加载中…
个人资料
格郎车
格郎车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,756
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
足迹
我的中国旅游足迹图
我的海外旅游足迹图
友情提示

 博客中有文300余篇,为方便阅读,在友情提示的下方分类中查询最为快捷。

  另外如果文章有后续,文章结尾处都有链接,可以方便地点击连续阅读,无须重新查询。

  

   

公告
转载引用须知
   本博客所有文章均为博主原创,转载和引用本博客文章及图片内容须得到博主同意。
   特别是摄影图片已经进入市场运作,需要可以与博主联系购买高分辨率原件,擅自引用可能受到第三方的法律责任追究。
推荐导读

苏俄单车

苏俄单车纵横30天行记

天路川藏

中国人的318 川藏-中尼公路行纪

单车异国

中国人的318 尼泊尔行纪

圣湖行

最新青藏游记1-6

无梦徽州

单车游弋在徽山徽水

戏水山东

山东半岛的海湾单车旅行

春分再走漳河湾

2008年度芜湖新闻网一等奖博文

弋江十桥追晚霞

2007年度芜湖市民心声十佳网文

车挑两江扁担河

芜湖广播电台配音散文

弋江十桥朝霞红

芜湖广播电台配音散文

留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
友情链接

乡土芜湖

格郎车经常发表文章的热土

芜湖新骑军

比格郎车要年青的朋友

南京车站

远程出行的查询窗口

叶浓的博客

芜湖画家在北大

博客的新家

我在Yododo的空间

格郎车的旅游空间

博文
(2017-10-06 09:03)
【心愿⑦ 终篇】
完成最后的心愿离开神山,却在塔钦遇到周折,原订的去拉萨班车没有上山来塔钦,等到中午只能搭上去普兰的车,计划之外无意中来到普兰,这里却是阿里最好的地方,还有更加叫绝的景色,去普兰途经一个玛旁雍错的姐妹湖,被称为鬼湖的拉昂措,一坡两侧,淡水的玛旁雍错草肥水清,咸水的拉昂措凄美荒凉。
图一:圣湖之侧拉昂措
 

阿里普兰,群山环绕绿树成荫的边城,中尼印三国交界,有着15个边境口岸,真后悔没有将护照带来签证,又可以走出国门到尼泊尔逛逛。
就吃住而言,普兰比一路而来的所有地方都好,边境市场更是购物天堂。
普兰周边还有扎达、古格遗址等旅游胜地,无奈此刻已是归心似箭没有造访。看起来西藏明年还要再来一趟。
图二:普兰是个好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 08:58)
标签:

冈仁波齐

分类: 青藏记行
【心愿⑥ 冈仁波齐】
独自一人从圣湖去神山 ,竖起拇指倒了三次顺风车,二次给钱人家都不要,第三次26公里才收了30元,人家可是50万的越野车。
12点整到达塔钦,也就是冈仁波齐神山的脚下,入住重庆宾馆,海拔4670米,塔钦这条街很有意思,一条街的高差就是二三百米,这重庆宾馆往上都是藏民客栈,往下都是汉族旅社,所以逛街也就是上下爬坡。
图一:一路顺风到塔钦
 

街头上方迎面看到的就是冈仁波齐,巨大雪山的山头好像就扣在头上,幸亏有人早就告诉我,看到神山立即拍照,果然冈仁波齐一会儿就躲进乌云之中,刚才现身只是打个招呼。
图二:冈仁波齐打招呼
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 08:51)
【心愿⑤ 玛旁雍错】

我骑着摩托奔驰在阿里,居然是以这种方式来完成最后的心愿:拜辑神山和圣湖。拐进普兰岔口,公路在湖边高坡上打转,玛旁雍错全景展示在眼前,藏族小伙似乎明白过来,我这是要去圣湖。
图一:玛旁雍错在眼前
 

开车绕过一座山坡寺庙,我没理会小伙想要接手开车,径直将摩托开上湖岸,紧挨岸边有一排藏式民居,出来一位藏族老妈和小伙说话,听起来是在斥责小伙,怎么让一个老人开车你坐后面。
图二:留宿湖岸藏民房
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-02 09:43)
【心愿④ 奔向阿里】
返回波密之后,直奔八一,如今的林芝市,途经通麦,102塌方区被隧道替代;排龙天险也不复存在。车过鲁朗,原先住过的小镇已经搬迁,原来风景区也有拆迁办。
图一:天险之路换新颜
 

原来准备在林芝停留,再去大峡谷的上游,资深驴友提醒,墨脱公路边看过雅鲁藏布大峡谷,就没有必要从林芝再去,决定改变行程立即去拉萨。早早退房去车站,林芝到拉萨滚动发车,先滇藏同伴一步去拉萨。
图二:林拉高速不收费
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-02 09:35)
【心愿③ 神奇墨脱】
波密是墨脱公路的起点,和滇藏线同行的小刘,听我说墨脱是全国最后通公路的县城,就决意和我一起去墨脱。
据说在墨脱修路难度超过青藏铁路,如今墨脱公路全线打通,但是只有大车和越野能够开过去,波密客运站没有班车去墨脱,靠自己拼车。徒步是从林芝的派镇,沿雅鲁藏布大峡谷翻山越岭到墨脱,那是另一条不可思议的路。
图一:墨脱公路无班车
 

波密到墨脱之所以艰难,就是因为不仅横亘数条大河,还有嘎隆拉雪山,如今雪山隧道被打通,墨脱公路成为通途。我们选择的拼车是第一辆出发的车,刚过嘎隆拉隧道至27km处,我们正在惊叹打通隧道的艰难,司机竟然发现没带驾驶证。
图二:雪山隧道嘎隆拉
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-02 09:29)
【心愿② 绕道滇藏】
上次走滇藏是2002年,中甸只有一条街,原先只有三条公交线路的小镇,如今不仅改名香格里拉市,更是成为一个七横八纵的成熟城市,再访松赞林寺,这座寺庙的山门已经前移到市区。此行造访香格里拉只当做一个中转站,为的是能够直达飞来寺。
图一:一别中甸十五年
 
乘大巴去德钦,车站售票员明确地告诉我,到德钦后给司机5块钱就给送到飞来寺,半信半疑地到了德钦之后,果然如此。
天一直在下雨,在梅里雪山对面的神山大酒店住下,我和老板娘开玩笑说,我们芜湖也有个神山,不过没人敢用这个名字开酒店。
图二:德钦梅里飞来寺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 18:06)
标签:

稻城

亚丁

仙乃日

分类: 青藏记行
【心愿①稻城亚丁】
想在一次旅行中完成三个心愿:亚丁、墨脱和阿里。
四次赴藏时隔数年,都与稻城擦肩而过。借游友东风,决心重走川滇藏,一了亚丁心愿。今夏7月19日决然成行。乘火车到成都,次日车赴康定,21日班车去稻城。
前半程走G318去理塘,三过康定,这次才见到蜀山之王的真颜。川藏之路既熟悉又陌生,高尔寺垭口不复存在,取而代之的是超长隧道,剪子湾也同样如此,一路看到川藏骑行客,在烈日下苦苦登攀。
图一:蜀山之王贡嘎山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬泳

团拜

芜湖

分类: 芜湖风光
2017鸡年新春初一,芜湖冬泳人再次齐聚镜湖留春亭,延续十年的春节团拜。
猴年腊月,正是数九的寒冬,水温在4℃徘徊。
鸡年新春,已经是五九第三天,竟然与去年一样,实测水温还是5.5℃。
冬泳人陆续从四面八方赶来,留春亭内外一片喜气洋洋。
8点整,又是开始拍摄的第一张团拜合影,今年更是是高达50人。
图一:团拜第一张同贺合影
  

今年团拜后下水的有34人,好在如今又三处下水的扶梯,不愁上下拥堵。
还是那句老话,长江后浪推前浪,年复一年换新人。
图二:团拜第二张下水前合影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 09:25)
标签:

历史

旅游

文化

分类: 芜湖风光
  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。
  名句出自毗邻和县,数次骑行和县都与陋室擦肩而过,今天转程造访刘禹锡故居。
如果不是骑车,如今去和县从沈巷最方便,港一路乘39路公交到沈巷安康路口,打面的10元去和县,我今天就是这么干的。
       刘禹锡的陋室在和县城中央,不高的小山临江而建成陋室公园,当初他可没有这样的待遇,被贬和州当通判,和州知府狗眼看人低,一代文豪被犬欺。
       南阳诸葛庐,西蜀子云亭....,何陋之有?诸葛亮住草庐,扬子云住亭子,有什么简陋的呢?
       陋室不陋,平淡德馨。
       游后有感,芜湖虽皖江古城,千年名声仰视安庆府,不及和州、徽州,竟然还隶属当涂。
       百年来芜湖升为安徽老二,仍感人文底蕴欠缺.......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单车

分类: 芜湖风光
冬至已经过去十天,又到了今年的岁末。
每年在这个时节,我都要去龙窝湖,在这个芜湖的黄条之乡守候天鹅。
十年前的冬至,龙窝湖畔人迹罕至,湖岸被成片的芦苇所覆盖,天空翱翔各种自由自在的精灵。
我曾经在这一年,最后拍摄到成群的天鹅,嬉戏在龙窝湖湿地。
再说一次,下面这张照片拍摄于十年前。
图一:十年前的龙窝湖
 

从此以后,天鹅似乎改变了主意,只有先头部队稍事停留,尽管天鹅都是来去匆匆,我还是期望着每年冬至的重逢。
一早出发蹬起单车,从市区南下高校园区,走纬八峨山路,过澛港新桥。
长江岸边修饰一新,顺着步道骑行,寒风中的江堤却是绿意盎然。
图二:长江之滨去龙湖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有