加载中…
新浪微博
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,593,496
  • 关注人气:39,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
                          车市“小”时代争议中前行
■假语·村言

        三十年河东,三十年河西。
        不过,在国内车市,变幻的速度显然用不了三十年。除了中国车市整体用三十年超越美欧日成为世界第一汽车大国外,国内市场上受欢迎的车型则是更新换代频繁,各领风骚三五年。
        两厢车从不受待见到年轻人追捧用了一二十年,SUV从无到有用了不到十年,豪华车从高高在上到低于30万元用了十多年,小型车从热捧到失宠再到重返江湖也是最近十多年的事情。
        最近,东风日产启辰R30以不到3万元的价格上市,价格杀手虽然打破合资品牌新车发布的价格底线,但由于简配严重遭遇无数吐槽,是糊弄消费者还是尊重消费者,这个说法在厂家和消费者眼中各执一词。
        与之相反的是,一个多月前上市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
■假语•村言

    尽管前几天来中国的电动车特斯拉CEO马斯克不喜欢“营销”这个词,认为“这是个骗人的东西”,但毋庸置疑,从现场首批IT互联网圈的车主来看,特斯拉的成功很大程度上得益于“营销”的成功。
    长期以来,由于“高”额的市场费用、庞“大”的市场基数、“上”档次的营销创意,汽车营销一直被认为是营销领域的典型代表。但在日益激烈的市场环境中,一款车型的高投入却也意味着各种风险。
    这正如车企花大价钱请影视体育明星代言一样——如果代言成功,则车型备受关注,如果代言人有变如吸毒被抓、养小三被曝光等,其代言车型也将倒霉透顶。所以,汽车产品如何营销,又不让人觉得是在“骗人”,的确需要智慧。
    今年北京车展上,W2馆被挤爆甚至临时封闭,皆因都教授韩星金秀贤的粉丝太多太疯狂,为了看他们的偶像,粉丝们甚至差点让整个车展停摆。而金秀贤代言的车型北京现代ix25似乎也一下子被推到风口浪尖。
    同样是在北京车展。据说今年贝克汉姆代言的捷豹汽车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
■假语·村言

    尽管特斯拉汽车CEO Elon Musk不喜欢“营销”这个词,但毋庸置疑,在汽车圈和IT互联网圈,他有意无意造成的粉丝营销已经炉火纯青。
    尽管Elon Musk不认识主持人提到的“都教授”金秀贤,但这个美国青年创业家和韩国影视明星都在无形中制造出许多粉丝。
    尽管Elon Musk在采访结束时被一群媒体粉丝要求签名并合影留念,尽管都教授差点爽约北京车展也是拿亲笔签名照片来解决问题,但二人疯狂的粉丝所带来的市场反应却毁誉参半。
    虽然一个是韩国人,一个美国人;一个是主动制造粉丝,一个是莫名其妙跑来粉丝,但这两个汽车圈和娱乐圈的明星所造就的粉丝效应在很长一段时间各自在自己的圈子里被广泛推崇甚至学习。
    但随着光环的逐渐褪去,二者的粉丝效应和实际效果也开始显现出疲态甚至逆反。一位在买了高价北京车展媒体日黄牛票的粉丝在北京现代展台等待了几个小时然后看见偶像出场不到一分钟以后,恨恨的说“再也不买北京现代的车了。打死也不买!”
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
■假语·村言

    马年春节后上班,听到办公室的一些姑娘们都在讨论一个“伟大”的韩星——春晚男神、“长腿欧巴”李敏镐,以及一部“伟大”的韩剧——《来自星星的你》。说的是唾沫横飞,眼神迷离,花枝乱颤,令人好不嫉妒。
    而另一方面,汽车圈围绕自媒体的讨论也迅速升温。很多圈内人说到最近冒出来的很多自媒体要么不屑一顾,要么推崇备至。一般来说,长期以来占据话语权力的传统媒体特别是某些著名党报的汽车媒体对这些自媒体大多嗤之以鼻,认为是瞎胡闹、瞎折腾。但也有一些市场化程度较高的传统媒体在遭遇去年广告大幅下滑、内容千篇一律被读者冷落过后,开始理性思考自媒体的机遇和未来。
    自媒体由来已久。除了传统的报刊杂志电视广播以及综合网站、汽车垂直网站外,最早的博客也是自媒体的一种,随后是像微博、微信等直接催生了汽车自媒体的繁荣。但繁荣并不一定就富强,自媒体多了不一定就能代表一种方向,但理性来看,它可以代表一种趋势。
    就如曾经的东莞,某些产业造就的表面繁荣,并不能代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           自主品牌需构建扎实的全价值体系
■假语·村言

    随着中国汽车连续多年成为世界第一销量大国,中国的汽车消费者也越来越“难搞”——他们的购车和用车理念逐渐走向成熟、理性,这就要求汽车生产企业不仅要制造出品质优良的产品,还需要对车主们进行优质而满意的服务。当然,前提是你的新车质量能够经得起检验。
    不过,很多时候,或者说在很长一段时间,推动中国汽车市场进程或者满意度的大多是进口或者合资品牌,似乎自主品牌的贡献度很小。这一方面是因为自主品牌这十多年来处于品牌初生期,还处于模仿或学习合资品牌的阶段,这个时候谈超越的确为时尚早;另一方面,在此前中国车市产品为王的阶段,车企都在围着销量转,而如今随着车市走向成熟,车企还需要在品质和服务方面加速提升。
    不久前,J.D. Power亚太公司发布了2013年中国汽车性能、运行和设计研究SM(APEAL)的报告显示
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            取消一般公务用车危机与商机同在
■假语·村言
    最近,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。按理说,反对浪费这是个好事儿,但其中有一条可能会让汽车企业担心的吃不下饭。
  打开不长的一篇《条例》,只见里面赫然写着:坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。
    一般公务用车主要是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。所以,如果这项内容要是执行下来的话,公务用车的数量要大幅度削减。这对汽车企业尤其是此前瞄准公务车采购的企业来说是个悲剧。
    像广汽传祺、上汽荣威、一汽奔腾等自主品牌就有意在公车采购市场投下巨资,为的是通过政府采购的导向作用拉升品牌、促进销量。但现在来看,三中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            二线豪车也有机会成为一线明星
■假语·村言
    在国内豪华汽车市场,很多二线豪车品牌如Acura、捷豹等似乎一直像汪峰老师一样——虽然实力不俗,奈何机缘不巧,总是上不了头条,成不了一线明星。
    11月13日凌晨两点零六分,“四爷”吴奇隆宣布与“若曦”刘诗诗的恋情,正当网友和双方粉丝试着接受这一消息并送上祝福时,杨幂又在早上9点发布她与刘恺威手戴婚戒的照片。
    看着这些小情侣们修成正果,有不少网友就直呼汪峰太背,嗔怪这些发布喜讯的明星们,“你们就不能让人家汪峰多红两天??!”
    点背的还有讴歌,虽然进入中国市场比同门兄弟英菲尼迪要早,但在日系三强中,它的遭遇不仅远不如兄弟雷克萨斯,比它晚些进入中国的英菲尼迪销量也早已反超它。而即使此后的捷豹路虎、沃尔沃、凯迪拉克都逐渐走向前台,但勤奋的讴歌似乎始终走不上道。
    即将到来的广州车展,是众豪华汽车品牌竞相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            日系车提升产品力才能捡回幸福
■假语·村言

    最近,娱乐圈又热闹了,而且是充满正能量的热闹。先是汪峰和章子怡好上了,接着是“四爷”吴奇隆和“若曦”刘诗诗在戏外恋爱了,然后是杨幂和刘恺威这对小情侣也扯证了……
    别人的幸福总有幸福的理由。在国内车市,久不见笑颜的日系车最近也迎来了难得一见的喜笑颜开。在持续近一年低迷后,日系车在最近一两个月逐步走出此前产品力下降、市场紧缩的阴霾,捡回失落已久的幸福。
    11日,中国汽车工业协会发布了2013年10月全国汽车工业产销数据。10月,日系品牌乘用车销量为27.28万辆,占乘用车销售总量的16.99%;其中,日系品牌轿车销量为19.16万辆,占轿车销售总量的18.09%。与去年同期相比,日系品牌乘用车销量同比增长180%。从大势上来看,日系车逐渐走出去年9月以来的困境,开始快步踏入在国内汽车市场的幸福期。
    这其中,广汽本田延续9月份热销局
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           莫让“僵尸”政策拖累中国汽车业
■假语·村言
    好久没有“放炮”的广汽集团总经理曾庆洪这次还是没能憋得住。
    在谈了对中国汽车产业的期待后,曾先生话锋一转,把广汽重组长丰用了一个词“上当”来形容。
    额,这个说法的确让业界有些惊讶。按理说,作为汽车重组第一单,广汽跃跃欲试,看起来顺风顺水,没想到其中还有这么多的辛酸与苦闷。这个心情就像李亚鹏娶了王菲,然后离婚了还说人家菲菲姐要的不是“家庭”而是传奇一样,酸苦自知啊。
    不过,作为业界敢说真话、实话的为数不多的汽车老总,曾庆洪此言也道出了中国汽车产业的危机。
    虽然未来伴随着中国整体经济的上扬,以及城镇化的逐步推进,中国的汽车产业整体上也必然是向前发展的。但对于未来面临的问题,曾庆洪看得也很清。
    另外就是加快经济结构的调整,特别是汽车产业布局的调整。他预计到2020年中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              新能源汽车不是五仁月饼
■假语·村言
    青年问禅师:“王菲、李亚鹏、周迅、张柏芝、谢霆锋都单身了,明星们个体很耀眼,为何在一起就不行?”
    禅师拿出一碟芝麻、一碟花生、一碟瓜子、一碟核桃、一碟杏仁让青年分别品尝,问他:“好吃吗?”
    青年点了点头。
    禅师又拿出一块五仁月饼给青年品尝,青年吐完恍然大悟。
    新能源汽车最近迎来了补贴新政,各方有赞有弹。作为月饼界的元老精英,五仁月饼可谓是见多识广。但在如今遭遇被唾弃的命运,其实并非是大家厌恶了月饼这种食品,而是这种随意堆砌的食品的确不够美味,无法引起吃货们的兴趣。
    新一轮的新能源汽车补贴政策明确依托城市推广应用新能源汽车的指导思想,继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车。进步的一面是,和上一轮的新能源政策相比,新一轮的补贴政策在补贴范围扩大的同时,对新能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有