加载中…
个人资料
望云先生
望云先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,493
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
主要作品

《凫山气象》

2016年第8期《山东文学》

《田野童话》

2015年第7期《山东文学》

《雨中孔林》

2014年第6期《中华风》

《分水岭》

2014年第9期《阅读》

《苦枳花》

2014年第2期《阅读》;2014年第2期《新校园阅读版》;2014年第4期《散文选刊》;《2014中国散文年选》(花城版)

《田野童话》

2013年12月12至14日《国际日报》(美国);2014年第5期《中外文艺》

《她的树》

2013年12月7日《国际日报》(美国)

《蔬菜的花》

2013年10月29日《国际日报》(美国)

《神秘大地》

2013年10月26日《国际日报》(美国)

《大地的圆心》

《世界华人作家》2013年第2期

《父亲的瓦屋》

《阅读》2013年第4期;《读者·乡土人文版》2013年第7期转载

《花事》

《散文百家》2013年第1期;《散文选刊》2013年4期转载;入选《2013中国年度精短散文》漓江出版社

《让种子飞》

《牡丹》2013年第1期

《雪后孔林》

《人民日报》2012年2月6日

《石门山与孔尚任》

《人民日报》2011年2月9日

《在新疆吃羊》

《新疆人文地理》2011 年第2期

《穿越葡萄沟》

《新疆人文地理》2011年第6期

《和田访玉》

《新疆人文地理》2011年第6期

《丢失的田野》

《散文世界》2011年第3期

《源头》

《时代文学》2011年第10期上半月

《谒孟母林》

《人民日报》2010年1月18日;《语文报·高考版》2010年12月

《太阳的馈赠》

《人民日报》2010年7月10日;入选《2010人民日报散文精选》

《带着朝露进城》

《中国教育报》2010年3月15日;入选邹城市2009-2010学年度第二学期模块考试高一语文•高二语文

《蔬菜的花》

《中国教育报》2010年7月12日

《滴露的村庄》

《青年作家》2010年6期;《散文选刊》2011年第7期

《夜浴》

《山东文学》2010年10期

《走乡路》

《山东文学》2010年10期

《花事》

《时代文学》2009年第2期

《暮色孟子林》

《人民日报》2009年7月6日;入选《2009人民日报散文精选》;《中学生阅读(高考版)》2010年第1期;《中华活页文选》2010年7/8期。入选《中国散文新作精粹》;入选江苏南京市溧水第二高级中学期中测试试卷;入选平原一中2009级高一语文期末模块试题;入选2009年高考高三语文冲刺试题;入选2010年高考高三语文冲刺试题

《我和我在一起》

《山东文学》2009年第8期;收入花城出版社《2009中国散文年选》

《孟府的花》

《人民日报》2008年4月12日;收入新星出版社《百年无废纸》;获绵山杯《中国作家》第四届金秋之旅笔会三等奖

《老人与麦穗》

《新世纪文学选刊》2008年第2期

《村庄以外》

《西部》2008年第12期

《家谱》

《当代散文》2007年第1期;收入中国广播电视出版社《当代散文家精品》

《乡村行走》

《时代文学》2007年第3期;获《时代文学》第二届优秀作品奖

《孟庙的苍鹭》

《人民日报》2007年3月20日;入选2007年高考山东卷语文模拟试题;入选2009年高一年级语文下册期中考试试卷;入选吉林省长春市十一中08——09学年高一下学期期中考试语文试卷;收入《初中语文主题学习阅读文选》;收入“2009届高考模拟试卷”

《乡村逗留》

《安徽文学》2007年第12期。

《乡间事物》

《齐鲁晚报》2006年2月17日。“山东青年散文家写作展”②

《孟庙的树》

《人民日报》2005年1月22日;《当代学生·读写版》2008年1期;《山东画报》2008年3期;入选青岛市高中三年级语文第一次统一质量检测试卷(2005年3月)、湖北省秭归二中2008年3月月考高一语文试卷、广东清远一中2008——2009学年度第一学期期末考试高一级语文必修试卷、山东省2010届普通高中学业水平考试语文模拟试题、广东省梅州市曾宪梓中学2009——2010年度第一学期中段考高一语文试卷

《鲁南的月光》

《人民日报》2004年4月8日;2004年中国散文排行榜提名作品;收入人民日报出版社《人民日报60年优秀作品选》;收入重庆市长寿区高三2006级第五次语文月考试题;收入《作文周刊》2006年高考热点主题阅读与写作范文;收入2008年中考组合精选试卷

《为乡野祈祷》

《北京文学》2003年7期;2003年中国散文排行榜提名作品

《鲁南观察》

《美文》2002年9期;长江文艺出版社《2002中国散文诗精选》;中原农民出版社《红桑葚,紫桑葚》

《季节深处》

《散文》2002年6期;《散文·海外版》2003年1期;《新世纪文学选刊》2003年7期;收入花城出版社《2002中国散文年选》、人民文学出版社《21世纪年度散文选·2002散文》、内蒙古文化出版社《百年中国经典散文》、外语教学与研究出版社《自然写意》、人民文学出版社中国现代经典美文书系《夏》、九洲出版社《感动你一生的散文全集》

《生命的秘密》

收入中央教科所编高一语文阅读教材《语文大视野》,2001年

《丢失的田野》

《中华散文》2001年8期。收入学林出版社《致故乡——名家笔下的灵性文字》,2006年7月版

主人介绍

孙继泉

   

   作家协会会员。鲁迅文学院山东中青年作家研修班学员。山东省作家协会散文创作。山东省散文学会理事。山东省首届十佳青年散文家。山东省第二批齐鲁之星。济宁市有突出贡献的中青年专家。济宁市作家协会副。济宁市散文学会会长。邹城市作家协会。邹城市。

   曾获首届孙犁文学奖,首届齐鲁散文奖、第二、第三届乔羽文艺奖,全国报纸副刊作品年赛一等奖,散文学会“新视野”杯全国文学征文特等奖,《作家》”金秋笔会”奖,《时代文学》优秀作品奖。

   散文《生命的秘密》收入高中第一册语文阅读教材《语文大视野》。散文《孟庙的树》《孟庙的苍鹭》《暮色孟子林》《鲁南的月光》《带着朝露进城》《季节深处》《太阳的馈赠》作为范文三十余次入选高中语文试卷。

   散文《鲁南观察》、《田间漫步》、《鲁南的月光》、《小麦日记》分获《散文选刊》散文排行榜提名作品。

   出版散文集《楝子花》、《草莓地》、《季节深处》、《村庄以外》、《农历的日子》、《鲁南观察》、《从田野出发》(一、二版)《邹城人文地理》《庄稼日记》《孙继泉序跋文存》《孙继泉作品批评》十二部。

   散文作品陆续发表在《散文》﹑《日报》、《报》、《散文》﹑《美文》﹑《散文百家》、《当代散文》、《当代学生》、《中学生阅读》、《语文报/高考版》、《新校园·阅读版》、《北京文学》、《山东文学》、《山东画报》、《时代文学》、《安徽文学》、《青年作家》、《西部》、《绿洲》、《岁月》、《北大荒文学》、《文学港》、《散文诗》等报刊。《散文选刊》、《散文·海外版》、《活页文选》、《新世纪文学选刊》、《读者·乡土人文版》等多次选载。

   作品入选《百年性灵散文》、《百年经典散文》、《感动你一生的散文全集》、《百年无废纸》、《散文新做精粹》、花城出版社《2002散文年选》、《2009散文年选》、贵州出版社《散文年度佳作2011》、漓江出版社《2013年度精短散文》、《日报60年优秀散文选》、《日报2009年散文精选》、《日报2010年散文精选》等选本。

   《齐鲁晚报》“山东青年散文家写作展”、《山东作家》“鲁军新锐”曾作专题介绍。

亲情链接

薄荷

这孩子已经长大---

我的链接
我去过的地方
国内 (9篇)
国外 (0篇)
公告
《邹鲁作家》报。邹城市作家协会主办。欢迎投稿。欢迎批评。电子信箱: sunjiquan777@126.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

稿:母爱颂歌

我的三位母亲/ 李木生

娘的侧影 /王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

稿

一座城的色彩 /

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早晨醒来,打开手机,是朋友昨晚发来的信息:22:43,西宁站。火车已发出。23:50,车到海石湾,已进入甘肃境内。前面是兰州。而现在,他们一家四口到了哪里?该快到西安了吧?

春运期间,旅途熙攘。尽管提前两个月就能订票,他还是没有买到直接回家的车票,而是从乌鲁木齐辗转西宁,然后再乘坐西宁发往青岛的Z271次列车,穿过大半个中国,从兖州下车,再回他的在山东省邹城市城前镇牛庄村的家。如果不晚点,他到达兖州的时间应该是22:31。而他抵达家中,就是子夜了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“圣城杯”第四届孟子文学奖评选现场。

主奖9部(篇):

张呈明              散文集  《一抹乡愁》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1日,《邹鲁作家》第97期出版。
1日,毕季青应邀到济宁二号煤矿进行文学交流并现场授课。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有