加载中…
搜博主文章
公告
  

博主公告

  本博客原为中国基础教育网“倦飞的云”的附博,原名“丑石”、“无为堂主”,近期由于中国基础教育网永久关闭博客功能,从即日起本博客将作为本人的主博,希望各位新老朋友继续关心、关注和支持。

本博客除精彩转载一栏外均为原创作品,若有转载请注明出处,若有刊物杂志垂爱,请直接联系博主,邮箱:ztwyp@126.com,QQ:409681637

谢谢大家啦!

精品博文
加载中…
个人资料
倦飞的云
倦飞的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,813
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

年前受邀到一个过去的学生家里作客,这个学生夫妻俩都是老师。闲聊间一位年长者说起现在的教育,谈及自己在电视上看见的七岁孩子暴打老师的新闻,愤愤不平,深为教育,为老师们今天的育人环境担忧。不得不说,一个看上去并没有多少文化的老年人,能够如此关心教育,实在是一种社会的进步。但对这类事情,我却有自己一些不同的看法。

俗话说:“可怜之人,必有可恨之处。”一位竟然无法制止七岁孩子鲁莽行为的老师,他(她)的教育一定是有许多问题的,他(她)的能力一定是有所欠缺的。多年前,我曾经做过中师函授班的老师,不少民代课老师的素质,坦白地讲,实在是让人担忧的。这又让我想起了几年前的一件事,一位老师对我说:他教书一辈子,都快退休了,从来没有“收拾”过学生,年前一时冲动,“收拾”了一个学生,结果学生不服,家长不依,最后费了好大劲,花了几百块钱才了结了此事。然后就问我:你是知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

运气

教育

勤奋

分类: 教育随笔

有老师在群里抱怨:自己运气不好,再怎么努力都比不过人家。

这让我想起了汪国真的一首诗――

我相信

这不完全

是由于一种机遇

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

备好课是上好课的先决条件。然而如何才能让老师心甘情愿认真备课,实在是学校管理中的一大难题。在今天这样一个信息高度发达的社会里,教案、学案、导学案、课件、……只要你愿意可以说应有尽有。如果老师不安心教学,你要他提供的任何东西他都可以作假。教案除了可以下载之外,自然还可以抄袭,而且抄袭的一定是删节版。所以,那种想用手写来逼老师们认真备课的想法,其实是极天真和幼稚的,因为你杜绝了下载,杜绝不了抄袭,写了教案不等于真备了课,更不用说备好了课。

和今天学生做作业一样,老师们也有各种各样的选择。网络的、文本的,各种参考资料,不同版本的网络资料。但我们好像又不能像对待学生一样,让他们的作业完成在当面,我们也很难让老师们备课在当面,也完全没有这种必要。而且,既然有那么多好心和热心的人为我们提供免费的资源,我们为什么不用呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

好课

标准

特点

分类: 教育随笔

作为一所实验学校,领导要求我们研究讨论一堂好课的标准。这的确有点为难我们的老师,毕竟人微言轻,我们以为然,别人未必以为然。要想立一个标准在那里,恐怕多少有点贻笑大方。但任务已经下达,上意难违,只能勉为其难。

什么样的课是一堂好课?这个问题早已经有无数的专家学者讨论过。

顾明远老先生说,深入浅出的课是一堂好课。叶澜教授说:一堂扎实的、充实的、丰实的、平实的、真实的课就是一堂好课。聂海清认为,“善于启发”、“主动用心”,就是好课。众说纷纭,但其实影响最大的应该是叶澜教授的标准。换言之,一堂好课应该是有意义的、有效率的、有生成性的、常态下的,有待完善的课。最后这两条,大概是因为叶先生自己作为大学教授看过了太多“作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

练习

多样化

备课

分类: 教育随笔

前面说到“精讲多练”,其实“练”也是有一个度的,并不总是越多越好。训练和效果之间不总是正相关,二者的关系其实是一条抛物线,一但过了头,效果可能不升反降。所以,我以为“精讲多练”未必准确,“三分讲、七分练”也大可不必教条。“多练”并不等于作业做得多,“练”要练出实效,“练”要形式多样,“练”要恰到好处。

有人建议老师以后要改称“教练”,虽然有点过急,但并非全无道理。老师不但要“教学”,“教议”,“教思”,还需要“教练”。因为只有学生自己愿意和能够“学”、“议”、“思”,才能保证学生的主体地位,只有学生“练”到位,技能目标才能实现。

一种错误的倾向是,把多布署课外作业当着了多“练”。这样做的结果是,老师仍然可以在课堂上大讲特讲。其实,在今天这样一个网络极端发达,资源极其丰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

课堂

精读

备课

分类: 教育随笔

我们经常说,一堂好课要“精讲多练”,有人提出要“三分讲七分练”,还有人提出一堂课老师的讲授不得超过X分钟。在我看来不管是“三分”还是“X分钟”,其实都不是僵死的教条,不外乎还是在强调一个原则,那就是“精讲多练”,而且我觉得这个“精”字极其精妙,内涵极其丰富。今天我想先说说如何“精讲”的问题。

一个人要开口讲话,先要解决讲什么的问题。所以,必要的知识储备是必须有的。储备知识的过程,就是一个不断学习的过程,由少而多,日积月累,聚沙成塔。这也是读“书”,既要读纸质的书,也要读人生这本大“书”。要知道,“巧妇难为无米之炊”,没有必要的知识储备你讲不了,自然也就讲不好。

但是,光有知识你同样未必讲得好,毕竟讲话不只是知识的堆砌。记得有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 21:07)
标签:

教育

考察

反思

印象

分类: 教育随笔

过去我对于东莞的印象,可以概括为两个字:一是“淡”,二是“差”。说是“淡”,坦白地讲,虽然很多年以前就知道这个名字,但这辈子就还没有到过“珠三角”。七年前赴台曾经停香港,无非是路过而已,我甚至都不曾关心过东莞的具体位置。说到“差”,不仅仅因为这里曾经是声名远扬的“性都”,更主要的是我的一个侄女曾经在这儿一家粉丝厂打过工,每天12小时还经常要加班的工作节奏让我觉得这个城市完全没有温情和人性。虽然我知道现在的东莞要想看到林立的烟囱可能性不大,但在我的想象中,到处是密密麻麻的厂房和仓库几乎是肯定的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消防

演练

安全

分类: 闲情逸志

各位领导、各位老师、同学们:大学上午好!

今天,我们再次在这里成功组织了YS县实验中学2017年秋季学期消防应急疏散演练。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个假期,县里组织了一次培训,请了一位北京的专家,自称是导学案的首倡人之一,把导学案的作用说得神乎其神。

我首先申明的是,自己对于什么“以学定教”,“先学后教,当堂训练”之类的理念不持异议,但对于导学案的功用却一直持保留态度。几年前在昆明研修,听过和看过许多的课,发现他们几乎都使用了导学案,但对使用的有效性和实效性我都表示怀疑。许多老师,其实就是把导学案当着一个道具,至多是一个习题集。

本人才疏学浅,生性愚顿,对于导学案的使用有不少问题想不明白:1、如果前测是“以学定教”的最主要手段,课后检测又是教学评价的必需,那是不是意味着一个老师上一节课就需要批两次作业?他在时间上应该如何调配?2、如果坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 08:20)
标签:

碑亭记

教育

育人

分类: 闲情逸志

丁酉春夏,国运昌隆,庠序争辉。YS教育改革风生水起,校园文化建设万象更新。为弘扬我校之特色,光大上进之精神,遂提出“做有生命的教育”之理念,欲彰显我校办学之温度、力度和深度,将关爱生命及教育发展之可持续作为办学根基,办人民满意的教育。

为砥砺全校师生践行“谦诚雅善慧”之校训,作此涵慧、诵经二亭及书香长廊一道。曲径通幽,茂林修竹,挑檐望远。引万千学子聚此诵读百家经典,集各路英才于斯涵养宁静智慧。冀众师生在此坐看桃李春色,胸怀宇宙八方。觅千古知音,寻济世宏略。认真做事,踏实做人。堪大用,成大业。凭栏守节,笑弈人生。

校仆YP记于孟秋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有