加载中…
博文
(2015-12-09 10:50)
标签:

原创散文

许燕妮

分类: 文学那点事

     《诗经》有云:“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。”南山,一直被视为永恒的象征。散落于黄土大地上的“南山”有许多,要探访的这一座却是因其中的道观而闻名远近。

 

       海拔300米的南山宫位居华安县良村南山腰上,这样的高度适合慢步攀爬。从山脚逐渐向上仰望,目光所及之处倒不见任何宫宇屋瓦,俱是深浅无边的绿,风声掠过,枝桠摇摆,我们开始沿山道而行。南山上遍植果树,最多的是柑橘与柚子,花开之时,香氛醉人,挂果季节,更是香甜诱人,在这样的山道间慢行,时光便仿若停滞一般。

 

       迂回转折间,突现一大片平地,南山宫一览无遗地进入眼帘。

 

       时光之河从这一刻开始倒流,箭般归溯至南宋德祐元年(1275年)。庄、柯、王三姓族人同时盯上了一块地,都想在此建筑本族的祖庙,三姓族人势均力敌,逢三足鼎立的态势,却无法三分天下。老祖宗教育我们,君子要以天下大同自治,僵持未果,只好坐下来商议,商议的结果皆大欢喜,三姓着手共建,南山宫就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学那点事

月初收到通知,我的一篇小文获得了全国第三届“书香三八”读书活动征文比赛优秀奖,很意外,很惊喜,感谢遇见文字的所有所有。

 

遇见最好的自己

文  许燕妮

 

几个老同学聚会,我们选择在号称最适合“闺蜜游”的鼓浪屿。

 

繁星如注的夜晚,海浪拍打着岩石,静谧如苏的氛围一下将我们拉回过往,仿佛还是十五年前那个寂静的盛夏,我们约定,时光不老,我们不散。可终究还是有人走散了,她慢慢地同所有人断了联系,我们分头打探着她的消息,隐隐觉察出她过得并不好,她的“不好”让她选择主动疏离,这让我们的心格外地疼。

 

四个人都同时叹了口气,想起上学时的她,成绩一般、长相一般,但自尊心极强。她从农村考出来,在当地十分拔尖,到校时发现,由于农村上学晚,她生生地比同学大了三岁,可惜年龄不能代表成绩,班里每年获得一等奖学金的是最小的那一位。新生正是乐衷于参加社团的时期,有人乐感好,进了校乐队;有人会画画,进了校宣传部;有人声音甜,进了校广播站。可她一一落选,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 小感慨


在砂锅店里吃东西,门口有小贩叫卖“卖——鸡仔胎”,像回声一般,有个童音响起“卖——鸡仔胎”。

她的母亲正在小声地训斥,女孩不为所动,依旧跟着喊,母亲开始改变策略,“再喊就要被抓走”,这回奏效了。

我却突然忍不住想笑,因为儿子也喜欢,女孩的举动让我想到此刻不在身边的儿子,萌生起一股想念。

也是这样的夜晚,应了朋友的约,带上儿子准备出门。

地点是家附近的咖啡馆,牵着儿子的手,我们散着步。快到门口时,突然想起钱包现金不多,便带着儿子拐去取款。五岁的小儿很乖,站在取款机旁等着我。待我取完转身,门口正好有一推着自行车的小贩走过,有规律的叫卖声不绝于耳“鸡仔胎——”,儿子便跟着喊“鸡仔胎——”,学得像模像样,我夸儿子,“很标准呐”,然后儿子笑欢了撞进我怀里。我们手牵着手,胳膊抡得起劲,儿子每喊一声,我们便傻笑一阵,许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-06 22:56)
标签:

许燕妮

原创散文

分类: 文学那点事


天气越发地炎热,小儿倾心听着窗外问道,知了一直“知了知了”地叫,是要叫人给它搬风扇吗?童言稚语提醒着我节气的变化,踱到书桌前一翻台历,发现这一日竟是夏至。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-29 11:05)
标签:

许燕妮

原创散文

分类: 文学那点事

是一处很美的茶园。

树枝结实,叶片肥厚,一眼望去茶树皆一般高,连同枝叶似乎都修剪得整齐划一,没有看出任何不妥的端倪。往茶园更高的山坡上走,阵阵山风清洌,眼前是飘渺氤氲的烟雾,被风吹卷着,迅速地游走于山腰以上,似层层叠叠的细纱迷蒙于眼,在朦胧缝隙间瞥见绿意葱茏的茶园,真是一派怡人的景象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-09 10:44)
分类: 小感慨

连日阴雨,下得人连心都有些许潮。 

逛了转型后的一家书店。转型重装,据说源于日益亏本,只好将底层做为书吧,书的种类不多,饮料食品种类倒可心,焕发出更浓厚的文化休闲意味,似乎要将时光留存在装着文化砖墙的缝隙中,我爱这种慵懒与轻松。敬佩主人坚持开书店的初衷,没有书店的城市,有无法想象的荒芜。

 

正而八经为自己购书而去逛书店的光阴,似乎已远去好几个年头,不是不看书,而是有了更多的渠道。偶尔,为了自家书店营生,到批发商处进书,感觉完完全全不同。当书籍与经济效益紧紧扣在一起,只能被称之为商品,兜售与购买,皆目标明确,少了闲逸之感,便走了味。

 

进入五月,天气变得更倏忽不定,上午艳阳,下午暴雨,满满是孩儿脸的节奏,网上有个帖子说,这个五月漳州人民都在忙着找长袖、穿长袖、洗长袖、收长袖……下面立马有人回帖道,把漳州换成全国任何一个城市都可以。是呵,这年头,不确定的又何止天气。

 

我与橙宝谈论理想。问其理想是什么?反问,理想是什么?答就是长大后想干的事。橙宝答,长大后煮菜、扫地板、洗地板,还有——自己搭积木!我大乐,乐过之余有些许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文学那点事
美女同学写得真好……转载之,以纪念那段不想忘切,害怕忘切的日子。
原文地址:我的书院我的班作者:郭鹰



 

 

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-02-25 22:27)
标签:

杂谈

能全身心陪着橙宝的日子,是最美好的时光。母亲这一角色,我还不能完全得心应手,但每天一望见橙宝水汪汪的大眼,或是他给我的一记亲密的热吻,心里瞬间就漾满春风,难怪我爱叫他橙宝,他真是我的宝。

 

转眼,我的橙宝也到了背上书包上学堂的日子。背着书包的橙宝让我好生感慨,这个小东西,结结实实地撞进我的生命里,然后成长、攀芽,完整地充盈着我的生活,孩子都是父母的天使,与我最亲密的那几年,大概很快也要过去,那时我会不会失落得想哭泣呢?





橙宝语录:

1、奶奶,你快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 21:52)
分类: 小感慨


冗长的一年,到了翻篇的时候,突然才开始觉得很有紧迫感。
既定的三件事,终是眼见既将完成其中的一件。人生,还是无法完全按照计划的。但或许是,我对自己太放纵了。
见到刚走出围城的女友,她努力证明自己过得很好,问我,是不是更滋润了,其实,真过得好的人,是不急于表露的。她说着谁谁在这一时刻与她站在同一边,其实,真放下了又何必输赢呢。心里安稳时,哪怕凡尘喧嚣,都能听见自己的节奏;眼光自信时,无需多言,旁人亦能感受。倔强的人一向不想承认自己的孤独,有时候,想证明的只是自己不脆弱而已。
我是一个害怕流言的人,或者说我无法不受流言困扰,听到的流言,常常让人难辨真假,进而觉得人心愈发地难测。权力与利益越集中的地方,流言就越发达,虚实之间,流言渐渐演变成了带着微妙气息的信息,人心随着流言蒙上一层又一层面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

存谢:《厦门文艺》2013年第3期发表一篇

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
地瓜在飞
地瓜在飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,586
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
这里只是一湾普通的沙地,
有些许我珍藏的记忆
和一颗说故事的心。
假如有幸,
你从这里经过,
遥望一眼,
我便感激;
留下足迹,
我更欣喜。
假如你碰巧认识生活中的我,
请不要问我,
哪一个是真实,
这里不是为了满足谁的好奇,
悄然看过,
不再记起,
是对我最大的尊重。
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
一点心动

蔡春猪

一封家书

雪小禅

太喜欢

秋微

击中心里的柔软

坏蓝

雷鬼人生

洪晃

好答案

胖星儿

睿智煮妇

烂人

星影闪烁

哈雷

浪漫老哈

博来博往

老妖

俺们家地瓜

笨笨小新

烧锅炉的“徐正雨”

柳含烟-鸢沫

唯美的文字和女人

虫子

可爱,有时拧巴

付兴文

80后文学圈圈主

天宇之紫

爱狗的同道中人

关涫的恋恋小语

常来也常往

大飞

贫得有理

左岸香颂

另一个Echo

旷野归途

信仰与自由

solo

有点意思

天使宝宝

宝贝多多

快乐

新朋友

吾爱吾家

老同学

好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有