加载中…

加载中...

个人资料
峻毅
峻毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,974
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
2012年出版



  由宁波出版社出版,慈溪市委常委、市委宣传部部长华红总序,《中国文化报》副刊主编、中国散文学会常务秘书长、著名散文理论家红孩作序的峻毅散文集《红尘说》,是慈溪市文联首套《慈溪文丛》十四部文学作品的其中之一。作品几乎是作者2008年以后所创作,绝大部分已在报刊杂志发表过或在全国性散文大奖赛中获过奖,并以作品撰写的时节和倾注的情感分为春、夏、秋、冬、缘、五个小辑。出版社责任编辑在书的封面给予肯定“她走出了女人的自恋、自怜,让感情在天地江河中肆意喷薄、奔涌,袒露出一种如泣如诉的行吟之美”……

 

相关信息

CIP :(2012)第093957号

ISBN:978-7-5526-0191-6

定 价:25元

开 本:1/16

序 言:红 孩《红孩说红尘》

附 录:梁剑章《人文峻毅》

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

石 英:面对红尘,心明自清

张华北:穿越四季的情怀

乔延凤:质朴、骏爽、真挚

刘 勇:与梅雨耳语的人

乔忠延:峻毅女士的《红尘说》

徐  锐:行走四季的人生侧笔 

2011年出版


  《履痕》是一部以慈溪这块热土为背景,以生活在这一热土上的近百万农民工为主体,以各种翔实的资料为底蕴,长达35万字描写发生在这个大舞台上的故事;是一部没有用任何图片做辅助支撑的非虚构文字作品……

  著名报告文学家夏真说:“我们其实可以将这本书看作是大流动、大变革时代的一个生动真实的缩影,是关于这座城市如何包容接纳94万新市民的历史悲喜剧,是人性与理性如何战胜邪恶与贪欲的正义之战。这本书里汇聚了来自四面八方的人的故事,他们之间或许曾经充满了利益冲撞、文化冲突,为了克服它们,过程曲折,甚至惊心动魄……全书充满着人性的关怀,充满着和煦的阳光。这是一部令人心动的‘真情大戏’。……《履痕》的意义,已经超越了慈溪,超越了作品本身,超越了文学,而具有了穿越时代的精神生命力。因为,发生在慈溪大地上的这个故事,是可以也应该复制的;因为,慈溪破解的这一社会难题,正是在当前及相当长的历史时期内,当今社会管理者及所有人极需破解的。人类的和谐,将永远是我们的最高理想与诗性追求!这部报告文学,表达出的对我们生存处境的深层思考,更加令人沉思,更加切入现实,正是作者的前沿性与不懈的努力,挖掘了这么一个金矿;正是作者的爱、责任、信念、勇气、诗心与激情,将一个如此丰富而有意义的作品传递到读者的心灵中。”
  《人民文学》编辑部主任邱华栋说:“……这部作品真的是一件很好的文学的青瓷。从写作的技巧上来说,这部作品是非虚构文学的杰作。它讲究结构,非常精巧,这是长篇小说才具有的特点,峻毅就像一个非常优秀的建筑师,给了这部非虚构作品以一个十分结实的结构,支撑起来了一个坚硬的骨骼,在内部的叙写空间的营造上,游刃有余,从过去的历史到眼下的当代,从群体的扫描到个体的书写,将这座城市里的人,尤其是农民工、打工者的状态,书写得淋漓尽致。……峻毅能够在写作中,深入到人物的心里,将他们最想表达的、最具有个性的东西都呈现了出来。因此,这部书,我觉得在拥有文学价值之外,同时还拥有了文献的价值、社会学的价值、人类学的价值。这是峻毅这部作品最成功的地方。”
  

CIP核:(2011)第144439号

ISBN:978-7-80743-824-3

定 价:39.8元

开 本:1/16

序 言:夏 真

导 读:邱华栋

引 子:陈祖芬

后 记:我意识里的履痕辞说

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

沈伟恒:和谐是一种诗性追求

李建树:为百姓放歌,为平民作传

邓同学:为普通百姓树碑立传

陈 沫:良工不示人以璞

周 奎:一个大女人,一本大书

周敏娟:慈溪,打工者的天堂

贾哲慧:为《履痕》叫好

梁星钧:间婉之侧笔,荡气之回肠

★文字履痕

发表与奖事(续加中)

2007年(1-4集)

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

★2014年

★2015年

评论
加载中…
★投稿邮箱
 1、《杜湖》纯文学杂志

本编辑部投稿邮箱:

duhu2010@sina.cn


 2、《信》纯文学杂志

zjsyzzjxh@sian.con

慈溪网络作协会员
博文

今年4月中旬,浙江文学院、浙江省邮政作家协会联合在《浙江作家》《信》和浙江作家网、浙江省邮政作协博客等媒体刊登启事,面向社会征稿,正式启动第六届“信”文学征文大赛。

截止715,大赛共收到应征作品244件,经过近一个月的筛选和初评,共有63件作品入围终评。

经大赛组委会终评委评选,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖10名,优秀奖15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    《信》杂志简介:
    《信》杂志于2013年春创刊,经浙江省新闻出版局审批(内刊号:浙内准字第0246号),系浙江省邮政作家协会主办的文学季刊,浙江省作家协会、省文学院旗下的“浙江省文学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五、今夏的故事

 

1

夏的本身并没有故事,本义是持久向南,引申为南方,也引申为一年四季最热的季节;仅此而已。可是,在气象台连续公告高温橙色预警、红色预警的这一夏里,因为有志愿者在行动,今夏便注定了会有故事。看看来自爱心群体的志愿服务倡议书和群活动公告,便知没有故事的夏,定然会有故事了。

慈溪论坛总版主孙建勇在[爱心互动]栏里公告了“百名网友送清凉”活动倡议书和活动安排。倡议书告诉大家,在人们还沉睡在美梦中,当大家都想躲在凉爽爽的空调房里不出门的时候,我们的环卫工人却披着晨光、踏着露水、顶着烈日,为装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四、开心一族

1

“开心一族”,是慈溪民间环保公益志愿者们自发的群体——“开心一族环保QQ群”的简称。他们以虚拟的网络为联络点,以共同的心愿和目标为凝聚力,打出“帮助别人快乐自己,爱护环境从我做起”口号,行走在现实生活中。“开心一族”不只是一个群名,关键在于他们真正是很开心地做着助人为乐的事。当我走近这个群体,不论在QQ群里,还是在现实生活中和他们面对面地在一起,都能让我感受到很开心;这个群体确确实实是开开心心地朝着自己的群宗旨坚持前行。真无愧于“开心一族”之称。

现任群负责人徐兴乔,是一位做铝材生意的个体企业老板,事业有成的他,是个天天早起的大忙人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三、大爱接力 

1

在准备采访“大爱接力群”群主袁文文之前,我做了一些必须的功课:查阅了关于“大爱接力群”创建背景,了解了“大爱接力群”是一对台湾夫妇发起的。

十五年前,一对叫王星卯、李美玲的商台夫妇来到慈溪,创建并经营台湾三星制帽有限公司子公司——宁波升骏工艺品有限公司;作为原装备生产厂商,专门生产各种类型的帽子、包、围巾、手套等。

2003

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、丹心映群 

1

我冥思苦想了许久后,没有一丝犹豫地将指尖落在键盘上,随着嚓嚓的击键声,我的视线点凝在了从电脑屏上跳出来的“丹心映群”上。双眸紧盯了一会,自觉得以此作为我将要撰写阅读人物感想小文的文题,比较满意,无声而笑。是的,无论是成语“一片丹心”中的“丹心”,还是南宋民族英雄文天祥《过零丁洋》诗行里“留取丹青照汗青”的“丹心”,都不能足以代取我在“丹心映群”里所要表达的“丹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个极为平常的日子。

初夏,杨梅微红的一天,市作协通知我到市委宣传部会议室开会。次此会议是市委宣传部、市团委、市文联、市作协联合召开的,主要领导都到了;会议由市委常委、宣传部部长华红亲自主持。与会的除了熟悉的作协文友,还有好些陌生的面孔。听完华红部长介绍,方知他们就是生活在我们身边的最美志愿者;这个会,是最美志愿者与作家的见面会。我恍然明白,这肯定是一个即平常又很不平常的日子;每个有爱心的善良人,都会因为走近他们而有所感触,都会被他们的行为感动,更会被他们的故事感染,我肯定自己绝不会例外,定然会因为受到触动而感动,因为感动而不由自主地被感染。就这样一个偶然的机会,我带着对他们的敬重,义无反顾地走近了他们,认识了他们,开始了像读书一样地阅读他们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  [本博按]中国网友大多热衷呼吁“公平”,可对于同样是孩子们在机场候机时手捧图书阅读的场景对待日本孩子的读书图,中国网友的称赞比例极高,而对待中国孩子的读书图,有夸奖,有“阴谋论”,有争论,显得声音庞杂一些”,这对我们中国孩子公平吗?

    一群日本孩子在泰国清迈机场候机时,一人手捧一本图书认真地读,图片传播到中国社交网络上的时候,赢得了一片激赞;而当一群中国孩子远赴日本参加夏令营排队等候安检时,也人手一本书阅读的时候,却得到了“摆拍、作秀、演戏”的评论。同一行为,两种评价,这种巨大差异令人深思。
    在讨论这个话题之前,需要特别申明地是,对待日本孩子的读书图,中国网友的称赞比例极高,而对待中国孩子的读书图,有夸奖,有“阴谋论”,有争论,显得声音庞杂一些。日本孩子爱读书就是真实的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    《信》简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有