加载中…
个人资料
紫竹院士
紫竹院士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,430
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
闲言碎语

写在没有人读的时候

访客
加载中…
博文
(2015-09-09 08:46)
标签:

杂谈

一直认为,人的很多东西是与生俱来的。比如你的性格,甚至可以追溯到你父母年轻时的家庭环境和脾气秉性,然后这样的两个人在一起后,又营造了怎样的环境,在这种基因和环境的影响下,你就会发现,你理所应当成为现在的样子。
从身体上看,也是如此,有人就天生是林黛玉这种体质,所以她会做什么,怎样做,也都是确定的。
在这种情况下,一个人有没有必要去挣扎,与性格抗争?喜欢离群索居,偏要努力的合群?
又想起苏东坡那句话:我与我周旋久,宁做我?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-19 23:06)
标签:

情感

文化

如果你一直默默的关注一个人

那么他身上一定有吸引你的地方

 

是什么

值得你欣赏

是什么

让你念念不忘

又是什么

让你一句话都没有讲

 

……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-06 15:57)
标签:

杂谈

好想
找片草地
在上面躺一会
仿佛这样
快乐就能在身体里生长
长到风里
长到云上
……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-28 08:21)
标签:

杂谈

你说我阳光
我说我阴郁
树说没有阳光怎么会有阴影?
阳光越浓烈,阴影就越深沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-20 19:05)
标签:

杂谈

5月19日是旅游日,一大早去了辰山植物园,带着随迁的孩子们赏花,看草。他们脸上总是洋溢着笑容,对一切都很惊奇。
天气很热,有人还穿着毛衣,厚厚的外套,破,旧,像蒙了一层灰。红领巾看起来那么多余,千疮百孔的褶皱拧成脏脏的一条儿。他们小小的身体,都背了一个大大的书包,看着很不协调。书包带那里是被缝过的,并且由于沉重已经裂开了。那时候,我想,也许我们要拉的赞助不是饮料,不是蛋糕,不是盆栽,而且一个实实在在的书包,把他们所有的渴望都装好。
我想到自己小时候,也是那么穷,那么脏,穿的都是别人剩下的衣服,甚至能穿上给的“新衣服”都是一件很开心的事。
这时,旁边走过来另一队游玩的孩子,他们脸上一样洋溢着笑容。不同的是,他们衣着整齐干净,有的还是名牌,书包都是新新的。
谁都没法决定自己的出身,只能通过努力改变现状。为人父母了,每个人都想让自己的孩子不再那么穷苦,不再那么自卑,就像重新回到过去,拯救一下当年那个自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 08:09)
标签:

杂谈

世界上有两种人,一种人打了鸡血,一种人没打。
打了鸡血的人,浑身有使不完的劲儿,爱说,爱动,很容易兴奋。
没打鸡血的人,天生忧郁质,每天即使什么都不做也会觉得累,不想说话,不想动,别人笑得前仰后合,她就是开心不起来。
你能让气血两虚的林黛玉,去做王熙凤吗?行不通。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-17 22:25)
标签:

杂谈

那天,老罗说他要去英国,我总感觉就像去北京一样,甚至连他哪天走都不记得。
老罗很郁闷,独自收拾行李,表示什么都不会给我买。
他回来的时候还是给每个人都买了礼物,除了他自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-15 08:22)
标签:

杂谈

在北京读书的时候,老罗不知从哪淘了一辆二手自行车,那车破的,停在路边都没人 偷。我坐在后面只要听到嘎吱一声,就知道是车幅条断了,唯一不能确定的是断了几根。他经常载着我在北科、首师大、钢研院之间穿梭,这车的功劳也算不小。
老罗毕业到上海工作,总算买了辆新自行车,但还没轮到我坐就丢了。后来老罗买了辆电动车,一骑就是三四年,即便10分钟就能走到单位,他也一定要骑车。值得一提的是,他每天去地铁站接送我上下班,风里来雨里去。我等在路边,不需要看清人,远远的看到一个腰快弯成一团的就知道没别人。我坐在后面开始不停的唠叨今天单位谁谁很变态,他一声不响,我照说不误。实在忍受不了的情况下,老罗说“你听我抱怨过工作的事吗?”答曰“没有。”然后相默不语……
有了儿子,电动车就成了他们父子俩兜风的工具。儿子站在前面,两只小手把着倒视镜,开心得合不拢嘴。后来,那辆车我一坐上去就熄火,不知道是不是对我体重发出抗议。
最近,老罗打算换轿车了,拍了好几个月拍到了上海牌照,花掉八万多块大洋。我也开始学车,每个周末不得闲。我曾经说炒炒股吧,我智商不行,你行,老罗一直不屑一顾,不过最近他竟然开始炒了,还赚了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-13 20:19)
标签:

杂谈

虽然单位一直离华东师大挺近,但从未进去看过。最近恰好跟其合作一个公益项目,借着领物资的当口,看看华东师大的风景。
在师范类院校里,华东师大排得上第二,身边也有几个朋友从那里出来。
走进校园,虽说不上多么特别,但那种宁静闲适确让人有种久违的感觉。有人在树林里看书,有人结伴去教室,星期三的早晨忙碌而有序。
记不清问了多少人才找到干训楼,喜欢这种很难找到的感觉,这样我就可以多走走,多看看,好地方,就该难找。看到那座楼的时候,不知怎的,突然想起那年去清华的情景,如今我已不记得去的是哪个楼了,只是记住了“破”。
我多想掏出一本书,坐在宁静的河边。但我的包里最近已经不放书了……
走在校园里心情就是好,走到哪里都觉得有故事。有人会看你,你自己也是风景,让人新生很多美丽的幻想,就如青春年少的时光。
走过,路过,挺好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 06:45)
标签:

情感

我认真的给你写了一封信
后来收到了回信
大喜

我一手拿着我写给你的
努力复习当初的情绪
另一手拿着你写给我的
偷偷的瞥了一眼
你的字那么美
让人不忍猝读

我穿过大街、小巷
走啊  走啊
不知道走到哪里才适合读这封信

我还没找到合适的地方
还没细看你写了什么
梦就醒了

你是谁?
我始终不知
你的话
我从未听到
……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有