加载中…
个人资料
封思贤-金融论剑
封思贤-金融论剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,399
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  见贤思齐焉,

见不贤而内自省也

  -《论语·里仁》

 

爸妈引用此句给我取名,意在让我牢记做人准则。

    

   

南京师范大学商学院金融系教授、博士生导师。

主要研究方向:宏观经济、金融市场、金融政策、公司金融、风险管理。

E-mail: 

fsixian@sina.com.cn

封思贤的友情链接

中国支付清算协会

http://www.pcac.org.cn/

支付运行报告(央行网站)

http://www.pbc.gov.cn/zhifujiesuansi/128525/index.html

sciencedirect

sciencedirect.com

ideas

http://ideas.repec.org

ssrn

www.ssrn.com

NBER

http://www.nber.org

EconomicsLibrary

http://www.econlib.org

http://economics.stanford.edu/

斯坦福大学经济系

中经网统计数据库

http://db.cei.gov.cn

刘煜辉

http://liuyvhui.blog.sohu.com

scholar.google.com

学术搜索

IMF(data)

http://www.imf.org/external/data.htm

http://blog.sina.com.cn/u/1789774681

北京大学胡坚教授

曹彤(中信银行副行长)

http://blog.sina.com.cn/caotongonline

陈志武(耶鲁、清华金融)

http://chenzhiwu.blog.sohu.com

扬韬

扬韬

何帆(社科院世经所、国际金融)

http://hefan1998.blog.sohu.com

谢国忠(MIT博士)

http://xieguozhong.blog.sohu.com

孙立坚(复旦金融)

http://blog.sina.com.cn/sunlijianblog

薛兆丰(北大、法经济学)

http://xuezhaofeng.blog.sohu.com

傅勇(复旦、宏观金融)

http://fyong214.blog.sohu.com

张军(复旦)

http://prozhang.blog.sohu.com

http://www.cfrn.com.cn

中国金融学术研究网

基金回报排行
财经要闻
汇市走势
黄金原油
精品博文
加载中…
博文

原文详见:《国际金融研究》2018年第3期

 

用户视角下的移动支付操作风险研究——基于行为经济学和LDA的分析
封思贤  袁圣兰
(南京师范大学商学院)
内容摘要:用户是移动支付操作风险的直接受害者。了解移动支付系统的典型特征、正视自身操作行为,是用户防范操作风险的重要前提。在文献综述基础上,本文首先阐述移动支付复杂适应性系统和行为经济学原理下的用户操作行为,然后基于网络搜集的505个真实案例并采用Monte Carlo模拟和损失分布法(LDA)量化评估移动支付用户各类操作风险的具体大小,最后提出相关建议。结果表明,“身份未确认类”操作风险给用户带来的损失最大(平均每次损失超过3000元),其次是“软件/技术安全类”、“密码安全意识类”、“支付场景安全类”和“手机硬件安全类”等。这个结果能帮助移动支付用户获得直观感受并不断提高操作风险的自我防范能力。
关键词:移动支付 操作风险 损失分布法 Monte Carlo模拟
中图分类号:F830   文献标识码:A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
印钞量超越美国+日本,天价房与天量钱互为因果自我强化

作者:(未知)
源自:网易订阅  http://dy.163.com/v2/article/detail/C1KULNAC0519906Q.html
时间:2016年9月23日

很多人奇怪,中国的广义货币发行量(M2)为何如此之高?根据央行公布的8月份数据,人民币广义货币供应量已经高达151万亿元,这是个什么概念呢?

按照当前汇率,将各国广义货币供应量全部都换算成美元,中国的印钞量是22.7万亿美元,相比之下,美国的M2为13万亿美元,日元M2折算为美元为9.22万亿美元,这样一来,人民币的广义货币供应量已经全面超越美国+日本的总和。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

移动支付的创新实践与未来展望
作者:曹汉平(中行网络金融部副总经理)
源于:2016年05月24日   金融电子化

   
      这就需要各参与方通过建立安全可信的开放式平台,将便利的移动支付和社交、理财、缴费、医疗健康、优惠信息、客户日常生活密切相关的生活场景有机结合,进一步突出移动支付的“服务”本质,向消费者主动推送并提供包含投资理财、教育、便民缴费、消费、地理位置、影票服务、出行、一揽子综合服务,帮助客户在体验新型支付方。

移动支付关键词
    经过多年的技术积累与业务沉淀,目前移动支付业务已 具备了快速发展的条件,市场成功模式如微信支付、、Apple- Pay、HCE 云闪付、。 通过比较分析不难发现,这些成功的服 务模式均较好地解决了一些关键问题,可总结为入口、场景、 体验三个关键词

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

移动支付

分类: 移动支付

构建国家支付体系战略3.0 移动支付主题站风口

作者:杨涛   (作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

 

支付清算是当下最为重要的、值得研究的金融前沿领域。我们需要跳出具体视线的局限,深入整个金融市场基础设施建设的角度来探讨中心化和去中心化边界在哪里,一方面要摒弃创新中的“劣币”与泡沫,另一方面也必须拥有面向未来的洞察力。

□杨 涛

由国家金融与发展实验室支付清算研究中心完成的《中国支付清算发展报告(2016)》日前在京发布,报告从中国和全球两个维度,从理论、实践与政策多个视角,对支付清算领域相关问题进行“点”“面”结合的研究。

当前,无论在宏观层面还是国人的日常生活中,支付清算已逐渐从过去的中后台“冷门”,转身成为各方关注的热点。诚然,对于支付清算体系,眼下公众脑海当中都还有不同的认知,可能会关注支付机构、产品,或者是背后一系列的制度,这是讨论问题的出发点。因而,我们需要跳出支付本身,从更高的层面看一下我们现在所关注的支付清算体系究竟是什么。

在笔者看来,对此至少有三个不同的视角。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转自中国人民银行网站(2015.7.31)


附件2

 

非银行支付机构网络支付业务管理办法

有关条款释义

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股票

周末股市大跌,救市政策估计还会出,但如今的股市上市公司数量大增,航母级的公司数大增,要动多少银子才能托住?谁又能做主来动那么多的银子,难道用动外汇储备托市?

抛弃幻想,不要拿历史经验来高估管理层和政策对股市的影响力。这么大市值的市场,已经没人能管得住。很可能,A股离前期5000多点将向下越走越远。

有反弹就走吧。个人觉得,若能反弹到4000点,就谢天谢地了。

5000点之前进的筹码浮盈太多了,谁又来给他们套现盈利。

所以,4000点是逃命机会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

互联网金融监管十二原则

作者:张晓朴
源自:第一财经日报(2014-01-20)

 

     近来我国互联网金融发展迅速,正日益成为正规金融的补充,也成为社会各界关注的热点。互联网金融具有开放、共享、平等、普惠、去中心化等特点,尽管当前一些舆论对互联网金融的渲染可能夸大了互联网金融的作用和影响,但互联网金融在缓解信息不对称、提高交易效率、优化资源配置、丰富投融资方式等方面的确在不断展现出不俗的、有别于传统金融的表现。

     一、对互联网金融功能和风险特征的基本判断

      尽管互联网与金融的结合可以创造价值,但研究讨论中有三点需要把握。

       第一,互联网金融并没有改变金融的功能和本质。P2P、余额宝等创新的是业务技术、交易渠道和方式,但其功能仍然主要是资金融通、发现价格、支付清算等,并未超越现有金融体系的范畴。就此而言,互联网金融可能并不会像有些人预言的那样彻底颠覆现有的金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-06 17:18)

利率市场化怎么走
作者:冯兴元、聂日明
 2015年3月22日

     利率市场化的改革应该是信贷利率、金融市场利率与央行货币政策工具三者同时市场化,没必要区分孰先孰后。  

      利率市场化是金融市场化的 核心。利率可以分为三个层次:一是央行货币政策的调控利率,主要是央行与金融市场之间的利率,如央行逆回购利率;二是金融市场利率,主要是包括商业银行在 内的金融机构之间的利率,在中国更多体现在银行间市场的货币市场和中长期债券市场,如上海银行间同业拆放利率(SHIBOR);三是信贷市场利率,主要是 银行类金融机构与存贷款客户间的利率,受到央行较为严格的管制,目前存贷利率差较大。

     利率自由化指信贷市场利率由商业银行自行决定,货币及中长期债券市场之类的利率由金融市场交易主体自行决定,央行通过市场化手段与金融市场交易间接实现货币政策目标。

      总体来看,中国金融市场利率更接近市场化,央行调控利率次之,信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 09:04)
标签:

文献综述写作方法

分类: 科研

前注:国内经济管理类有本不错的、专门发表文献综述类文章的杂志:《外国经济与管理》。科研童鞋们可以狠读几篇,体会文献综述的写作格式及写作方法。英文还行的,可以狠读 《The American Economic Review》上面的相关文献综述类论文。

 

如何撰写文献综
来源:清华南都的微信
作者:秦宇

一、何谓文献综述?

  文献综述是对某一学科、专业或专题的大量文献进行整理筛选、分析研究和综合提炼而成的一种学术论文,是高度浓缩的文献产品。根据其涉及的内容范围不同,综述可分为综合性综述和专题性综述两种类型。所谓综合性综述是以一个学科或专业为对象,而专题性综述则是以一个论题为对象的。学生毕业论文主要为专题性综述。

 文献综述反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的历史现状、最新进展、学术见解和建议,它往往能反映出有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。文献综述是针

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 08:03)
标签:

小故事

管理

小故事,大管理

 

有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。( 喝点心灵鸡汤未必是无聊,)

 

转自:http://huanyingdong.blog.163.com/blog/static/948223692009430810498/


一、习惯与自然   
一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了交之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有