加载中…
个人资料
蒋巍
蒋巍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,221
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接

于建嵘

中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任

样样好
各位朋友,无论你是恐龙还是菜鸟:
蒋巍祝好!!
样样都好!!
一切都好!!
越来越好!!
想好就好!!
想啥啥好!!
咋整都好!!
不整也好!!
和谁都好!!
和我最好!!
和我一好!!
全都大好!!
好友
加载中…
博文
标签:

房产

“五星上将”隋凤富倒台了。凡是贪钱的家伙一定是骨头最软的,他会交待出一些保护伞人物以及同流同污者是必然的,我们拭目以待即可。现在最紧要的问题是如何收拾他留下的北大荒烂摊子?北大荒有很多成就和贡献,这是应当肯定的,我说它“烂”,主要“烂”在党的惠农政策不落实,土政策太多,干群矛盾重重,民心不顺,上访成群,多年不断。今后怎么办?我以为,稳定、扶持、做强做大家庭农场是第一要务。

隋凤富用以敛钱的土政策归结起来就是不断折腾、无偿剥夺、严加控制家庭农场的发展。事实上,自垦区实行“两自理”以来,土地都在家庭农场手里,生产都由家庭农场投资,家庭农场已经成为北大荒的主要生产力,各级管理机构都成了空壳式的理应服务农工的上层建筑。总局网站曾公开宣称,农村实行家庭承包制以后,土地被划分为小块,而北大荒着力于将土地连片,形成规模经营。话说的好听,实际上他搞的是严重的倒退,向计划经济管理方式的倒退,向加强权力、做大“政府”、无偿剥夺农工的倒退。北大荒干部中产生的大量腐败现象,正是在这个背景下滋生的。土地一年一发包,承包费一年一涨价,“阴阳合同”后面藏着猫腻,种子化肥成了管理干部的生意经,农工自费开荒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北大荒地租黑洞:34万公顷土地“蒸发”

2013-06-24 03:30:44  新京报

 

   因被禁止开垦和“身份田”不产生收益;有投资者称“这是明显的欺骗”

  上市以来十余年间,被称为“中国农业第一股”的北大荒,86万公顷黑土地租金如同一幅藏宝图,吸引着一拨拨大户小散。不过,北大荒的承包费收入长期以来受到质疑,根据上市公司公开数字计算而来的承包费收入,无法与现实匹配。

  6月18日,上证所要求北大荒针对媒体质疑对农田收入进行说明。直至此时,“藏宝图”答案公开——24万公顷的可垦荒地已被禁止开垦,10万公顷的“身份田”已不产生承包费收入。此前,北大荒从未就这34万公顷土地不能产生收益做出过披露。

  长期投资北大荒的大户霍昕说,正是冲着86万公顷的土地重仓北大荒,最近才知道其中34万公顷的土地已不可能产生收益,“这是明显地欺骗投资者。”霍昕称,他将向北大荒提起索赔。

  此外,北大荒农场职工对新京报记者表示,其上缴的承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这才叫北大荒精神!

 ——说说哈尔滨纪委一位同志的事儿

 

初四,与两位相识已久的朋友小聚,都是哈尔滨人,都是女性。一位是美女级老板光玉,聚会就是在她的北京郊外别墅举行的,别墅相当的豪华,钱多多的有,人又十分的正直,烹调技术也是香香的。一位是哈尔滨纪委什么部门的负责人A女士。纪委工作敏感,不提她的名字了,英雄不问来处。

A女士当初是北大荒知青,花季是在那里度过的。闲聊中,说起她在纪委做过的一件事情,让我大为感佩。

有一次,她率领多部门组成的检查组,到哈尔滨市某县级市检查农业直补落实情况,财政局长如实汇报说,有30万元国家下拨的直补,因县里财政比较紧张,迟迟没有到账,没能发到农民手中。

直补、低保之类,那就是农民的活命钱啊!

A女士当着在场全县干部和随行数十人的面,当场问市长:“30万是很多的钱吗?不好解决吗?我看不是很多,也好解决。市长,你坐的车是多少钱?估计是这个价吧?咱们把车卖了行不行?你的车一卖,农民的困难不就解决了吗?”

我想那位市长一定会脸红的,冒汗的。市长坐不住了,对A女士说,你等我10分钟好不好?我去请示一下“老板”(市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

把美好的春天还给人民!

 

一个月来一直在国家审计署采访和写作,没时间也没精力顾得上博客。今天大年三十儿,我依然一直在写作,直到春晚开始。

想到寒风凛冽、冰封雪飘的北大荒,我的心不由得怦然一动。记得下乡时有一年春节没回家,大宿舍空空荡荡,我和几位战友用洗脸盆,从连队酒坊里盛来半盆烈酒。没有菜,小卖部只有冻苹果,那个夜晚,我们就着冻苹果,喝下整整半盆酒,酒醉之际,我们想家了,禁不住放声痛哭,哭够了,躺在火炕上人事不省了。

中国最苦的地方是农村,最累的活计是种地,最冷的地方是北大荒。改革以来北大荒的事业虽然发展了,但那里的生活和劳动依然艰难。春晚之夜,我不知道那里乡亲们的住房是不是暖和?他们的心情是不是很快乐?一位女职工发信给我,说她家负担过重,包地很少,连煤都买不起,屋子里很冷。

我相信,从基层每个生产队长到总局所有领导,大年夜房子里一定很热,我祝福你们。但是请想想那些困难职工吧,如果还有一些或许多群众房子不暖,心情不快,觉得未来看不到希望,那一定是管理者的耻辱!

新的一年到了,总局党委前不久做出决定,稳定今年的承包费,我希望全面坚决地贯彻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

且看农业部和黑龙江总局勾结的新证据!!!

 

多年来,垦区大量上访农工无数次到农业部反映黑龙江垦区的问题,农业部为什么不作为?

农业部明明知道黑垦区年年加重农工负担,承包费年年疯涨,他们为什么装聋作哑?

农业部明明知道黑垦区隐瞒耕地面积达1000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

倾听人民呼声,才能防止权力异化!

——请看人民日报今文:政府当务之急是正视民主诉求,开拓表达渠道

 

 

我曾发博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

且看呼兰一家农民的真实生活

 

这家农民姓焦,在哈尔滨呼兰区沈家镇西南屯。数年前,其孩子受到当地歹徒和警察的欺负,我曾出面干预,在《生活报》上发表了长文《呼兰奇案》,使问题得以解决,有关当事人受到查处。久不联系了,最近才知道这一家的状况。这家人4口人,种了4垧地,因国家免交皇粮杂税,1垧地还发给1000多元补贴,通过“一卡通”直补到手,当地干部也特别爱民,没人欺负他们,一家人也很勤劳,日子越过越红火。现在,他们原来的两间破草房改成三间红砖大瓦房,几年来种地种子化肥从不用贷款,家里的积蓄足够用,还养了十多只大鹅一口猪,全吃纯粮食。家里还有一辆小轿车“吉利--金刚”,价值5万多元。我们通了电话以后,家里人热情邀请我过年来哈尔滨,他们用小轿车接我去他家吃“红烧大鹅”。我问他家生活状况在全屯处于什么水平?他家人说,不算好的,中等吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请新京报一阅:“白给哥”刘贵夫的实际收入!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“蓝军”和“红军”的大较量,必须有一方出来认错!

——让权力在阳光下运行,把结论公布于众

 

在我贴出《人民日报谈“暴力截访”》的博文后,那位总局网友迅速作出答复,语气礼貌多了,也不再坚持总局“信访学校”是正确的了。不过,对于农工网友在留言中揭发出来的总局信访办主任任少军同志的弟弟、弟媳在这所非法窝点当“管教”并领取报酬,这位总局人士仍在撒谎,仍在做伪证。我相信总局党委会做出正确的结论。但对于个别干部的问题,如果不是严重的贪赃枉法,我主张以教育为主,每个人成长奋斗,熬个一官半职都是不容易的,我充分理解这一点。犯了错误并且不再“改了再犯”就是好同志。

引起我高度注意的是,对于我的调查和大批上访农工提出的种种问题,这位总局网友说,“垦区和省委调查组已经作出结论”。

那么,按照中央“一切权力在阳光下运作”的要求,我强烈要求这位网友在我的博客上公布这些结论!因为有关土地一年一发包,承包费一年一涨价,每年有巨额承包费被欺上瞒下的“阴阳合同”隐瞒下来,退耕还林巨额补贴被管理机关全部截留,很多基层干部违法包地的风气如何纠正,许多不利于群众生产生活的“样子工程”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-18 08:54)
标签:

杂谈

再看两份好文件

 

一、1994年2月21日,黑龙江省农垦总局《关于进一步开发垦区荒山、荒地、荒水的若干政策》中规定:“五、开发经营‘四荒’要保证长期稳定,30年不变。种植果树林木名多年生中药材的,时间可延长到50年。过去已经开发经营的,合同到期后可再延长30年。如遇特殊情况与总体规划发生矛盾,应服从总体规划要求,但发包方要给予合理的经济补偿。”

二、《国营农场职工家庭农场章程》(试行草案,1984年9月2日全国农垦工作会议通过)中规定:

——第十三条:对从事开发性生产的职工家庭农场,在上交指标上,应给予优惠待遇。

——第十六条:职工家庭农场的土地、山林、草原、水面等经营使用期要长期稳定,一般应在15年以上;生产周期长和开发性项目,经营使用期应更长一些,其子女有经营使用继承权。

——第十九条:鼓励职工对土地投资,向土地投资后,提高土地等级者,在土地转让时,应予合理补偿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有