加载中…
搜博主文章
个人资料
中山程
中山程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,207,591
  • 关注人气:32,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
程明盛

 现任南方某报社总编辑助理、新闻总监,系广东省作协会员。


 新书:《大国空村》(暨南大学出版社)

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

悍妇手记

海盗

分类: 文学

“家长”拿海盗清夫人当偶像

【写在前面】

“家长”(太太凶悍,以“家长”称之)从舟山群岛来,乃世代渔民,因跟日本隔得近,历史上自然难免为倭寇所扰,遂替她祖上鸣不平。

说起倭寇,“家长”却不以为然,有鄙视之意,说祖上是东海里的强盗,自己是强盗的后代。

我吃了一惊,提醒家长,这种家族丑事,不宜拿来张扬。

但“家长”不以为然,看上去有故意拿海盗祖先来吓唬人的意思。

想起家长唬人的伎俩,往往在夜深人静、万籁俱寂时,冷不丁来一句,“给你讲个鬼故事吧。”

这深夜邀鬼入梦,“家长”没安好心,我赶忙打住:“别别别。”

“家长”诡秘一笑,然后自顾自写字去了。

一会,家长扔过来一篇《我的祖上是海盗》,加了一个《加勒比海盗》里的太平洋海盗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开栏语:

穷乡僻壤,市井之间,凡夫俗子,贩夫走卒,通用乡言俚语。

乡言俚语大多浅白,直截了当,不拐弯抹角。或幽默诙谐,或鞭辟入里,往往一语惊人。

最是吴敬梓《儒林外史·范进中举》里那胡屠户,一顿夹七夹八,骂的穷女婿范进摸门不着。开头一句“不要失了你的时了”,就打开了乡言俚语的闸门。

还有那鲁迅笔下的阿Q,一句“孙子打爷爷”,把人逗乐了,笑中含泪。

回到现实,听重庆掌掴男司机被扇回的保时捷女司机说“我打个电话全改”,知道女司机眼里有一套社会潜规则。

生活之中,于人群之间,倾耳细听,天长日久,能听到冒着烟火气的乡言俚语,与身份匹配,却又意味深长,隐含的信息五花八门,细细咀嚼,能窥见一个多数人看不见的社会。

不时用心记下一丝半点,偶尔博自己一乐,往往自顾自笑个不停。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

男人最害怕的一句话是“看你这窝囊废”

老婆最伤老公的一句话是什么?

湖北男人说,是“看你这窝囊废”。

小时候见过农村年轻夫妻吵架,多是女子发威,将家中物品砸个稀巴烂,以锅碗瓢盆为甚,意思是这日子不过了,砸了锅碗瓢盆散伙。

止息纷争的往往是女人那一句,“看你这窝囊废。”有的还加上一句,“嫁给你真是倒了八辈子霉了。”

男人听了这句话,顿时气短,再不言语,面壁思过去了。

女人见势卷了随身物品回娘家,多数时候带走孩子,等候老公认错服软。

后来进了城,邻居有握有权柄、受人尊敬的中层干部,太太是教书育人的名校教师,然而,太太骂起老公来,依旧不留情面,张口就来,“你不看看**升了职,**发了财,看你这窝囊废。”

于是知道,男人对女人的畏惧是一贯的,只要一句“看你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悍妇手记

兴中道

疯狂

分类: 文学

【写在前面】

今天是个大日子,家长扔过来一篇《我终于可以疯狂了》,勒令我在实名公众号和头条号发布。我犹豫了一下,马上低眉顺眼同意了。

浏览帖文,说的是家长在城市客厅兴中道上把单车骑得飞快,比开车的朋友不塞车时的车速都快,心里暗叫:不好!朋友危险!

忽然想起陪家长过马路的口头禅:小心,不要把人家车撞坏了!

这家长,自从做了悍妇,就越来越疯狂了。

我终于可以疯狂了

二二

有个手机游戏叫“疯狂单车”,玩起来很简单,一路骑一路捡道具和积分,骑得越远得分越多,撞上障碍物,就游戏结束。我很喜欢这种简单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

市井语言

来哉

断亲

分类: 文学
年节里亲友分道扬镳比较多发 

湖北话里有“来哉”,意思是“来往”。使用中却多为“不来哉”,意思是“不来往,没什么交往”,多用在断交的时候。

在湖北农村,友邻间说出“不来哉了”,基本就断交了;亲戚间说出“不来哉了”,往往意味着断亲,如果中间人说和不成,从此就做不成亲戚,甚至老死不相往来了。

那次回家乡孝感市应城市郎君镇,村里有在外经商的人家回村操办女儿婚礼,乡邻亲友多来贺喜,送上礼金。按照乡俗,送礼后留下来熬夜,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开栏语: 穷乡僻壤,市井之间,凡夫俗子,贩夫走卒,通用市井语言。 市井语言大多浅白,直截了当,不拐弯抹角。或幽默诙谐,或鞭辟入里,往往一语惊人。 最是吴敬梓《儒林外史·范进中举》里那胡屠户,一顿夹七夹八,骂的穷女婿范进摸门不着。开头一句“不要失了你的时了”,就打开了市井语言的闸门。 还有那鲁迅笔下的阿Q,一句“孙子打爷爷”,把人逗乐了,笑中含泪。 回到现实,听重庆掌掴男司机被扇回的保时捷女司机说“我打个电话全改”,知道女司机眼里有一套社会潜规则。 生活之中,于人群之间,倾耳细听,天长日久,能听到冒着烟火气的市井语言,与身份匹配,却又意味深长,隐含的信息五花八门,细细咀嚼,能窥见一个多数人看不见的社会。 不时用心记下一丝半点,偶尔博自己一乐,往往自顾自笑个不停。 笑得久了,终究不肯独享,遂提笔记下,于晨早之时,奉上开心早点,合成《市井语言》。 是为序。 2019-08-01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

00后

90后

aa制

分类: 教育
00后流行AA制

跟朋友聊孩子AA制,朋友深有同感,说起暑假刚刚发生的事,自己高中刚毕业的女儿到省城广州堂哥处玩了三四天,女儿提出要AA制,把大学毕业工作多年的堂哥惹毛了。

朋友的女儿是00后,孩子的堂哥是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
90后00后流行AA制。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

花木之乡

横栏

花农

过剩

分类: 经济

花木场装运垂榕。

“我的花木场去年终于不亏损,有的花木场老板已经弃场。”

跟中国花木之乡——广东中山横栏一个熟悉的花木种植大户谈起花木业过剩,对方抱怨,整个市场供过于求。他把原因归咎于六七年前许多地方将绿化产业当作朝阳行业,形成全民种花种草热。

对方不愿披露身份,为了叙述的需要,就以山哥称他。

山哥在一个花木业重镇拥有花木场,在外镇也有花木场,面积在百亩以上。

跟山哥说起中国花木业过剩,似乎都在山哥预料之中。

据官方统计,2018年全国可出圃苗木约430亿株,当年造林绿化实际用苗量仅为165亿株,过剩苗木高达265亿株,其中松、杉、杨、槐等品种占90%,而珍贵树种、乡土树种、优质经济林等品种却供不应求,种苗供给侧结构性问题十分突出。

过剩苗木比一年用苗量还大60%,花农竞相压价竞争,行业进入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武汉

富士康

劳务派遣工

分类: 社会

“武汉富士康招募中心”招聘现场

早上7点多,他发来几张“武汉富士康招募中心”现场照,发了几句感慨:“换人战,天天招人,27家劳务公司入驻。”

看到富士康,我眼前一亮。

知道他入职富士康,看出他倾诉的欲望,知道今天可以看到一个劳务派遣工的富士康入职记录。

果然,随后的时间里,他不间断地发来入职节点画面,不断发出感慨。

就这样,他用一天入职记录,带着我看到了富士康劳务派遣工,一个鲜为人知的群体。

他从家乡湖北省孝感市工业学校毕业,因为家乡灌溉渠污染的事与我相识,不断发来家乡信息,我们因此成了朋友,我叫他毛生。

最难忘的是他一篇反映家乡环境污染的万字雄文,既条分缕析,又激情澎湃,看得人怦然心动,由此对他刮目相看。

他曾千里迢迢到我工作的城市相见,说自己有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有