欢一“讲”到底的老师更是如此。要想保证教学的有效性,提高交流的实效,一定要学会运用好自己的目光。

上课时,你要用目光把自己的喜怒哀乐传达给学生,把你对学生的关爱、重视、肯定和赞许传达给学生,要尽可能用眼睛的余光把每个学生的言行举止收进你的眼底。只有这样,你才能够让学生有现场感和交流感;只有这样,他们才不会觉得自己是局外人;也只有这样,你才能够根据学生的表情和表现,及时对教学作出反应。如果没有了表情和目光的运用,任何知识都将缺少了温度,任何道理都会成为冷冰冰的教条。一个只知道盯着手中的教参或者教案的老师,一个只知道看窗外或者天花板的老师,几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 23:06)

我们是谁?――是老师、学生,还有家长。或者换言之,就是教育者和受教育者。

也许是因为我在自己的圈子里还算有点小名气,所以经常被人问起一些大而无用的莫名其妙的问题,比如:怎样搞好学校教育?农村教育应该如何才能走出困境?怎样才能教育好孩子?怎样才能学好语文(或者数学)?等等。实实在在地说,这些问题实在是太大了,这样的问题不但我回答不好,就算能给你一个答案,那也一定是一个放之四海而皆准的大道理和大原则,几乎不具有任何的可操作性。毫不客气地说,问这样的问题的人,第一基本是外行,第二是想偷懒和捡便宜。他们的想法就是要从我这儿得到一个答案,学会一种方法,简单而且高效,即使不是一用就灵,至少也可以在短时间内见效。

坦白地说,第一我没有这种能力,第二这世界恐怕也没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看过不少的教学模式,后来发现时下流行的模式,大多可以总结为两句话,那就是“先学后教,当堂训练”。导学案的流行,已经有好一段时间了,但我总觉得这个“自学”的环节,第一不可一概而论,第二需要提防陷阱。

首先要说的是,不是随便什么学科什么内容都适合自学的。比如,你非要让一个根本就不懂拼读的孩子自学英语单词,那肯定是胡扯;再比如物理化学的实验,你恐怕也不好让学生去自学去。

其次,不能够将能够模仿错误地认为就是懂了,甚至认为学生已经掌握了所学的知识。一方面,学无止境,同样的知识,“温故而知新”,反复的学习,每一次都会有新的收获,一次自学,理解的东西自然很肤浅,要让学生尽快地掌握所学的知识,必要的点拨是不可缺少的。有人曾说“禅”有三境:其一,“看山是山,看水是水”;其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 23:26)
标签:

学习

思考

实践

教育

分类: 教育随笔

我要说的,并不是那部电影,更不是那部电影中那个看起来很孩子气的老师――虽然我自己开始教书时也差不多就是一个孩子。我已经很久没有写东西了,准确地说,近年来我差不多就没怎么写。起初是闲得慌,后来是忙得紧。总之,似乎再也找不到从前那种心绪。

记得自己曾经多次给同事和年轻朋友们说,一个老师要想真有出息,一定要注意学习和思考。其实细细总结起来,一个优秀的老师,学习、思考和实践似乎都不可以偏废,缺了其中任何一项,我们都没办法变得更加优秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家长

教育

冲突化解

分类: 教育随笔

昨天,我的工作室第一次送教下乡,两位小朋友的课讲得很好,两位老班主任的经验交流也很好。有老师问了一个问题:家长跑到学校来找老师的麻烦怎么办?虽然工作室的一位老班主任已经回答了这个问题,但我还是想多说几句。

应该说,一个优秀的班主任是很难遇到这样的事情的。因为在这样的班主任那里,供需关系是完全不同的。不是老师有没有责任教谁的孩子,而是你的孩子有没有那份荣幸受教于这位老师。但对于一个普通的老师,那就很难说了。你完全不知道你会遇到什么样的家长,而现在的家长呢,又未必人人都懂得教育。

那么,当你遇到因为孩子之间的矛盾或者师生之间的误会气冲冲来找你的茬的家长,你该怎么办呢?在这里我推荐五步曲:一是稳定局面,二是学会倾听,三是肯定优点,四是提出问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个老师都应该注意,但不是为了师道尊严,而是因为身教永远胜于言教。

我必须说的是,我们现在这个社会赋予了老师太多的角色要求,有时让我们已经变得不那么像个老师,甚至开始角色错乱了。当然也有人倡导我们做不那么像个老师的老师,但据我的理解,那不过是告诉我们应该与时俱进,赋予自己一些新的时代特色而已。

不同时代对于老师有不同的要求,不同学科对于老师也有不同的要求,不同个性的老师身上会有不一样的特质,但有一定可以肯定,对于老师,特别是班主任老师大家也一定还有一些共性的认识,那就是你所言所行所做所想要像个老师,像个班主任,否则,不但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

改革

正能量

责任

分类: 闲情逸志

各位老师、各位同学,大家早上好!

按照市县两级党委和教育主管部门的要求,各县区、各学校必须深入开展推进“教育兴昭”战略,凝聚教育改革发展“正能量”主题宣讲活动,各级县区教育局局长和各学校校长必须亲自带头,宣讲必须覆盖全体师生。今天,我们就在这里举行这一活动,但目的绝不仅仅是为了完成任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

运动

精神

教育

分类: 闲情逸志

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!

沐浴着清凉的晨风,怀揣着激情和梦想,我们迎来了YS县实验中学第二十一届冬季运动会,这将是一次增强团结,凝聚力量,拼搏奋进,创造佳绩的盛会。让我们以最热烈的掌声对这次运动会的召开表示祝贺!在此,我谨代表学校行政,向精心筹备本届运动会的组委会成员和全体工作人员、向所有体育老师和班主任老师表示最诚挚的谢意!向参加本次运动会的全体运动员、裁判员致以最亲切的问候!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有