加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

  本博客原为中国基础教育网“倦飞的云”的附博,原名“丑石”、“无为堂主”,近期由于中国基础教育网永久关闭博客功能,从即日起本博客将作为本人的主博,希望各位新老朋友继续关心、关注和支持。

本博客除精彩转载一栏外均为原创作品,若有转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,056,890
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

分类: 精彩转载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-16 23:15)

俗话说“熟能生巧”,但是,在我看来,熟未必能生巧,熟在有时也能生厌。

当然,不熟一定巧不了。所以我在对待有的人所说的“不要死记硬背”的时候,我的主张是“死不过去,活不转来”。所谓“死记”,大抵是指不以理解为前提的记忆,但是,什么是“理解”本身就是一个大问题,有的东西,你可能很早就知道了,后来觉得自己理解还不到位,再后来许多年以后,你又觉得当初的理解原来很肤浅,所以,什么是“理解”,本身就是一个很大的问题。

我觉得,对于知识――

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

林语堂:什么样的人才能叫受过教育的人?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

传统

应试

素质

优缺点

分类: 教育随笔

我本来想写“不要全盘否定应试教育”,又觉得这“应该教育”这些年来早已经成了“过街老鼠”,到了人人喊打的地步,我在这里公开为它张目,恐怕只能是自找没趣。

关于传统我是提倡辩证地、一分为二地对待的,取其精华,去其糟粕。对于现在“国学热”,还有经典诵读,坦白地说,我并不想跟风。就包括许多学校堂而皇之地做在墙上的“三字经”,我也实在觉得里边有不少不合时宜之处。所谓“经典”,肯定不应该只是四书五经,不只是老祖宗读过的经史子集,老祖宗们不就是读它们过来的么?最近几百年,把我们的国家带到什么方向上去了。但反过来把它们说得一无是处,这又是我所坚决反对的。回到传统、回到经典,正确处理好“变”与“不变”的问题,我们的文化才能在我们这一代人手里发扬光大。

回到刚才的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在一位校长的朋友圈里看到一篇文章:《审美力,才是核心竞争力》。文中引用了著名美学家蒋勋的一句话:一个人审美水平的高低,决定了他的竞争力水平。因为审美不仅代表着整体思维,也代表着细节思维。给孩子最好的礼物,就是培养他的审美力。”

这世界有时很吊诡,我们读书时叫“副科”的历史、地理,在生活中的用处其实远远大过外语。而今天我想说的是音体美,它们恐怕得算“副科”中的“副科”了,其实它们的教育价值远高于绝大多数人的认识和想像。

当然,在开始下面的讨论之前,我还是想再一次重申我一直以来的观点,只有音体美的教育不是全面发展的教育。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 17:02)
标签:

教育

读书

阅读

分类: 人生絮语

想说自己和书颇有渊源,可又觉得自己现在不是手机就是电脑,纸质的阅读越来越少,实在有点惭愧。

父亲是爱书的,虽然家里穷得什么也没有,但我关于父亲最亲切的记忆大概就是冬天我依在他的怀里,烤着炉火,听他讲《封神演义》和《三国演义》的情景。父亲读书不多,但书读得很好,对读过的几本经典,真可以夸张一点说是倒背如流。反正在我看来,他讲得比记忆中四街茶馆里说评书的差不到哪儿去。

因为父亲的诱惑,我很早就对于书有了感情,但家里没书,生产队里唯一有点藏书的,是我的一个老表家,他父亲是个木匠,厢房的墙上嵌了个木格子,里边排放着几十本书,其中就有《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《封神演义》等。那些书大多数是线装的,陈旧,有的还带着些霉味。书不但少,姑爷也很珍视,所以并不外借。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分科

综合

大师

专家

分类: 教育随笔

从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齿。他就说:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”高个子盲人摸到的是大象的耳朵。“不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!”他大叫起来。“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”原来矮个子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人呢,却嘟嚷:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”原来他摸到的是大象的尾巴。四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是大象真正的样子。而实际上呢?他们一个也没说对。后以“盲人摸象”比喻看问题以偏概全。

这个故事很有名。但事实上,喜欢“以偏概全”似乎是人的天性,数学上不也有“不完全归纳法”吗?当我们得到某种貌似有规律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于什么是全面发展,这好像应该由教育部来作个解释,不是我这样的小人物说了算的。昨天的博文发出去后,有朋友留言:“现在“全面发展”一说,也被人质疑。一个人的成人、成才真的需要全面发展吗?有时候,有品德、有健康,有专长,就足够了。“这话看起来好像也有道理,但又总觉得有些遗憾。

如果说“全面发展”这样的要求是不合理的,为什么新中国建国几十年了却始终“初心不改”,在党的教育方针中一直强调要全面发展呢?如果说是合理的,为什么我们在现实中又会觉得那么难 ?为什么它会受到质疑呢?为什么我们会遭遇“名正而言不顺”的尴尬呢?

“全面发展即人的全面发展,指人的体力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这话不是我说的,是不久前参加培训,市教科所副所长、那位被我们引以为自豪的小老乡、全省最年轻的正高级教师说的。听到这句话,我马上想到了李镇西老师不久前说过的话:学校没有特色何尝不是一种特色?

对于这样的观点,我真的是“心有戚戚焉”。学校大力开展特色创建工作,无疑是一件大好事,但第一,这特色一定是在教育教学质量获得基本保障的前提下创建出来的;第二,这特色一定是结合学校实际和师生特点闯出来的。

教育教学质量的评价标准,虽然未必统一,但大概也该算是“自有公论”。我们不能唯成绩论,却也不能把成绩丢在一边,成天去琢磨所谓“特色”。都说没有成绩我们会失去今天,只有成绩我们会失去明天。但我们一定要明白一个道理:没有了今天,也就不可能有明天。所以,我对于最近这半年来县里组织的督导检查过程中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不久前,县里和市里都在征集关于洋芋的文章,市里还搞了个什么《洋芋帝国》,对于这些,我也都是有所关注的,但碍于开不完的会,应付不完的检查,我实在没有时间和兴致写点儿什么。但我和洋芋之间,还是有故事的。

本来,我的老家在二半山,海拔900米左右,气候不算热,也不算冷,几乎常见的农作物都有,但产量最高的还是水稻,算得上是稻米之乡。更难能可贵的是,我们家附近浸水很多,所以几乎是旱涝保收的。但是,那时在生产队,靠挣工分吃饭,我们家劳动力不缺,四个姐姐加上父母,后来连我都能够挣工分了,可就是吃不饱饭。不但吃的不够,连烧的也跟不上。现在想来,能够吃的东西,我好像都吃过,就连老鼠肉、巴蕉芋也没有放过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有