加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

  本博客原为中国基础教育网“倦飞的云”的附博,原名“丑石”、“无为堂主”,近期由于中国基础教育网永久关闭博客功能,从即日起本博客将作为本人的主博,希望各位新老朋友继续关心、关注和支持。

本博客除精彩转载一栏外均为原创作品,若有转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,548
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

练习

多样化

备课

分类: 教育随笔

前面说到“精讲多练”,其实“练”也是有一个度的,并不总是越多越好。训练和效果之间不总是正相关,二者的关系其实是一条抛物线,一但过了头,效果可能不升反降。所以,我以为“精讲多练”未必准确,“三分讲、七分练”也大可不必教条。“多练”并不等于作业做得多,“练”要练出实效,“练”要形式多样,“练”要恰到好处。

有人建议老师以后要改称“教练”,虽然有点过急,但并非全无道理。老师不但要“教学”,“教议”,“教思”,还需要“教练”。因为只有学生自己愿意和能够“学”、“议”、“思”,才能保证学生的主体地位,只有学生“练”到位,技能目标才能实现。

一种错误的倾向是,把多布署课外作业当着了多“练”。这样做的结果是,老师仍然可以在课堂上大讲特讲。其实,在今天这样一个网络极端发达,资源极其丰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

课堂

精读

备课

分类: 教育随笔

我们经常说,一堂好课要“精讲多练”,有人提出要“三分讲七分练”,还有人提出一堂课老师的讲授不得超过X分钟。在我看来不管是“三分”还是“X分钟”,其实都不是僵死的教条,不外乎还是在强调一个原则,那就是“精讲多练”,而且我觉得这个“精”字极其精妙,内涵极其丰富。今天我想先说说如何“精讲”的问题。

一个人要开口讲话,先要解决讲什么的问题。所以,必要的知识储备是必须有的。储备知识的过程,就是一个不断学习的过程,由少而多,日积月累,聚沙成塔。这也是读“书”,既要读纸质的书,也要读人生这本大“书”。要知道,“巧妇难为无米之炊”,没有必要的知识储备你讲不了,自然也就讲不好。

但是,光有知识你同样未必讲得好,毕竟讲话不只是知识的堆砌。记得有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 21:07)
标签:

教育

考察

反思

印象

分类: 教育随笔

过去我对于东莞的印象,可以概括为两个字:一是“淡”,二是“差”。说是“淡”,坦白地讲,虽然很多年以前就知道这个名字,但这辈子就还没有到过“珠三角”。七年前赴台曾经停香港,无非是路过而已,我甚至都不曾关心过东莞的具体位置。说到“差”,不仅仅因为这里曾经是声名远扬的“性都”,更主要的是我的一个侄女曾经在这儿一家粉丝厂打过工,每天12小时还经常要加班的工作节奏让我觉得这个城市完全没有温情和人性。虽然我知道现在的东莞要想看到林立的烟囱可能性不大,但在我的想象中,到处是密密麻麻的厂房和仓库几乎是肯定的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消防

演练

安全

分类: 闲情逸志

各位领导、各位老师、同学们:大学上午好!

今天,我们再次在这里成功组织了YS县实验中学2017年秋季学期消防应急疏散演练。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个假期,县里组织了一次培训,请了一位北京的专家,自称是导学案的首倡人之一,把导学案的作用说得神乎其神。

我首先申明的是,自己对于什么“以学定教”,“先学后教,当堂训练”之类的理念不持异议,但对于导学案的功用却一直持保留态度。几年前在昆明研修,听过和看过许多的课,发现他们几乎都使用了导学案,但对使用的有效性和实效性我都表示怀疑。许多老师,其实就是把导学案当着一个道具,至多是一个习题集。

本人才疏学浅,生性愚顿,对于导学案的使用有不少问题想不明白:1、如果前测是“以学定教”的最主要手段,课后检测又是教学评价的必需,那是不是意味着一个老师上一节课就需要批两次作业?他在时间上应该如何调配?2、如果坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 08:20)
标签:

碑亭记

教育

育人

分类: 闲情逸志

丁酉春夏,国运昌隆,庠序争辉。YS教育改革风生水起,校园文化建设万象更新。为弘扬我校之特色,光大上进之精神,遂提出“做有生命的教育”之理念,欲彰显我校办学之温度、力度和深度,将关爱生命及教育发展之可持续作为办学根基,办人民满意的教育。

为砥砺全校师生践行“谦诚雅善慧”之校训,作此涵慧、诵经二亭及书香长廊一道。曲径通幽,茂林修竹,挑檐望远。引万千学子聚此诵读百家经典,集各路英才于斯涵养宁静智慧。冀众师生在此坐看桃李春色,胸怀宇宙八方。觅千古知音,寻济世宏略。认真做事,踏实做人。堪大用,成大业。凭栏守节,笑弈人生。

校仆YP记于孟秋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

敬业

成长

分类: 闲情逸志

各位领导,各位同仁:大家好!

今天参加这个会议,感慨万千。不瞒大家说,别看我今天是全国优秀教师、ZT市首届名师,教书可是我当初最不喜欢的职业,数学是我最不喜欢的专业。

1985年第一个教师节,那年夏天,我的一个远房舅舅,YS第一个地下共产党员、原昆八中的校长胡RH先生回到YS,他曾动情地对我说:“娃娃,别说共产党一个月还给你几文工资,就是一分钱不给你,只要你还能够养得活自己,你想想:别人能够把几十个娃儿交给你,让你把他们培养成你所希望的人,这是何等功德无量的事情?”那时我正在YS师范读书,一脸懵懂,悟不透其中的道理,但我记住了这番话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家长

开学

校园文化

分类: 闲情逸志

――在开学家长会上的讲话

各位家长:大家下午好!

首先,要感谢我们七年级又有近1360

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们前面已经讨论了辅差策略中的动力问题,今天我们讨论辅差策略中的能力问题。这里所说的能力,并不是智力,更不是谁适合不适合读书的问题。在中学阶段,智力障碍的学生大多已经在学习过程中自然淘汰了。接下来的能力问题,其实主要是一个后续的学习能力问题,或者换言之是知识基础问题。那些基础知识太过薄弱的学生,因为知识之间的先后顺序或者逻辑关系而无法进行后续的学习,学生在后续学习中困难重重,导致其虽然有学习的意愿,却无法很好完成学习任务。也就是说,非不愿也,实不能也。

工作中我们时常会发现,不少后进学生,在老师找他们谈话时表态好得很,在实际的学习中开始那几天表现也真的不错,但没热乎几天就把说过的话全都抛在九宵云外去了,究其实质,除了后进生大多恒心毅力较差外,当他们在学习中遭遇到困难时,往往由于各种原因得不到有效的支持和帮助,他们的基础无法维持后续学习是一种根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照鲶鱼效应和木桶原理,要想使一个班级取得更好更大的进步,培优辅差是必然的选择。要做好辅差工作,至少需要解决好三个问题:第一是动力问题,第二是能力问题,第三是方法问题。换言之,就是要解决想不想,能不能和会不会的问题。

今天我们先来说说“想不想”的问题,也就是学生愿不愿意学,要不要进步的问题。这个问题是辅差的根本性问题。就好比一台车,动力不好或者干脆没有动力,你无论如何加油都是没用的。要解决这个问题,在我看来需要解决好树立自信、提高志向、建立目标和支持监督几个问题。

其一,树立自信。最糟糕的事情其实就是一个孩子觉得自己一无是处。有句话说得好:自负者有救,自卑者无救。如何帮助一个后进的孩子树立自信,是我们在转变差生时首先必须解决好的问题。我们要明白,按照加德纳的多元智力理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有