加载中…
个人资料
余烬存香
余烬存香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,985
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文
原文地址:  http://www.suyuan.org/fbyd/miaoxiangfs/ccks/201106/1643.html

无所求即为禅

——修禅定必须得靠我们自身的努力,自心作佛。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大悲寺专题


《治禅病秘要经》(明代版)

&nb

标签:

转载

分类: 大悲寺专题
原文地址:09年大悲寺之过斋作者:这这

某一日,有位居士问:今天阴历几号?

曰:不知道。

 

(2016-09-10 17:13)
标签:

转载

原文地址:五观堂作者:释常乐

佛教中食存五观的意义


  就饮食而言,食物能够滋养我们的色身,固然是重要的,但是许多人常过份贪着,没有节制,随着自己的喜好,暴饮暴食而伤害了身体。如何吃得健康卫生并且不离修行呢?佛教在进食时的心存“五

(2016-08-31 14:11)

索达吉堪布:爱情是一种最纯粹的想象

 

  佛曾提醒阿难,不要轻信你的念头,念头根本不可信;不要迷恋美色,否则祸患无穷。《四十二章经》 佛言: 慎勿信汝意。汝意不可信。慎勿与色会。色会即祸生。得阿罗汉已。乃可信汝意。

 

  遗憾的是,许多人不知道这一点。他们觉得某某明艳动人、不可方物,这往往是未经详察的错觉。若用智慧分析,就会发现自己喜欢的,只是一堆肉而已。这堆肉从头到脚再剖析,你会恍然大悟:“原来我爱的、想念的,居然是这些东西。”

 

  泰国有一位阿姜查尊者。一次,他和两位来自西方的比丘坐在车里。忽然,他回头对一位美国比丘说:“你在想念洛杉矶的女友。”美国比丘大惊失色。阿姜查说:“你给她写信,让她寄一样非常私人的东西给你。等你想她的时候,可以把它拿出来。”美国比丘问:“出家人可以这样做吗?”阿姜查说:“当然可以。让她给你寄一瓶她的屎,等你想她的时候,就拿出来闻一闻。”

 

  阿姜查看似在开玩笑,却是在宣说人体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     地球人都知道面粉是小麦磨成的粉末。但为了进一步研究小麦面粉,我还特意问了度娘—百度,度娘说按面粉中蛋白质含量的多少,可以分为高筋面粉,也就是蛋白质含量平均达到13.5%左右,大多是用来做面包的。因为高度的面筋可以包裹住酵母发酵产生的空气,形成无数的小气孔,经过烤焙以后蛋白质凝固,形成坚固的组织,支撑起面包的结构。中筋面粉蛋白质含量在9.5-

标签:

转载

法门寺的释迦牟尼佛指骨舍利                     

标签:

转载

问:阿弥陀佛,师父好。有师姐听了某某法师的佛学录音带后说她今生没有资格受五戒了?因为某某法师说如果胎儿超过49天后堕掉犯杀生罪【注1】,不能受五戒。
分类: 大悲寺专题


[优婆塞戒]


优婆塞戒经菩萨戒简注

  明蕅益大师简注

  第一不杀生  善男子,优婆塞戒虽为身命乃至蚁子悉不应杀,若受戒已、若口教授、若身自杀,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得煖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞,臭优婆塞,旃陀罗优婆塞,垢优婆塞,结优婆塞,是名初重。  [虽为身命举重以况轻也,为身命尚不应杀,况馀事耶,乃至蚁子,举轻以,况重也。蚁子至微,尚不应为身命杀,况他物乎。若准五戒相经,则杀人犯不可悔,即失优婆塞戒,杀非人犯中可悔,杀畜生犯下可悔不名失戒,悔则犯戒罪灭,性罪不灭;不悔则虽犯小罪,亦堕三途。细玩今文,似杀蚁子亦即失戒,应更分别。若但受三归或受盗等一分二分戒者,宜依五戒相经结判轻重。若正受此一分杀戒,或兼馀分或受满分者,则依此经结判也。煖法者,内凡四善根之初位,从四念处观发得相似智慧,得善有漏五阴,伏见思惑,如钻火先觉煖相故名煖位。依於净戒而修念处,由四正勤修如意足,方得煖法,乃至世第一法而皆无漏。若破净戒,一切念处慧等悉不成就,如树无根,不发芽茎,如屋无基不立堂构也。所受无作戒品清

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

标签:

转载

普威咨询各位菩萨:请问,哪有比较权威的在线大藏经网站?尽量缺、错字少一点的?麻烦评论或留言告知,多谢。

大梵天王问佛决疑经

 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有