加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
歐土蓮花
歐土蓮花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,024
  • 关注人气:980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
访客
加载中…
博文

乡下老家路边有两间建于上世纪70年代中期的低矮砖瓦房,简陋得如同乡村传统的牛栏灰屋,可它却是当年大队里具有划时代意义的“现代工业”——整个大队下游六个小队的碾米厂【乡村百姓俗称“碾米”为“zenmin”】和发供电中心,即白天咵咵咵碾米、晚上砰砰砰发电,那柴油机的噪音可是乡村百姓的福音啊!墙上还有一条大标语:办好五小工业!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

      30多年前,农村实行“家庭联产承包责任制”,形式上是激发了农民(那时还叫社员)对土地的热情,看上去也正是这样的气候——一家老小齐上阵,恨不得吃住在田间地头,恨不得天光不要暗、太阳不落山;家家户户思想好,交公粮、收提留,不用大会作动员,不用干部上门催。其实是把农民从土地上初步解放出来了,所以农村分田到户最初的“生产大好形势”没有几年就稀疏平常了。首先是有头脑的年轻人,认识到靠这几亩田再怎样“精耕细作”“精打细算”都无法从根本上改善乡村贫穷落后的面貌,也就是乡村的年轻人靠作田要想建新房、娶新娘,几乎比登天还难!于是乡村的田垄里,青壮年男女越来越少。但这“责任田”还是捆绑了一些人的手脚——公粮、余粮不可少,荒芜或转让更是大逆不道,隔三差五还有乡村干部要求你种这个好那个好。也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

安逸啊!


中年以后,日子过得果真长了翅膀。根本没听见一点扇动的动静,端午就到手了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

卖酒

分类: 文学·小说

张老三一看是美女童鞋乐乐的电话,不敢迟疑半秒:秘书长有什么指示啊!

当然是美丽的“指示”啦——。你拍拍手机想一想,我哪一次打电话不是好事?恐怕只有我这个资深美女时时想着你吧?

是啊!恐怕也只有我每次见到美女就是“我想死你啦”。说吧,你的事我什么时候含糊过?

年底来哩,想搞几个刮痧毫子。帮我卖些酒!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在我的记忆里,或者在我的知识储备里,从来没有过,地处江南腹地的故乡春末夏初竟然晴热高温少雨?是老天爷给乡村百姓开了个玩笑、还是给乡村的父母官幽了一默?不要说旧时这个时节满垄的早禾绿油油、水汪汪的,一眼望不到边,就连“道禾”(即一季晚稻)田都没有水翻耕,满垄还是前茬冬油菜收获后的景象,偶有一两丘田翻耕了,也是因为没有水而搁在那里晒太阳,就如大地的胸膛被撕裂...按乡村百姓的语调是,河里都冇水哩,而惯常说“河里冇水哩”却是“不可能”的形象比喻。例如公仆家庭抱怨房价、冇钱为在市里就业的孩子买房,就可能招致旁人的揶揄:河里冇水哩啦!
     对于这雨季
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   年年海潭看梨花,五天前,该是梨花青春光芒四射的时候,却错过了。
   

   仿佛有一个约定,如果再不去,只有等明年了。天气好,非常难得。自去冬以来,一直阴雨,本来年年春天户外的活动都被压抑。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张总张老三的爹娘,居然是精准识别的“贫困户”?不要说熟悉与不熟悉张老三的人不相信,就是张老三自己也不敢相信。但帮扶干部、也就是张老三的嫡亲美女童鞋乐乐主任却相信并肯定,因为乐乐主任知道没有一点掺杂使假。张总的二哥先天说话不利索,成家难成家晚,贫困得货真价实,与爹娘分灶吃饭,户口本不分,户主理所当然是张总的爹。

乐乐帮扶张总的爹娘,是自己选定的。乐乐知道,这样的贫困户根本不需要帮扶,所谓的帮扶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   可能是这栋乡村的旧祠堂生性孤寂,独自面对空阔的田野,少了许多人为的打扰?还是这祠堂的旧主离开的太久、太远而无暇眷顾?总之,这破败的祠堂周身写满了“风雨”、“遗忘”、“寂寞”、等与历史相关的过去式词语。最显眼的莫过于这条模糊的,却又十分突兀的原创大标语——“...要解放táiwn”(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梅花

分类: 随笔·草堂笔记


前天假日,有了金贵的阳光,满以为湖上的梅花也如一垄垄的油菜花,借着久违的阳光笑映春风。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微小说

接风

吃喝

分类: 文学·小说

    

   朋友圈是必须的!

  修合县振兴经济研究会的秘书长乐乐第一时间收到郝会长传给他的现场图片,也就是说,乐秘第一时间获得了郝仁当选为省振兴经济研究会理事的新闻素材。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有