加载中…
个人资料
ICKITT
ICKITT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,436
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
首先,感谢您光顾我的blog,并对我的帖子感兴趣。本blog及其所有镜像blog内所有原创文字(文章分类《爱嬉猫语》下所有文字)所有权归作者所有,媒体转载或用于商业目的必须经过作者同意并授权同时,引用本blog内容,敬请提供原文链接并注明出处。谢谢合作。
 
再次感谢您的光顾,敬请您有空来看看。
 
留言
加载中…
评论
加载中…
猫友俱乐部

真知灼见

刘兆辉先生的BLOG

Thinker's Opinion

醒客眼的BLOG

不许胡闹

门客老蒋的BLOG

野蛮丫头

野蛮丫头的BLOG

樱萦映影

樱萦映影的BLOG

槽边往事

和菜头的BLOG

柳叶刀mm

柳叶刀mm的BLOG

熊熊蜜糖

熊熊的简单快乐

网梦奇缘

孤冰冷寒的BLOG

猫猫的家

猫窝的BLOG

芊芊之歌

芊芊的BLOG

流水渡口

流水渡的BLOG

瞬間啲美麗

瞬間啲美麗的BLOG

木笛子Music Story

木笛子的BLOG

访客
加载中…
博文
(2009-05-23 19:21)
标签:

爱嬉猫语

杂谈

分类: 爱嬉猫语

诈骗犯A和诈骗犯B犯案涉嫌被捕。A的口供和B的口供已经多次不符了,眼看就得低头认罪。突然法官网开一面,允许A和B商量后重新录口供。请问这种事情荒唐么?

可荒唐的事情不是第一次出现了,全国人民都麻木了。难道骗子A改名为国统,骗子B改名为中电联就“忽悠”合法了?

 

 

2009年05月21日 每日经济新闻

  同是对经济状态的反映,两个数据却一降一升,且同比增幅的背离幅度已扩至11个百分点。这种“异常”在今年已经成为“常态”。
  一个报喜,一个报忧,工业增加值和用电量数据屡次出现的背离现象,已经引起了相关部门的注意。
  《每日经济新闻》了解到,国家统计局、中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)的主管部门国家能源局近日就为此召开会议,商议将两数据公布的渠道统一,并同时统一对数据的解读。据知情人士透露,两个数据的新公布办法不日就将出台。
  记者从权威渠道核实到的用电量数据显示,4月我国全社会用电量同比降幅为3.63%,较上月2.01%的降幅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天看到张五常教授的大作连载《中国的经济制度(十二之六)》恍然大悟,原来固定分成比例下,租金可为负值!-- 这个确实符合中国的实际! 全国固定的分成比例,在“大市场”的无形的手作用下,竟然有了自适应的完善机制!  


这里我提供2个例证。 
在武汉,市政府和中芯国际合作投资芯片生产线,但是半导体行业这2-3年不景气,中芯国际也是亏钱的。但是武汉市政府无偿提供土地和基础设施,作价100亿。更对中芯国际有利的是,开始其并无风险,无论工厂赚钱与否,它都收取管理费;但同时中芯国际保留将来收购股份的权利。相当于政府出资给中芯国际开厂,还给他可转债(或者是固定收益+期权)。对政府而言,这租金显然是负得可以了。

 

富士康在武汉的工厂,政府廉价提供大片土地,并完全出资建设工厂周边基础设施,包括公路,铁路,港口和民用交通... 
 
上述2例,张教授可以详细考察其准确数据。 
 
如果将政府看作市场的一部分,市场无形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-02 13:29)
标签:

中医

伪科学

杂谈

分类: 爱嬉猫语

我一向鄙视奉传统中医为神明的人,也鄙视至今还抱着黄帝内经不放的人 -- 我怀疑这些人如非不具有自己的大脑,就是极端的民族主义遗老遗少或非理性偏执狂。

 

也写过博客批评过中医,但是我写不出也未曾看见理性正确而有如此深度的文章来说明传统中医:

 

《中医之争的实质和中医的出路》

作者:方舟子


一年多以前在网上爆发的有关中医的争论已渐渐不再引起媒体的关注,可以说已告一个段落。做为在这场争论中观点经常被媒体有意无意地歪曲的一名主要参与者,我想有必要做一个小结。许多人第一次听到居然还有中国人批评甚至要求废除被宣传为“民族瑰宝”的中医,都感到不可思议,而实际上这并非一个新现象。自从现代医学从西方传入中国并被不恰当地称为“西医”以来,有关中医的优劣、存废的争论就没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-14 11:31)

美联储前主席格林斯潘曾经说过,如果人民币不升值,那么中国自己的货币体系就会出问题。这一预言在2007年的7月得到强烈的印证。刚刚公布的7月CPI指数竟然超过了许多著名国际投资机构的预期,这表明作为人民币非市场化汇率所导致恶果之一的通胀已经到了非常严重的地步。

 http://blog.sina.com.cn/ickitt 爱嬉猫语 IC KITT's Voice

 

面对全国市场的快速通胀,除了近期加快人民币升值,央行别无它策。加息?别忘了,现在距离央行上次加息不过20多天。而且,在当前通胀情形下,即使央行在稍远的中期加息,也不可能有太大的加息幅度。同时,不要忘记,大洋彼岸的美利坚或开始减息。提高准备金率和定向票据同样不可能有效的解决当前的流动性过剩。在自有资金占中国投资的大部分份额的情形下,上述措施(除了人民币升值)一概对解决当前所谓的流动性过剩无效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  过去几年,围绕房产市场的宏观调控政策基本上是重复了“解决高利贷问题的办法是打压放贷者”的逻辑,所以才有“调控越多,房价越高”的结局。遗憾的是,最近将要出台的房产调控政策还在延续这种朴素逻辑。

  对许多事情,虽然那些从表面得到的结论听起来、看起来很朴实易懂,但时常会颠倒是非。以前在教科书中针对高利贷问题的论述就属此类。那时我们学到,高利贷问题是纯属放贷者的剥削所致,于是,解决高利贷问题的办法自然是打倒放贷者,要限制他们的行为,要尽量让他们的放贷业务做不下去。这些结论以及所开药方当然朴素,也符合阶级感情,但太过感情用事,经不起起码的理性推敲。试想,如果真的把放贷者都打倒了或者把剩下的放贷人业务压到最低,在借贷需求没变或持续上升的情况下,高利贷利息会不更高吗?压抑了的资金供给只会使资金的成本更高。实际上,解决高利贷问题的办法不是要打压放贷者,而恰恰是要保护放贷者的利益,改善他们的经营环境。这当然听起来很难理解,也难以从感情上接受,但市场的逻辑往往就是如此,只有这样才能真正增加借贷资金的供应,降低借贷交易成本,一旦愿意放贷的资金多了,所要求的利息——资金成本自然就得下降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  郎教授复出了。2006年4月,郎咸平的《财经郎闲评》因为“普通话不合格”被停止播出。一年多的时间里,这位从来都“气势汹汹”的批判者显得很沉默。他仍然在香港中文大学任教,出现在各种论坛和讲座中。7月25日,郎咸平又开始录制新的电视节目,他要重新回到电视屏幕上。他还是那样自信:“郎教授有两把刷子!”

  文/杨晓宇 李杨(实习)

  7月25日,酷热的上海,郎咸平正式复出,他的新节目开始第一次录影。节目录制现场,郎咸平接受了《外滩画报》专访。整整一个下午的“煎熬”之后,所有人都疲惫不堪,但郎教授仍显得很兴奋,重重拍了一下桌子,大声说:“真他妈的累!”

  他的自信—很多人认为是“过分自信”—没有减弱;他的语气—很多人认为是“偏激”—仍然强硬;他要重新回到电视屏幕上,尽管有人认为他已经风光不再。

  毕业于沃顿商学院的郎咸平原本可能只是经济学人中的一员,有名望可又并不为众人所熟知;但自2001年作为独立第三方猛烈抨击“德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    次级抵押贷款即“次级按揭贷款”(subprime mortgage loan)是一个高风险、高收益的行业。与传统意义上的标准抵押贷款的区别在于,次级抵押贷款对贷款者信用记录和还款能力要求不高,贷款利率相应地比一般抵押贷款高很多。那些因信用记录不好或偿还能力较弱而被银行拒绝提供优质抵押贷款的人,会申请次级抵押贷款购买住房。
  在房价不断走高时,次级抵押贷款生意兴隆。即使贷款人现金流并不足以偿还贷款,他们也可以通过房产增值获得再贷款来填补缺口。但当房价持平或下跌时,就会出现资金缺口而形成坏账。

    次级按揭贷款是国外住房按揭的一种类型,贷给没多少收入或个人信用记录较低的人。之所以贷款给这些人,是因为贷款机构能收取比良好信用等级按揭更高的按揭利息。在房价高涨的时候,由于抵押品价值充足,贷款不会产生问题;但房价下跌时,抵押品价值不再充足,按揭人收入又不高,面临着贷款违约、房子被银行收回的处境,进而引起按揭提供方的坏帐增加,按揭提供方的倒闭案增加、金融市场的系统风险增加。

 

附:美国次级按揭贷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    美国最近宣布,在全美境内,把最低工资待遇提高到每小时5.85 美元,上涨幅度,每小时70 美分,明、后两年,将分别再涨70 美分,这是十年来的第一次全国涨薪。

  一般情况下,如果发生薪金普调的事情,可以表明,通货膨胀已经或者将要发生,或者,正在局部发生。

  美国宣布加薪,以及其加薪的节奏,在当前的局势下,显得颇为耐人寻味。看起来,美国人似乎对物价上涨的幅度做过预期,而美国的宏观经济形势,处于一种可以测算和控制的状态。

  为什么要提高最低工资的水平?粗粗归纳,可能有以下的考量:

  第一, 通货膨胀已经局部发生。伊拉克战争之后,石油价格一路上性,而美元日趋疲软。能源价格的上扬,首先带动了资源性的物价上涨,继而传递到其他的半成品与成品。生产成本的提高,导致了生活成本的提高。

  第二, 一般日用品的价格上涨,对富人来说,是不敏感的,而且,富人掌控产品的供应,上游的价格上涨,可以传导给下游的消费者。政府需要安抚的,是选票集中、把一块美元当十块化的下层的劳工阶层。这部分人群,容易受冲击,但“摆平”他们的人均成本也是最小的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是危险的信号吗?

不,这是必然的结果。

 

90亿美元,中国金融机构6月份增加的外汇各项贷款,同比增加87亿美元,占今年上半年中国同比多增外汇各项贷款96%。

 

事实上,自从今年5月份开始,中国外汇各项贷款就开始狂飚突进,5月份中国外汇各项贷款增加35亿美元,同比多增21亿美元。而此前各个月同比都多增数额很低,尤其是4月同比还少增0.66亿美元。

  

一个不祥的预兆是,在接下来的时间内,中国的外汇贷款很有可能还将继续增加,而且如果中国继续加息,外汇贷款的增加可能会小步快跑,尤其是目前本外币利率已经倒挂的情况下。值得担心的是,如果这些外汇贷款变相结汇,中国人民币升值压力、外汇占款投放、流动性过剩后果,均有可能出现严重后果。

 

任何一个理性的企业都会这样选择:目前中国人民币和美元的利差显然已经让他们心动不已:根据中国央行公布的数据,今年一季度中国金融机构一年期人民币贷款基准利率为6.12%;而3月份,中国境内大额外汇贷款一年期固定利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  由于我国房价高企,很多人买不起房,于是出现了不少抱怨和指责。针对此,有些被称作房地产专家的人和某些有官方背景的人,如龙永图,批评老百姓没有改变观念,说人人都想买房是很错误的观念──把房价上涨的原因归结为老百姓的错。要按照如此逻辑,时下各地猪肉涨价,原因也是因为我们的老百姓太爱吃肉了,解决之道也只有老百姓少吃肉或者不吃肉了。
 
谢作昱:美国住房部长当众浇下一瓢冷水
 
 7月13日,在北京访问的美国住房和城市发展部(HUD)部长阿方索·杰克逊说:目前,美国拥有自己房产的人已经达到了70%,但这和北欧一些国家相比还有差距。在瑞典,个人拥有住房的比例达到了88.5%。他说,政府的任务就是为穷人提供必要的帮助,提供“人民买得起的房子”,他就任时,布什总统曾要求他减少美国的无房人口比例。(《中国青年报》7月17日)

  由于我国房价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有