加载中…
个人资料
YAYA丸子亚麻
YAYA丸子亚麻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,613
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
时钟
我去过的地方
国内 (62篇)
国外 (0篇)
亚亚。亲人
暂无内容
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。


这是《无问西东》里的一句经典台词,也是让我记忆很深的一句台词。

《无问西东》刚上映时,我就已经看过了,和以往写观后感不同,迟迟无法写自己的感受。

是什么样的感受呢?

用我在豆瓣上看到一位豆友的老师写的一段话来形容:

中国曾拥有罕见的一代美好与天才,就这么毁灭。

今天多少金钱投入,都不会复制出一代人对民族对国家殉道一般的忠诚。


电影里的两个画面让我忍不住落泪,一幕是章子怡演的王敏佳被批斗,被疯狂的人们殴打辱骂时,一幕是米雪演的沈光耀母亲在接到儿子的死讯后,端来冰糖莲子汤给沈光耀的战友喝时。

王敏佳得藏着自己被冤枉的屈辱。

沈光耀母亲得藏着自己的丧子之痛。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近常常在蛋糕店看到月饼的宣传,走在街上也会闻到桂花香,才想着中秋节快要到了,突然就特别想来拍拍月饼。

想要拍的好,是不是要先喜欢上被拍摄者呢?

不论是拍摄人像,还是拍摄美食。

让自己喜欢它,进而去发现它的美,还原它的美。

就像,我原本是不喜欢吃月饼,但是想要拍它了,我想像着它好吃的样子,也试着吃了一个,味道还不错。


这组相片上传后,有好几位朋友问我是用什么相机拍的。

那从这一期开始,除了会加入布光图,还会写上相机与镜头的型号。


相机:奥林巴斯E-M5

镜头:莱卡D 松下25mm F1.4

修图软件:Lightroom 5.5 ps6


布光图:这一次在拍前特意先用手机拍了几张布光图留存,也要提醒自己以后保持这个习惯才好。


拍摄思路 |


光线:

  • 阴天,自然光。
  • 这次的拍摄,同一个场景,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我的工作清单里,有一项拍摄计划是「365早餐」,想象得很美好,希望能记录365种不同的早餐,现实很残酷,我根本没有时间在家做一顿早餐。

说没时间也是一种借口,主要是早上起不来,如果每天五点起床,那时间一定是会有的。

可是我做不到五点起床。

在开始拍这个早餐系列前,我想过,是在家里拍摄,还是在工作室拍摄。

如果在家里,可以用自然光来拍「床照」了,不用多考虑布景和光线的问题,而在工作室拍,只能棚拍,要预先想好选什么场景拍摄,是用闪光灯还是持续光。

最后还是因为那段时间没有休息日,只能选择在工作室拍摄了。

布光图​


拍摄思路 |


光线:

  • LED摄影灯,左侧光。拍摄前试过是用闪光还是持续光,因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

夏天的时候,就喜欢看各种水果杯呀,冰淇淋杯,彩色冰棍的图片。

之前也在微博上有分享私藏的一些美图。

一直在想,什么时候有空,自己也来做一做,拍一拍。

正好这次朋友要出新品,做了很多慕斯杯,也省得我自己动手来做了。

慕斯杯真的是一个好吃又好看的甜品,可以根据自己的喜好,用各种水果点缀完成。

常见的慕斯杯有芒果慕斯杯、巧克力慕斯杯、酸奶慕斯杯、草莓慕斯杯等等。

今天分享的这个慕斯杯,上面点缀的是蓝莓和覆盆子。

从这一期的笔记开始,尝试着简单的画下布光图,还原当时拍摄时的所思所想。


拍摄思路 |

光线:

  • 如上面布光图所见,光源从左边阳台照射过来,而实际上拍摄的地方离阳台又有些距离,所以光线并不充足,在右边加了一块反光板。
  • 这组相片的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我第一次听说「豆乳盒子」,把它想像成了类似于豆花的食品,后来看到朋友做的成品,才知道这个有着QQ可爱外貌的蛋糕就是「豆乳盒子」。单看它的表面,有点像台湾的QQ蛋仔,颜色都是淡黄色,都是层叠起伏。只不过,「豆乳盒子」的表面看着更糯糯软软一些,就像是一个精致的小女人,而QQ蛋仔虽也可爱,却更有男人的坚硬面。

「豆乳盒子」的成份包括有:戚风蛋糕层、低筋面粉、鸡蛋、糖、豆浆、奶油奶酪、淡奶油、熟黄豆粉。

看上去要准备好多食材,我在网上查看了下做法,其实也不是特别难,感兴趣的朋友,可以直接在类似于「下厨房」这类的网站找方子照着做着试下。

我拍摄的这组「豆乳盒子」是朋友做的。

朋友有一个烘焙工作室,受她的邀请拍摄了一系列的甜品。


拍摄思路 |


光线:

  • 这组相片拍摄的时间,是早上11点多,虽是晴天,但是拍摄的地方离光源比较远,所以光线并不强烈。左侧光拍摄,暗部有补光。
  • 拍摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尤瓦尔•赫拉利在《未来简史》里写道:幸福感是一种大脑的一系列化学反应,无论外界的刺激如何提高,这种化学反应带给人类的体验总是有天花板的,而且很早就已经接近了上限。所以人类进入文明社会以来,无论科技如何发达,物质如何丰富,幸福感并没有提高多少。                                                                                                                        幸福感的核心是你的收获和期望的差值,而不是收获的绝对值;所以,我们要向内心寻找幸福,改变认知模型,降低期望值都有助于幸福感的提升。

所以,幸福并不是多少物质带来的。

可能。

看一场好的电影,会觉得幸福。

看一部喜欢的演员演的话剧,会觉得幸福。

听一首好歌,会觉得幸福。

一个拥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年,当我写下这四个数字时,还是有些感叹。

感叹着说过无数次的“时光走得真快”。

以前老人们常说,30岁以后的时间像流水似的。这话,在30岁之前是没有感受的,而在过了30岁后,是真真切切的感受到了。

2016年,听的书,比看得书多。

这一年,关注了一些音频节目,这一年,开始提倡“知识付费”。

听到的关键词离不开“中产阶级的焦虑”、“自媒体时代”“工匠精神”“知识变现”“网络直播”。

这一年,同行们说着生意不好做。常去的烧烤店老板告诉我,很多餐厅关门。熟悉的快递人告诉我,很多家的生意都不好,倒闭的很多,今年的双十一送的快递没有去年的多。今年好像陷入了行业经济困难年。

而在红红火火的自媒体里,在红红火火的网络直播平台里,又有无数人在说着,自己赚了多少钱,动不动就是月入过万,甚至月入百万的传奇。

这一年,就像是一个混沌的一年。这一年,是一个两级分化严重的一年。

这一年,应该是变革的一年。一个全新的时代,应该要到来了,而全新的一年会有什么样的变化,我也不知道。

在2016年到计时的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早上听新闻说,双十一的成交额有望突破千亿。

千亿这个数字是什么概念,对于“马爸爸”们,估计也就只是一个数字游戏而已。

对于我们而言,更加只是一个可望不可及的数字。

而这数字里,也许还有你我贡献的一份子。


昨天白天太忙,手上的工作还没有结束,又要赶着去接丸子,于是工资一直到大家下班了还没有来得及发。

接丸子的途中,车上的电台里,主持人问:“今天你的购物车塞满了吗?”

有听众留言说:”老板还没发工资,所以没法尽情的购物。“

那一瞬间我就想到了我们的同事,应该都和这位听众的心情是一样一样的。

接完丸子准备回工作室继续完成工作,工资肯定是要按时发给大家的,要不然可得留下多少遗憾呀。

工作群里,有同事派着代表在问璇儿,亚姐今天还回不回工作室,大家都等着工资买买买。

璇儿说,她肯定是要回来的,开玩笑的询问,是谁这么焦急,有没有胆量直接问亚姐。

玩笑归玩笑,如果我是员工,老板在双十一之前不给我发工资,我也和她急。


双十一,也称为”单身节“、”光棍节“。

据说是在1993年由南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

图片来自:@哈雷恶棍李奇

图片来自:@哈雷恶棍李奇

去年看了一场胡歌的话剧《如梦之梦》,回来后写了一篇观后感。

几乎每个主要的演员,我都有写自己对于他们表演上的印象与感受,唯独对胡歌只是一笔代过,我写着:“夸他的话太多了,这里省略一万字”。

很多胡椒留言说,就是想看那省略的一万字,开玩笑的让我补上。


前几天,胡歌拿到了金鹰奖视帝,意料之中,当之无愧。

离去年看的那场话剧也快一年了,我想,我可以开始写一篇与他有关的文字了。

当我想要写他时,做了很多与他有关,又无关的事。

动笔前,做了一张思维导图,列出了整体框架的大纲,回顾以往看过的,他的剧,他的访谈。

打开笔记本,写了标题,写了开头的一句话,然后停顿。

不知道该如何继续,这感觉就像是爱上一个人的时候近情情怯,反而会沉默,什么也不说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

翻开张嘉佳的微博,大段大段的文字。

一段文字,是一个故事。

每一个故事,都可以让看故事的人找到些许自己的影子。

这个被称为微博上最会讲故事的男人。

终于是把自己讲的故事搬到了大银幕上了。


邓超说:不认识张嘉佳前以为他是女人。因为张嘉佳很柔软,但是写出来的书很锋利,就像电影中的陈末一样,耍贱是对自己的一种保护,其实陈末是最孤独的人。


一个孤独而又内心柔软的人,用声音温暖着深夜里同样孤独的灵魂,最终却还是温暖不了他自己。

而么鸡的出现,改变了这一切。


虽然她是幺鸡,是最小的一张牌,可是没有这张牌,是糊不了十三幺的。

这是陈末对不自信的么鸡说的话。

图片来自网络

图片来自网络

图片来自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有