加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

本博客博主为全国优秀教师、正高级教师、市首届名师,班主任工作室领衔人,除精彩转载一栏外均为原创作品,若有对本博客的转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,

QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,080,797
  • 关注人气:768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

感恩

教育

教师

分类: 教育随笔

记得我16岁那年,一位远房的舅舅从昆明回来,被请到县一中讲学。他是我们县的第一位地下共产党员,又曾做过昆八中的校长,所以算得是个名人,也是一位老革命。我的亲舅舅便执意要带我去见他,这位远房舅舅和我聊了许多,但最让我记忆深刻的是这样一段话:“不要说共产党一个月还给你几文工资,就算什么也不给你,你想想:有几十个孩子的家长愿意把一帮孩子送给你,让你把他们培养成你所希望的人,这是何等功德无量的事情?”我与这位舅舅仅仅见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

理想

现实

步伐

分类: 人生絮语

小时候,吃饱饭对于我们是一种奢望。能够吃一顿肉那叫“打牙祭”,谁要是敢做梦这辈子有一辆车,那多半是会被人当作疯子的。那时候手表、缝纫机、自行车就叫“三大件”,超级有钱的人家才敢想。“楼上楼下,电灯电话”就是人家心中的共产主义社会。想想这一切其实也已经很奢侈,毕竟当年梁山泊的好汉们单纯得造反只为了“大碗喝酒,大块吃肉”。

在我的记忆中,我是参加工作都好几年了也不曾买过一件新衣服的,我穿的衣服通通是大姐家送过来的旧衣服,虽然有的也有八、九成新,但毕竟觉得那不是自己的。有什么办法呢?最悲惨的故事是小学时我穿过的一件用姐姐的花棉袄改成的冬衣。那时因为自己身体太单,冬天特别怕冷,又没有棉衣,姐姐就把她的一件花棉袄给包了黑色的边给我,因为实在太大,套在外面的衣服盖不住,下课时我最紧要的任务就是死死地拽住外面的衣服,防止棉袄的红花跑了出来。后来是大姐知道了情况,为我弄了一件带毛领的八成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 11:39)
标签:

母爱

亲情

美味

分类: 人生絮语

三天前,就是那位全中国人的男神(周总理)过世的纪念日,我的一位远房的舅舅以93岁的高龄,离开了这个世界。因为是亲戚,老表先是发信息,后来又新自打电话给我,但工作上琐事太多,早上老人过世,晚上我才赶去慈安堂坐了坐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

发言稿

仪式

分类: 人生絮语

尊敬的各位领导、同志们,大家下午好!

首先,非常感谢组织的信任,能够给我县委联系专家的荣誉。这既是对我过去工作的肯定,更是对全体教育工作者、全体老师所从事的事业的重视。

在这里,我想向大家汇报一下自己的成长经历。我必须承认的是,自己曾经是一个从事着最不喜欢的职业,教着最不喜欢的专业的不合格的老师。我所以选择师范,并不是因为自己喜欢教书,完全是由于家庭困难的缘故。本来学小学教育的我,因为师资紧缺,被分到了中学,而且进学校的条件竟然是“学校缺什么学科你就教什么学科”,于是我就教上了我最不喜欢的数学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 16:20)
标签:

人性

善恶

良心

分类: 人生絮语

曾经有一个老同事,也是一位领导,经常把两句话挂在嘴边上:“一个人要有良心,要对得起这点工资。”并经常拿这句话教训年轻人。起初我觉得这位老同志思想觉悟高,颇为赞赏。后来却发现在实际的工作中完全不是这么一回事,他除了会安排和指挥别人,几乎从来不做任何具体的事情。不但不做事,经常还会抱怨,办公室里的茶叶太差了,香烟太便宜了,……我这才觉得,这天天要求别人有良心的人,其实没有良心,或者良心被狗吃了。他一个月拿着几大千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 16:17)
标签:

教育

沟通

时间

分类: 教育随笔

我不是医生,这话不是我说的。

听到这句话是不久前市里组织的一个高层次人才国情研修班活动期间,30个人,分三个组,负责人让我任教育卫生组的召集人。起初我有些纳闷,教育我还算懂一点儿,医疗卫生我可真是啥也不懂。

坦白地说,除了感冒和颈椎形变,这一二十年,到目前为止我还没有打过针输过液,所以也就没法“久病成太医,没法由外行变成内行。但后来听了同组的医生和老师们的发言,越来越觉得这样的分组有道理:我们不都是“医人”的吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对这个话题,我心里很忐忑,因为自己的学识实在不足以谈论如此高深的东西。几个月前,县图书馆馆长打电话给我,要我给大家讲一讲“国学”。说真的,我的脑子当时“嗡”的一声,意识有点断篇了。在自己的意识中,国学这样的东西,只有百家讲坛里的那些“大家”才有资格讨论,不知道自己是哪天走路被天上的飞鸟拉了一泡屎,大家竟认为我有这“天份(粪)”。可馆长竟然说:“这对于你来说,那还不是小菜一碟?信手拈来就是。”可我自己知道,这完全不是事实。但又不想驳了馆长的面子,因为我与这位馆长相识并且结缘,完全是因书而起,算起来已经有35个年头。他第一次邀请我到县图书馆参加读者座谈会那年,我才16岁,而今年我都50岁了。35年来,这位馆长没有求我办过什么事,断然拒绝实在有违情理。

我是学数学的,想问题有个毛病,那就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-02 22:27)
标签:

教学

学历

学习

分类: 教育随笔

几天前受教育局领导安排,下乡检查校园文化和特色课建设情况,遇到一位师范的老同学,说起我们这一代中师人的遭遇来自己就一初中毕业生,学的是小学教育,后来因为各种原因混进了中学。没有什么学科是我们的专业,我们都是现学现教,边学边教。用我这位同学的话说:不但没比别人差,还比其他人教得好。至于原因,用我这位同学的话来说,学生娃儿容易接受。

我从英语到数学到语文,甚至还有历史、政治和音乐,的确无一不是这样边学边教的,但对于这种边学边教的无奈之举的肯定,我却有自己不同的看法。的确,作为一个老师,如果同时兼作了学习者,对于学生学习中可能遇到的困难和障碍,无疑会有更多更深刻的认识。也就是说,在某种程度上,我们会更了解学情,了解学生的实际,从而避免“高估学生”,使教学的针对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 21:44)

大家都熟悉一个故事:有一个小孩在路边放羊。路人问他为什么放羊。小孩回答:放羊赚钱。路人又问:赚钱干什么呀?小孩回答:赚钱娶老婆。路人再问:娶老婆干嘛?小孩回答:娶老婆生小孩。路人接着问:生小孩干什么呢?小孩说:让小孩放羊,赚钱娶老婆,再生小孩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

个性

无恶不作

分类: 教育随笔

如果说一个人穿了一件印有外文的衣服,那衣服上的字正好你又不认识,这会是一种什么感觉呢?记得很多年前的某一天,一位女士穿了件T恤,上面印着“I LOVE YOU”。我见此情境,心想你一个已婚女人,这是在向谁表白呢?不禁哑然失笑。旁边有朋友问我为何发笑,我指了指那位女士,说你看她胸前的字,偏巧这位朋友英文盲,但听我解释之后也觉得好笑。正好大家彼此都是熟人,他偏跑去问那位女士:“是不是见一个爱一个?”搞得那位女士非常难堪,那件衣服也就穿过那一次,再没有看见她穿过。

其实,这样的错误生活中不少,有的人穿的衣服上印着脏话、粗话甚至是侮辱自己的话,因为外语不好或者干脆不认识也就大大咧咧地穿出来了。当然,这种毛病并不仅仅是中国人会犯,我们也会在一些影视作品中看到,一些老外也会把一些莫名其妙的汉字印在自己的衣服上甚至纹在自己的身上。也许,在他们看来,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有