加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
荆门晚报黄旭升
荆门晚报黄旭升 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,168
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
随风博客
青青的博客
韩寒的博客
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-04-20 23:11)
标签:

杂谈

分类: 文学随笔


   

    黄旭升,男,祖籍湖北荆门市,上世纪60年代中期生于江汉平原上的园林城市潜江。1981年7月随父母回荆门定居。

    1982年开始习诗,1984年开始发表诗歌作品,在《湖北日报》《长江文艺》《飞天》《诗歌报》《诗人》《当代诗歌》《星星诗刊》《美华文学》(美国)《扬子江诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》《汉诗》等报刊发表诗歌作品500余首。

    著有个人诗集《星座》《曾经,才会永远》《感动荆门》《乐句》和文化随笔集《方言——荆楚地域文化访谈录》。

    2002年开始创作城市系列舞台朗诵作品,已有五十多部作品被搬上省、市各类主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 我是枪手

荆门人民广播电台《滨哥来了》片头

 

苗:滨哥—滨哥——滨哥————!

滨:来哒,来哒!喊么子?

苗:时间到哒,喊你来裹轮子。

滨:(节奏起)

端杯子,嗑瓜子;搬凳子,翘胯子,

我们一起来裹轮子。

苗:看你这架式,打算裹哈么子?

滨:(节奏起)

国事、家事、天下事,

往事、奇事、趣荷事,

只要是你郎们身边的事,

全靠我这张嘴壳子。

苗:哎哟!你枪蛮有卡哈数咧。

照你这么说,我也能来两句“嘻哈风”——

(节奏起)

煎糍粑,炕粉子,豇豆就煨腊腣子,

摊豆饼,蒸包子,鸡子就烘粉条子。

滨:一听就知道你是个好吃佬,

(节奏起)

坐的士,哼曲子,南地北地赶场子,

猜谜语,说段子,竖起你的耳根子。

调频897,从来都不放你的鸽子,

如果你悟出创新创业的好点子——

苗:怎么样?

滨:(节奏起)

你就等斗数票子。

众:哈哈……还说地吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-07 10:56)
标签:

文化

分类: 《荆门晚报》文稿

■黄旭升

 

    在武汉天河机场上飞机前,我拨通了在乌鲁木齐做生意的老朋友曾明的电话。告诉他,我们一行十多人要经乌鲁木齐市,到我市对口援建的新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县,进行文化交流和艺术采风活动。荆门沙洋籍的曾明先生和朋友在乌鲁木齐市打拼十多年,已拥有十多家“仙人掌”足浴连锁店。他在电话中,还是商人式的咄咄逼人:“我现在已经是地地道道的新疆人了。今晚我去机场接你们,设晚宴为你们接风洗尘。然后帮你们规划便捷的采风线路。一定要赏光!”
    荆门好面子,何况是接待家乡的朋友呢。曾明用他的奔驰房车将我们拉到一个具有浓郁民族风格的酒店。开席前,他没有给我们斟酒,而是采取发酒的形式,每人发了一瓶半斤装的伊犁特曲,他说:“这是我们新疆人的规矩,喝完了这瓶再发一瓶。”
    具有民族特色的美味佳肴,让我们开怀畅饮,把酒言欢。我喝了不到二两酒,已是面红耳赤,说话也吐词不清了。曾明知道我不胜酒力,特地对我网开一面,暗示我喝多少算多少。最后他凑在我的耳边神秘地告诉我:“你没事的,等一下要上一种水果,除了非常好吃外,还有解酒的功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 19:23)
标签:

杂谈

荆门市第一人民医院、《荆门晚报》联合举办

“身心快乐每一天,我与荆门一医微信的微事”有奖征文启事

 

    荆门市第一人民医院“身心快乐每一天”微信公众号,是一医官方微信移动服务端,集就医指引、在线挂号、健康会诊、健康快车、一医新闻、便民服务于一体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-19 01:04)
标签:

股票

文化

分类: 《荆门晚报》文稿

劳动之美

 

黄旭升

 

榨油房传来春雷般的撞击声,

香油和臭汗一同呼入我童年的肺叶;

一手扶犁,一手扬鞭,

春天播种,秋天收获,

劳动,是长满老茧的双手紧握的荣誉。

 

打夯的人们将号子喊出天外,

高雅或粗俗的歌谣消除一身疲劳,

劳动,是诗歌原始的存在形态。

 

劳动是钻木取火中升腾的那撮火苗,

是在经纬线中奔波的那柄木梭;

是采桑女篮中带露的绿叶;

是狩猎时掷出的箭簇。

 

劳动见证了从猿到人的过程,

见证了从爬行到直立奔走的过程。

 

劳动是一群人对另一群人的致意,

是一种智力对另一种智力的敬礼。

 

一块泥坯,多像我壮实的身板,

经过和泥、扳砖、风干和烧制,

只要出窑,我就是最坚硬的筋骨。

 

(2015年05月02日《荆门晚报》“荆楚艺林”刻刀下的劳动之美)

 

http://paper.jmnews.c

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

分类: 网上下载的文稿

宜昌、荆门、荆州、潜江四地诗人“四重奏”

诗歌之夜活动方案

 

一、诗会主题

“四重奏”诗歌之夜

——宜昌 荆门 荆州 潜江四地民谣诗会

二、诗会参会人员

1、荆州(7人):铁  舟  杨章池  柳  柳  懒  懒 

杨万安  任善武(2人) 

2、荆门(4人):韩少君  黄旭升  张伊宁  刘武忠 

3、潜江(1人):大头鸭鸭

4、远安(5人):彭君昶  康  宁  马北桃  邱安凤  李海军

5、秭归(4人):周凌云  王  猛 

6、长阳(2人):杨  光  汤映泉

7、宜昌(13人):刘  波  柳向阳  邱红根  张  慧   马  凯   徐述红   刘伟华  韩永强   张永久  温新阶      李祖贵   飘  萍  陈继斌

8、宜都(15人):周  宏  毛  子  曹  平 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-28 00:17)
标签:

文化

分类: 《荆门晚报》文稿

羊年话羊姓

 

本报记者  黄旭升/文图

 

    阅读提示:本报分别于2008年3月16日、3月23日、4月13日以《荆门稀有姓氏趣味谈》为专题,对“郐、寸、笪、望、庹、顿、构、母、抓、呙、群”姓进行了趣味探究,受到广大读者的关注和喜爱。今年是农历乙未年,也叫羊年,记者带着好奇心理和娱乐精神,走访了我市部分羊姓朋友,以期了解这个以动物名为姓的历史由来以及这个稀有姓氏给它的“持有者”在日常生活中带来的影响。

    背景资料:目前,全国大约有2800个稀有姓氏。记者从相关部门了解到,我市共有1294个姓氏,其中,李姓有23万人,王姓有20万人,张姓有19万人,刘姓有18万人,陈姓有15万人。有些“孤独”的姓氏如:划、臣、凳、鸭、鸦、壮、智、央、佑……每个姓氏只有1人,像这样的独人独姓,全市有300多例。有些比较“寂寞”的姓氏如:作姓有2人,主姓有6人,陕姓有8人,乾姓有28人,国姓有35人,计姓有86人……全市只有两个人所拥有的姓氏,有150多例。

    我市以12生肖动物名为姓的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

方言是本土文化的承载者

 

黄旭升

 

    中国,幅员辽阔,民族众多,“十里不同音,百里不同俗”,是对我国汉语方言复杂状况的形象描述。

方言,是地域文化的承载者,作为中国民间思想最朴素的表现形式,是含义最丰富、最深刻的语态,可称得上是纯粹的“绿色语言”。

    由荆门市委宣传部、荆门广播电视台鄂中经视主办,炜达湖北置业有限公司“万华城”总冠名的“荆门方言大赛”今天启动,为广大的地域文化研究者和方言爱好者,提供了了解方言由来、展示方言天赋、学习方言运用的大平台。

    为此,大赛主办方特邀请了地域文化学者、荆门方言的研究者共同组成了本次活动的评委小组。评委全程参与电视节目的现场录播或直播,给参赛选手的答案评判的同时,还与选手和观众互动,答疑解惑,普及地域文化知识。作为此次活动的评委代表,我谨代表全体评委表示:遵守公开、公平、公正的原则,用专业的眼光去评定选手的答案,同时虚心向选手和观众学习,有错心纠,以确保大赛的严肃性和公正性。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 《荆门晚报》文稿

笑迎宾客 情满荆门

——荆门车站春运创建“笑盈门”服务品牌纪实

 

记者 黄旭升  通讯员 李丽

 

    荆门,位于鄂中腹地,是鄂北山区与此江汉平原接壤的丘陵地带。它北通京豫,南达湖广,东瞰吴越,西带川秦,素有“荆楚门户”之称。沧海桑田,荆襄古道虽然已变成了国道或陪伴在国道左右的铁路线,但那些驿站至今仍然以地名的形式被人们所铭记,而发生在驿站上的故事,早已被全新的内容所替代。

如今,就在这条千年古道的新干线上,武汉铁路局荆门车站承袭着古老的驿站文化,用优质的“笑盈门”服务品牌,迎接着东奔西走的商贾,服务着南来北往的旅客。

 

“笑盈门”出炉背景

 

春运前期,铁路局春运工作电视电话会上,局领导就敲定了2015年春运工作目标:让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”。“三个出行”既是目标也是承诺,为了圆满完成既定目标,荆门站及时传达了铁路局春运会议精神,号召大家以饱满的工作热情,狠抓各项重点工作落实,全方位展示荆门站优质服务的风采。

站长朱洪华平时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我编辑的《荆门晚报》副刊上曾发表过余秀华的许多作品

 

20081219(五)《荆门晚报•三楚周末》B13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 网上下载的文稿

余秀华:

 

    今天早上,收到了你给我的手机短信,全文如下:

    黄老师,信我看了。看了非常迷惑,如果您说的是真话,我真对不起您。但是许多年来,那些事情给我的负担太重,至今想起,无法释怀。而且您不知道的是我在你让我去死的信息后真的采用了一种慢慢销毁自己的方法。我不能让我父母知道我想死啊。现在我的走红无非偶然,我需要解决的是以前的问题。我为什么写那些,因为我的痛苦一直在,我所理解的就是那样。

    说真的,你对我好,但是从来没有理解我,甚至没有包容我。过去的事情我知道自己不对,但是那么多人,谁曾给我一个温暖的安慰?(2015年1月25日05:24)

    我还收到了张执浩转给我的、你给他的QQ对话:

    看了黄旭升给我的一封信,我想了很多。唉,现在的走红无非一时,我觉得我还是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有