加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 我的文章专辑

聪明者与愚蠢者最大区别在于:同一错误,聪明者不犯或只犯一次;愚蠢人不善总结和吸取他人的错误教训,屡教屡犯。

在网上或各种报告会总会听到这样的话语,当一个国家和地区人均GDP进入1000美元到3000美元的时期,既是黄金发展期,又是矛盾凸显期。社会就会发生质的变化——贫富差距,腐败现象,没有生产竞争,犯罪率上升,开始出现停滞现象。

在下对此不敢贸然评价,但是,有一点一直心存疑窦。难道别国的教训后来者也要步其后尘重蹈覆辙吗?难道别国在3000元大关,出现的各种社会矛盾,后来者也不可避免吗?非也。事在人为。如果是个聪明人肯定会认真吸取教训,或绕道而行,或跳跃而过,会千方百计避而不倒。若是一个十足的愚蠢人必会重蹈覆辙。持上述论者无外为自己的某种利益或者某些不可告人的目的而大发议论,以忽悠国人或挂羊头卖狗肉或兜售某种“烂货”而已。

社会上还有一种怪论:阴霾的出现是经济发展到一定阶段的必然产物。治理环境污染也是社会发展到一定时期的必然。等等怪论。

能够发出这种奇谈怪论者非社会底层凡夫俗子之辈,都是一些上流社会及社会名流之辈,他们有权就寻租,有权就任性。我就很纳闷,这些尊贵者拿着纳税

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-25 20:28)
标签:

房产

情感

分类: 我的文章专辑

困惑的乡愁

(一)

今天,与母亲要回乡下参加三婶三周年祭祀。早晨,妻子问我到坟上去,穿那双鞋好。我凭经验说,现在清明已过立夏即到,按季节小麦已经有一尺多高了,别让露水打湿鞋,就穿那双旅游鞋好了,不怕露水。妻子点头同意。

祭祀完,我有些不解地问老家的亲属,怎么这地是白地(没种庄稼的地),不种麦子。亲属不解地瞪着我说,你们城里人好像是从外星来的,都早就不种了。我困惑不解地问,怎么都不种了?哎,现在种地成本太高,不够籽种钱,再说没水浇,种上也没收成。我仍不解地问,不种麦子,太可惜呀。亲属给我详细讲了现在种地的苦楚。是啊,去年就听人说过家乡人都不种地了。说种地既辛苦又赔钱,不如出外打工,一个月的工钱就比种一年地赚的多,种地既搭功夫还收不回成本。

我看着脚下长满野草的耕地,再看看脸上刻满岁月沟壑的亲属,陷入了无尽的沉思。

是啊,别说年轻时的记忆了,即使几年前,这里一到了清明节,绿油油的麦苗,上面滚动着晶莹剔透的露珠,踏青归来,裤腿边被露水浸得湿漉漉的,尤其是鞋子,像是从泥浆里捞出来一样,带着土壤的腥味,混合着麦苗的清香,那是农民血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 20:52)

柴静的一部环保纪录片《穹顶之下》有如一石激起千层浪,在网络上众说纷纭,莫衷一是。在下看毕感叹不已,感慨万千,感叹其一位小小记者位卑敢问国家大事,勇气可畏;感慨其一位柔弱女子,心有良知胸怀天下,精神可嘉。

一事面前,仁者见仁智者见智不足为奇,可是,一些人就不地道了,抡起砍刀大肆削柴,甚至有人责怪柴静们破坏了中国经济,还有一些媒体不给正能量而踩柴,不知某些媒体良知何在?

柴静做了一件天大好事,她引起了国人和政府对治理雾霾的关注,中国现时什么也不缺,缺失的就是柴静这样的人,这样的精神。

柴静做了政府应该做而未做的好事。我们的政府在处理市场与政府关系上,自改革开放以来存在着按需行事的陈旧观念,该作为的不作为,不该插手的乱插手,比如,教育各级政府和民众加强保护环境意识,但是,这样利民利国的好事一直没做,现在,柴静女士“越俎代庖”做了,政府应该大加赞赏。也证明了人民的环保意识增强了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 19:38)
标签:

旅游

分类: 我的心路历程

798艺术区

某日,我正在幼儿园门口等待接小外孙女,迎面走来几位外来游客,向我打听去798怎么走?我见她们风尘仆仆的样子,恻隐之情油然而生,详细指引她们向前向左直行再右拐即可看到798三个大字。看着她们疲累不堪匆匆而去的样子,心里念叨一句:798有如此大的吸引力?我来京数年并与798毗邻而居还没有“到此一游”呐,哪天也应该前去观瞻一下其尊容。

      说话到了2015年元旦,三日那天,难得的晴和丽日,吃过早饭,便偕妻携外孙女徒步十几分钟便到了798艺术区墙外,找不到其出入口,一问已经站在了798区域之内,说实话,这哪象艺术领地呀,简直是一处倒闭的大工厂,荒凉无比,凋敝不堪。当年的红砖红瓦已被灰尘掩盖得面目全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-08 17:58)
标签:

杂谈

分类: 我的文章专辑

猫让摸

 

回顾三十五年的改革,可以用三个字来概括:猫让摸。纵观三十五年成就巨大,问题重重,隐患多多,矛盾复杂,积重难返。改革可谓成于猫让摸,败也猫让摸。改革之所以能够延续三十多年,主要在于改革形成了改革的牺牲阶层和既得利益阶层,这两大阶层在改革中共生共存。古今中外改革的成与败,在于改革有利于那一个阶层或牺牲那一个阶层。凡是改革都要涉及到权力的再分配和利益的博弈,古今中外概莫能例外。权利的再分配首先是顶层权利的争夺;利益的博弈总是在统治阶级和劳动人民之间的争夺。如果改革维护的是统治阶级高层以及朝廷官员的利益,那么,无论何人主张的改革无疑不会不成功的,反之,改革必遭失败,一定不会成功。

以十一世纪被列宁推崇的中国改革家宋朝王安石主张的改革为例。王安石从国家利益出发,针对当时宋朝所处的国际地位、国内政治经济、社会形势、各级朝廷官员腐败以及各阶级阶层不可调和的矛盾毅然提出了革除政治腐败、促进经济发展、改善民生以及消除政体弊端的高层改革方案。王安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

延迟退休引起各阶层的广泛关注,也耗尽了部分专家学者的心血,我们应该向他们致予崇高的敬意!说一声你们为老年人的老有所养辛苦了!
专家学者们议论最多的一是要解决养老金收支问题;二是因为国人寿命延长,所以就要延迟退休 。今天看了郑功成先生的一篇有关延迟退休的大作,郑先生不同意延迟退休是解决养老金收支问题,而是因为国人的寿命延长所以要延迟退休。此论有些不近人性之嫌疑。
五十年代国家制定的退休制度,充分考虑了当时的国情,那时候,中国人的寿命较短,六十岁退休后,享受养老金待遇的时间也就是十几年的时间,现在,国家富强, 人民的寿命延长,按理说国民应该充分享受改革带来的成果,老年人为国家的发展辛辛苦苦了几十年,改革的惠民政策刚刚起步,或者还有相当一部分国民还未享受改革的惠民成果,有多少国民还在翘首以盼过上中国共产党给国民谋来的幸福生活,可是,这时候却有人——像清华大学某教授以及郑先生等却不是如此为国民考虑,而是在利用自己的社会地位、享有的话语权站在利己的立场大谈延迟退休是国人的寿命延长了,就应该延迟退休,为什么就不考虑让国人多享受几年老年生活呢?为什么就非得减少老年人的余生呢?以他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

投奥巴马一票

­       ——致美国选民的信

尊敬的美国选民:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-17 15:05)

 

夜不能寐,突发奇想,口占一阕,贻笑大方,读者兄弟,不吝赐教。

 

武二上梁山,老虎出深山。

猫死鼠作精,狗狂不捉鼠。

问虎有几只?问鼠有几多?

虎有三两只,鼠有千万条。

虎少成祸害,鼠小成灾难。

硕鼠,硕鼠,

官仓耗子多。

奈何,奈何,

官府御猫少。

看虎实暴殄,

望鼠空自叹。

睡觉,睡觉,

赔上小命谁负责?

 

 

 

二〇一二年六月七日星期四

凌晨二点半于枕上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-15 11:11)

路遇秦香莲

 

一日,携一美女,路遇秦香莲。

寒暄过后,莲曰:小弟何往?

曰:上访。

莲惊讶:何为上访?

曰:告状也。

莲疑惑。

又曰:今日非姐姐告状之时也。

莲仍不解曰:千年已过,文明盛行,小弟怎么如此哀叹?

曰:姐姐,有所不知。时过境迁,今非昔比。

莲曰:小弟,如此说来,心中积怨颇深,总比姐姐当年好多了。

曰:唉,姐姐呀,那时,尚可拦轿喊冤,有包拯老先生主持公道。

莲曰:小弟呀,哪有包拯?世无盛世,官无清官。若非韩壮士血溅庙堂,姐姐何以伸冤?

曰:不管怎么,姐姐的冤情总算伸雪了。

莲曰:欣慰。小弟,这是去哪里上访?

曰:府院。

莲曰:此女?

曰:贡品。

香莲嗔目。

曰:姐姐有所不知,现在不供奉色相难于伸冤。

香莲语塞。

曰:姐姐,这是何往?

莲曰:祭奠韩琪壮士。小弟,需姐姐帮忙否?

曰:只求姐姐在包拯面前替小弟美言几句,保佑小弟早日平安。

莲曰:无需吩咐。应该的,同病相怜嘛。

曰:多谢姐姐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中国人的诚信哪里去了

劳  

 

今天下午正在收看中央电视台播发两会消息,各地人大代表、政协委员正云集北京准备参加一年一度的两会。这时,小孙女嘉怡放学回来正准备做家庭作业,我问她语文什么作业?她给我看一篇短文《诚实和信任》。文章叙述的是一位汽车司机正行驶间,猛然听到“嚓”的一声,凭经验知是蹭了车,立即停车检查,见自家车身被蹭掉一块漆皮,他又顺道往回走,走了二十几米,见一辆红色车停靠在路边,车身也有一片被刮掉的漆皮,再仔细检查,人家并未违规停放,责任完全在自己,他见四周无人,便写了一张字条,写明自己的联系方式、家庭住址、工作单位等信息夹到反观镜上。待他刚回到家,就接到那位司机打来的电话说:“非常抱歉,给您找了麻烦,对不起。”云云。他马上诚恳地道歉:“对不起,是我的错,请您将修车凭证寄过来,我全额赔偿。”当然二人各自道歉后,事情便和解了。这样的事情若是出现在中国又会是一种什么样的情景呢?轻则国骂,重则拳脚相向无疑。

无独有偶,趁小孙女做作业,我又去看电视,这时,黑龙江电视台正播送一则车祸消息,画面上出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有