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老山樵夫
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   话说在古城南京的北岸有座老山,老山的脚下有个小村。这村里住着位老人,老者向以打柴为生,终日里除了温饱别无所求。老人家虽然清苦,却可朝观日出,暮浴晚霞;春有绿草野花相伴,秋有寒鹰孤狐相随,倒也过得自在悠闲。忽一日想起曾听人言,网上也有春红秋白、也有晨露晚风,故托名老山樵夫,作网上一游......
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博文
(2018-08-31 18:14)

滁东杂记(晓桥、汊河集)

    社会学的“地理决定论 认为,人的生活习性和文化特质是由其所处的地理条件而决定;俗语“一方水土养一方人”,大致也是这意思。姑不论其准确与否,但一个地方的山水自然与人文风俗的关联应当是确定无疑。人之思乡恋土并非虚空,总是以山水形胜或人物风情作为介质。

    我和我的大多数朋友一样,对老山、滁河都有一种莫名的眷恋,或者说老山、滁河就是我们的一部分。小辈们无法理解,而于我们却自然而然。

    滁河是我近几年最常去的地方。经过十多年的“河堤达标工程”建设,现在的滁河河堤上铺就了平展的柏油公路,河堤两岸还建成了滁河风光带。所以没事的时候常会驱车游览,或借钓鱼之名,在河边待上个大半天。

    博客中不止一次记述了滁河,其中包括“滁河----涂河----涂山氏----涂山女---

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(2018-07-19 11:57)

藏地行记(14

再回拉萨

日喀则地区处喜马拉雅山的北坡中段,山高谷深,可玩的地方极多。仅山峰而言,除世界最高的珠穆朗玛峰外,

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(2018-07-11 15:39)

藏地行记(12

在拉萨

    一般来说,到拉萨可以约等于到西藏。许多人都是坐飞机或者火车直抵拉萨,然后再在拉萨周围展开来玩。其实拉萨本身却不是“玩”的地方,而是“拜”的所在。青藏高原,雪域佛国,拉萨正是藏区所谓“法域”的中心。

    按藏区传统的地理观念,整个藏地由高至低分为三大区域:以阿里地区为中心的群山之巅、众水之源、世界屋脊,因多出良马,所以被称为马域;拉萨河谷和日喀则及其以西、以北的广大地区,寺院林立,佛教盛行,被称为法域;横断山区的高山大河夹峙之中,草原丰美、人烟稠密,特别是康巴男人身材魁梧、面容刚毅、长发如鬃,是典型的美男子和天生的武士,被称为人域。

    所以,拉萨的旅行,大多是去体会佛国风尚,去礼拜那些千百年来深受藏民尊崇的高僧大德。重点应该是三个去处,即一宫(布达拉宫)、一寺(大昭寺)、一园林(

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(2018-07-11 11:41)

藏地行记(11

拉萨路上---巴松措

    林芝至拉萨400多公里,因途中要拐进巴松措景区,所以全程大约500公里。

D112018.05.28):林芝----拉萨,410公里。

    林芝境内的几天,好像都有夜雨。早晨雨渐止,出林芝市区往西。

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(2018-07-09 23:40)

藏地行记(10

一江一江南

    林芝号称藏区小江南,那江,就是发源于喜玛拉雅山中段、沿途汇集了30多条重要河流、奔腾一千多公里来到林芝地区的雅鲁赞布江。这条“高山顶上流下的水”,藏民族的母亲河,顺着喜玛拉雅山的北沿,从青藏高原的最高处,一路向东顷泄而下。到了林芝,汇集了几千里长、几千米高的巨大能量的雅鲁赞布江,一头撞上了喜玛拉雅山东段向东北延伸的南迦巴瓦峰,江水急速转向东北,却又遇念青唐古拉山和横断山的两座山体迎面阻隔,无奈,折身向南,回旋180度,绕过南迦巴瓦峰,在林芝地区米林县和墨脱县境内,形成一个巨大的马蹄形大弯转头向西。之后向南流入印度,再逆向西行千余里,至孟加拉转而向南,汇入恒河注入印度洋。

    从米林县派镇大渡卡村至墨脱县的雅鲁赞布大拐末端,全长500公里,江水奔腾在深深的峡谷之中,这就是世界第一大峡谷,雅鲁赞布大峡谷,从谷顶到水面的平均落

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(2018-07-05 15:35)

藏地行记(9

藏区“小江南”

文前小记:感谢各位圈友们的点赞,感谢鼓励。这辑《藏地行记》是想把本次游历的照片整理编排,放在博客里留作记念。照片质量实在太差,全部是手机拍摄,其中相当一部分还是隔着车窗在汽车行进过程中的抓拍。但我想那并不重要,重要的是可以顺着照片的脉络,粗略记下这次远行。更不重要的是配发的文字。如果说手机相片是一粒粒未经打磨的珍珠,那些文字,不过是串起珍珠的引线。文字过于粗陋,引线不那么好看,希望能勉强结成这串珠链,凑合着罢。

     从前去新缰、去西北、去东北的时候,常见以“小江南”类比或命名的地方。江南给人的印象大约就是水网密布、气候温润、物产丰饶、繁花似锦,西藏林芝地区估计也是因此而被称为藏区小江南。波密属林芝地区,我们从波密东面的高山大河中走出来,到达波密县城以后始有此感。

 

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(2018-07-03 11:54)

藏地行记(8)

祖宗之地

    1300多年前,唐朝文成公主进藏和亲的故事都熟知。公主所嫁的是第33代藏王松赞干布,那时的西藏政治文化中心已迁至拉萨。吐蕃国的始创者,第一位藏王聂赤赞普以及之后的几位藏王,其王城就在今天的波密县。藏文史中的波密也称波窝或波窝龙巴,意为祖宗之地。

D8(2018.05.25):八宿----波密,217公里。

    出了八宿县城先向南往然乌湖方向,然后再向西北往波密。虽只两百多公里的行程,但路上须停车游玩,所以途中安排的也是整整一天时间。

    今天行程较松,晚起迟行,8点多钟才出发。这一截的海拔大约都在3700-4000米,这样的高度大家都已经很适应。

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(2018-07-02 03:46)

藏地行记(7)

走出横断山

    著名的《长征组歌》里有一支耳熟能详的歌曲,《四渡赤水出奇兵》:横断山,路难行;天似火,水似银……

    横断山南北走向,西行的我们从康定开始就一直在做山谷--山顶--山谷--山顶的波浪式行进。出巴塘往西,翻越横断山区五六座高山,过三条大河,奔八宿县。八宿地处横断山与念青唐古拉山的交接处,到了八宿,才算是走出了横断山区。虽然行程只有460公里,但百度地图给定的用时是12小时。向导阿勇告诉我们,这段路是行程中最难走的路,不仅山高、坡陡、弯急,而且路况极差,路堵严重,所以要早起、要快赶,争取15个小时以内到达目的地。

D7(2018.05.24),巴塘----八宿,460公里,12-15小时。

    早上五点钟整装集合,老吴让酒店厨房准备了路上早餐,各人带上车吃。大美女和二月春风把两只水壶灌满了热水,其中一瓶还加入了超量的葡萄糖粉,所有水杯也加满。五点半不到,车队出发。

    出县城不到二十分钟,转过一

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(2018-06-28 20:41)

藏地行记(6)

稻城----理塘----巴塘

    此行,亚丁给我们留下的深刻印象,不只是景色,更因为多数队友都出现了不同程度的高反,尤其是我们2号车的大美女。

    后来听说了那天救助大美女过程中的许多感人场景。老吴、阿宝自不必言,二月春风忙前忙后,从未高反的她,竟然出现高反重症,后由人搀扶下山。路过的陌生游客无不热情探问,献计献策,纷纷贡献出自备的热水、药品、食物等。大美女本人当时已有些意识不清,队友们病急乱投医了,过路的游友不管递上什么药,都先用上再说。大家估计,最终可能是那位中年女士给的心脏急救药起了关键作用。

    亚丁之后,我们将掉头向北,沿来时的路再经稻城,至理塘县城重归318国道,然后西行至巴塘县。

D6(2018.05.23):395公里,7小时(不含途游)。

    早上七点,我们带着纯美的亚丁印象,带着尚未完全消退的高反,带着一些小遗憾,离开了雨中的香格里拉镇。这一程直到理塘,是西藏之行的两段重复路之

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(2018-06-27 13:28)

藏地行记(5)

那片净土

    很多时候,过度的渲染或想象往往会带来些须失望。但青藏高原,也只有青藏高原,才会有真正的净土,我想也绝不仅仅亚丁这一处吧。我们前途经过的雪山下的康定和稻城、雅砻江边安逸闲适的藏家小院、卡子拉山上的绵绵牧场,都让我们感到无比的纯净和神秘。

D5:(2018.05.22)亚丁景区。

    亚丁景区离我们住处不到十分钟车程。进入景区后换乘景区大巴,依旧是盘山公路一直向上。山坡上粉的、白的、黄的,一片片高原杜鹃开得正欢。路边几乎是一色的落叶松。时至初夏,落叶松似刚刚萌动,粗壮有力的枝条上发出了嫩嫩的新绿。

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